福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに気を付けながら、2021年の春の18切符を利用して、散歩してみました。今回は広島がメインです。<br />画像は、絵馬@素盞嗚神社にてです。<br /><br />過去の広島・福山市散歩記。<br /><br />ちょい旅~2019 広島・福山市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11597473<br /><br />ちょい旅~2019 広島・福山市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11598307<br /><br />広島旅行記~2015 福山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11020782<br /><br />広島まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 広島 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11598355

広島旅行記~2021 福山市編~その2

2021/03/21 - 2021/03/22

旅行記グループ 春の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

画像は、絵馬@素盞嗚神社にてです。

過去の広島・福山市散歩記。

ちょい旅~2019 広島・福山市編~その1

ちょい旅~2019 広島・福山市編~その2

広島旅行記~2015 福山市編~

広島まとめ旅行記。

My Favorite 広島 VOL.1

JRローカル 徒歩

●神谷川@神谷川橋から

吉備津神社から歩いて約25分。
    神谷川にかかる神谷川橋から。
    先ほどの雨はなんだったんだろう…という位、青空が広がっています。
    濡れていた上着も乾きました。

●石見銀山街道@神谷川橋界隈

石見銀山街道を東へ進みます。
    石見銀山で産出された銀を港へ運ぶために利用された街道です。
    4つある街道のうちの一つ。
    岡山の笠岡へ道は続きます。

●素盞嗚神社

目的地の素盞嗚(すさのお)神社に着きました。
    右の門は、相方城の城門です。この神社に移築されたようです。
    JR新市駅の南側の山の上にあった相方城。
    現在はテレビ塔が立っていますが、石垣のみ残っているそうです。

• ●素盞嗚神社<br /><br />地元では、てんのうさんと呼ばれている神社。<br />備後の国の一宮と称しています。<br />素盞嗚尊をお祀りしています。<br />備後風土記によれば、創建は679年になるそうです。<br /><br /><br />

地図を見る

●素盞嗚神社

地元では、てんのうさんと呼ばれている神社。
    備後の国の一宮と称しています。
    素盞嗚尊をお祀りしています。
    備後風土記によれば、創建は679年になるそうです。

素盞嗚神社(天王社) 寺・神社・教会

●戸手天満宮

素盞嗚神社の境内にある戸手天満宮。

●素盞嗚神社

かわいい初宮詣の絵馬です。

●素盞嗚神社

こちらは安産祈願の絵馬。

●素盞嗚神社

まだまだ蕾が多いですが、境内の桜も咲き始めています。

●素盞嗚神社

大きな銀杏の木。
    これは、秋になると見応えありそうですね。

●素盞嗚神社

そろそろ青々とした葉っぱが見られそうです。

●素盞嗚神社

この神社は、祇園祭発祥の神社とも言われています。
    疫病神であるスサノオを鎮めきれず、町中から退去して頂くために行われていた祭り、それが祇園祭なんだそうです。このご時世に興味のある話ですね。
    京都や博多の祇園祭があまりにも有名ですが、現在でも夏になると、この場所でも祇園祭が行われています。

●素盞嗚神社

福山市新市地区での一番の桜だぁ!
    ちょっとうれしい。

随神門。
    脇から入って、表から出てしまいました(泣)。

●素盞嗚神社

…というのも、吉備津神社での雨宿りで時間を費やしてしまい、電車の時間が迫ってまして、お参りの順序はそっちのけで動いてしまいました。
    そそくさと、神社を後にします(泣)。

●JR上戸手駅界隈

素盞嗚神社からJR上戸手駅は、地図で見る限りかなり近いです。
    でも、駅まで迷ってしまったら、電車に乗り遅れてしまうので、確実に到着出来るように線路沿いを歩きます。

• ●JR上戸手駅界隈<br /><br />木蓮ですね。<br />青空に映えて美しい。<br />今にも開きそうですね。

●JR上戸手駅界隈

木蓮ですね。
    青空に映えて美しい。
    今にも開きそうですね。

●JR上戸手駅

よかった、電車に間に合った。
    定刻の2~3分前。
    新しくてシンプルなJR上戸手駅です。
    この駅舎は先月完成したばかりだそうです。

上戸手駅

●JR上戸手駅サイン@JR上戸手駅

駅の開業は、1914年。
    両備軽便鉄道の両備天王駅として営業を開始しました。

●JR上戸手駅

単線のJR福塩線。
    昼間でも結構、乗車していました。
    廃線の心配はなさそうですね。

●JR福山駅

乗車していた電車は、黄色のワンマンカー車両でした。
    またね、JR福塩線!

福山駅

春の18切符~2021~