由良・日高・美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使って「紀伊」な旅をして来ました。<br />画像は、宇佐八幡神社にてです。

関西散歩記~2019 和歌山・由良町編~

2019/12/15 - 2019/12/15

旅行記グループ 冬の18切符~2019→2020~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

18切符を使って「紀伊」な旅をして来ました。
画像は、宇佐八幡神社にてです。

JRローカル 徒歩

●JR紀伊由良駅サイン@JR紀伊由良駅

18切符を利用して、和歌山のJR紀伊由良駅までやって来ました。

●JR紀伊由良駅

この駅は、1928年に開業しました。
    駅の周辺は、街ではなく、中心から約1キロほど離れた場所にあります。

紀伊由良駅

●観光マップ@JR紀伊由良駅

海に面した街です。
    僕は愛媛出身なので、この地形といい、みかんのイラストといい、宇和島方面の街とダブってしまいます。

●宇佐八幡神社

市街地の入口にある宇佐八幡神社。
    大分の宇佐神宮と関係ありそうですね…。

宇佐八幡神社 寺・神社・教会

灯篭と紅葉。

●宇佐八幡神社

神功皇后が朝鮮半島出兵の帰途に立ち寄ったことをきっかけに建立。
    秋になると、由良祭りが行われ、大勢の人が訪れるそうです。
    由良を代表する神社のようですね。

• ●宇佐八幡神社<br /><br />境内にあるクスノキ。<br />めちゃくちゃ大きいです。<br />

●宇佐八幡神社

境内にあるクスノキ。
    めちゃくちゃ大きいです。

●宇佐八幡神社

この前の京都の紅葉も素晴らしかったですが、この境内の紅葉も負けてはいません。

●宇佐八幡神社

太陽の陽を浴びて、黄金に輝いています。

●宇佐八幡神社

光の射し具合、風での揺れ具合で、見え方がどんどん変わって行きます。

• ●宇佐八幡神社<br /><br />グラデーションが素晴らしいです。

●宇佐八幡神社

グラデーションが素晴らしいです。

●宇佐八幡神社

こちらは真っ赤に色づいた楓。

●宇佐八幡神社

青空に映えます。

●宇佐八幡神社

こんなに美しいのに、境内には、誰もいない…(笑)。
    地元民も、観光客も。
    もう、見慣れた風景なのかな?

●宇佐八幡神社

かなり満足できた由良の紅葉でした。

●さつき食堂@宇佐八幡神社界隈

田舎街のよき食堂ですね。
    今は、10:33。
    時間的にもやっていないと思われますが、現役かな?

●由良港

由良港へやって来ました。
    目の前にかかる橋は、由良港橋。

●由良港

有田に行った時も、たくさんの漁船を見ました。
    何が水揚げされるのかな?
    やっぱり和歌山だから、クエかな???

●由良港

風のない穏やかな冬の日。
    なんて防波堤日和(笑)。
    リュック枕に、日光浴出来ます。

• ●由良港<br /><br />綺麗な海。<br />想像以上の透明感です。

綺麗な海。
    想像以上の透明感です。

●由良港

防波堤の向こうをのぞくと…
    大きな船がドック中です。

●由良港

MES-KHI由良ドックという会社のよう。
    三井E&S造船と川崎重工業の合弁出資による船舶修理専門工場。
    最強ですね。

●由良港

船が好きな人にとっては、素敵なウォッチングスポットかもしれません。
    由良という街は、大きなドックのある街でした。

●近距離切符案内板@JR紀伊由良駅

再び、JR紀伊由良駅に戻って来ました。
    お醤油で有名な湯浅と御坊に挟まれた街です。

●JR紀伊由良駅

そろそろお腹もすいたので、周辺で大きな街、御坊に向かうことにしました。

紀伊由良駅