根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に長く住んでいるのに<br />最東端の納沙布岬に行ったことがない。<br />道民としてどーよ?とずっと思っていた。<br /><br />今年の夏ようやく!さいとーたんへ!<br />釧路から花咲線で2時間半。<br />さらに路線バスで45分。<br />遠かった~。でっかいどう北海道!<br /><br />『HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス』で<br />2020夏に道内をかけまわった最終章です。

HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス⑤さいとーたんの岬を目指せ!花咲線でGO!

2020/08/04 - 2020/08/04

旅行記グループ 北海道LOVE!

さとぴ。さん

北海道に長く住んでいるのに
最東端の納沙布岬に行ったことがない。
道民としてどーよ?とずっと思っていた。

今年の夏ようやく!さいとーたんへ!
釧路から花咲線で2時間半。
さらに路線バスで45分。
遠かった~。でっかいどう北海道!

『HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス』で
2020夏に道内をかけまわった最終章です。

8月4日
    【周遊パス6日目】

おはようございます!
    釧路センチュリーキャッスルホテル。
    宿泊者なら誰でも利用できるラウンジがあり
    夜は鹿肉カレーがふるまわれます。
    ↑昨夜はまんぷくの為、断念(ノД`)

和食か洋食を選択。こちら洋食。
    この他にビュッフェ付き。
    サラダ・フルーツ・デザート・・あれやこれ
    ホタテ・サーモンの刺身・・書ききれない。

すばらしい朝食でした!

夏の釧路はロンドン。
    霧がめちゃくちゃ出る。
    本日も絶好調。
    視界わる~。

ホテルの横が重厚な「旧日本銀行釧路支店」

あとで知ったのですが同じ日に
    フォローしているateruiさんが
    スグ近くにお泊りされてましたー(≧▽≦)

釧路駅前の「釧路グレース教会」
    日本の駅前教会って珍しいのでは?
    レモンイエロー♪青空だったら映えるね。

乗る前に駅弁を買う。
    夜ご飯で食べる予定。
    昼じゃなく夜?食べるやつ?
    帰りに買えばイイのでは?

それではダメ。理由は・・
    →帰りの乗り継ぎは8分。
    →この8分でビールを買う(最重要任務)
    →昼は根室でエスカロップを食べる予定。

朝っぱらから夜の弁当を買う。
    せつない。重い~。腐らないのか?(三重苦)

8:18 釧路発→根室へGO!
    昨日も乗った花咲線。
    乗り放題キップすばらしい!

今日はずいぶん空いてるわ♪
    キレイな前向きシートね←専門用語わからず。

8:23 東釧路
    ここから乗る人がチラホラ。
    釧路湿原から来たのかな~。

8:31 別保
    このへんから道東の大自然祭り。

8:55 尾幌
    乗客はほとんど鉄道ファン。
    みなさん各駅ごとに猛烈なイキオイで写真を撮る。
    つられて私も撮る。
    ここは「おぼろ豆腐」しか思いつかない(。-_-。)

別寒辺牛(べかんべうし)湿原。
    釧路湿原だけじゃない。
    車窓からすばらしい景色が!

注)タンチョウじゃないよ。おじさまの頭です。

今日は天気が悪い。
    昨日は晴れてたんだから
    厚岸でカキ食べてビール高いわーと
    言ってるヒマがあれば納沙布岬に行けばいい。

だけどそれでは
    時間的に納沙布岬しか行けない。
    せっかくの初根室。もう少し滞在したい。
    かと言って根室じゃなく釧路に泊まりたかった。
    電車の本数があまり無いし、あーだこーだ。

結論として
    「晴れの納沙布岬」をあきらめ
    「霧の納沙布岬」を見に行くことにした。

札幌から1泊2日で来るとこーゆー事ね。
    何をあきらめて何を取るか。
    旅って深いわー。

鉄オタさんは
    首にタオルが標準装備。
    ふむふむ・・_φ(・_・

タオルの色はなんでもOKと。
    ほうほう・・_φ(・_・
    次回はわたしも!
    イヤ、無理~。

9:39 茶内
    とっつあぁーん!
    浜中町はモンキーパンチ先生の故郷。

ここで数分間の停車。
    鉄オタのパイセン達がいっせいに
    ホームから駅舎内へダッシュ!
    つられて私も走る。
    なんすか?ナニがあるんすかー!

ルパーン!
    ふ~じこちゃん!

峰不二子の名言
    「あたしは世の中でお札の匂いが一番好きなの」
    「もう無理って思ったらやめるべき。
     めんどくさい。って思ったら続けるべき」
    「いい女ってのはね、自分で自分を守れる女よ」

・・そう、流れ星を一晩中ながめて
     自分で自分を守ったハナコさんのように(泣)

10:17 別当賀
    パッと見、「ベッドからおっこちた」と
    読めそうですが(いや無理あるし)
    「べっとが駅」と「あっとこ駅」です。

よく考えたら・・
    (昨日の)札幌→釧路が特急で4時間。
    釧路→根室がフツーで2時間半。
    根室からバスで45分。

札幌から7時間半・・さいとーたん、遠ーっ!

10:49 東根室
    日本最東端の駅。
    根室まであといっこ!

10:51 ようやく根室に到着!
        コインロッカーに荷物預ける。

11:00 納沙布岬行きのバスでGO!

往復で1970円。
    JRバスじゃないから
    「周遊パス」は使えない。ざんねん。
    乗客はわたしともう一人だけ。

岬に向かうこのルート。
    秘境感がすごくてワクワクする。
    北海道の中でもトップクラスの風景と思う。

路線バスだからバス停がいっぱい。
    「歯舞郵便局」や「歯舞信金」などあって
    ここら辺から”返せ!北方領土”感がすごい。

11:44 着いた!
    帰りは12:40のバス。
    持ち時間は1時間。

さぶいっ。
    釧路も寒いけど根室はさらに低い。
    たぶん20℃位←これで平年並み。氷河期到来。

花咲ガニトイレは
    原則、横歩きで入場してください!
    じょーだん、じょーだん。

便器がカニの形とか
    中はうっすらカニの匂いとか
    蛇口からカニ汁ぶっしゃーとか
    ちょっと期待したけど
    いたってフツーのトイレだった笑

さいはて感がDr.コトー。

返してください!( ̄^ ̄)

小学校で北方四島の
    位置と名前を暗記させられたなぁ。
    いつかカエルんでしょうかねぇ。

そしてようやく
    たどり着いた最東端の灯台。
    感無量。

霧でいろんなものが見えないけど
    これはこれでいいのだ。

ここで記念撮影するのが定番っぽい。
    みなさん寒いから引き返すけど
    灯台の近くまで行ってみよー。

ものすごい風を受けながら
    灯台の右側に進むと・・

イイ感じの白い小屋があった。
    Dr.ネムー(根室な)でもいるのか?

ちょっとコワイけど
    ドアを開けて入ってみる。

だれもいませんねー。
    おじゃましますよー(ドキドキ)

わぁ~(*゚▽゚*)
    この窓から鳥を観察するらしい。

なぜか残念感は無い。
    もちろん晴れていた方がいいと思うけど。

霧が幻想的で別世界にいるよう。
    わたし一人。
    旅情たっぷりで
    ココロに残る風景となりました。

晴れてたらオオワシさんの写真も撮れるよ。
    下の海にラッコもいるんだって(≧◇≦)

力強い風がビュンビュン吹く。
    ミルキーホワイトの霧に包まれて
    自分がいまどこにいるのか
    生きてるのか
    天国ってこんなとこかな。

襟裳岬も地球岬もイイけど
    このさいはての岬は
    なんとも魅力いっぱいだわー。

寒いけど去りがたく
    しばし立ち尽くす←髪の毛ボーボーの刑。

12:40 根室駅へ戻る。
    バスの中あったか~い。もしや暖房?

納沙布岬、また来たいな~。
    今度はここで朝日を拝みたい。

お土産はこの二つ。
    さいきんコンブ好き。コンカツ。
    証明書は「北方領土資料館」で無料。

廃校みたい。
    こんな立派な学校なのに。
    過疎化ー。

根室市内にはいって
    グーグルマップ見てたらビビッ!

ここだ!
    ここで降りたら「薔薇」が近いはず!
    いきなりピンポン!バス降りる。
    運転手さんに聞いたら
    優しく道順を教えてくれた。

エスカロップは駅前の
    「ニューモンブラン」と思ったけど
    ホントは「薔薇」に来たかったのよ。

ざ・昭和の喫茶店。
    すごくいいわー。
    しかもお客さんがわたし一人。

レスカとー(言い方も昭和)

根室のご当地グルメ「エスカロップ」
    カツばかりじゃ飽きると思い「ミックスエスカ」
    エビフライとのミックス。

あんまり期待してなかったけど(失礼)
    すごくおいしかった!
    バター風味のごはん(タケノコ入り)
    サクサクのフライとデミソースがちょーどイイ。

「薔薇」の隣が偶然にもホクトタクシー。

金刀比羅神社まで歩けますか?
    いやぁかなりあるよーと言われて
    タクシーで連れてきてもらった。
    歩いたら30分位かかったと思う。

涼しげな風鈴がお出迎え♪

四国のこんぴらさんにそっくり∑(゚Д゚)

「ねむろ金刀比羅神社」
    (ねむろことひらじんじゃ)
    しかも住所が琴平町。

展望台へ。
    根室のこんぴらさんは
    高田屋嘉兵衛が航海の安全と
    産業の振興を祈願して創建。

霧にかすむ弁天島。
    もしや目がかすんでるのかなー。
    今日はずっと霧の中にいるわ。

ココが斜里岳?
    まさか根室から見えるとは(晴れてたらね)

斜里岳といえば!山の神ねもさん↓

真冬の2月に
    流氷の網走から見た斜里岳を
    真夏の根室から眺めた(はず)
    やっぱり天気と視力は良いに限る。

さんま日本一!といえば根室。
    だけど今のところ不漁ですって(T_T)
    回転寿司の生さんま、うまいよね。

参道を歩く。
    敷地がひろーい!

思った以上に立派。
    さすが港町根室。
    地元の方の大切な神社だと思う。

自動式手水舎∑(゚Д゚)
    今どきだわー。
    ひしゃく要らず。

社務所に「お祭り資料館」が。
    お祭りのビデオや写真を見学。

こんぴらさんの夏祭りは
    明治からの伝統があり
    それはそれは華やかでにぎわう。
    今年はやはり中止のようです(ノД`)

「福ざんまいみくじ」
    竿で釣りあげるんだって。
    大漁祈願。
    ダメダメ、一匹だけよ。

釣れた♪

駅前に戻りスーパーでお土産を。
    根室の銘酒「北の勝」しかも2本。
    お、重い・・札幌で買えるでしょ。

おお!さすが根室!
    大好きな青魚の缶詰にロックオン↑↑
    ダメダメ重いでしょ。
    でも安いし~札幌で売ってないやつ欲しい。
    しばし悩んで・・
    6缶いただくわ!(やっちまったな)
    サンマ、サバ、イワシ♪どんな味かな。

→帰宅後知る。
    たまーに行く札幌のスーパーに売ってた( ̄▽ ̄)

コインロッカーから荷物を出す。
    イチバン下に缶詰、ポン酒2本、
    さらに朝買った弁当、厚岸カキのお土産・・
    重い、重すぎる。行商か。

16:12 根室発→釧路へ!
    さいごの花咲線だ。
    もうすぐ旅が終わる。
    さびしぃなぁ~(泣)

泣いてるヒマなんて無いのよ。
    18:51 釧路着。
    18:59 釧路発の札幌行きに乗る。
    乗り継ぎ8分の勝負はもうすぐ。

【最終ミッション】
    走って一度改札を出る。
    すぐ前のセブンイレブンでビールを買う。
    すばやくホームに戻る。

同じ作戦(と思われる)おじさんと出口で待機。
    釧路に着いてドアが開いたら猛ダッシュ!
    行商の荷物をかかえて。う、腕がぁぁ~。

全力で走って改札を出る。
    二人でコンビニに飛び込む(やっぱり同志だった)
    おじさんが冷蔵庫のドアを開けた。
    ゴメン!先にビールをゲット(極悪)
    レジへGO!
    ぎゃあ!2人も並んでる!
    しかも先頭が宅急便かよ!
    イライラ。
    列を無視して来たお兄ちゃんに
    「並んでます!」と一喝(たぶん鬼の形相)

発車2分前。
    ふぅ~間に合った。
    おおぞらの写真も撮れたわ♪

あとで思ったけど
    ホームの自販機にビール売ってたのかな?
    あはは~(≧∀≦)

釧路18:59発 特急おおぞらで札幌へ。

全力で勝ち取った
    冷え冷えクラシック!( `ー´)ノ

そして朝から持ち歩き
    いろいろ問題のありそうな駅弁。
    イラストがシュールな「いわしのほっかぶり」

ヨカッタ♪
    崩れてないし(たぶん)くさってない。
    うまい!青魚LOVE
    でも8個は多いなー。
    半分はオットへお土産だ(いい迷惑)

22:58 札幌着。ただいまー!

【6日目まとめ】
    ☆鉄道の走行距離  619.3㎞
    ☆JR鉄道正規運賃  14300円
    おお!最終日に最長記録_φ( ̄ー ̄ )
    やっぱり北海道の旅は特急がイイね。

この証明書って
    ウラを4枚合わせると
    一枚の「四極踏破証明書」になるのね。
    あと3枚は
    最北端・宗谷岬(稚内)
    最南端・佐多岬(鹿児島)
    最西端・神崎鼻(佐世保)

あー。
    宗谷岬行ったときもらわなかった(//∇//)
    また新たな目標ができたぞ!

【HOKKAIDO LOVE!6日間まとめ】
    ☆鉄道の総走行距離  2082.2㎞!
    ☆JR鉄道正規運賃   59430円!

2000㎞って
    北海道の知床岬から
    種子島宇宙センターまでの直線距離だった!

12000円でぞんぶんに乗せていただきました。
    JR北海道さま、楽しい夏旅をありがとう!
    またどこかへ行けますように。

おしまいデス!(半沢直樹ふう)

北海道LOVE!

• 8xiangさん 2021/09/16 15:22:13
    駅弁も買うどー!
    実は、今週末道東行くんです。初めてなので、優しくしてほしい(誰に)

車の免許もないから、公共交通機関で行くごいねぇがああと探してて、こちらにたどり着いて100回くらい読み込んでます。
    花咲線では厚岸・茶内・東根室は要チェックね、( ..)φメモメモ 首からタオルは巻けないけど。もはや普通にマフラーかもしれませんね。
    根室駅からのバスも参考になります。
    天気が悪そうで、どうしようかなと思っていたのですが、こちら読んでいたら天気悪くてもそれはそれで絵になるとの事なので楽しみっす。

厚岸では、牡蠣放題してきますわ!鼻血出そうなほど楽しみだけど、迷惑にならないように行ってきます。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/16 20:08:09
    RE: 駅弁も買うどー!
    ハチさん、読み込み100回ありがとー。

おお、道東イイですね。
    ハチさんには優しくするように言っておきます(誰に)

花咲線では進行方向右側の席がおすすめです。
    湿原の景色がすばらしいです。わたしは左側だったのですが。
    茶内駅では数分間停車すると思うのですばやく駅舎に入り
    外に出て振り向くとルパーーーン!←ルアンバパーンっぽい
    厚岸の牡蠣、美味いです。お口にあえばいいな。
    道東は札幌より数段寒いと思います。
    ちょっとやり過ぎじゃね?ってくらい防寒してください。
    とくに道外の方は寒いと思う。
    駅弁ってイワシのほっかむり?笑
    イワシばかりで飽きるなら鮭?だったかのミックスもあったと思います。
    天気は良いに越したことないけど
    悪い方が最果て感が盛り上がると思います。

楽しい旅になりますように!

さとぴ。

• しにあの旅人さん 2020/10/16 20:16:53
    こんばんは
    モロッコ旅行記への「いいね」いただきました。
    お若い方とお見受けいたしますが、1975年という考古学的旅行記におつきあいいただき有り難うございます。

「HOKKAIDO LOVE 6日間乗り放題の旅」通読しました。
    2010年から5年間毎年1,2回訪れていた北海道、楽しく思いだしました。行ったところもあるし、知らないところもいっぱい。
    羽田からあっちこっちの飛行場に降りて、レンタカーでぐるっと回り、札幌にもどってまた羽田に帰るという繰り返しでした。札幌では母の家に泊まっておりました。母に会いに行くという口実で、旅行ばかりしていた親不孝でした。その母も他界したので、北海道はだいぶご無沙汰しております。

私の一族は祖母の祖父の代、明治10年に鳥取から岩見沢に入植した屯田兵だそうです。祖母は「屯田兵じゃない、師範農家だ」と言っておりましたが、同じようなものです。というわけで、北海道というと、大げさにいうと民族の血が騒ぎます。

室蘭は通過しただけ。街全部が製鉄所というイメージでしたが、いいところもあるのですね。登別だと思いますが、熊牧場があるところ、そこと阿寒湖に挟まれて損しているみたいです。

北海道の地名が読めないのは知っていますが、ひらがなから漢字はもっと難しい。「ぼこい」は知らなければ漢字はでないでしょうね。
    「もんしず」なんて、「Mont Shisu」と書けばフランスの地名で通ります。「モン・サン・ミシェル」の近くです、と言ったら信じるフランス人はいる。あまり聞かないなとは思うでしょうが。
    「音更」は読めなかった。
    「羨小丹」は、札幌の親戚ですら、読めなかったし、どこにあるかも知らなかった。車で通り過ぎたときは、泣きたくなるほど荒涼とした、すごいところでした。
    うちの息子はフランス生まれのフランス育ちです。中学生のとき北海道一人旅行で「長万部」を「ちょうまんぶはどっちですか?」と駅員に聞いたら、ふざけていると思われたらしく、睨まれたそうです。

八雲というのは知りませんでした。
    旭川以南はあまり走っていないのです。田んぼが出てきます。関東平野と同じような雰囲気になります。
    熊の木彫り資料館というのがあるんですね。20年以上前に他界した父が熊の木彫りを持っていました。毛筋までリアルに彫った熊さんでした。北海道が大好きでよく旅行に行っていました。この街で買った物かもしれません。

いろいろ楽しませていただきました。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/10/17 07:34:30
    Re: こんばんは
    しにあのたびとさん、おはようございます。

1975年のモロッコ旅行記拝見しました。
    ちょうど一年前に行ったので懐かしいと思いました。
    読み始めてびっくりしました。

まず45年前にモロッコに行かれた事。
    スペインから。個人で。
    奥様もフランス語話されるんですね。ステキです。
    まるで短編小説、いえ実話ですから旅行記ですね。
    とても貴重なお話だと思います。
    わたしの薄っぺらな話との次元の違いにびっくりしました。
    フナ広場の雰囲気も昔とずいぶん違うと思います。

北海道の旅行記を
    たくさん読んで頂きありがとうございます。
    長く北海道に住んでいるのに
    まだまだ知らない景色がたくさんあって
    生きているうちに出来るだけ行きたいと思います。
    わたしのご先祖様もたしか西日本の方で
    親戚一同で開拓に来たと聞いています。

「長万部」は
    東京の友達が「ながまんぶ」と読みました笑
    わたしもいまだに読めない地名が多いです。

北海道民はフロンティア精神があるので
    旅行好きが多いと聞いています。
    たびと様の壮大な旅行には足元にも及びませんが
    これからも出来る限りつづけたいと思います。

あ、残念ながら「お若い方」ではないです。
    ごめんなさい笑

ご丁寧なメッセージをいただきありがとうございました。

satopi39
  • picotabiさん 2020/09/12 23:56:25
    四極踏破証明書
    ってのがあるんだ!一枚もないゾ。今から集めよー_φ( ̄ー ̄ )

もー急いでるのにレジのいちばん前が宅急便笑 これで支払いが小銭だとイライラッ こんな時に割り込み。同士。すごいシチュエーションも乗りきるとこがすごい。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/09/13 09:07:55
    Re: 四極踏破証明書
    北海道で2枚もらえるよ。
    なんて読むのかね。
    しごく?しごーく(すごく)欲しいでしょ。

ぴこさんの星空旅行記がステキ。
    だけど登山やカメラの専門的な事がわからず。
    すごーい!とかキレイ!しか感想が言えない。
    書き込み断念。あうっ。許して。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/03/24 16:19:02
    Re: 四極踏破証明書
    いやーーー 行きたい!!
    夏と冬に行きたい。
    ほんと果て感が半端なさそう。
    バスが高いーーー
    湿原がとっても綺麗。曇りだからか尚更幻想的。
    ラッコもみたーい。
    首にタオル巻いて行くか。
    薔薇も神社もオチェックしました。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/03/24 20:56:32
    行って、行ってー‼︎
    この世の果て感がスゴイの。
    日本じゃないみたいよ。
    湿原もよかったわ。わたしもまた行きたいなー。
    ラッコちゃんに会えるとイイね。

ゴールデンカムイ、第二期突入!
    アシリパちゃんのンコネタとち◯ぽ先生!が大好き。
  • ちちぼーさん 2020/09/11 23:51:02
    あなたも勇者!私も勇者!
    さとぴさん、こんにちは。

ビールのために乗り継ぎ8分勇者だわー。
    首からタオルに勇気が必要だとすれば
    私も勇者だわ。
    近所のウォーキングでは首からタオルのおばちゃんよ。
    鉄分多めだし。

それにしてもやっぱり私の旅の御指南様!
    双子疑惑の友人といつかは納沙布岬にラッコを見に行きたいねって
    話しているのよ。
    でも2人ともレンタカーは無理だからって思っていたけど
    路線バスで行けるのね。
    さすがだわー

いや、私はレシーブで拾ったのをさとぴさんがトスしたので
    誰かがアタックして決めてくれるでしょう!

「HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス」本当にお得なパスですよね。
    使いたかったなあー
    鉄道旅、バンザイ!!

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/09/12 13:21:52
    Re: あなたも勇者!私も勇者!

ちちぼーさん、こちらでもこんにちわ。

そーですね。
    ウォーキングの人は首タオルですね。
    でも電車の中ではしないですよね。
    勇者だらけの花咲線で
    一人だけ女性が首からタオルだったんですよ∑(゚Д゚)
    私がもしタオルかけたら。。
    ダメだ。労働者にしか見えないわ~。

そうでした!
    レシーブ→トス→スパイク♪
    アタックナンバーわん!古ーっ。

周遊パス、秋に、いかがですか?
    ちちぼーさんなら全線制覇とかしちゃうのでは?
    またお待ちしてまーす!

• hikkoさん 2020/09/10 18:08:22
    ビールLOVE
    satopiさん。

最終回は、寂しくて涙しちゃいましたよ。

納沙布岬行きのバスの表示(太平洋回り)。って事は別回りもあるんですか?
    気になるぅ~

satopiさんのビールへの愛が、こちらにも伝わってきます!

鉄ヲタの観察など、周りの状況をアンテナ立てて見ている感がスゴい!

そして、ルパンから不二子ちゃんからの。ハナコさん。
    笑えました(笑)

感動をありがとうございます。(^-^)/

東京もGOTO使える様になるみたいなので、また、旅に出たいです!

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/09/10 21:29:38
    Re: ビールLOVE

hikkoさん、ありがとー。

わたしも太平洋回りは気になって
    ちょっと調べたら、集落が多いのは南側なので
    太平洋回りオンリーらしいですね。

鉄オタさん観察は
    ひとり旅でヒマだったので、つい。
    みんな首からカメラとタオルさげてました笑
    わたしも勇気があればやってみたい!

東京のGoTo始まれば
    また4トラ業界も元気になると思います。
    hikkoさんの次の旅も楽しみにしています。
    また温泉かなー。

• ねもさん 2020/09/10 15:46:52
    またビール(・□・;)
    satopiさん 大笑いです。
    今度は駅からいったん出てコンビニ!? 見上げた旅人魂、もとい何魂でしょう?(笑)

北海道に長く住んでいるのに
    最東端の納沙布岬に行ったことがない。
    道民としてどーよ?とずっと思っていた。
    ↑私も同じように思って、もう道民じゃなかったけど、20年くらい前に訪ねました。
    satopiさんの旅行記と同じように、地のはて感が濃厚で、行って良かったとは思ったけど、もう一度は……
    翌日、中標津空港から帰ったのですが、途中に立ち寄った尾岱沼や野付半島の明るい印象が好対照でした。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/09/10 21:18:30
    Re: またビール(・□・;)

ねもさん、またまたお恥ずかしぃ(。-_-。)
    きっとねもさんの周りには
    こんなやつ、いないんだろうと思います。

納沙布岬、20年前に行かれましたか。
    今回は霧の中の訪問だったので
    もし2回目があるとしたら
    やっぱり晴れた日に行ってみたいなと思います。

尾岱沼もうんと昔に行きました。
    立ち枯れのトドワラが見事でしたけど
    今はほとんど倒れちゃってるらしいですね。

書き込みありがとうございました!

ねも

ねもさん からの返信 2020/09/11 09:31:00
    Re: またビール(・□・;)
    satopiさん ご返信ありがとうございます。
    記憶がはっきりしませんが、下山して乗った飯田線(単線ですれ違い列車待ち合わせが多い)で停車時間が長かったので、駅の近くに見えるコンビニに酒を買いに走ったような気がします。10年前くらい?
    あと元同僚がビール大好きで、旅先で一日5回は飲んでました(^^)
    ご返信には及びません。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/09/12 13:29:50
    Re: またビール(・□・;)

ねもさん、気をつかっていただいて優しい~。

これをハゲみに
    わたしも旅先で5回ビールを飲むようにします!
    ありがとうございます。
  • ハナコさん 2020/09/10 15:36:05
    斉藤たん

satopiさん、こんにちは!

また勝手な思い込みシリーズで
    「キンキンのクラシック」に続き
    「さいとーたんの岬」

北海道に「斉藤たん」ていうご当地タレントがいて
    岬で商いでもやってる有名人???かと思った(笑)
    最東端ね!!
    最北端とか最南端はよく言うけど、最東端ってあまり使わないから
    いやー地図マニアとしては憧れですよ、納沙布岬

根室のご当地グルメ「エスカロップ」
    ハスカップのスイーツみたいな響きだけど
    へぇぇ~こんな食べ物なのね、名前がおしゃれ!

そして不二子ちゃんからの名言からの~~
    #いい女ってのはね タグまでつけて
    その例に私を・・・あぁ、このいじり方、satopi流・・・
    いや、フリース着てなかったら朝には冷たくなってたかも
    リンクまで・・ありがとうです!

最終日619km、すごい距離
    これはウチから青森県境まで、長野→あの新潟→山形→秋田に相当
    北海道、でっかいどう ホントすごいスケール

あぁ~HOKKAIDO LOVE!シリーズが終わっちゃった
    また行ってね、正規運賃で(うふっ)

ハナコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/09/10 21:05:30
    Re: 斉藤たん

ハナコたーん!

最東端ってイチバンひびきが良くないですか。
    さいとーたん、ですよ。かわいぃ。
    誰がご当地タレントですか笑

根室のご当地グルメといえば「エスカロップ」
    噂だけは知っていて今回初めて食べれました。
    長崎のトルコライスとか
    金沢のハントンライスだっけ?に近いと思います。
    むかしはうんとお洒落な洋食だったんでしょう。

ちちぼーさんが絶妙のタイミングで
    トス出してくれたからうまくつなげました。
    誰かつぎのパス受けてくれないかな~。

こんな風に笑えるのも
    朝までハナコさんが無事だったからです。
    雨が降らなくて良かった。
    動物に襲われなくて良かった。
    ハナコさんが誰かを襲わなくてヨカッター!

うん、また行きたいです。
    鉄道旅、ビール飲めてサイコーだわ。

書き込みありがとうございました。

• クサポンさん 2020/09/10 15:09:04
    北海道はでっかいどー
    satopi39さん
    クサポンです

北海道の魅力たっぷり(^.^)
    乗りましたね~
    鉄オタさんの特徴までしっかり観察、さすがです。次回は真っ赤なタオルで仲間入りして下さい。

タンチョウ?
    私は松山千春さんが乗ってるのだと思っちゃいました。

また、北海道行きたくてどこが良いか検討中。人恋しいタイプなので一人ぼっちは寂しいかと悩み中です。

最後のビールドキドキしました。旅の終わりはビールで決まりヽ(´▽`)/

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/09/10 20:51:30
    Re: 北海道はでっかいどー

クサポンさん、こんばんは。

乗りまくりましたー。
    貧乏性だから元を取るのは当たり前。
    もっともっと乗って
    お得感にひたりたい~と思いました。

クサポンさんのチャーミーグリーン♪
    かわいかった~。萌え~。

ビールもメガでがっつり飲みましたね。
    わたしは缶ビールだったけど
    そうです!旅の終わりはいつもビール!

また何度でも北海道にお越し下さい♪( ´▽`)
    どこへ行くか考えるのも楽しみですね。

satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ