御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっともっと知らない場所に出かけようと思って、一人ゲームをしています。奈良での旅行記が20冊たまったところで、大和の国の一之宮神社、大神神社にお参りをしました。次に“大和”と名の付くJRの駅で下りてみようと、訪問を決定した次第です。<br />今回は、葛城市のJR大和新庄駅。<br />古墳があるようなので、散策して来ました。<br /><br />奈良まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11071670<br /><br /><br />

関西散歩記~2017 奈良・葛城市編~

2017/05/26 - 2017/05/26

ろくお

ろくおさん

今回は、葛城市のJR大和新庄駅。
古墳があるようなので、散策して来ました。

奈良まとめ旅行記

My Favorite 奈良 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●JR大和新庄駅

ちょっとレアな場所に来ました。
    JR大和新庄駅です。
    ICOCAは使用不可!です。

●JR大和新庄駅サイン@JR大和新庄駅

ラインはピンクなんですね。
    JR和歌山線になります。

●近距離切符案内板@JR大和新庄駅

隣駅が、分岐点の高田駅になります。
    案内板のラインと、駅サインのラインの色が一致していることに、今更ながら気づきました(笑)。

●案内板@JR大和新庄駅

JR和歌山線はほぼワンマンです。
    慣れないので、下りる時、大丈夫かなって、結構緊張します(笑)。

●時刻表@JR大和新庄駅

昼間は、1時間に1本のペースのようです。

●JR大和新庄駅

この界隈は、近鉄が強いので、ちょっと寂しい駅周辺。

大和新庄駅

●JR近鉄新庄駅前

なので、駅前もこんな感じで。

●ため池から

少し歩くと、ため池がありました。
    奥には、葛城山が見えます。

●ため池

緑が映って綺麗です。

●飯豊天皇陵

飯豊天皇陵に来ました。
    松が綺麗です。

●飯豊天皇陵

もうすっかり空が夏です。

• ●飯豊天皇陵<br /><br />北花内大塚古墳といいます。<br />上空から見ないとわかりませんが、前方後円墳です。

●飯豊天皇陵

北花内大塚古墳といいます。
    上空から見ないとわかりませんが、前方後円墳です。

●飯豊天皇陵

「宮内庁」とあります。
    何だか、この場所で「宮内庁」の文字を見るとは。
    何だか不思議な気分です。

●飯豊天皇陵

飯豊天皇は女帝の先駆的存在だったようです。
    5世紀末の皇族のようです。
    遥か昔ですね。

• ●青空@飯豊天皇陵<br /><br />5月26日の青空!

●青空@飯豊天皇陵

5月26日の青空!

●飯豊天皇陵

緑に覆われたお濠。
    悪臭はしませんでした(笑)。

●飯豊天皇陵

この界隈は、伊丹への進入路になっているので、今度上空から見るのが楽しみです。

●飯豊天皇陵

葛城山のロープウェイの駅も見えます。

●近鉄電車@飯豊天皇陵界隈

近鉄御所線になります。
    近鉄新庄駅と忍海駅の間です。

• ●神明神社@近鉄新庄駅界隈<br /><br />飯豊天皇陵から近鉄新庄駅に向かう途中、神明神社がありました。

地図を見る

●神明神社@近鉄新庄駅界隈

●神明神社@飯豊天皇陵界隈

この神社の木々、どれも空高く伸びています!

●神明神社@飯豊天皇陵界隈

天皇陵近くの神社、また奈良の神社とあって、何だか神秘的に感じてしまいます。

●近鉄新庄駅

帰りは、近鉄で帰ります。

近鉄新庄駅

●近鉄新庄駅

駅前に咲いていた赤い花。
    係の方が、綺麗に手入れされていました。

●近鉄新庄駅

ツツジも綺麗です。
    太陽の光が眩しい分、とっても輝いています。

●普通運賃表@近鉄新庄駅

ふたつ南へ行けば、近鉄御所線終点の近鉄御所駅です。
    その逆の尺土駅に向かいます。

●近鉄新庄駅サイン@近鉄新庄駅

近鉄を使えば、大阪の阿倍野橋までスイスイ~。
    やっぱりこの地域は、近鉄だな。

●近鉄新庄駅

大阪へ帰りました。