札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の旅行をキャンセルした(泣)<br />グレてやるっ!と思ったけど<br />ここで明るいキモチに切り替えようと<br />お誕生日は無料!のJRタワーへGO!<br />わんだほー!な景色を見て更生しました。<br />HAPPY BIRTHDAYじぶん!<br />ステキな一年が待ってると信じてがんばろう!<br />付録として別の日に行った<br />冬の円山ZOOの(へた)写真ものせました。<br /><br />※年齢は事務所の都合で非公開ですm(_ _)m

誕生日はJRタワーに(無料で)上ろう!~北海道の天空にイチバン近い場所T38~

2021/01/20 - 2021/01/20

旅行記グループ 北海道LOVE!

さとぴ。さん

1月の旅行をキャンセルした(泣)
グレてやるっ!と思ったけど
ここで明るいキモチに切り替えようと
お誕生日は無料!のJRタワーへGO!
わんだほー!な景色を見て更生しました。
HAPPY BIRTHDAYじぶん!
ステキな一年が待ってると信じてがんばろう!
付録として別の日に行った
冬の円山ZOOの(へた)写真ものせました。

※年齢は事務所の都合で非公開ですm(_ _)m

おはようございます。
    朝っぱらからひと仕事やっつけたわよ。
    いざ!JRタワーへGO!
    上るのは10年ぶりくらいかなー。

受付で誕生日を証明できるものを。
    免許証を出してみた。
    日付がわかればイイのね。
    生まれ年はやや隠し気味で見せる(。-_-。)

わーい♪
    HAPPY BIRTHDAYチケット!

初対面の受付のおねえさんに
    「おめでとうございます!」って言われた。
    (仕事とは言え)ありがとう!
    うれしいぃ~涙
    おねえさんのダブルスコアくらい生きてる(//∇//)

【北】
    エレベーター降りたらいきなりドーン!

ずっと先に石狩湾(北方面だけ海が見える)
    丘珠空港・つどーむ・百合が原公園など。
    左は北海道大学のキャンパス。

札幌の東西南北の景色を楽しもう♪
    時計と反対周りにつぎは西方面へ。

札幌の歴史を学びながら。
    ふむふむ_φ(・_・

【西】
    手稲の山々がキレイ~。
    JR函館本線・大倉山ジャンプ場・旧道庁赤れんが
    センチュリーロイヤルHの回転レストラン「ロンド」
    見どころいっぱい。西側好きだわー。

西→南の角っこ。
    藻岩山、今年は久しぶりに登ろう。
    クマ出るなよ、ぜったい出るなよ。

【南】
    なにかと話題のすすきの方面。
    札幌市役所・大通公園・左遠くに札幌ドーム。
    時計台は。。見えません(泣)
    碁盤の目の街並みねー。

南の真ん中へんにカフェがある。
    夜はおデートにぴったり。
    午前中だしコーヒーを飲みましょう。

なぜだろう。。。
    クラシックの文字を見たとたん
    「ビールください!」って言っちゃったわ。
    条件反射?てへ。

カンパイ( `ー´)ノ
    おめでとう!
    ありがとう!(ぼっちだけど)

マスクを外してのんびりまったり~。
    だーれもいない。
    タワースリーエイト貸切だ♪

東西南北、どこで飲もうか?
    ビール持ったまま一周して(おい)
    やっぱり自宅方面の【西】でいただきます!
    競馬場も見えるよー。
    今年は夏競馬行けるかなー。

ぷはーっ!
    クラシックがイチバンすき♪

ありがとうJRタワー!
    来年から誕生日祝いに
    ドリンクもサービスしてね(二度と来るな)

【西】の難点は
    トイレからイチバン遠い。。涙
    半周ほど歩く。

絶景トイレ!
    トイレンピックの
    「景色最高やん!部門」で優勝をねらえる。
    (多目的トイレが全開だったので撮影)

ホントは男子トイレに潜入したいが自粛。
    ↑ナイスビューらしい。
    コンセプトは「圧倒的開放感を独り占め」

【東】
    JRの線路と札幌ファクトリーくらいかなー。
    視力と天気が良いと北海道百年記念塔。
    ちょっと地味ね。
    やっぱり【西】が好きだわ。
    西>北>南>東の順です!(東にあやまれ)

最後にもう一度【北】

北大の敷地でかーっ。

エフサさんのJRタワー日記もステキです。

では帰ります。
    クラークと愉快な仲間たち。
    「おいしい札幌」の解説も楽しい。

おし!
    来年も(タダで)こよーっと!

6階の受付前にレゴブロック。
    時計台・赤れんが・市電かわいー(*´ー`*)

どうした赤れんが!
    観光客がゼロに近い。
    しーーーーーん。
    あんなにうるさかった中国語がなつかしぃ。

やる気満々の除雪部隊。

古い道議会庁舎を取り壊し中。

こちら新築の道議会庁舎。

1階に食堂がある。

ほぼほぼ全員がおそば食べてた。
    お安くてうまい。
    盛りもイイ(ザルだけど)

別の日に。
    やって来ました円山ZOO。
    年パス(2000円)もってます。

今日はランチ目的。
    寒いから動物はささっと見学←なにか間違えてる。
    ちなみに最高気温がマイナス5℃とか。しぬー。

フラミンゴ。密じゃん。

マレーグマ格闘中。
    オヤツがホースの奥に入ってるの。
    なかなか取れないわ~涙
    これ逆にストレスにならないか?

よっ!はっ!

動物写真が下手すぎ。。涙

キリッ。
    寒いから室内におこもり。
    雪とたわむれてほしかったわ。

スイーーーっ。

すいすいーーーっ。

ホントはシロクマも
    アザラシみたいにプールに入るんだけど
    冬は寒くてヤル気なし。。( ̄ー ̄)

こちら「ダニーズレストラン」
    ランチタイムは10:30から。

2019年にミャンマーから
    待望のゾウさんが来ました!しかも4頭!
    ありがとうミャンマー。
    お礼に表敬訪問したい。呼ばれてないけど。

2019年に完成したゾウ舎は
    なんとか賞をもらったらしい。
    Goodデザイン賞みたいの。テキトー。

ホントはおそとで遊びたいゾウ。
    春になるまで我慢だゾウ。

国内のゾウ舎で初めて屋内水場もあり
    ゾウさんの水浴びを見れる事もある。
    寒くて入る気なさそ。

何度も通ってるけど
    イチバン至近距離でライオン見た!
    めっちゃ近ーーっ。
    最悪、食われるかもな。

遠い目。。。
    アフリカ帰りてー。

んああああーー。
    ビックリしたーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ眠いのね。

ぱっかぱっか。
    待ってーー(つД`)ノ

カバいたー(≧∀≦)
    もぐもぐタイムね。

円山ZOOでイチバン好き(*´ー`*)

上から目線がハンパない。

マジ寒いっす。

ではランチへ。
    この空間だけフランス。

以前はちがう場所にあったお店。
    動物園内に引っ越した。
    だから入園しないと食べられません。

ダニーさんはガレット名人。
    ガレット大会で金賞もらったんだって。
    クレープ焼くみたいな感じで。

スタッフさんもおフランス人。
    「メルシー!」と運んでくれる。
    め、めるし~(おどおど)

メルシーうましービール飲むしー(やかましー)

Galette(ガレット)
    フランスのブルターニュ地方の郷土料理。
    道産そば粉でモッチモチ。
    チーズ・たまご・ハムが入ったお食事クレープ。
    栗のスープとサラダつき。

こちらラムチョップとポテト付き。
    モンサンミッシェルの
    ぷるぷるオムレツとか
    ほかにもメニューがいっぱい。

また別の日に。
    サンドイッチ専門店「サンドリア」

NHKの「ドキュメント72時間」に出たお店。
    たいてい行列してるけど回転は早い。
    リニューアルしてキレイになってた。

ずらーーーっ。
    ここは年中無休で24時間営業!
    安くておいしい。
    しかもボリューミー!

左の「ぶたしお」が
    見た目はちょっとアレですが
    ちょー美味い。おきにいり。

またまた別の日。

市電の「ササラ電車」
    ナマで見たの初めてー(≧∀≦)
    早朝しか運転しないと思ってた。
    昼間も走るのね~。

「ササラ」は竹製のブラシ。
    線路上の雪をけ散らしながら除雪します。
    札幌の冬の風物詩。

お誕生日はいつも
    「きのとや」のケーキ。札幌あるある。

「大寒」は一年でイチバン寒い日。
    ここから季節が切り替わって春に進む。
    そうよ。
    つらいことはずっと続かない。
    明るく前を向いて進もー( `ー´)ノ

北海道LOVEだけど
    早くヒコーキでどっかいきたい!
    マジで良い一年になりますように!

北海道LOVE!

• willyさん 2022/08/25 15:34:34
    めちゃくちゃずれてますけど・・
    さとぴ。さん

こんにちは。どうしても読むの止められません(´;ω;`)
    仕事中なんですけど・・
    で、めちゃくちゃずれてますけど、お誕生日おめでとうございますっていわないと気が済まない旅行記で、なぜなら10日違いだから~勝手にうれしがりまシタ。
    一年で一番寒い時期に生まれたよしみで許してください。そしてわたしはダブルスコアどころかトリプルスコアに近いと思いますけど・・(;^_^A
    誕生日はいつでもうれしいですもんね。
    ぜひこの時期に札幌いって丸山動物園いってガレットたべようと心に決めました。
    あ、この時期でなくてもいいですね。

willy

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/08/25 17:34:34
    Re: めちゃくちゃずれてますけど・・
    willyさん、こんにちはー

たくさん見ていただいてありがとうございます。
    嬉しいのですがずいぶんと
    ムダな時間を使ってしまったのではと心配しております。
    しかもお仕事中w

えー(o^^o)10日違いですか。
    willyさんとは運命さえ感じます♪
    ではわたしからも
    お誕生日おめでとうございます!
    イチバン寒い時ですよね。20日は「大寒」が多いです。
    年代も同じくらいと思います。
    さいきんはトシを重ねる悲しさを忘れて(わすれないけど)
    健康で誕生日を迎えることを喜んでいます。

円山動物園はこの時期だと極寒なので
    すこーし暖かいときがいいかもです(*´ー`*)

さとぴ。
  • ラムロールちゃんさん 2021/02/01 13:11:47
    お誕生日~♪
    さとぴ。さん、お誕生日おめでとうございます!(*^▽^*)
    素敵なお誕生日になりましたね☆

動物園は、マレーグマはじめ、あとのコはマイペースだけど、フラミンゴは、1羽だけこっち見て(観て?)ますね。
    可愛い♪

ビールお好きなんですね。
    ガレットのお供もビール(^_-)
    私は、炭酸飲むとすぐお腹いっぱいになってしまうので、ビールはあまり飲めず…
    人生損した気分!(お好きな方の、ビールに関する描写がすっごく美味しそうで!)

ラムロール

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/02/01 21:24:41
    Re: お誕生日~♪
    ラムロールちゃん、ありがとうございます(≧∀≦)

無料で上ってビール飲んだだけですが
    ステキと言っていただいてうれしいです。

フラミンゴ一羽だけ。。ホントだ。今、気がつきました笑

なぜでしょうね。
    お水やお茶はたくさん飲めないのに
    ビールだと際限なく飲めるんですよ。
    北海道の気候にはビールが合う♪ということで。

ラムロールちゃんの青森、始まりましたね。
    つづきも楽しみにしてます(*´ー`*)

• 小心者さん 2021/01/24 17:02:17
    おめでとうございます
    さとぴ。さま

人の誕生日を祝わないことに定評がある私ですが、この旅行記を拝見してスルーするわけにはいかず、
    謹んでお祝い申し上げます。

JRタワー、『誕生日は無料』だなんて、何と粋なはからいでしょう!
    札幌LOVE。
    赤れんが庁舎、藻岩山(クマ出ますよ。絶対出ますよ)も懐かしい!
    いつか雪の北海道に行ってみたいです。

サンドイッチ店の『ドキュメント72』、観ました。
    あれ、札幌だったんですね。次回は必ず行きたいです。
    ていうか、行く前にさとぴ先生にアドバイス頂けば良かったと、大変後悔しています。
    次回はどうかよろしくお願いします。

私も楽しみにしていた旅行を2つばかりキャンセルしました。涙。
    明るい未来を信じて、ぼちぼち頑張りましょうね。

小心者

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/01/24 21:21:26
    Re: おめでとうございます
    小心者さま、ありがとうございます(土下座)
    山が動いた感がスゴいです。

今日、坂ビスケットの前を通ったんです。
    小心者さまが店番してたら爆笑と思いながら。
    あ、定休日でしたけど(なんでやねん)

JRタワーの誕生日無料は市民も知らない人が多数。
    おそらく
    ・ほとんど告知されていない。
    ・料金表のイチバン下に出来るだけ目立たぬように
     「当日誕生日の方は無料」と書いてある。
    太っ腹と見せかけてじつはセコいんだと思います。

北海道の雪はキレイですよ。
    ダイヤモンドダストはちょいと郊外行くと見れます。
    なまら寒いですけど。
    早朝に車の温度計がマイナス17℃で二度見しました涙
    さいきん転びやすいので
    酔っ払って行き倒れる→その後除雪車で引かれる。
    という終わり方をイチバン警戒してます(ビクビク)

サンドイッチはダブルエッグがイチバン人気です。
    胸やけレベルのタマゴ入ってます。
    フルーツ系もいいらしいです。

旅行キャンセルって大ダメージですね。
    頭皮の具合も心配ですがそこそこがんばってください。

• ちちぼーさん 2021/01/24 10:29:21
    ハッピーバースデー!!
    さとぴさん。お誕生日おめでとうございます。
    出遅れましたあー
    お祝いの花いっぱい旅行記にアップしました。
    花手水ですけど・・・ごめん。

さすが北海道は道民に手厚いわっておもったらお誕生日チケットは
    もしかして私もOK?
    今年いっちゃう?
    次回の行くことがあったら西側に手を振りますね!
    悪寒がしたらJRタワーを見てください。

72時間のサンドイッチ屋さんやっすーい!
    川越でフルーツサンド買おうかと思ったらこの倍以上の値段だった。

ピコさんもお誕生日おめでとう。
    なんてここで書いてもダメよね。

今年はもう少し旅ができるといいね。
    お2人とも3月の旅行けますように!

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/01/24 15:01:11
    Re: ハッピーバースデー!!
    ちちぼーさん、ありがとうございます!

ぅわぁぁ(*゚▽゚*)
    こんなにお花いただけるんですか。
    「愛をこめてはーなたばーをー♪
     大袈裟だけど受け取ぉってー♪」
    の歌詞が浮かんでなきそうでしたよ。

こんな旅行記書くと
    おめでとう言ってほしがりか。みたいで恥ずかしい。
    でもいろんな人に言ってもらってうれしい♪
    ぴこさんと同じだってわかってうれしい(≧∀≦)

JRタワー無料登頂は誰でもオッケーです。
    今年も北海道に来てね。
    誕生日にぶつかるといいけど。
    もし上ったら西に手を振ってね。

サンドイッチ屋は甘党なら
    イチゴホイップがおすすめです。安いよねー。

ちちぼーさん、さらっと20キロとか歩いてかっこいいわー。

• yukiさん 2021/01/23 18:20:31
    Happy Birthday さとぴさん!!♪
    さとぴさん
    お誕生日おめでとうございます!

お誕生日の前に改名もされて、心機一転ですね!(o^^o)

あんな景色がお誕生日に見られて素敵な誕生日ですね!
    一面の真っ白い札幌の景色、
    綺麗です。

好奇心いっぱいの、明るく楽しいさとぴさんが大好きです。これからも変わらずいてください。
    新しい一年がもっと幸せな年になりますように、さとぴさんとご家族の皆さまのご健康と共にお祈りしています♪

カメラちゃんより(o^^o)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/01/23 20:36:55
    Re: Happy Birthday さとぴさん!!♪
    カメラちゃん
    ありがとうございます!

そうですそうです。
    好奇心はずっと無くさないように生きていきたいです。
    自分の目で見たい
    自分の口で食べたい飲みたい
    自分の鼻でニオイをかいで
    自分の耳で聞いて
    自分の足で歩いて
    自分の手で触りたいです。

わたしも優しいカメラちゃんが大好きです。
    カメラちゃんも毎日笑顔いっぱいでいてください♪

さとぴ(*´ー`*)
  • picotabiさん 2021/01/23 08:57:17
    あいやー!まさかの同じ誕生日
    さとぴさん。お誕生日おめでとう!もう3日もすぎてしまったわ。ワタシは当日は相方からのLINEで今日だった!と気がついたのだけど、もう随分前から特別に何かするとかはなく普通にメシ炊きやって終わりました。

誕生日にビール飲みながら雪の札幌を上から見下ろす。くー!天気良くてサイコーの日だったね!なんか皆さんのコメントまで読んで勝手にワタシもお祝いされてる気分になりました。ちょとエフサさんの記事でも書かれて気になってたんだけど、メルシー飲むしーの店は動物園に入園料払わないと入れないの?いつかは行ってみたいわーサンドイッチの店もめっちゃ気になってたよ。昨日やってたつくばの焼き芋屋も行きたくてチェックしちゃったけど。ちょといい加減どこか行きたいから旅行の計画立てるわ!3月。だめすか?(ここに書くな)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/01/23 11:47:38
    おめでとーーーーーー!

ぴこさん、今年イチバンびっくりしたわ!
    おんなじ?笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑
    あ、もちろんわたしの方がうんとおねえさんね。。涙
    ちなみに上島竜兵とIKKOもおんなじ。
    1月20日はクセがスゴい。

メルシーうましーは前に西18丁目にあったけど
    動物園内にお引越ししました。
    そう、入園料払わないと食べられません。うまい作戦だわ。

サンドイッチ屋は72時間の店だから
    たまさんとぴこさんを意識して載せましたよ。
    次回は「北九州 100年続く人情市場で」って例のやつー!
    ぴこさん映り込んでたらウケる。

3月おっけーよ。
    わたしも予定してます(また無理かもね涙)
  • たまさん 2021/01/22 23:46:24
    雪まつり
    さとぴ。さん
    お誕生日おめでとうございます♪

旅行記楽しんだあと、コメント欄でfuzzさんと雪まつりの話題をされてたのを読んでるちょーどいま、NHKニュースで、
    「雪まつりは中止になったけど、いつも参加している札幌のホテルのシェフ?が、氷像をホテル前に展示しています」ってやってました。
    お時間あったら、見に行って旅行記書いてください(おいっ)

丸山動物園は、大昔、吹雪の日に行って、遭難しそうになった思い出の動物園なのですが、
    そんなわざわざ行くようなレストランなかったぞー、と思ったら、最近?できたわけですね?
    食事もかねて、久しぶりに行ってみたいなぁ。
    72時間のサンドイッチ屋さんも行きたいし、ササラ電車も見てみたい。
    あと今、猛烈に、サッポロクラシックが飲みてえ(笑)

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/01/23 01:26:11
    Re: 雪まつり
    たまさん、ありがとうございます!

誕生日ネタで旅行記書いたら
    いろんな人におめでとう言われてめちゃ嬉しい♪
    友だち少ないから余計嬉しい♪
    来年も書こーーっと(もういいって)

ん?札幌のシェフの氷像ですって?
    お時間ありますけど?旅行記?
    京王プラザホテルね。ほうほう。
    もう、たまさんのむちゃぶり~笑笑

そう、雪国の冬の動物園は過酷です。
    動物見るのも命がけよ。凍死寸前。
    ガレット屋さんは2年くらい前に移転してきたのかなー。
    いっかいくらいは行くといいかも。フランス気分♪

サンドイッチ屋もいいよー。
    近くにローソンあるけど
    絶対サンドイッチ売れないと思う笑
    また札幌にも遊びに来て来てー。

さとぴ。
  • comodoさん 2021/01/22 21:28:49
    Happy Birthday ☆*:.。
    高いタワーの上で眼下の景色を見ながら一人で乾杯♪
    なんでしょう、この満たされてる感じ!
    自分をお祝いしてあげる心のゆとりが素敵ですね。
    私も今年のバースデーは心から自分をお祝いしてあげよう♪

いったいいつまでこんな窮屈な生活が続くのか、外出はおろか外食もできず、かなりストレスがたまって、俗に言うコロナ太りになりそうです。
    さとぴ。さんの言うように、今こそ、前を向いて明るく!
    我慢のあとには明るい未来に待ってますよね!

お誕生日おめでとうございます\(^^)/

comodo

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/01/23 01:14:49
    Re: Happy Birthday ☆*:.。
    comodoさん、ありがとうございます!

心のゆとりとか言っていただいて
    無料で上ってビール飲んだだけなのにお恥ずかしぃ(//∇//)

また一つトシをとったと嘆くのはもうやめて
    健康で誕生日を迎えたことに
    ココロから感謝したいと思います。

いろいろ思い通りにいかないですね。
    できない事はあきらめて
    今できる楽しいことをなんとか見つけたいと思います。

一度もお会いしたことのない
    4トラメンバーの方におめでとうを
    言っていただいてホントしあわせな日でした。

comodoさんも良い2021年になりますように。

• エフサさん 2021/01/22 18:35:29
    Happy Birthday
    誕生日おめでとうございます。
    ロウソク5本だからチコちゃんと同い年ですね~ ワシの旅行記、紹介してくれてありがとうございます。恐縮です。 でもやっぱり明るいうちに呑むビールは最高ですねぇ。一人酒?だから密じゃないし。

ドキュメント72時間、見ました。Wエッグが食べたくなりました。水商売のお客さん減ったから大変でしょうね。ワシもズ~っとリモートワークで、ふくらはぎパンパン。もう少しでエコノミークラス症候群になりそうだった。老眼も進むし‥

スキーでも行って来るか

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/01/23 01:04:44
    Re: Happy Birthday
    エフサさん、ありがとうございます!

そーなんです。チコちゃんとおんなじです(笑)
    ナイスなフオローありがとうございます。

はい、あの高い所で飲むビールはサイコーです!
    一人でカンパイしてお祝いしました。

ホントは円山動物園のエフサさんの旅行記も
    リンクしようと思ったんです。
    結局まだオムレツは食べてません。今度こそ。

ダブルエッグがイチバン人気ですよね。
    たまに食べたくなりますね。

わたしもスキー、再びやってみたいです。
    もう無理かしら。
    まずは歩くスキーから練習しなきゃ。

• hikkoさん 2021/01/22 18:17:04
    はっぴー♪ばーすでぃー♪
    さとぴさん。

お誕生日おめでとうございます!

きのとやのケーキ。美味しそう!!
    ロウソク5本立ってましたね(笑)
    このロウソクは、何かのヒントですか?(笑)

ほんと。飛行機乗りたい!
    毎朝、家の上を飛んで行くんです(涙)
    私は洗濯物干してるんですけど(笑)

旦那も私も、通常出勤。
    旦那の帰りが早くなったので、夕飯用意するのが面倒(*_*)

2/7までは、旅行できないから。いつぐらいなら行けそうかなぁ?どこ行こうかなぁ?と模索中。

JRタワー。登ったことないなぁ。
    お誕生日は、無料なのね。
    じゃあ。8月の旅行は札幌で!

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/01/23 00:53:19
    Re: はっぴー♪ばーすでぃー♪
    hikkoさん、ありがとうございます!

4トラの方から何人も
    おめでとうって言ってもらえてうれしい♪
    友だち少ないから余計うれしい涙

え?
    ろ、ろーそく5本?
    そ、そーでしたっけ?(ハゲしく動揺)
    それ以上つっこまないようにお願いします。

ホントは誕生日にヒコーキ乗る予定だったんですよ(泣)
    くやしいから札幌で
    いえ北海道でイチバン高いとこ上って来たわ~笑

JRタワーまだ登ってないですか?
    じゃあ8月にぜひどうぞ!
    だけどそんなに高くないからね。笑
    スカイツリーと比べちゃダメよー。

さとぴ。

• いちごいちえさん 2021/01/22 16:43:07
    お誕生日、おめでとうございます♪
    さとぴ。さんへ

お誕生日、おめでとうございま~す♪
    きのとやのケーキがとっても美味しそう!
    私は札幌へ行く度に、大通ビッセのきのとやカフェに吸い寄せられます(笑)

JRタワーが誕生日特典で無料なんですね♪
    雪景色も素敵でした。
    ビールで乾杯だなんて、大人だわ~♪
    私もお酒で乾杯してみよ~っと!

動物が大好きなので、円山動物園の写真が沢山あってとっても嬉しかったです♪
    まだまだ寒すぎるので、春が来るのを待ち望んでいますよ。
    早く海外へ行けるようになると良いな!

いちごいちえ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/01/23 00:44:23
    Re: お誕生日、おめでとうございます♪
    いちごいちえさん、ありがとうございます!

おんなじ1月生まれという事でしょうか?
    いちごいちえさんが優雅に
    沖縄でお祝いしていたのと比べると
    「ひとりで朝からビール」とゆー残念な感じです(//∇//)

大通ビッセも観光客の方がいなくなってヒマそーです。
    北菓楼もきのとやもお待ちしていますので
    今年もぜひ札幌にお越しください!

今年も海外は無理ですかね~(泣)
    なんとか国内は自由に飛び回りたいと思ってます。

今年もよろしくお願いします。

• ゆんこさん 2021/01/22 15:11:10
    おめでとうございます!
    さとぴさん、お誕生日おめでとう~!!!

JRタワー、お誕生日はただ!
    おまけに貸し切り、クラシックで乾杯、最高じゃないですか~。←私も一番はクラシック、昨日も500の缶開けてしまったし。^^;
    私も行こう~、と思ったら今年は水曜日、札幌に来れない日じゃん、残念。

年齢非公表、まだまだ若いな~。
    私は今や、はい年金受給者です(まだ老齢年金まではいってないけどね・笑)って、堂々と宣言して歩いてる~。^^;
    あ、もう「還暦記念旅行」ってアップしちゃってるしね。

どこも行く予定がないので、昨年の旅行記を小出しにして、旅行気分に浸ってる私です。
    あ~、今年はどこか行けるのかな~。
    海外無理なら、さとぴさんに刺激を受けて今熊野古道に行きたい気満々です。(笑)

今年も元気なさとぴさんを楽しみにしていますよ~。

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/01/23 00:35:02
    Re: おめでとうございます!
    ゆんこさん、ありがとうございます!

JRタワーお誕生日タダって、わりと知られてないみたい。
    わたしは何年も前から行こう行こうと思っていて
    今年ようやく無料登頂に成功!しました。
    ゆんこさん、水曜日は札幌来ないのね、ざんねん。
    来年のお誕生日にぜひどうぞ!

年齢は非公開だけどいろいろギリギリです。笑
    年齢に関係なく夢や目標が無くなると老化するらしい。
    ゆんこさんの方がずっと青春してますって。
    旅行記追いつかないじゃないですか。

先ほど然別湖の旅行記さらーーっと拝見して(こら)
    福原山荘って、ホテル福原のこと?あら、もう無い?
    明日以降じっくり読ませていただきますm(_ _)m

熊野古道もぜひ!旅行記お待ちしております。

• fuzzさん 2021/01/22 11:59:34
    おめめとう(≡^∇^≡)
    さとぴちゃん、お誕生日おめでとうございます!

ケーキ、あれ一人でバグっといきたい!
    寒そうだけど、楽しいコメントで体温があがるぅぅ(^o^)v

札幌雪まつり、開催されますか?
    2021年いわて雪まつりは中止に決まりました。昨年は雪不足の中、なんとか開催したのに、よりによって今年は雪が多い。

そちらの冬は長い事と思いますが、風邪やコロナにならない様に(お互いに)
    今年も宜しくです~((o(^∇^)o))

fuzz

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/01/22 14:43:42
    Re: おめめとう(≡^∇^≡)
    fuzzさん、ありがとうございます!

ケーキはイチバン小さいサイズなので
    わたしも体重を気にしなければバグッといけます。

さっぽろ雪まつり、中止です(泣)
    寒くて雪があってベストコンディションなのに。
    オンラインでやるそうですがそれ見ても楽しいのかなー?
    いわても中止ですか。残念ですね~。

fuzzさんの成田旅行記スゴク楽しいです。
    書き込みしようと思ってたんですが
    めちゃ混みだったのでまた書けなかったです。

こちらこそ今年もよろしくお願いします!

さとぴ。
  • fujickeyさん 2021/01/22 10:16:06
    素敵な1年を!!
    さとぴ。さん、お誕生日おめでとうございます!!
    いいなぁ、JRタワー無料で上れるんですね。
    チケットのHAPPY BIRTHDAYの文字もうれしい。
    これは毎年、誕生日に上って記念にしたくなるわ。

ぼっちだって自分をきちんと祝うのは大事。
    やっぱり誕生日って特別な日ですもの。いいお天気で眺めも最高!
    西側の雪山の景色、いいですね♪♪青空に映えてる。

北海道、好きで何度も行っているけれど円山動物園には行ってないや。
    こちらのガレットを食べに行くっていうのもありですね。
    めるしーって言いたい!(笑)

ホントホント。つらいことはずっと続かない!嫌なことも続かない!!
    さとぴ。さんにとって明るい1年になりますように。

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/01/22 14:33:21
    Re: 素敵な1年を!!
    fujickeyさん!ありがとうございます!

お誕生日はみんな平等に来ますから
    一年に一度の無料デーです。
    だけど大寒生まれで
    ホント毎年極寒の日で近くても行けず。
    誕生日に上ったのは初めてでした。

冬の澄んだ空気で青空がキレイでした。
    もし札幌旅行とお誕生日がかぶったら
    fujickeyさんもぜひ!上ってくださいね。
    そーです、HAPPY BIRTHDAY チケットが良い記念。

旅先で動物園ってあまり行かないかも。
    パンダがいれば別だけど。
    円山は特に珍しい子はいないけどほっこりします。
    ガレット屋でめるしー言ってほしー!笑

fujickeyさんもステキな2021年になりますように。

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ