鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンチョウに会いに釧路へ行ったら<br />いきなり道路をトコトコ横断するから<br />あやうく車で引きそーになって∑(゚Д゚)<br />こりゃ「あかん」とゆーお話しです。<br />↑阿寒湖とウマくかけてますね(ドヤ顔)<br />人もタンチョウもマイペース。それが北海道。<br /><br />夜は「ニュー阿寒ホテル」の天空スパで<br />真冬の阿寒湖にドッカーン!と<br />上がる花火を見学しました。混浴で。

タタッ、タンチョー!急に渡ったらあかん~阿寒の休日~2022/02/12←2が多め

2022/02/12 - 2022/02/13

旅行記グループ 北海道LOVE!

さとぴ。さん

タンチョウに会いに釧路へ行ったら
いきなり道路をトコトコ横断するから
あやうく車で引きそーになって∑(゚Д゚)
こりゃ「あかん」とゆーお話しです。
↑阿寒湖とウマくかけてますね(ドヤ顔)
人もタンチョウもマイペース。それが北海道。

夜は「ニュー阿寒ホテル」の天空スパで
真冬の阿寒湖にドッカーン!と
上がる花火を見学しました。混浴で。

【釧路1日め】
    おはようございます(涙声)
    氷点下15℃(推定)の丘珠です。
    最寄りの地下鉄「栄町駅」で
    バスもタクシーも見つからず20分歩く。
    マスクのせいで前髪がバシバシに凍る。極寒。

もともとJRで行く予定が
    2/6のドカ雪でJR北海道が全滅(泣)
    今日(2/12)の始発も運休~。
    どんだけ降ったんや。

急きょヒコーキでGO!となった。
    おお!プロペラ機!

じつは初めての【丘珠空港】
    先月の【おいしい山形空港】に続き初訪問。
    今年はどんどん”初訪問の空港”に行きたい。

JL2861便 8:00発
    札幌(丘珠)→釧路へ。

ふだんは
    ガンバレ!JR北海道!と言ってるけど
    やっぱヒコーキ早くていいわー(お調子者)

いつもより
    ブンブン多めに回してくれて
    予定より早く8:35に釧路着!
    JALぐっじょぶ!

【たんちょう釧路空港】も初訪問♪

空港前のタンチョウオブジェを撮る予定が
    レンタカー屋さんがお迎えに来てて探せず
    「まっエゾシカでもいーか」と撮った写真。

シ「でもいーかってナんだよ」

本日は「自然のタンチョウ」見る気マンマン。
    でも万が一会えなかった時の保険で空港近くのここへ。
    タンチョウ保険(入場料480円)は掛け捨て。

いわゆる動物園と同じだからサクの中よね。
    ここクイッと上げて
    開いた穴から写真撮るシステム。

釧路で第一タンチョウに会う。
    ここは現在14羽飼育されてる(2羽づつ柵の中)
    まったく飛ぶ気配なし。
    羽根、切られたのか(つД`)ノ

クイズもあるよ。
    ③はちがうと思うぞー。

さいきん流行りの「フロストフラワー」だよ。
    あら?ちがう?
    アレって氷の結晶が凍ったやつでしょ。
    たぶんこんな感じだって。

知らなかったー。
    道東道(高速)がグングン伸びて
    別保(べっぽ)まで行けるのねー。
    しかも無料区域ですよ♪
    釧路は雪が少なくて走りやすい。

厚岸(あっけし)の有名な牡蠣飯やさん。
    へけけさんが産地偽装問題で怒ってるとこ。
    あ、ここは本家ホンモノです。
    連休なのに閉店してる(笑)やる気ゼロ。

ちなみにJR厚岸駅が目の前。
    丘の上のピンクがこれから行く道の駅。

やって来ました「厚岸道の駅コンキリエ」

行ってみたい道の駅全国1位
    11年連続受賞(じゃらん調べ)だって。
    やや話しを盛ってるかもしれません。

前回もめにもめたビールの配分問題

飲酒権をいただいたのでゴックゴック♪
    ドライバーさん(オット)すまんすまん。

生ガキうまー!
    クセがなさすぎる。
    札幌のスーパーのとは別もん。

カキフライきたー!
    揚げたてアツアツ。
    バリうまー( `ー´)ノ
    キングオブ揚げ物だなー。

オット、口の中ヤケド(涙)
    ほらあわてて食べるからー。

焼きガキもうっまー!
    優勝 カキフライ
    2位 焼きガキ
    3位 生ガキ
    4位 アサリ味噌汁
    参加賞 キャベツ・レモン

また食べたいなー。
    お金持ちになったら
    プライベートジェットでカキ食べに来よっと。

ミニ水族館も無料で見学おっけー。

マスの種類だと思いマス。

「厚岸大橋」を渡って
    前回徒歩だから行けなかったあの岬へ。
    シカは町民より多く出会う。いやマジで。

この先は車はダメだけど
    徒歩はオッケーね(ルールブックオレ)

ここから500メートル歩く。
    クマ出るなよ、春まで寝てろよ。

北海道大学の博物館っぽい。
    無人だったので
    おトイレ借りれず(。-_-。)モジモジ

うっほーー!
    秘境かよ。
    この世の果てかよ。
    だーれもいないねー。

いや、めっちゃいるじゃーん!

「愛冠岬」あいかっぷみさき
    前回来れなかったけど
    今日は愛するあなたと来れたわ(棒読み)

鳴らしましょう。愛の鐘を(ハート)

ここは日本でイチバン静かな
    愛の聖地ですよ。知らんけど。

アホらしー。
    はむはむはむ。。。

また厚岸大橋を渡って
    タンチョウに会いに標茶(しべちゃ)方面へ!

「厚岸漁協エーウロコ」でおトイレ借りる。
    ここは漁協の直売でカキがお安い。
    みなさん絶賛お買い上げ→発送してます。

では「鶴居伊藤サンクチュアリ」へ!
    餌やりが14時らしい。
    急げっ!ブォォーッと爆走ーー!

「すみませーん。渡りますよー」
    !!!!!
    いきなりタンチョウが目の前!急ブレーキ。
    あっぶなーい。
    特別天然記念物ひくとこだったぞ。

トコトコトコ・・・

「あざーす。もうイイですよー」

タンチョウが道路を歩いて渡る。それが北海道。
    ・・・・・・?
    いや、鳥ー!
    飛ばんかーい。
    なんで歩くの?
    短距離は飛ぶのがメンドーなのか?

道路の反対側には
    お友だちのタンチョウが待っていた。

ここはフツーの農家さんが
    個人で餌付けしてるっぽい。

後にも先にも
    ここで出会ったタンチョウにイチバン感動。
    この景色を貸し切りで見学。
    写真はほとんど撮ってない。どーせうまく撮れない。

コォーコォーってデカい声で鳴くのよ。
    羽もバッサバサ動かすの。キレイです。

真っ白な雪の中
    真っ白なタンチョウ。美しい。すばらしい。

わぁーキレイ!って声出しても逃げないの。
    がんばって釧路きてよかった(*´ー`*)ありがとー。

車を走らせ鶴居へ。
    「鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリ」

池中玄太が全国から大集合。
    みなさんタンチョウをジーッと見つめる。

タンチョウが羽を広げると
    シャッターチャンス!
    いっせいにパシャパシャパシャ。

飛んだりすると
    さらにハゲしくパシャパシャパシャ。

しーーーーん。

パシャパシャパシャ。

しーーーーん。

パシャパシャパシャ。

さっきのタンチョウがムネアツすぎた。
    ここのタンチョウ軍団は。。。
    大勢のカメラマンさんが主役って感じね。
    「キレイねー」と声出すとにらまれるから要注意。

阿寒湖へ向かうよー。

富士山みたいな
    雄阿寒岳(おあかんだけ)雪をかぶってキレイ。

アイヌ語で「ピンネシリ」だって。
    akepiさん情報↓
    シリ、シリと連呼してます。

たぶん雌阿寒岳(めあかんだけ)

アイヌ語で「マチネシリ」
    こっちも「シリ」がつく。尻祭り。

アイヌ語でシリ→大地の意味
    だからと言って
    松山千春の名曲を
    「大空とシリの中で~♪」と歌わないでね。

シカしょっちゅういるし。
    飛び出してくるから気をつけましょう。
    シカたないわねー。

阿寒湖の
    「ニュー阿寒ホテル」
    ん十年ぶりに泊まりにきたよ。

道民なら誰でも知ってる
    「カラカミ観光」その第一号ホテル。
    昭和40年開業。
    重厚で立派なホテルです。

現在16:30
    歩いて10分の
    「アイヌコタン」に行くか迷う。
    アイヌの民芸品のお土産屋さんや
    アイヌの昔の住居などが並ぶアイヌパラダイス。

シャングリラ館の7階「リゾートツイン」
    阿寒湖(凍結中)が一望。
    凍ってるから湖かどうかわかりませんw

寒いしすべるし。
    早く温泉入ってあったまりたいわー。
    アイヌコタンはパスして温泉へ。

ちなみに「アイヌコタン」では。。。

こんな風に
    アイヌの民族衣装でコスプレごっこもできる。
    あ、今はやってないかも。
    これは古いどー。
    「あのころ君は若かった」シリーズ。

やっぱ温泉サイコー!
    「天空スパ」は温泉に入りながら
    阿寒湖(凍結中)を眺めることが出来る。
    【混浴です】
    安心してください。はいてますヨ。
    男女とも「湯浴み着」を着る。
    男性はハーフパンツ。
    女性は上にタンクトップみたいの。

ここからすばらしい夕日を拝んだ!

※ホテル公式HPより

夜ごはんはブッフェ。

飲み放題(1400円)でガンガン飛ばす。
    ジンギスカンもガンガン焼く。
    なぜか止まらない←そういうビョーキです。

夜20:10
    阿寒湖(凍結中)から花火がドッカーン!

天空スパから眺める。
    真っ暗で空気が澄んでるからキレイ♪
    暗やみの温泉で
    家族連れ、カップルが大歓声。
    ちびっ子大コーフン。カップルイチャイチャ。
    ワーワーキャーキャー。カオス。

「黙浴推奨」をガン無視ww
    あんなキレイな花火を無言で見る方が
    健康に悪いと思うよー(個人の意見です)

【釧路2日め】
    おはようございます。
    わんぱくご飯。
    帰ったらダイエットします。キリッ(決意表明)

「ニュー阿寒ホテル」をチェックアウト。
    ありがとう。いつかまた来るよ。

なまらしばれとるー。
    これが流行りの
    フロストフラワー@フロントガラスだよ。
    あら?ちがう?

ホントこんな風にシカ出てくるから。
    人よりシカやタンチョウが飛び出す。それが北海道。

釧路に向かってます。
    雪少ないねー。
    札幌のドカ雪がウソのよう。

「まりも国道」には
    マリモがうじゃうじゃ転がってますウソです。

通り道だったんでこちらへ。

タンチョーの冬。北海道の冬。
    ↑キンチョーの夏ふうに読んでほしい。

昨日の伊藤サンクチュアリより少ないけど
    バズーカ砲カメラマン達が待機ちゅー。

飛んだー!パシャパシャパシャ
    →しーーん。
    飛んだー!パシャパシャパシャ。
    やってる事はキホンおんなじ。

シマエナガさんボールペン買うもんね。
    ちちぼーさんとおそろ♪( ´▽`)

釧路市内に着いて
    ここ見学したかったけどお休み(//∇//)
    太平洋炭鉱の歴史が学べます。
    つぎ行った方のご報告お待ちしてます。

帰りはJRの予定。
    今日から通常運行と聞いたので。
    だけど除雪が進まず遅れ気味だった。
    一本早いのに変更してランチへGO!

「竹老園東家総本店」
    釧路そばの有名店。
    ローカルのTV番組でたまに紹介される。
    こちらは食堂の入口。
    イスとテーブルで食べる方。

予約してなかったけど座敷が空いてた♪
    こっちは本館のオモムキある建物。
    お座敷は別料金(300円)かかります。

お二階へどうぞ~。

釧路の人はお墓参りや法事の後に
    お蕎麦屋さんへいくのが習慣らしい。

上がってスグ左側のお部屋へ。

昭和天皇もお越しになって
    ここのお蕎麦を召し上がったそうです。

北海道では珍しい(と思う)
    ガスストーブが点いててポカポカあったかーい。

「上海老天とじ」
    ピコさんが美味しそーに食べてたやつ。
    ごま油風味のエビ天。
    そのエビのデカさ。
    ふわっふわタマゴ。
    アツアツのつゆの甘さ。
    熱くてものびない緑色の麺。
    めっちゃうまー( `ー´)ノ

「無量寿そば」むりょうじゅそば
    このお店が発祥のご当地そば。
    ごま油をそばに絡めて食べる。
    夏場でもごま油の香りで食欲が増しペロリといける。
    冬だけどあったかいお部屋で冷たいそば。
    こちらもうまー!

次はお腹空かせて来ます←半分以上オットのハラへ涙

※緑色のソバはクロレラが入ってる。

座席料はかかるけど
    なまらあずましい(とても居心地が良い)ので
    個室でゆっくり食べるのがおすすめ。

明治7年創業。
    北海道最古のお蕎麦屋さん。
    そばひとすじに130余年。
    ごちそうさまでした。

釧路名物ロータリーを
    「あわわわ~」と渡ってるとこw
    わかる人にはわかるネタ。

釧路駅構内のパン屋さん。
    今年は「SL冬の湿原号」の
    蒸気機関車の調子わるー。
    ラッセルが引っ張ってるらしい。レアですね。
    このパン屋さんで買ったのぜんぶ美味しかった!

JR特急おおぞら8号 13:42発
    釧路→札幌へ5分遅れでGO!
    札幌まで約4時間半かかる。デッカいどう。

「いわしのほっかぶり」は夜ごはん用に。
    ワンカップ(カニ&サケ)は根室の銘酒「北の勝」

新夕張をすぎたとこでエゾシカと接触。
    急ブレーキ。15分停車。
    まだ子鹿さんだったよぉ(ノД`)合掌。。。
    線路ペロペロしちゃ危ないのに。鉄分補給かな。
    わたしコレ2回目ですよ(泣)

北海道の自然は
    きびしくて優しくて美しい。
    そんな北の大地がたまらなく好きです。

おしまい。

北海道LOVE!

• yamayuri2001さん 2022/03/10 15:56:35
    圧巻の丹頂!
    さとぴ。さん、こんにちは。
    昨年行った阿寒湖が冬にはこんな風になっていた!
    凄い数ですね。
    目の前にこんなにたくさんの丹頂鶴が居たら
    感動しますね。
    動物園では一羽しか見たことが無いです。

厚岸の牡蠣は冬がシーズンですもんね。
    夏に頂いた時も美味しかったけれど、この季節は
    もっと美味しいんでしょうね。

そして、あの丘珠空港への小型飛行機。
    あんな飛行機に乗ったのは、はるか昔
    35年くらい前のマウイ島でした。
    また乗りたい思いつつ時は流れ・・・
    今でもフライトしてるんですね。
    こちらも感動しました!

yamayuri2001

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/03/10 22:19:21
    Re: 圧巻の丹頂!
    yamayuri2001さん、こんばんは。

わたしも冬の阿寒湖初めて行きました。
    凍結するって知らなかったんです。びっくりしました。
    ワカサギ釣りやスケートで遊べるらしいです。

タンチョウは久しぶりに見ました。
    やっぱり真っ白い雪の中で見ると感動的に美しい。
    鳴き声も飛ぶ姿もぜんぶ良かったです。
    ぜひ次回は冬の道東へお越しくださいませ。

牡蠣はやはり冬の方が美味しいですね。
    あたたかい室内でビールと一緒に食べるとサイコーです。

あの形のヒコーキは近距離で乗ること多いです。
    去年の青森→札幌もあの形でした。
    マウイ島を思い出されましたか。
    早くハワイ行きたいですね。わたしも待ち遠しいです。

書き込みありがとうございました。

さとぴ。
  • fujickeyさん 2022/02/22 19:36:16
    いろいろ盛りだくさん!!
    さとぴ。さん、こんにちは。

いろいろな北海道情報が盛りだくさんでどこからコメントしよう・・・
    まず!氏家のかきめし!!北海道物産展で必ず買うやつ!!
    いつかこの売店で買うのが目標なんです。
    あーでもせっかく行ったなら道の駅で熱々カキフライもいいな。
    ビールと一緒になんてくぅー!!想像しただけでよだれが・・・

先日、日光方面に行ってきまして雪山の中の道路で鹿に遭遇しました。
    あっという間に山の中に入って行っちゃって車内は大盛り上がりでしたよ。
    なのに北海道にはこんなにたくさんいて、ちょっと感動が薄れるね。

丹頂鶴、こんなにたくさんいるのを見るために皆さんバズーカを掲げて
    雪の中やってくるのね。声出したら睨まれるなんて、もう怖いじゃん。
    感動したら声に出したっていいじゃんか!って思っちゃうけど。

「タンチョーの冬、日本の冬」自然にキンチョーの夏みたいに読んでた(笑)

あのお蕎麦!
    picotabiさんの旅行記でみてまさか下にお蕎麦があると思わなかったやつ!!
    これも食べたい。熱々なのにお蕎麦がのびないってすごいね。
    せっかくなら寒いときに熱々をいただくのがいいかな。
    冬の北海道、計画しなくちゃだな。

いろいろコメント打ってたら長くなってしまった。
    ホント盛りだくさんで読み応えありました。

シマエナガのボールペン、わたしも欲しい・・・・

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/02/22 21:35:47
    シカもたくさん!!
    fujickeyさん、こんばんは。

氏家のかきめしって有名なんですね。
    わたし食べたことないんですよ。
    北海道物産展で買うんですね。さすが旅好き。
    ご本家の売店はほとんど開いてないみたいです。
    ライセンス料だけでじゅうぶん儲かるみたい。

厚岸の道の駅はホントにおすすめです。
    あそこだけ人がいっぱい
    ↑キホン厚岸町は人が歩いていないw
    仲良くお二人で牡蠣食べてほしーなー。

日光に行かれたんですね。川遊び関係かしら。
    エゾシカは昔より増えたと思う。
    ホントにしょっちゅうお会いするのよ。

でしょー。
    あんだけキレイなタンチョウ見たら声出ちゃうでしょ。
    でも冷たい目で見られるのよ。こわー。

キンチョーの夏っぽく読んでもらってうれしい笑

釧路の緑のお蕎麦おいしかったー。
    海老天丼っぽいけど下はお蕎麦(笑)

fujickeyさん、道東はこれからですか。
    ぜひ、ご主人様とスノーシューとか
    犬ぞり(あるのか?)とかアクティブに遊んで来てください!

Tシャツ部につづいてボールペン部だわ(なんでも部活動)

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/02/23 12:55:55
    もーここにも書いちゃう ←しつこい
    fujickeyさん 悲報です。
    氏家さんは電話つながりません。随分前からとのこと。
    本家でかきめしゲットは運しかない模様。くしょぉぉ。。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/02/23 16:20:36
    道の駅に行きます!
    picoさーん。そうなんだ・・・残念。
    現地に行かなくても物産展で買える!と考え方を変えて
    現地に行ったら道の駅で揚げたてカキフライを食べる!!にするわ。
  • 琉球熱さん 2022/02/21 23:48:18
    シカがタンチョウを食う
    さとぴ。さん、また笑わせてもらいました。

「シカたないわねー。」
    思わず声出して笑っちゃいましたよ
    相方がなにやってんの風の顔してましたが(笑)
    そんなわけで、趣旨とは違うのは承知しつつも、私の中ではシカがタンチョウを完全に食っちゃいました

シカが道を横切るのは、こっちでも見られる(見ようと思えば)光景ですが、さすがにタンチョウはないです(当たり前か)
    あれだけ存分に見られるのは、やっぱり羨ましい!

でも、シカと列車が衝突・・・
    これだけ笑わせておいて、最後に泣かせるってのは反則

---------琉球熱--------

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/02/22 07:53:59
    Re: シカがタンチョウを食う
    琉球熱さま、おはようございます。

シカたないわね。お気に召されましたか。
    しょーもないダジャレを拾っていただき
    3日間考えた甲斐があります←考えすぎ。
    今後も笑っていただけるように
    ぼちぼち小ネタをつっこんで行きます。

タンチョウ横断、レアですよね。
    あと1分違ってたら会えませんでした。キュンとしました。

シカさーん(ノД`)
    ちょうど先頭車両に乗ってたので一部始終。。。
    北海道の鉄道マンの仕事ってタイヘンだと思いました。

• みみこさん 2022/02/21 23:05:55
    やっぱ北海道だ
    さとぴ。さん、こんばんはー

いやもう、ダジャレとギャグが散りばめられていて、文章の殆どがお笑いwww
    最初数えようかと思ったけど、ギブアップ。
    軽快でリズミカルで本当に楽しい旅行記ざんした。

国道240号線が、たまんないっす(≧▽≦)
    私の憧れる北海道の景色がそこにある!
    素敵♪
    白銀の世界に羽を伸ばした鶴もお美しいわ~。
    まるでさとぴ。さんのよう。

それにしても、北海道の地名は読めない( ̄▽ ̄)

みみこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/02/22 07:44:44
    Re: やっぱ北海道だ
    みみこしゃん、おはようございます。

えー!こんなにマジメに書いたのにぃぃ。
    どこが、どのへんがお笑いかなー。
    って書くあたりがもうふざけているw

初期の頃はまともに書いてたんですよー。
    でもわたしの旅行記読んでくれる人って
    全国で10人くらいじゃね?って思ったら急に楽になりました。書きたい放題w
    10人のコアな読者にみみこしゃんがいてくれて嬉しいよ。

240号線イイでしょ。
    ちょちょちょストップ!って止まってもらったの。

北海道の地名もだけど九州もなかなかムズイですぞ。

• ちちぼーさん 2022/02/21 19:50:11
    油断したら・・・
    さとぴ。さん、こんにちは。

予告があったからイイネ!は一番に。
    でも人気のさとぴ。さん旅行記、この時間ですでにかなりの出遅れ。
    そのうち、4トラがコメント○○件までなんて言い出したら、コメント入れられなくなっちゃいそう。

牡蠣食べたーい!
    やっぱり厚岸が良いんですね。

電車から見えたタンチョウにウハウハしていたけど、軍団でいるんですね。
    やっぱり冬に行かないとだめなのね。
    そして、車がないと厳しいんだな。

シマエナガさんボールペンは札幌には売ってないの?釧路に行かないとだめ?
    お揃いでうれしいわ。
    夫にとられないように監視しながら大切に使います。

札幌、前回の大雪よりすごいんじゃないのって感じでニュースが流れていますが
    大丈夫?

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/02/22 07:33:55
    Re: 油断したら・・・
    ちちぼーさん、おはようございます。

イチバンのイイね、ありがとうございます。
    もちろんわかりましたヨ。嬉しかったです。
    なんだかココロがポッと温かくなりました。

牡蠣は厚岸ですね。間違いないです。
    花咲線で食べにいってほしい。
    ちちぼーさんの釧路の焼きガキも美味しそうでしたよ。
    じゃあ釧路でもオッケーか。あれきっと厚岸産。笑

そーだ。ちちぼーさんもタンチョウ見たんですよね。
    やっぱり真っ白な雪の中のタンチョウがイチバン美しいと思います。今度は真冬にぜひ!バスツアーとかあると思うの。

シマエナガさんボールペンは釧路じゃないとダメですよ。
    札幌にもあるだろうけど、釧路で買わないとちちぼーさんとお揃いにならない。見つかって良かったですよね。

またドカ雪!よく降るわ。
    今年の雪解け遅いと思う(ノД`)

• エフサさん 2022/02/21 14:47:58
    牡蠣づくしの飯テロにやらたぁ~
    地下鉄の駅から丘珠空港まで歩いたんですか! さとぴ。さんは今回と言い、山寺と言い、頑張り屋さんなんですね。 さとぴ。さんはシティガールとばかり思っていたのですが、調べたらシティガールには

「古い慣習にとらわれず、自由を謳歌し、自立心旺盛で、ユーモアのセンスももちながら現代をタフに生きる女性たちの総称」

と言う意味もある事が判って、あっ、こりゃあ さとぴ。さんそのものだぁ! と、納得した次第。

飛行機の窓からの景色でモエレ沼が見えたので山の雪の亀裂も見えるかなと目を凝らしたけど、遠すぎて良く判りませんでした。あんな築山で雪崩なんか起きそうになるくらいドカ雪降ったのに、また今日も交通機関が麻痺状態ですね。今日は未明に風の音で目が覚めました。困ったモンだ。

厚岸の牡蠣づくしには参りました。やっぱりなんたってカキフライが優勝ですよね。かきの土手鍋とか、かきのアヒージョとかもい~な。あ~ダメだ。ワシもススキノの牡蠣食い放題に行ってこようかな。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/02/22 07:19:27
    Re: 牡蠣づくしの飯テロにやらたぁ~
    エフサさん、おはようございます。

空港まで寒かったです(ノД`)ぜったいマイナス15℃でしたよ。

シティガールではないですけど(笑)
    その定義はなんだかスーッとハマります。
    古い慣習キライ、自由を愛して、行きたいとこに行く。
    なんでも笑いにかえたがるクセとか。ぴったんこです。
    エフサさんはいつもステキな言葉をくれますね。

モエレ沼見えますか?すごーい。地図名人ですね。
    ニュースで見たけどあんな大きい亀裂できるんですねー。

牡蠣うまいですよねー。
    家でカキフライを揚げながら立ったままビールと一緒に食べると幸せです。

エフサさんのグルメ旅行記もまた楽しみにしてます。
    あ、わたし最近勝手に「西区ラーメン戦争」と名付けて
    西区のラーメン屋さん毎週のように行ってます。西区はレベル高いと思います。

またドカ雪ですね。雪かき頑張ってください。

• かおニャンさん 2022/02/21 14:27:25
    タンチョ~≧▽≦
    さとぴ。さんこんにちは~☆

タンチョ~づるさんがこんなにたくさ~ん!

さとぴ。さんの愛する方と一緒に(棒読み)
    素敵な場所に行かれたのですね^m^フフフ...

冬のここら辺に私が行くことはなかなか叶わないけど
    雪の中にいる野鳥や動物さんって絵になるし
    万が一にでも機会があれば、ホッカイロたくさん貼ってでも
    野鳥撮影してみたいな!なんならついでにシマエナガさんにも会いたい

牡蠣にジンギスカンに海鮮に、、、
    良いなよいな~!美味しそうなものいっぱい!!
    この日はお天気も良くて良かったですね^^

今もテレビで流れてる北海道の冬の嵐情報
    運転など含め、いろいろお気をつけて下さいな

かおニャン

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/02/21 21:57:06
    Re: タンチョ~≧▽≦
    かおニャンさん、こんばんは!

そーなんですよ。
    愛するあなたと(棒読み。そして死んだ目)

冬はタンチョウにいっぱい会えます。
    シマエナガさんは無理だけど。もっと森の中ね。

わたしは最初から写真が無理なのわかってるから
    撮影は諦めてるのでナマでしっかり見てきました。
    双眼鏡持っていったし。真っ白でスゴいキレイなんです。
    思ってるほど寒くなかったです。
    札幌より冬は厳しく無いと思う。雪も少ないし。
    かおニャンさんにはぜひ!ステキな写真撮ってほしー!

厚岸の牡蠣はめっちゃ美味かったです。
    初日はお天気に恵まれましたー♪( ´▽`)

はい!
    もう少しだけ頑張って冬を乗り越えます。
    ご心配いただきありがとうございます。

• たまさん 2022/02/21 13:03:25
    どうぶつがかり
    楽しく読んで終わるところが、小鹿さんだった情報で、オイオイ(´;ω;`)
    うちぼー線のニュースも今朝聞いて、ブルーになってたとこです。

これ、思い出すのも嫌なんだけど、こないだの新聞の投書欄に、
    だんなさんの趣味が狩猟で、よく、処理した肉を持って帰ってくる、というのがあったんですよ。「趣味狩猟」ってだけで私はダメなんだけど(;´∀`)
    で、ある日帰ってきただんなさんが「今日撃った鹿を解体したら、小鹿が出てきて、お母さんからはお乳が出たんだよ」って。。。。。。。
    (ここまで書いてもう涙)
    そこでだんなさんは気持ちがなえてしまったんだけど、だけど狩猟は続けるらしくて、
    「だからこそ、ありがたくいただこう」って夫婦で話しました。ってウツクシク終わってたんだけど。。
    私はそれを読んだだけで1週間は気持ちがざわざわしてダメだったのよーーーー

かいつまんで書くつもりが長くなってしまったー。

昨日、イッテQで宮川大輔が行ってて、釧路もいいなーって。
    タンチョウ見たいわぁ!

お昼にゴックゴック飲んで、トイレ借りれなかったところから、トイレ探しに奔走する流れになるかと思ったら大丈夫でしたね。私ならきっとそこからトイレトイレで旅程が変わるなーw

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/02/21 21:47:31
    Re: どうぶつがかり
    たまさん、オイオイごめんなさい。

最後のお話は書くの迷ったんですけど
    やっぱりねー現実だからーって思って。
    特急列車もシカ多いとこはスピードゆるめて
    ずっと警笛鳴らすんですよ。でもやっぱりね。。泣

ああ。その狩猟のお話キツイですね。
    じゃあブタも牛もとり肉も食べるなよって話しですけど
    やっぱりちがいますよね。
    アフリカの動物、ゾウやサイとか、昔は白人が狩猟してたんでしょ。それなんかいただくどころかツノだけ取って終わりでしょ。ひどい。
    ってそんな話しを思い出させてホントにごめんなさい。

そう。旅先でビール→トイレ問題ですよ。
    あもう少し距離あったらダメだったかも。
    誰もいないし。ちょっとあんた見張りしてて、わたし脇道で。。。ってやらなくて良かった!ですw

• ほいみさん 2022/02/21 12:52:51
    牡蠣と酒に関する考察
    厚岸道の駅コンキリエ・・・たぶん行ったはず。食堂が美味そうだったけど、クルマだとお酒が飲めないからパスした。車中カキフライを出来る様にしなくっちゃ。そういえば今晩の夕飯は「カキフライだぞ~」っていう予告があったからシャブリ買って来よ!

行ってみたい道の駅全国1位・・・あれ?木古内の道の駅にも同じ様なことを書いてあった様な。大盛りはカキだけにして欲しいね・・・もちろんウニも。

え~・・タンチョウの写真って、あんな風に撮ってるの? どおりで単調な写真が多いわけだ。タンチョウの被りものして、雪に埋もれながら撮ってるのかと思ってた。その点、横断中のタンチョウは野生の荒々しさが写ってる!

ほいみ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/02/21 21:32:43
    Re: 牡蠣と酒に関する考察
    ほいみさん、牡蠣晩酌ですか。

カキフライは揚げたてにかぎりますね。
    奥さまがジューっと揚げてくれるんですね。
    シャブリで乾杯ですか。うまそー。
    車中カキフライ、今年の夏ですかー。
    ちょうど揚がったころにビール持っておじゃましますね。

道の駅第なん位ってあやしいですよね。
    でもコンキリエは何度でも行きたい!でも遠い~。

タンチョウの単調な写真って笑笑
    長期滞在してジーッとシャッターチャンスを待ってる人も多いらしい。
    ほいみさんの星空撮影も?ゲージツには忍耐が必要ですか。たまたま横断してくれて良かったでーす。

さとぴ。
  • チーママ散歩さん 2022/02/21 12:50:08
    こんにちはー♡
    さとぴさんこんにちは。
    さとぴさんワールド前回でずっと楽しく拝見しました。
    本当に面白い♪

昨日イッテQで北海道の鶴の話題やってましたね。
    見たいね~と隣の愛方さんに魔法をかけつづけました。
    そして今日はさとぴさん。

どこかに行こうと企んでいた最中だったけど
    鶴に呼ばれたのかな?
    幾度の牡蠣の食中毒にも負けず牡蠣が大好きな私。
    いくらたっぷりの朝ごはん。
    もうこれは行くしかないのかな・・・。
    魔法の効きはどんな具合?

鶴の横断を見守ったから、きっと御礼で鶴の恩返しがくるかも。
    反物が届いたら 「あの頃君は若かった」のリターンズ。
    「何言ってんの?今も私は若いんだ!」をアップしてくださいませ。

ちょっと興奮しすぎました。失礼しました・・・。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/21 12:50:52
    Re: こんにちはー♡
    雪お大事に。
    大事なこと言い忘れましたー。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/02/21 21:21:46
    Re: こんにちはー♡
    チーママちゃん、こんばんは。

おもしろいと言っていただき嬉しいです。
    先ほどイッテQ録画してたの見ました。
    ホントだー。タンチョウ出てましたね。
    で、ずっと会いたいと思ってるシマエナガさんも。

厚岸の牡蠣はうまいでー(師匠風に)
    愛方さんに魔法をかけてイッテきてー。
    バズーカカメラお持ちだっけ?あそこスゴいですよ。
    みんなデッカい大砲のカメラで写真撮ってました。
    それを見るのも楽しいかもね。
    わたしはお子ちゃまカメラ。
    それもメンドーでほぼスマホ。オホホ。

そーか。鶴の恩返しくるかー♪( ´▽`)
    楽しみ♪楽しみ。うんと若返らせてもらおっと。

雪のご心配まで。ありがとうございます。

さとぴ。
  • picotabiさん 2022/02/21 12:43:31
    晴れてるーー♪
    さとぴ。さん 昨日も北海道は荒れ模様だったようなので、晴れてる日あるんか? と心配してたとこです。その後、札幌の雪は大丈夫でしょーか。

牡蠣祭りすごいなぁー じつは牡蠣が大好きなのに、ゲロしちゃうからもう20年くらい食べてなくて。
    しかし根室線でカキ弁当食べたいので、この冬から牡蠣をちびちび食べて体に慣れさせてるの。どうしよう。当日ゲボッたら。でも絶対食べる。これをクリアしたら生牡蠣に挑戦するんだ。

野良タンチョウすごいね! たぶん私がこないだ行って畑で見た農家さんかな。
    なんかバズーカの人たちに睨まれるなら、ワタシもそっちでみたいわーー
    あとシカに気をつけよう。ご飯がないからでてきちゃうのかね。
    竹老園のお座敷、同じ部屋かもー またあそこのお蕎麦食べたい!
    あのころ若かったシリーズ。これエイトマン? なんか手をつないでないところを見ると付き合いしたてかしら。ウフフ♪ 後ろのクマが歪んでて笑った

最後のワンカップは昔から変わらないデザインっぽくて好きです。あーーやっぱ車窓のアルコール写真大好きだわ。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/02/21 21:12:39
    Re: 晴れてるーー♪
    ぴこさん、大丈夫です。
    車で地方行ってて先ほど見事埋まらずに生還しました。
    ご心配ありがとう。

わたしも牡蠣ゲボしたことあるー。浦和で。死ぬかと思った。今考えると「生食用」じゃないのを知らんでナマで食べたのかも←バカ
    牡蠣は美味しいよね。どんなに美味しくても3個までがイイらしいよ。だからナマは3個以上食べないマイルール。

やっぱりもう釧路行ったかー。ぴこさんにちょびっとでも情報と思って急いで仕上げたんだけど。いや、そんなたいした情報無かったわ笑

シカはご飯ほしーのと昔より人馴れしてる感じかなー。
    線路は鉄分補給ね。

お蕎麦やさん、部屋違うと思うの。掛け軸の字が違うから。たぶんお隣の部屋?

付き合いだしたというか、まだ付き合う前というか、ドロドロ時代というか。笑

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/02/22 10:01:45
    ぴーん!
    「こないだ行った畑」ってあの時の畑か!
    きのーは酔ってていま気づいたぜよ←アホ

ひとりごとです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/02/23 12:31:51
    うじいえかきめしーーーー
    電話したらつながらんのよ。
    もう随分前からつながらないらしー
    ほんとやる気ナッシング。

へけけさんにもチクっといたわ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/02/23 13:22:13
    Re: 晴れてるーー♪
    わたしも前日電話したら繋がらなくて
    やーな予感して向かったのよー。

完全に「名義貸し」ですね。
    本家で作らずライセンス料だけでウハウハ。
    訴えてやるー。
  • へけけさん 2022/02/21 11:36:35
    さっき、テレビでササラ電車走ってました。朝、6:00頃走ってるんですね。中々ハードルが高いですね。
    さとぴ。さん こんにちは。  産地偽装インチキ厚岸氏家かきめしですが本家本元がやる気なしじゃアカン!  でも東京駅「祭」他1日1000個位は売れてるからライセンス料でウハウハ! それにしても厚岸のカキは美味しそうですね。焼き牡蠣、カキフライ、生ガキ、ピーチで釧路行こうかな。 アカン、電車好きとしては特急「おおぞら」でJR北海道を応援しなきゃ。 でも厚岸って物凄く遠いんですよね。
     イワシのほっかむり、たまにデパートで売ってますね 美味しいです。3箱行けちゃいます。
     さっき地元、うちぼー線で鹿と電車がぶつかって現在、電車動いてません。ぼーそーは鹿、キョン、いのしし、お猿が多いです。
     きょうの北海道は大雪みたいですね   さっきテレビで中山峠やってました。吹雪いてました。でも北海道の雪は綺麗です。行きたいです。 へけけ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/02/21 20:55:11
    そーなんですよ。早朝しか走らないと思ってて昼間に見てビックリしました。
    へけけさん、こんばんは。

今回は3連休だから絶対やってると思って
    鼻息荒くして行ったんですけど氏家さん休みでした。
    がびーん。へけけさんにスグLINEしたかったです←お友達登録してないだろ。

厚岸の牡蠣うまいですよ。
    なぜかあそこで食べると札幌よりおいちい。
    11時の開店前から名前書いて待ちました。
    2番目だったから窓際の席ゲットしました。
    イワシのほっかむり美味しいですよね。デパートでも売ってるんですか。北海道物産展みたいのですね。3箱も食べれるんですか笑

うちぼー線のニュース見ました。
    どこもシカとぶつかっちゃうんですね。涙

北海道の雪はホントにキレイです。だから冬が大好きです。
    遊びに来てくださいねー。

へけけさんの駅弁旅行記、いまいち違いがわからなくて混乱します。入ってるオカズだいたい一緒ですよね笑

• 小心者さん 2022/02/21 11:15:08
    タンチョウクイズの答えはよ!
    こんにちは!
    いつも楽しく羨ましく羨ましく羨ましく拝読しています。
    さとぴ先生の掲示板はいつも大人気でなかなか書き込めないのですが、今回は頑張りました(←ドヤ顔)

凍てついた阿寒湖!超かっこええ!
    『My死ぬまでに行ってみたい場所』に登録しました。
    北海道民、絶対に恵まれすぎやろ!愛知県と交換してください。
    あぁジンギスカン(涎)

小心者

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/02/21 20:43:02
    自分で考えましょう。か。
    びっくりしたー。
    寒いときに寒いギャグ言ってんじゃねーよ。とか
    山寺で滑ってダジャレでも滑るんかい。とか
    つっこまれるかと思いました。ドキドキ

小心者さま。こんばんは!
    おお!凍った阿寒湖かっこええですか。
    ご登録ありがとうございますと言いたいのですが
    行ったきりそのまま死ぬパターンもありよりのありです。
    ジンギスカンなんて絶対ガイコツ産ですよ。
    せっかく温泉であっためたカラダを
    ビールで冷え冷えに→ぜってー早死にしますね(涙)

• hikkoさん 2022/02/21 10:29:51
    埋もれてませんか?
    さとぴさん

大雪で、遭難しかけてるかと。
    お家が雪で埋もれてませんか?

JR北海道が全滅なんて。聞いたことないですよ。

やっぱ地下鉄ですかねぇー。

釧路は行ったことあるけど、10年以上まえだなぁ。

池中玄太。とか懐かしいわーど(笑)
    確か80キロでしたっけ?

たんちょうは、観光地で見るより、ローカルな所で見るといいのですね。
    カメラ軍団はスゴいですねぇー。

お蕎麦に、シマエナガボールペン。観光するには、持って来いの情報オンパレードですね♪

シマエナガは、昨日のイッテQ!でやってました。

今の北海道は、気候が怖くて近づけませんけど。さとぴさんが元気そうで良かったです(⌒0⌒)/~~

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/02/21 20:30:13
    Re: 埋もれてませんか?
    hikkoさん。

お家は大丈夫だけど
    先ほど車で地方から帰ってきました。
    埋まらなくてよかったー。
    札幌の灯りが見えてホッとしたよ。
    そーそー。
    JRが運休ばっかりで困る。
    地下鉄を千歳空港まで延ばせばイイのに。

池中玄太は80キロ。たしか西田敏行w
    カメラマンさん全員がすっごいカメラ持ってるの。
    ミラーレスとかスマホとか恥ずかしー。

さっきイッテQ!録画見ました。
    シマエナガさん、やっぱりホンモノ会ってみたいなー。
    しばらくボールペンでガマンだ笑

hikkoさん、修行の間にワクチン3回目ですよね。
    忙しそうだけどがんばってください。
    また旅行記楽しみにしてますねー。

• ちーちゃんさん 2022/02/21 09:57:06
    アイヌコタン!
    おはよーございまーす(*^▽^*)

今からうん十年前に、アイヌコタンへ行きました!
    しかも義理の叔母様夫婦and義母私…の4人旅。
    なぜ私?かと言うと、行く直前に義父が行かないと駄々こねたから(泣)
    でも色々な場所に行けたから結果オーライ(笑)
    でもこの場所で、
    叔母様夫婦が木彫りのクマ@10万円!を買ったことが1番印象に残ってるのです。

話しそれましたが、タンチョウがトコトコ(//∇//)
    北海道ならではの景色ですね!
    一回見て見たいなあ(*´∇`*)
    それに、鹿!
    うじゃうじゃ、いやたくさん集まっているのも、
    もちろん野生ですよね。
    そんな雄大な景色も憧れます!
    ステキな景色でした!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/02/21 20:19:57
    Re: アイヌコタン!
    ちーちゃん、こんばんは!

おお!アイヌコタン行きましたか!
    あそこ雰囲気イイですよね。今は知らんけど。
    木彫りのクマ10万円Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    お宝鑑定団に出れるのでは?大きいのかなー。
    見てみたいから今度旅行記で紹介して笑

タンチョウトコトコはめったに見れないんじゃないかな。
    わたしもビックリしましたよ。
    だってフツー飛ぶでしょ?なぜ歩いて渡るw

シカは昔より増えたのか、人間を怖がらなくなったのか
    ひんぱんに見ますよ。なんなら札幌にもいます。
    奈良か。ってね。

ステキな景色と言っていただき嬉しいです!
    ありがとうございました。

• エヌエヌさん 2022/02/21 09:05:33
    たんちょう
    さとぴ。さん

おはようございます。
    釧路は未踏なので面白かったです。
    たんちょうが道路を横断ってローカル過ぎる・・・

飛行機なら札幌から35分って早過ぎ(#^^#)
    牡蠣もうまそう☆

氏家の牡蠣飯って日本レストランエンタープライズがライセンス生産してますね。
    甲府で購入したことがあります。

自分がJR北海道で長く乗車したのは急行利尻7時間かな。今は亡きですが・・・

前回のどこかにマイルで釧路が含まれてたんですけどね・・・

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/02/21 20:12:23
    Re: たんちょう
    エヌエヌさん、こんばんは。

タンチョウは久しぶりに見ましたけど
    「道路を歩いて横断」はかなりレアだと思います。
    目の前をトコトコ歩いてかわいかったぁ(*´ー`*)

北海道はデッカいどうなので
    道東への移動はヒコーキが早いです。
    網走方面だとヒコーキって思うんですけど
    なぜか釧路はいつもJRって思い込んでいて
    こんなドカ雪なら最初からヒコーキにすれば良かった。

氏家の牡蠣飯って食べたこと無いんですよ。
    有名ですよね。甲府にも売ってるんですか!
    今回は3連休だから買える!と
    意気込んで行ったけどお休みでしたー(//∇//)

どこかにマイル。北海道率75%でしたよね。
    またいつでもお越しください。
    今はダメです。猛吹雪でひどい(笑)

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ