三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに気を付けながら、2021年の春の18切符を利用して、散歩してみました。今回は、愛知の安城市です。<br />画像は、JR安城駅界隈にてです。<br /><br />過去の愛知・安城市散歩記。<br /><br />ちょい旅~2018 愛知・安城市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11443305<br /><br />愛知まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 愛知 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11392474

愛知旅行記~2021 安城市編~

2021/03/08 - 2021/03/08

旅行記グループ 春の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/08

画像は、JR安城駅界隈にてです。

過去の愛知・安城市散歩記。

ちょい旅~2018 愛知・安城市編~

愛知まとめ旅行記。

My Favorite 愛知 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●名鉄一宮駅

この真っ赤な車両に乗って、観音寺駅から名鉄一宮駅に移動してきました。

●名鉄一宮駅サイン@名鉄一宮駅

JRは、「尾張一宮駅」
    名鉄では、「名鉄一宮駅」
    全国に多数ある「一宮駅」
    それぞれを区別するために旧国や社名をひっつけています。

●JR尾張一宮駅サイン@JR尾張一宮駅

こちらは、JRの尾張一宮駅のサイン。
    一宮駅では、名鉄とJRは、隣り合っていました。

●JR尾張一宮駅

向かいのホームには、新快速電車の大垣駅行が入線してきました。

●JR安城駅

JR尾張一宮駅から新快速電車で約50分。
    名古屋を通り越して、JR安城駅までやって来ました。
    新幹線にも「安城」と名のつく駅はありますが、それはお隣のJR「三河安城駅」です。

安城駅

●新美南吉碑@御幸本町西交差点

駅の周辺を散策中。
    途中で見つけた「新美南吉」氏というキーワード。
    誰でしょう…???
    碑には、「安城市は、南吉が青春を過ごしたまちです。新美南吉生誕百周年を記念して、南吉が勤めた安城高等女学校を表現したモニュメントをここにつくります。平成25年7月」とありました。

●新美南吉氏記念モニュメント@御幸本町西交差点

これが、その安城高等女学校を表現したモニュメントです。
    気になって新美南吉氏、調べてみると、児童文学の作家さんのようです。
    有名な作品では、「ごんぎつね」があるそうです。
    僕も小さいころに読んだことがあります。
    そして、結核により29歳という若さで亡くなったようです。
    若い死は、せつないですね…。

●安城市役所

安城市役所です。
    安城市は、昭和27年に愛知県下13番目の市として誕生しました。
    現在では約19万人の人たちが生活をしています。

●安城市民会館@安城市役所界隈

市役所の隣には、安城市民会館。
    サルビアホールは1200ほど席数があるそうです。
    ちなみに「サルビア」は、安城市の花だそうです。

●安城市民会館@安城市役所界隈

会館のそばの花壇で咲くビオラ。

●安城市民会館@安城市役所界隈

まだ雨の水滴が残っています。
    今日は天気が回復に向かう予想なのですが、上空はまだまだ曇っています。

●安城神社@安城公園

安城市民会館のお隣にある安城神社の敷地に入って来ました。

• ●安城神社@安城公園<br /><br />鳥居と拝殿です。<br />シンプルな印象を受けます。

地図を見る

●安城神社@安城公園

鳥居と拝殿です。
    シンプルな印象を受けます。

●安城神社@安城公園

安城神社は、靖国神社から安城出身者の分霊をして建立された神社のようです。

●安城神社@安城公園

なので境内には戦争に関する碑がありました。

●安城神社@安城公園

「平和」のモニュメント。
    護国神社のような存在ですね。

●安城神社@安城公園

境内でピンクに染まっている場所がありました。

梅です。

• ●安城神社@安城公園<br /><br />蕾もありますが、7~8分咲きといった感じです。<br />早く青空でてこ~い!

●安城神社@安城公園

蕾もありますが、7~8分咲きといった感じです。
    早く青空でてこ~い!

●安城七夕神社@安城公園

安城神社の横に安城七夕神社がありました。
    「七夕」と名のついた神社は、全国でもここだけのようです。
    安城には、「七夕まつり」が8月にあるそうで、その主となる神社のようです。

• ●安城神社@安城公園<br /><br />その七夕まつりのキャラクター「きーぼー」<br />かわいい表情してますね。

●安城神社@安城公園

その七夕まつりのキャラクター「きーぼー」
    かわいい表情してますね。

●安城公園

公園に南吉の詩の碑がありました。
    「牛は重いものを曳くので 地べたを睨んで歩く」
    新美南吉の「牛」という詩です。

●安城公園

こちらはまた別の碑。
    「日本のデンマーク 三河安城 町にゃメロンの 花が咲く」
    野口雨情の詩です。
    安城は、農業先進都市として発展したそうです。なので、農業先進国であったデンマークになぞらえ、「日本デンマーク」と呼ばれていました。

●安城公園

市役所の裏手の公園で見つけた鹿さん。
    どうしてこんな場所に???
    何だか窮屈そうに感じるのは僕だけ???

• ●安城公園<br /><br />近くまでよってきてくれました。

地図を見る

●安城公園

近くまでよってきてくれました。

安城公園 公園・植物園

●安城公園

鹿の横にはポニーさん。
    「さくら」と名前がついているそうです。
    う~ん、動物たちが生き生きしていないように感じます…。

●安城公園

いつものようにあまり下調べをすることなく(笑)訪れた安城でしたが、今回「新美南吉」「七夕まつり」「日本のデンマーク」と、安城に関する3つのキーワードを知ることが出来ました。ぶらぶら旅でも知識は入ってくるものですね(笑)。

●JR安城駅界隈

駅に戻る途中、巨大なアートを見かけました。

●JR安城駅界隈

安城に関するアートですね。
    一番端っこには、新美南吉氏。

●JR安城駅界隈

左上には、南吉氏の「蟹のしょうばい」
    真ん中に「ごんごろ鐘」
    右に「王さまと靴屋」

●JR安城駅界隈

そして、七夕まつりの絵です。
    かわいい「きーぼー」もいますね(笑)。
    安城を知ることの出来る、安城愛に溢れた作品ですね。
    素敵です。

●JR安城駅界隈

猫たちも安城は住みやすいのかも…(笑)。

●JR安城駅サイン@JR安城駅

駅からサクッと散策しただけですが、何だか妙に落ち着く、良い印象を受けた街でした。気になるご飯屋さんも見つけてしまいました。それは、また次回にでも。

安城駅

春の18切符~2021~