高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使用して、散歩してみました。<br />マスク、手洗い必須です!<br />画像は、からあげ定食@食菜館にてです。<br /><br />過去の和歌山・橋本市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2018 和歌山・橋本市編~「南海紀伊清水駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11446612<br /><br />過去の「紀伊」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2019 和歌山・由良町編~「JR紀伊由良駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11615114<br /><br />関西散歩記~2018 和歌山・橋本市編~「南海紀伊清水駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11446612<br /><br />和歌山まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 和歌山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11615918

関西散歩記~2020 和歌山・橋本市編~

2020/07/27 - 2020/07/27

旅行記グループ 夏の18切符~2020~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

18切符を使用して、散歩してみました。
マスク、手洗い必須です!
画像は、からあげ定食@食菜館にてです。

過去の和歌山・橋本市散歩記。

関西散歩記~2018 和歌山・橋本市編~「南海紀伊清水駅」

過去の「紀伊」な散歩記。

関西散歩記~2019 和歌山・由良町編~「JR紀伊由良駅」

関西散歩記~2018 和歌山・橋本市編~「南海紀伊清水駅」

和歌山まとめ散歩記。

My Favorite 和歌山 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR紀伊山田駅

JR紀伊長田駅から、JR紀伊山田駅にやって来ました。

●JR紀伊山田駅サイン@JR紀伊山田駅

駅のサインがタイル張りです。
    「紀伊」と「やまだ」いう文字が、タイル感が出ていますね(笑)。

紀伊山田駅

●JR紀伊山田駅

JR和歌山線の駅には、絵がよく見られます。
    「駅舎ペインティング事業」として、飾られているようです。
    この駅は、紀北工業高校、生徒会のもの。

●紀伊山田駅界隈

この駅では、ランチを頂こうと思います。
    その場所まで移動中。
    途中見つけたひまわり。

• ●紀北かわかみ やっちょん広場界隈<br /><br />心休まる緑の風景ですね。

●紀北かわかみ やっちょん広場界隈

心休まる緑の風景ですね。

●農家レストラン 食菜館@紀北かわかみ やっちょん広場

今日のランチのお店に到着しました。
    農家レストランです!

●農家レストラン 食菜館@紀北かわかみ やっちょん広場

ありふれたメニューですが、地産地消。
    やっぱり、旅先では、その土地で出来たものを頂きたいもの。
    何にしようかな…。

●農家レストラン 食菜館@紀北かわかみ やっちょん広場

窓辺の一人席に座りました。
    この土手の向こうには、紀ノ川。

• ●農家レストラン 食菜館@紀北かわかみ やっちょん広場<br /><br />結局、本日の定食、からあげ定食、900円~を頂きました。<br />これは、品数多いな。<br />嬉しすぎるランチです。

地図を見る

●農家レストラン 食菜館@紀北かわかみ やっちょん広場

結局、本日の定食、からあげ定食、900円~を頂きました。
    これは、品数多いな。
    嬉しすぎるランチです。

食菜館 グルメ・レストラン

●農家レストラン 食菜館@紀北かわかみ やっちょん広場

それにしてもこのボリューム。
    しかも野菜もたくさん隠れていますよ。
    恐るべし、農家レストラン。
    近くにあったら、栄養を頂きに通うな、これは(笑)。
    ごちそうさまでした。

●紀ノ川@紀北かわかみ やっちょん広場界隈

お腹も満腹(笑)。
    食後に、紀ノ川の土手を散歩してみました。

• ●紀ノ川@紀北かわかみ やっちょん広場界隈<br /><br />和歌山を代表する1級河川。<br />水源は、奈良の大台ヶ原。<br />全長136kmあります。

地図を見る

●紀ノ川@紀北かわかみ やっちょん広場界隈

和歌山を代表する1級河川。
    水源は、奈良の大台ヶ原。
    全長136kmあります。

●紀ノ川@紀北かわかみ やっちょん広場界隈

今年の梅雨も、雨が多いです。
    降るときには、めちゃくちゃ降ります。
    なので、御覧通り、水量が多いです。

●紀ノ川@紀北かわかみ やっちょん広場界隈

川沿いなので、多少風があります。
    内陸を歩いていると、風も止まり、蒸し風呂状態になります。
    汗ダクダクです。

●紀ノ川@紀北かわかみ やっちょん広場界隈

川沿いに整備された遊歩道。
    近所の人とか、ジョギング、ウォーキングされているのかも。

●紀ノ川@紀北かわかみ やっちょん広場界隈

梅雨明けは、まだ先なのか?
    今年の夏も暑くなりそう。

●紀ノ川@紀北かわかみ やっちょん広場界隈

河口から、47.6km。
    紀ノ川の全長は、136kmですから、約1/3位の場所になるようです。

●紀ノ川@紀北かわかみ やっちょん広場界隈

左の建物(赤い屋根)の2階が、農家レストラン食菜館。
    右の建物(青い屋根)が、紀北かわかみ やっちょん広場。
    今の時期、桃や水ナスなどが、沢山販売されていました。

JA紀北かわかみ やっちょん広場 お土産屋・直売所・特産品

●照光寺@紀北かわかみ やっちょん広場界隈

駅に戻る途中に見かけたお寺。
    浄土真宗本願寺派のお寺です。

●JR紀伊山田駅界隈

涼し気な朝顔。
    実家の庭に植えられていたので、子供の頃を思い出します。

●JR紀伊山田駅

駅まで戻って来ました。
    蒸しすぎです(大汗)。

●JR近距離切符案内板@JR紀伊山田駅

お隣がJR橋本駅。
    隣接する南海橋本駅。大阪難波方面や高野山方面への乗り換えの駅になります。

●JR紀伊山田駅

この駅の開業は、国鉄時代の1952年。
    近くに高校があるので、学生の利用が多いようです。

紀伊山田駅

●JR紀伊山田駅

JR橋本駅方面の電車を待っていると、先にJR和歌山駅方面の電車が入って出ていきました。
    綺麗な車両です。
    今から、県境を跨いで、奈良県内に移動です。