三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに気を付けながら、2021年の春の18切符を利用して、散歩してみました。今回は広島がメインです。<br />画像は、八天堂のクリームパンです。<br /><br />過去の広島・三原市散歩記。<br /><br />広島旅行記~2014 三原市内編~その1“広島空港”<br />https://4travel.jp/travelogue/10896616<br /><br />広島旅行記~2014 三原市内編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/10903873<br /><br />広島まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 広島 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11598355

ちょい旅~2021 広島・三原市編~

2021/03/21 - 2021/03/22

旅行記グループ 春の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

画像は、八天堂のクリームパンです。

過去の広島・三原市散歩記。

広島旅行記~2014 三原市内編~その1“広島空港”

広島旅行記~2014 三原市内編~その2

広島まとめ旅行記。

My Favorite 広島 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR三原駅サイン@JR三原駅

JR広島駅からJR三原駅までやって来ました。
    通勤ラッシュもほぼ終わりの時間にJR広島駅を出発したので、ゆっくりと座って移動できました。

三原駅

●JR三原駅

JR三原駅の構内にある「やっさ踊り」のジオラマ。
    何だかとっても楽しそうですね。

●JR三原駅

8月に三原である「やっさ祭り」
    広島を代表する夏祭りです。
    約40万人もの人出があるそうです。

●JR三原駅前

当初、三原で下車する予定は無かったのですが、急にどうしても行きたい場所があったので、移動してみたいと思います。

●八天堂@JR三原駅界隈

それは、「八天堂」さんです。
    スイーツ好きな方なら、名前は聞いたことのあるはず。
    大阪でも店舗はありますが、本店は三原にあるので、せっかくなので寄ってみました。

●八天堂@JR三原駅界隈

食パンもあるのだとか…。
    お店の人がお勧めしてくれました。
    …が、ちょっと荷物になるので、今回は見送りました。
    2点程購入しました。後ほど食べたいと思います。

八天堂 三原港町本店 グルメ・レストラン

●ペアシティ西ロード@八天堂界隈

八天堂の裏側の通りです。
    つき当りは、もう海です。

●三原港フェリーターミナル

瀬戸内には沢山、島がありますが、三原港からも渡れる島があります。
    「佐木島」と「因島」そして「生口島」です。

●三原港フェリーターミナル

かつては、ここから松山にも便がありましたが、瀬戸大橋の開通に伴い、廃止になってしまいました。

●三原港フェリーターミナル

まるで電車の駅にあるような案内板ですね。
    広島港行の高速船もあるようです。

三原港 乗り物

• ●三原港フェリーターミナル<br /><br />フェリーターミナルの真横に、見たことのある巨大なプロペラ。<br />今治に確かあったよな…と思っていると、やはりそうでした。<br />三原城築城450年記念で、今治造船から寄贈されたもののようです。

●三原港フェリーターミナル

フェリーターミナルの真横に、見たことのある巨大なプロペラ。
    今治に確かあったよな…と思っていると、やはりそうでした。

• ●三原港<br /><br />かっこいいクルーズ船が停泊していました。<br />イギリスの高級クルーザーメーカー「Sunseeker(サンシーカー)」のもののようです。個人所有?それとも商業的なもの???

●三原港

かっこいいクルーズ船が停泊していました。

●八天堂のクリームパン@三原港

三原港のベンチに腰掛けて、先ほど購入した八天堂のクリームパンを頂きました。

●八天堂のクリームパン@三原港

今回は、季節ものでいちごのクリームをチョイスしました。
    甘酸っぱいいちごのソースが口の中で広がります。
    春の味です。
    職場にも八天堂ファンがかなりいるので、お知らせしたい感じです。
    他にもクリーム大福を買ったのですが、要解凍だったので、違うタイミングで頂きました。そちらの方も、雪見だいふくのようで、とっても美味しかったです。

●マリンロード@JR三原駅界隈

中途半端に食べてしまったせいで、胃袋が目覚めてしまいました(笑)。
    どこか食べるとこないかな…。
    三原色の強いものがいいな…。

●おはぎの店 こだま@マリンロード

…と歩いていたら、胃袋を満たしてくれるような広告がありました。
    おっ、これはいい、テイクアウト、テイクアウト!

●おはぎの店 こだま@マリンロード

おはぎ屋さんというのに、ショーケースには天ぷらばかり(笑)。
    三原と言えば、タコ!
    タコ天を迷わず購入しました!

おはぎの店こだま グルメ・レストラン

●マリンロード@JR三原駅界隈

道端のタコさん(笑)。

• ●タコ天と鶏のから揚げ@三原港<br /><br />先ほど八天堂のクリームパンを頂いたベンチに戻り、さっそく頂きました。<br />タコ天でかいです!

●タコ天と鶏のから揚げ@三原港

タコ天でかいです!

●タコ天と鶏のから揚げ@三原港

これは食べ応えのあるタコ!
    鶏肉と共に、冷めても美味しい揚げ物でした。
    十分にお腹満たされました。

●JR三原駅

八天堂とタコでお腹を満たされ、三原最高!の状態で駅に戻って来ました(笑)。
    やっぱりその地のものを頂けるというのは、旅をしている上で最も重要な事です。
    短時間でこの充実ぶり(笑)満足満足です。

三原駅

●JR三原駅

旧広島藩士で画家の岡岷山が描いた「絹本著色登覧図」の一部の複製。
    手前は三原城、奥に瀬戸内に島々を描いた絵です。
    今から、福山に戻ります。

春の18切符~2021~