岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使用して、散歩してみました。<br />マスク、手洗い必須です!<br />画像は、大門@長田観音にてです。<br /><br />過去の「紀伊」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2019 和歌山・由良町編~「JR紀伊由良駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11615114<br /><br />関西散歩記~2018 和歌山・橋本市編~「南海紀伊清水駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11446612<br /><br />過去の「長田」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2013 兵庫・神戸市長田区編~「JR新長田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10837413<br /><br />過去の和歌山・紀の川市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 和歌山・紀の川市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11617979<br /><br />和歌山まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 和歌山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11615918

関西散歩記~2020-2 和歌山・紀の川市編~

2020/07/27 - 2020/07/27

旅行記グループ 夏の18切符~2020~

ろくお

ろくおさん

2020/07/27

18切符を使用して、散歩してみました。
マスク、手洗い必須です!
画像は、大門@長田観音にてです。

過去の「紀伊」な散歩記。

関西散歩記~2019 和歌山・由良町編~「JR紀伊由良駅」

関西散歩記~2018 和歌山・橋本市編~「南海紀伊清水駅」

過去の「長田」な散歩記。

過去の和歌山・紀の川市散歩記。

関西散歩記~2020 和歌山・紀の川市編~

和歌山まとめ散歩記。

My Favorite 和歌山 VOL.1

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR和歌山駅サイン@JR和歌山駅

18切符を利用して、JR和歌山駅までやって来ました。

●ヴィドフランス@和歌山MIO

駅にひっついている商業施設MIO。
    その1階にあるヴィドフランス。
    僕の大好きなヴィド。
    そこで軽く朝食にしました。

●JR紀伊長田駅サイン@JR紀伊長田駅

JR和歌山駅からJR和歌山線に乗って、JR紀伊長田駅までやってきました。
    なかなかディープな路線です。

紀伊長田駅

●JR紀伊長田駅

今日は、あいにくの梅雨空。
    大阪市内や和歌山市内は大丈夫だったのですが、目的地に来て、天気が非常に怪しくなってきました。ホームも濡れてますし…。

●長田観音@JR紀伊長田駅界隈

駅近くの長田観音に行ってみます。
    駅のすぐそばに標が建っていました。
    正式名称は、「如意山厄除観音寺」
    真言宗のお寺です。

●JR紀伊長田駅界隈

駅の周辺は、緑の植物に覆われてます…。
    何を育ててるのかな…と見てみると、桃でした!
    うわぁ~、最高ですね。

駅から一直線。
    迷えないほどの距離です。

大門です。
    なかなか特徴がありますね。

●長田観音@JR紀伊長田駅界隈

「如意山」と書かれているのかな?

境内です。
    本堂左に寺務所と厄除百石があります。

●長田観音@JR紀伊長田駅界隈

そして本堂右側には、鐘楼があります。

• ●長田観音@JR紀伊長田駅界隈<br /><br />本堂横には、立派な松の木がすっと立っています。

●長田観音@JR紀伊長田駅界隈

本堂横には、立派な松の木がすっと立っています。

本堂です。

●長田観音@JR紀伊長田駅界隈

お寺の本尊は、如意輪観音。
    延喜21年(921年)念仏上人により開創されました。
    豊臣秀吉の紀州攻めで境内のほとんどが焼き打ちになったそうです。

●長田観音@JR紀伊長田駅界隈

左に鐘楼堂と右に稲荷大明神。

●長田観音@JR紀伊長田駅界隈

一句詠まれていました。

●長田観音@JR紀伊長田駅界隈

今日は、誰一人いない境内ですが、毎年旧暦の2月の初午や二ノ午に多くの参拝者が訪れるそうです。
    初午には「厄除けまつり」が行われ、たくさんの露店が出て賑わいます。

境内から大門。
    道がすっ~とまっすぐに延びています。
    踏切も見える程、駅は近いです。

●JR紀伊長田駅

しまった、雨が降って来ました。
    急いで、駅の屋根へ。

紀伊長田駅

●近距離切符案内板@JR紀伊長田駅

ディープ和歌山ですね。
    ピンクの路線のJR和歌山線。
    左に行くとJR和歌山駅。
    右に行くとJR橋本駅になります。

●時刻表@JR紀伊長田駅

基本、上りも下りも一時間に2本のペースのようです。

• ●JR紀伊長田駅から<br /><br />少し雨に降られましたが、山にかかる雲や、隙間から見えている青空を見ていると、梅雨も悪くない~と思えてしまいます。<br />一緒に電車待ちをしていた地元の人と、ソーシャルディスタンスを保ちながら、少し会話を楽しみました。どうしてもコロナの話題になってしまいますね。

●JR紀伊長田駅から

●JR紀伊長田駅

先に、JR和歌山駅方面の電車が入って来ました。
    地元の人は乗り込み、再び一人。

• ●JR紀伊長田駅<br /><br />ここに来た時の車両もそうだったのですが、とっても綺麗な車両。<br />去年導入された新型車両のようです。<br />「227系の1000番台」だそうです。

●JR紀伊長田駅

去年導入された新型車両のようです。
    「227系の1000番台」だそうです。

●JR紀伊長田駅界隈

災害に見舞われることなく、桃が収穫できます様に。

●JR紀伊長田駅

駅に飾られてあった絵。
    小学生の作品のようです。
    ひとめで「長田観音」とわかりますね。

●JR紀伊長田駅

JR和歌山線もICカード使えるようです。

●JR紀伊長田駅

カモノハシのイコちゃん。
    愛されるゆるキャラに多い、このフォルム。
    あ~イコちゃん、好き~(笑)。