加西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を求めて、普段はなかなか行かない地域へ。<br />小野、加西方面へ出かけました。<br />画像は、野菜とチキンのカレー@ムナールさんにてです。<br /><br />過去の「北条」な旅行記。<br /><br />新潟旅行記~2019 柏崎市編~「JR北条駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11572927<br /><br />ちょい旅~2018-6 愛媛・故郷 松山市編~その2「JR伊予北条駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11443297<br /><br />兵庫まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11636586<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11427526<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2021 兵庫・加西市編~その3

2021/03/29 - 2021/03/29

旅行記グループ 春の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

桜を求めて、普段はなかなか行かない地域へ。
小野、加西方面へ出かけました。
画像は、野菜とチキンのカレー@ムナールさんにてです。

過去の「北条」な旅行記。

新潟旅行記~2019 柏崎市編~「JR北条駅」

兵庫まとめ旅行記。

My Favorite 兵庫 VOL.4

My Favorite 兵庫 VOL.3

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●北条鉄道 北条町駅サイン@北条鉄道 北条町駅

お隣の播磨横田駅から移動してきました。
    北条鉄道の終点、北条町駅です。

北条町駅

●北条鉄道 北条町駅

車内で購入した1日切符。
    車内では、本券では無く、引換証を頂きました。
    北条町駅の改札で本券に引き換えてくださいとのことです。

●北条鉄道 北条町駅にて

で、改札口で引き換えてもらいました。
    これが本券になります。
    昔ながらの切符ですね。
    ちなみに大人840円です。

●北条鉄道 北条町駅にて

裏面に本日の日付が入っていました。

●ムナール@アスティアかさい

さて、さて、良い時間です。
    ランチにします。
    駅前の商業施設、アスティアかさいで、カレーを頂くことにしました。

●ムナール@アスティアかさい

「インド」「ネパール」料理とうたっていますが、メニューには、「ネパール」の国旗が描かれていました。
    ネパール料理屋さんなのかな???

●ムナール@アスティアかさい

一番スタンダードなAセットにしました。
    ドリンクはラッシーを頂きました。
    あまあまな飲むヨーグルトですね。

• ●ムナール@アスティアかさい<br /><br />カレーは「野菜とチキンのカレー」<br />ナンは、200円アップでチーズナンにしました。

●ムナール@アスティアかさい

カレーは「野菜とチキンのカレー」
    ナンは、200円アップでチーズナンにしました。

●ムナール@アスティアかさい

チーズナン、大好きなんです。
    ナンの中から、チーズがたくさん。
    止まらない系です。

●ムナール@アスティアかさい

「野菜とチキンのカレー」
    野菜は、ナス、いんげん、コーンが入っていました。
    カレーは甘口にしました。
    まろやかでとっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした!

MUNAL グルメ・レストラン

●アスティアかさい@北条鉄道 北条町駅界隈

これが、駅前の商業施設アスティアかさいです。

• ●北条鉄道 北条町駅<br /><br />そしてこれが、北条鉄道の北条町駅です。<br />この建物は、2001年から使われているもので、それまでは、アスティアかさいのある場所が北条町駅だったようです。南へ約100m移動したようです。

地図を見る

●北条鉄道 北条町駅

そしてこれが、北条鉄道の北条町駅です。

北条町駅

●北条鉄道 北条町駅

大正時代には、谷川駅から西脇駅、北条町駅を経て姫路駅に至る鉄道の建設予定があったそうです。残念ながら、実現には至りませんでした。

●北条鉄道 北条町駅

帰りの列車を待ちます。
    春休みなので、子供達や僕と同じように桜目当ての旅行者が数名いらっしゃいました。

●北条鉄道 北条町駅

左側にアスティアかさいが見えています。
    この駅が加西を代表する駅にも関わらず「加西駅」ではないのは、昔、ここが加西郡北条町の中心だったからのようです。
    後の1967年に加西市は誕生しました。

●北条鉄道 法華口駅

北条鉄道 粟生駅行の車内から。
    法華口駅のホームにも立派な桜の木がありました。

法華口駅

●JR加古川駅

粟生駅で、北条鉄道からJRに乗り換え、JR加古川駅まで戻って来ました。
    乗車していた列車は、折り返し、JR西脇市駅行になりました。
    JR山陽本線に乗り換えます。
    もう一カ所、桜を見学して帰ります。

加古川駅

春の18切符~2021~