広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに気を付けながら、2021年の春の18切符を利用して、散歩してみました。今回は広島がメインです。<br />画像は、Bモーニング@ルーエぶらじるさんにてです。<br /><br />過去の広島・広島市散歩記。<br /><br />広島旅行記~2012 広島市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/10701188<br /><br />広島旅行記~2012 広島市内編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/10706321<br /><br />ちょい旅~2010 広島・広島市内編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10501449<br /><br />広島まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 広島 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11598355

広島旅行記~2021 広島市中区編~“世界遺産「原爆ドーム」”

2021/03/21 - 2021/03/22

旅行記グループ 春の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

画像は、Bモーニング@ルーエぶらじるさんにてです。

過去の広島・広島市散歩記。

広島旅行記~2012 広島市編~その1

広島旅行記~2012 広島市内編~その2

ちょい旅~2010 広島・広島市内編~

広島まとめ旅行記。

My Favorite 広島 VOL.1

私鉄 徒歩

●ドーミーイン広島にて

朝風呂に入って、出かける前の天気チェックです。
    今日は、すっかり天気が回復。
    雨の心配はなさそうです。

●ドーミーイン広島にて

最高気温も外を歩くには、ちょうど良さそうです。

●ドーミーイン広島にて

今日は、僕の実家の愛媛も晴れ。
    愛媛での広範囲予報の時、山陰地方は入りませんが、それ以外は一緒。
    隠岐もばっちり入ってますね。
    大阪と東京は枠の外で紹介されます。

●ドーミーイン広島界隈

6:07。
    散歩開始です。

●ドーミーイン広島

宿泊したドーミーイン。
    平和通りに面しており、平和記念公園がとっても近いです。

安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル

●平和大通り@ドーミーイン広島界隈

平和大通りを渡ります。
    街はまだ静か…。
    車の数も人の数もとっても少ないです。

●おにぎり仁多屋@平和大通り沿い

ちょっと気になるお店を発見…。

ピース ブルバード グルメ・レストラン

●おにぎり仁多屋@平和大通り沿い

おにぎり屋さんのようですね。
    メニューが豊富です。
    これは次に来た時に、要チェックですね。

●元安川@平和大橋から

原爆ドームが見えてきました。
    あ~川沿いの桜が…。
    ほとんど咲いてない(泣)。
    今年一番乗りの開花宣言から10日は経っているのに、広島どうなってる???

●平和記念公園から@平和大橋界隈

現在6:15。
    本日の日の出は6:12。
    雲が邪魔をしていますね。

• ●平和記念公園<br /><br />元安川沿いで見つけました!ソメイヨシノ。<br />今日にでも開きそうな蕾もあります。

●平和記念公園

元安川沿いで見つけました!ソメイヨシノ。
    今日にでも開きそうな蕾もあります。

●平和記念公園

太陽の光を浴びたら、もっと綺麗だろうな…。

●平和記念公園

満開はあと2~3日後かな…。

●広島平和記念資料館@平和記念公園

僕がまだ幼稚園の頃、大切だから記憶しなさいと親戚と一緒に見学した資料館。
    今でも、ショッキングな資料が頭の中に残っています。
    大事なことは、繰り返さないことです。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

●祈りの泉@平和記念公園

高く高く噴水が上がっています。
    「祈りの泉」です。

• ●原爆死没者慰霊碑@平和記念公園<br /><br />慰霊碑と奥に原爆ドームです。<br />朝の散歩やマラソン途中の市民の方たちが、手を合わせられてたのが印象的でした。僕もしっかりお祈りしてきました。<br />

地図を見る

●原爆死没者慰霊碑@平和記念公園

慰霊碑と奥に原爆ドームです。

●平和の池@平和記念公園

慰霊碑の後ろ側は平和の池です。
    そして「平和の灯」
    1964年3月1日に点火されて以来、今までずっと燃え続けています。
    「核兵器が地球上からなくなるまでずっと燃やし続けよう」という想いが込められているそうです。

●平和の池@平和記念公園

一度だけ8月5日に広島市内にいたことがあります。
    街中は、非常に騒々しく、明日が6日なのに、これでは亡くなられた方々も落ち着かないやん…と感じたことがあります。
    心静かに、手を合わせたいものです。

●原爆の子の像@平和記念公園

これもとても有名な像ですね
    「原爆の子の像」です。
    周囲にはたくさんの折り鶴が飾られています。

平和記念公園 公園・植物園

• ●原爆ドーム@平和記念公園<br /><br />初めて原爆ドームを見た日、資料館へ行った日、僕はあまりの怖さでショックを受けたことを覚えています。松山に帰るフェリーの中でも、脳裏に張り付いた映像がずっとずっと離れませんでした。大人になった今も、あの日の記憶は残っています。この地を訪れることは、とても大事。慰霊碑に刻まれた「過ちは繰り返しませぬから」この言葉がたくさんの人の心に響きますように。

地図を見る

●原爆ドーム@平和記念公園

原爆ドーム 名所・史跡

●原爆ドーム@平和記念公園

もうすぐ平和記念公園にも桜で満開の季節がやって来ます。

●元安橋から

現在6:34。
    朝の散歩が気持ち良すぎます。

元安橋 名所・史跡

• ●元安橋から<br /><br />柳の木の存在がすごすぎます…(笑)。

●元安橋から

柳の木の存在がすごすぎます…(笑)。

●河川遊覧船のりば@元安橋界隈

平和公園から宮島へと、世界遺産を巡る遊覧船があるようです。
    これは手っ取り早い航路ですね。
    他にもリバークルーズというのがあるそうです。

●河川遊覧船のりば@元安橋界隈

今はコロナの影響でかなり欠航しているようです。
    宮島までの所要時間は45分。
    瀬戸内は穏やかなので、揺れの心配もないですね。

●8月6日通り@元安川沿い

元安川沿いにある「8月6日通り」

●8月6日通り@元安川沿い

車も通れない川沿いの遊歩道。
    犬の散歩をしている人たちとすれ違いました。

●8月6日通り界隈@元安川沿い

「悲しみの 夏雲へむけ 鳩放つ」
    中曽根元総理の句です。

●元安川@8月6日通りから

朝の青空が川面に反射しています。
    とっても気持ちのいい、朝の散歩でした。

●鷹野橋商店街@広島電鉄鷹野橋駅界隈

ホテルをチェックアウトし、広島電鉄に乗車し、鷹野橋駅で下車しました。
    ここは、鷹野橋商店街です。

●ルーエ ぶらじる@鷹野橋商店街

ホテルで朝食も食べずに、鷹野橋商店街にやってきた理由…。
    それは、このルーエぶらじるさんに来たかったからです。

ルーエ ぶらじる グルメ・レストラン

現在7:23。
    先客1名ありでした。
    実は、この喫茶店、モーニング発祥の地と言われるお店です。
    名古屋かな???と思われる方多いかと思われますが、広島でした。

●ルーエ ぶらじる@鷹野橋商店街

Bモーニングにしました。650円です。
    お店の店員のおばあちゃんがすごく丁寧な方で、感じが良いです。
    特に変わったものはありませんが、シンプルで程よい量です。
    ごちそうさまでした。

●鷹野橋交差点

胃袋も満たされたので、広島駅に向かいたいと思います。
    まだまだつつき足りない広島市内。
    これから沢山、沢山リピートしたい街です!

春の18切符~2021~