紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに気を付けながら、2021年の春の18切符を利用して、散歩してみました。今回は、和歌山の田辺市です。<br />画像は、扇ヶ浜界隈にてです。<br /><br />過去の和歌山・田辺市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 和歌山・田辺市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11644914<br /><br />和歌山旅行記~2012 田辺市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/10670337<br /><br />和歌山旅行記~2012 田辺市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/10674317<br /><br />和歌山まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 和歌山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11615918

関西散歩記~2021 和歌山・田辺市編~その1“世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」”

2021/03/01 - 2021/03/01

旅行記グループ 春の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

画像は、扇ヶ浜界隈にてです。

過去の和歌山・田辺市散歩記。

関西散歩記~2020 和歌山・田辺市編~

和歌山旅行記~2012 田辺市編~その1

和歌山旅行記~2012 田辺市編~その2

和歌山まとめ散歩記。

My Favorite 和歌山 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR紀伊田辺駅

大阪市内から、普通電車を乗り継いで、やって来ました、JR紀伊田辺駅。
    最寄りの駅から3回乗り継いで、約3時間30分。
    遠いです(泣)。

紀伊田辺駅

●駅前商店街@JR紀伊田辺駅前

駅前の商店街。
    現在8:44。
    業者の出入りがあるものの、人はとっても少ないです。

●鬪雞神社

鬪雞神社にやってきました。
    「とうけい」と読みます。

●鬪雞神社

実は、世界遺産に登録されているこの神社。
    「紀伊山地の霊場と参詣道」として2016年に追加登録されました。

• ●鬪雞神社<br /><br />創建は419年。<br />白河天皇の時代に熊野三所権現を勧請し、熊野参詣の折には鬪雞神社に参拝して心願成就を祈願したと言われています。<br />また、この神社に祈願することで三山参詣(熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社)に替えたという伝承もあるそうです。

地図を見る

●鬪雞神社

創建は419年。

闘鶏神社 寺・神社・教会

●鬪雞神社

今年の絵馬です。

• ●鬪雞神社<br /><br />そして、境内には梅も咲いていました。

●鬪雞神社

そして、境内には梅も咲いていました。

●鬪雞神社

こちらは、椿です。

●鬪雞神社

神社の絵馬には、紀伊らしく梅の絵も描かれていました。

●鬪雞神社

本殿は残念ながら桧皮屋根の葺き替え、修復中で見ることは出来ませんでした。
    この神社の社殿は、熊野本宮大社が川の増水で流失する以前と同じ配置をしており、熊野信仰と深い関係があるのがわかるようです。

●鬪雞神社

修理保存事業の様子が、写真で分かりやすく紹介されています。
    一番右の「御創建1600年」というのが、ずっしり重みがありますね。

●鬪雞神社

田辺には何度も来たことがあるのに、初めての鬪雞神社でした。
    修復が終わったら、改めて来てみようと思います。

●扇ヶ浜

JR田辺駅前の道を突っ切ると扇ヶ浜に出ます。

●扇ヶ浜

ここは、田辺湾。
    太平洋です!
    右奥には、白浜が見えています。

●扇ヶ浜

とてもきれいに整備されています。

扇ヶ浜 自然・景勝地

●扇ヶ浜

初めて、田辺、白浜に来たときは、南国感がすごくあって、関西にもこんな場所あるんだ…と感動をしたのを覚えていますが、今も一緒。
    やっぱり、暖かい南国に来たな~と思ってしまいます。

●扇ヶ浜

時間が合えば、南紀白浜空港に進入する飛行機が見れるはずです。

●扇ヶ浜

ちょっと雲が多いのが残念。
    晴れていれば、海も綺麗だろうな…。

• ●扇ヶ浜<br /><br />岩場を挟んで、砂浜とは逆の方面。<br />何だか観客席のようになっているのが、印象的ですね。<br />…と思ったら、花火大会の会場にも使われているようですね。<br />この階段が納得です。

●扇ヶ浜

岩場を挟んで、砂浜とは逆の方面。
    何だか観客席のようになっているのが、印象的ですね。
    …と思ったら、花火大会の会場にも使われているようですね。
    この階段が納得です。

●扇ヶ浜

こちらで寝転んで花火鑑賞もいいなぁ…。

突き出た岩場。
    夏場になると間違いなく、子供たちの遊び場でしょう。

●扇ヶ浜

和歌山のPRキャラクター「きいちゃん」の登場です。
    名前にひねりが無いとこが、ゆるキャラのいいとこですね(笑)。

●扇ヶ浜界隈

砂浜近くで、消防の人たちが訓練をされていました。
    頭が上がりませんね。
    僕たちもいつお世話になるかわかりません。

●扇ヶ浜界隈

和歌山に来るといつも頭の中をよぎる、地震・津波。
    特に、海にいるときは、どこに避難していいのか、高い場所を探してしまいます。
    この綺麗に整備された場所も、どこまで被害が出るのか。
    津波を砕くような力を、陸地から発信できないのかって、いつも思ってしまいます。この防潮堤で大丈夫なのかな?

●扇ヶ浜界隈

防潮堤に描かれた絵。
    とっても微笑ましいです。

●錦水公園

田辺大橋の横の錦水公園にやって来ました。

• ●田辺城水門@錦水公園<br /><br />昔、このすぐそばに、田辺城があったそうです。<br />1870年に廃城になり、今はもうないですが、水門だけが残っています。

地図を見る

●田辺城水門@錦水公園

昔、このすぐそばに、田辺城があったそうです。

田辺城水門跡 名所・史跡

●田辺城水門から@錦水公園

水門のすぐそばには、会津川。
    そして、田辺大橋が見えています。

●栄町商店街

田辺には、いくつかの商店街があります。
    ここは、栄町商店街。

●味光路@JR紀伊田辺駅界隈

夜の街ですね、味光路。

●味光路@JR紀伊田辺駅界隈

お店の看板がとっても目立ちます。
    皆さん、コロナでお店の方は、大丈夫でしょうか???

●JR紀伊田辺駅サイン@JR紀伊田辺駅

駅に戻ってきました。
    お隣のJR紀伊新庄駅まで行ってみようと思います。

紀伊田辺駅

春の18切符~2021~