福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに気を付けながら、2021年の春の18切符を利用して、散歩してみました。今回は広島がメインです。<br />画像は、エトセトラ号@JR備後赤坂駅にてです。<br /><br />過去の広島・福山市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2019 広島・福山市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11597473<br /><br />ちょい旅~2019 広島・福山市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11598307<br /><br />広島旅行記~2015 福山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11020782<br /><br />広島まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 広島 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11598355

ちょい旅~2021 広島・福山市編~その2

2021/03/21 - 2021/03/22

旅行記グループ 春の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/21

画像は、エトセトラ号@JR備後赤坂駅にてです。

過去の広島・福山市旅行記。

ちょい旅~2019 広島・福山市編~その1

ちょい旅~2019 広島・福山市編~その2

広島旅行記~2015 福山市編~

広島まとめ旅行記。

My Favorite 広島 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR三原駅行普通電車@JR福山駅

大阪と同じJR西日本でも、大阪では見られない車両。
    「Red Wing」の愛称で親しまれている広島圏ならではの車両です。
    カープを連想してしまいますね。

●JR備後赤坂駅サイン@JR備後赤坂駅

JR福山駅からお隣のJR備後赤坂駅へやって来ました。

●JR備後赤坂駅

お隣のJR福山駅と違って、静かな駅。
    地方ではよくある風景ですね。
    JR備後赤坂駅は、1916年に鉄道院山陽本線の水越駅として開業しました。
    現在の駅名に変わったのは、2年後の1918年です。

備後赤坂駅

●イコーカ山古墳@JR備後赤坂駅界隈

駅から歩いて5分もかからない距離にあるイコーカ山古墳。
    桜が咲き始めていました。

●イコーカ山古墳@JR備後赤坂駅界隈

まだまだ空はど~んより。
    晴れる気配は一切ないなぁ…。

• ●イコーカ山古墳@JR備後赤坂駅界隈<br /><br />これ、椿の仲間かな?<br />いや、バラかな?<br />雨粒がついて綺麗です。

●イコーカ山古墳@JR備後赤坂駅界隈

これ、椿の仲間かな?
    いや、バラかな?
    雨粒がついて綺麗です。

●イコーカ山古墳@JR備後赤坂駅界隈

これが、イコーカ山古墳。
    直径は約10mほどの円墳。
    周囲には円筒埴輪は二重にめぐらせているそうです。
    現在は埋め戻されているため、見ることは出来ません。

味のある石籠。

• ●イコーカ山古墳@JR備後赤坂駅界隈<br /><br />今年は、3月11日に広島で開花発表がありました。<br />全国で一番乗りが広島でした。これは、観測史上初なんだそうです。<br />桜を求めて旅をしたかったので、タイミングを計っての今回の旅でしたが、とほほ…まだ蕾が多し。<br />コロナも吹き飛ぶ、パッと綺麗に咲いた景色を思い浮かべていただけに、ちょっと拍子抜けです。

●イコーカ山古墳@JR備後赤坂駅界隈

今年は、3月11日に広島で開花発表がありました。

●石鎚神社@イコーカ山古墳界隈

イコーカ山古墳のお隣にある石鎚神社。
    えらい危険な場所にありますね(汗)。

●石鎚神社@イコーカ山古墳界隈

すぐそばは、JR山陽本線が走っています。

●石鎚神社@イコーカ山古墳界隈

名前からして、石鎚山と関係がありそうです。
    愛媛県人としては、気になる場所でした。
    まるで、お地蔵様のようなものがぽつり…。
    個人名が書かれていました。どうやら、石鎚本教の信者さんのようです。
    「備後教会所」とも書かれていました。
    ここから石鎚山を遥拝していたのかな?

●宝篋印塔@石鎚神社界隈

石鎚神社の更に奥にあった宝篋印塔。
    室町幕府最後の将軍、足利義政の供養塔と考えられています。
    織田信長に京都を追われ、毛利氏を頼って、現在の福山に来られたそうです。

●宝篋印塔から@石鎚神社界隈

見晴らしが良すぎます。
    JR備後赤坂駅も見えています。

●イコーカ山古墳@石鎚神社界隈

足元に気を付けながら、再び、イコーカ山古墳の横を通り駅に戻ります。
    18切符の旅は、時間との戦いです。
    電車に乗り遅れないためにも、サクサクと行きましょう(笑)。

●イコーカ山界隈@JR備後赤坂駅界隈

ちょっと目に留まった看板「カジトリラーメン」
    帰って調べてみると、閉店。
    「備後ラーメン」というメニューがあったそうです。
    食べてみたかったな…。

●JR近距離切符案内板@JR備後赤坂駅

駅に戻って来ました。
    お隣はJR福山駅。
    この辺りは、比較的大きな街が並びます。
    倉敷、笠岡、福山、尾道、三原…。
    さらに西に進みます。

●観光列車エトセトラ号@JR備後赤坂駅

初めて見た観光列車エトセトラ号。
    ちなみにお客様は乗車されていませんでした、ここは営業区外のようです。
    往路は、広島駅から尾道駅まで(JR呉線経由)
    復路は、尾道駅から宮島口駅まで(JR山陽本線経由)
    気になる観光列車。
    の、のりたい…(笑)。

備後赤坂駅

春の18切符~2021~