熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南紀パスを利用して、勝浦、新宮、田辺本宮方面に旅をしてきました。南紀エリアは、去年の台風の被害が非常に大きく、まだまだ復興には何年もかかると言われています。<br />テレビで見る被災地は、とても悲惨な状態で、訪問する事を躊躇していましたが、自分に出来る復興は何か???って考えたときに、被災地を訪問してお金を遣う事でした。<br />東日本の被災地には、距離的なものがあり、なかなか行けませんが、同じ関西エリアなら、多少距離があっても…。<br />“がんばろう”なんて簡単に言えない状況を実際見てきましたが、1日でも早く復興出きるように祈りながら、旅行記を綴ります。<br /><br />1日目…和歌山旅行記~2012 那智勝浦町編~<br />2日目…和歌山旅行記~2012 那智勝浦町編~→和歌山旅行記~2012 新宮市内編~その1→和歌山旅行記~2012 田辺市内編~その1<br />3日目…(朝)川湯温泉→熊野本宮大社→大斎原→(昼)新宮市内→(夜)天王寺 <br /><br /><br />

和歌山旅行記~2012 田辺市内編~その2

2012/01/17 - 2012/01/19

ろくお

ろくおさん

1日目…和歌山旅行記~2012 那智勝浦町編~

レンタカー JR特急 徒歩

●ホテルの部屋の窓から@山水館 みどりや

朝になりました。
    昨日までは、よく晴れてたのですが、今日は、小雨が降っています。

●朝食@山水館 みどりや

朝からがっつりいきましょう。
    例外なく、沢山頂きました。

●お風呂@山水館 みどりや

誰もいなかったので、脱衣場からパチリ。
    この画像の右奥方面から河原に下りる階段がありました。

●露天風呂の掃除@山水館 みどりや

部屋の窓からです。
    お風呂の水を抜いていました。

●熊野本宮大社

川湯温泉から車で約15分ほど、熊野本宮大社に着きました。
    こちらも世界遺産です。

熊野本宮大社HP

●鳥居@熊野本宮大社

鳥居をくぐって、本宮の方へお参りします。

●本宮へ続く道@熊野本宮大社

両側に、熊野大権現とかかれた旗が行列をなしています。
    その奥に、石段が続いています。

●旧御本宮御社殿絵図@熊野本宮大社

明治22年以前と書かれています。
    熊野本宮大社は明治22年以前は、この場所では無かったようです。
    今の大斎原。熊野川、音無川、岩田川3つの合流地点の中洲にあったようです。

●神門@熊野本宮大社

石段を上り、神門まで来ました。
    もうすぐ、門の向こうに、本宮です。

●本宮と若宮@熊野本宮大社

向かって左の建物が修復中でした。
    ここまで来たのに…残念でした。

●熊野本宮大社写真

本当は、こうなる予定が…。
    建物自体を期待していたので、残念です。

●参拝順案内図@熊野本宮大社

参拝に順番があったようで…。
    知りませんでした。
    行かれる方は、要チェックです!

●拝殿@熊野本宮大社

こちらは、本宮手前にあった神門左の拝殿です。
    “根”と“煌”という感じが書かれていました。

●八咫烏(やたがらす)ポスト@熊野本宮大社

八咫烏は、神武天皇が山奥深い熊野の道を迷ったときに、導いたとされ、神の使者と言われています。

●本宮から鳥居方面への帰り道@熊野本宮大社

来た道を帰ります。
    帰りの階段は余計に高く見えます。

この後、歩いてすぐの大斎原に向かいました。

●大斎原

大斎原と書いて、“おおゆのはら”と読みます。
    読めないですよね…。
    明治22年の水害の時まで、熊野本宮大社があった場所です。

●世界遺産登録碑@大斎原

紀伊山地の霊場と参詣道の一部として2004年7月、世界遺産に登録されました。

●旧熊野本宮大社@大斎原

大きな鳥居、そして、世界遺産登録碑の向こうは、大きな杉の木がありました。
    ひっそりと静まり返っています。

●熊野川@大斎原周辺

この川が氾濫したとは…。
    あまりにも大きいので、想像がつきません。

●熊野川防波堤から大斎原

何だか、とても幻想的な雰囲気です。
    鳥居の存在が非常に大きいです。

●国道168号線@熊野本宮大社前

お店が並んでいます。
    旧本宮町の中心部だと思います。