積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の沖縄旅行では<br />いまいちブルー感が足りなかったので<br />久しぶりのシャコタンでブルーチャージ!<br />札幌から日帰りで行ってみよー。<br />積丹半島にある3つの岬めぐり。<br />神威岬→積丹岬→黄金岬へ路線バスでゴー!<br />車の運転は出来ない、イヤ飲むからしない。<br />団体行動は苦手だから観光バスは無理。<br />JR→バスの乗り換えはめんどーだし<br />ヒッチハイクも自信ないわ~とゆー場合<br />時刻表片手に路線バスで行きましょう♪<br />

ピリカ☆積丹ブルーを探しに行こう~岬めぐりのバスは走る♪~2017夏

2017/07/05 - 2017/07/05

旅行記グループ 北海道LOVE!

さとぴ。さん

先月の沖縄旅行では
いまいちブルー感が足りなかったので
久しぶりのシャコタンでブルーチャージ!
札幌から日帰りで行ってみよー。
積丹半島にある3つの岬めぐり。
神威岬→積丹岬→黄金岬へ路線バスでゴー!
車の運転は出来ない、イヤ飲むからしない。
団体行動は苦手だから観光バスは無理。
JR→バスの乗り換えはめんどーだし
ヒッチハイクも自信ないわ~とゆー場合
時刻表片手に路線バスで行きましょう♪

札幌の自宅近くバス停から
    7時ころ小樽へ向けて出発!
    札幌→小樽はJRもバスもたくさんある。
    セコマ前通過~。ねむー(-_-)zzz

8時ころ小樽駅に到着!
    駅構内のランプがステキ。
    もちろん!北一硝子様からの提供。
    ちょっと目が覚めた~。

駅舎内のカフェで作戦会議。
    一人だけどね_φ( ̄ー ̄ )

モーニングいただきます。
    北海道中央バスの
    時刻表をガン見して
    だいたいのスケジュールを決定。

9:00発。
    小樽駅前→神威岬をイッキに目指す!
    「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」
    小樽発着3700円を購入。
    後志管内の路線バスが2日間乗り放題。
    日帰りだけど計算したらこっちが安い。

※札幌発着4400円もある。

あらら~霧がすごい( ̄д ̄)
    でも天気予報はお昼頃から晴れ。
    信じて来たぞ、晴れてくれ~~。
    カメの岩?

ローソク岩かな?少しテンション↑

路線バスだからバス停いっぱい。
    トンネルもいっぱい。
    「古平家族旅行村」に止まりまーす。
    家族で楽しめるキャンプ場らしい。

10:23 美国とーちゃく。
    びくに、と読みます。
    ここで約10分のトイレ休憩あり。
    小樽→神威岬は2時間以上かかるので
    トイレが近くても
    朝ビール飲んじゃっても大丈夫!

再び神威岬へゴー。
    ん?積丹牧場?
    積丹にも牧場あんのかー。

晴れてキター!
    天気予報グッジョブ!
    ニコニコがとまらない(*´∀`*)

おもしろ岩がぞくぞくと登場。
    車窓からずーっと外を眺める。
    小樽→神威岬はバス右側に座るとグー!

何の岩でしょう。
    勝手に仏様の頭、とゆー設定にして拝む。

雲が流れてゆく。
    どんどん流れろー。
    積丹半島からいなくなれー。

たぶん
    横顔がゴリラとか
    そんなんだと思う。

青いねー(*゚∀゚*)

11:18
    ついに神威岬に着いた!

帰りは12:14発に乗る。
    駐車場から岬の先端まで約800m。
    持ち時間は56分!
    よーいドン!

急ぐので入口のこれも
    カニさん横歩きで撮る。

「チャレンカの小道」と言うより
    今の私には
    チャレンジの小道がふさわしい。
    ゆるい上り坂を早足でわっせわっせっ。

女人禁制の門から先端まで
    黙々と歩けば片道20分。
    撮影や風景を堪能すると30~40分。
    カップルで愛を語り合うと1時間以上。
    56分間なので
    ギリギリのとこ攻めていこうと思う。

この絶景!
    とつぜん思い出した。
    ヤング時代に
    シャコタンに乗って
    始めてシャコタンに来たあの夏を。
    昭和か。ヤンキーか。

そんなこと
    思い出さなくていいから
    転ばぬように歩けよ自分。

エゾカンゾウの黄色とブルー。

5分くらい歩いて
    念仏トンネルビューポイント。
    1912年
    悲しい海難事故が起きたため
    地元の方は手掘りでトンネルを掘る。
    両側から掘り進むが真ん中で出会えず。
    双方から念仏を唱え
    鐘を打ち鳴らして工事を再開。
    がんばったー(涙)

申し訳ないが
    あまり泣いてるヒマが無いので
    また早足で進む~。

仲良し二人組。
    かわいぃ~(*´∀`*)
    こんな風に
    仲良しAちゃんと
    ずっと旅を続けたい。

遊歩道の両側に
    この透明度バツグンの海!
    なかなか歩が進まない。

先っちょの灯台を目指すよ。

銀の龍の背に乗って♪
    なんだかホントに
    龍が大海に向かって進んでるみたい。

地球は丸い。

自然はスゴイ。

北海道が大好き。

たまに後ろも振り返る。

灯台が見えてきた。
    もうスグだー( `ー´)ノ

神威岬灯台は
    1888年(明治21)点灯。
    1960年に無人となるまで
    延べ87人の灯台職員が
    家族と共に生活したそうです。
    その住居跡のようなものか。

カメか。

神威岬灯台に着いた!
    暑いわー。25℃くらい。
    道外の方は涼しいねーと言ってたけど
    道民には真夏のアツさだよ(ーー;)

岬の先っぽにキター!
    やっと会えたね♪
    おそらくアイヌ伝説風味の岩。
    道内あちこちにアイヌ伝説。
    北海道あるある。

積丹ブルーがキレイに見えるのは
    6~8月の
    ○快晴で
    ○風が無く波が穏やか
    ○午前中9時~13時くらい。
    ・・らしい。
    今日は絶好のチャンスだったわけで
    なんだかしみじみ嬉しい~(*´▽`*)

ちょっとズーム。
    貸切になったので5分ほど
    シャコタンブルーを目に焼き付ける。
    ピリカ!は、アイヌ語で美しい。
    毎週ローカルラジオで
    アイヌ語講座を聴いてるけど難しーです。

Uたーんして急いで帰る。
    さっきの念仏トンネルあたり。

バスの発車まで15分!急げっ。
    最後にソフトクリーム食べたい。
    前は木の柵は無かったよねー。

エゾカンゾウは
    朝に開いて夕方にはしぼんで
    落ちてしまうんだって。
    一日を精一杯生きろと
    カムイ岬に教えてもらう。

スマホ落としたら終わり。

間に合った!
    シャコタンブルーソフトクリーム。
    ミント味。380円。
    冷たくておいしー(´▽`)
    発車まで3分!一気食いか。

12:14発
    神威岬→島武意海岸入口へGO!
    バスの中が涼しくて生き返るぅ~。
    イチバン前ゲット!乗客は3名だけ。

時々見える旧トンネル。
    昔はもっと海岸ギリギリに道路があった。

これも奇岩。

またゴリラ岩?

ハニワか?ホントに見てて飽きない。

12:41 島武意海岸入口に到着!
    しまむいかいがん、と読みます。

バス停から
    ゆるい上り坂を15分くらい。
    暑くて汗だっらだら~。

ちょっとーここ大丈夫?
    って感じのトンネルにはいる。
    まっ暗だし狭い。
    そんな状況にはならないと思うが
    幕内力士がすれ違うのは無理かも。

トンネルを抜けると別世界。

なにも

言葉がいらない

ピリカな海。

はぁ~いいもん見たらお腹すいた。

一軒あった食堂に入る。
    今日は赤ウニが獲れたどーって
    おすすめされたので赤ウニ丼を。
    新鮮でもちろんうま~!
    口ん中ウニ祭り(≧▽≦)♪

バスの時間までもう少し。
    でも「女郎子岩」まで歩くと
    ギリギリになるので次回のお楽しみ。

もう一度
    トンネルを通ってこの景色を。

屏風岩をズーム。
    ライオンの横顔みたいにも見える。

なまら透明。

積丹ブルーとか
    パワースポットとか
    そんなありきたりな表現では
    とてもおいつかない美しさ。

この青がいいねと
    君が言ったから
    7月5日はブルー記念日。
    完全にパクッてみた。

神威岬、積丹岬・・
    かなりブルーチャージが出来た。
    よし、最後の岬、イッてみよー!
    帰りは下り坂で楽だわ~。

振り返ると大きな木が
    またおいで、と言ってるよーな。
    言ってないし( ̄ー ̄)
    でもまた来るねー!

ウニ柄のキッチュなマンホール。

趣のある看板シリーズ。

灯台とー
    カモメとー
    サカナー。
    バスまだかなー。

14:09
    バス来たー。
    島武意海岸→美国へGO!

14:36 美国とーちゃく。
    港に向かってる途中で「番屋」みっけ。
    平日は公開してないんだって。
    ざんねんっ(*´Д`)

美国港とーちゃく。
    「水中展望船」に
    乗ろうかなーと考えてたら
    大型バスがやって来て団体様が多数。
    皆さん我先にと乗船券を買うので
    一緒に乗る勇気が無くて退散~。
    どうも団体戦は苦手~。

今日は「美国の火祭り」
    もし神威岬で曇り空だったら
    美国で一泊する予定だった。
    明日もバスのフリー切符使えるし。
    でも積丹ブルーをたくさん拝めたので
    なんの未練も無く札幌へ帰る(*^^)v

天狗が通過~。

どーせなら右下も
    密なんとかにしたら良かったね。
    蜜月、とかね。あ、字ちがう。

「黄金岬」へ行こう。
    港の近くにある入口。
    左の階段を上がってイク。

登りが続く。
    本日3つめの岬アタックなので
    足の筋肉痛がもうきてます。早っ。

15分ほどで
    公園の遊具か、と間違えそーな
    かわいー木製の展望台があった(≧▽≦)

ハートの形だそうです。
    ただし上から見たら。

展望台からの眺め。
    先ほど乗りそびれた
    水中展望船がキター!
    船内アナウンスがここまで聞こえる。

宝島はかつて
    ニシンが大群で押し寄せて
    宝のような島だった。
    「黄金岬の宝島」縁起がいいネーミング♪

少し日が傾いてきて
    ブルー感はいまいちかな~。
    あさイチで神威岬へ行って正解だった。

小さな島はゴメ島とゆーらしい。
    ゴメとはカモメのこと。
    ニシンきたかとカモメにとえばぁ~♪

帰りの分かれ道。
    行きと違う方へ行ったら赤い鳥居。
    誰もいなくてちよっとコワイ。
    クマさんに出会いませんように。

あんのじょう道がわからなくて
    民家の窓からおじいちゃんに聞く。
    バス停はトンネル通って反対側だよと。
    あらら~(ーー;)

無事にバス停に着いて
    16:09 美国→小樽へ。

「セタカムイ岩」
    1996年の豊浜トンネル崩落事故。
    あの痛ましいトンネル事故の
    慰霊碑が近くにあります。
    車窓から合掌。

セタカムイはアイヌ語で犬の神。
    ここにも岩にまつわるアイヌ伝説あり。

• 17時半ころ小樽駅前に着く。<br />北海道中央バス様<br />安全運転ありがとうございました。<br /><br />小樽名物の<br />かま栄のかまぼこを買って<br />札幌の自宅へ無事カエル。<br /><br />3つの岬めぐりをして<br />キレイな景色を見てココロ晴れやか。<br />夏のステキな思い出ができました!<br /><br />皆さまも楽しい夏を(*^-^*)

17時半ころ小樽駅前に着く。
    北海道中央バス様
    安全運転ありがとうございました。

小樽名物の
    かま栄のかまぼこを買って
    札幌の自宅へ無事カエル。

3つの岬めぐりをして
    キレイな景色を見てココロ晴れやか。
    夏のステキな思い出ができました!

皆さまも楽しい夏を(*^-^*)

北海道LOVE!

• 外さん 2023/12/13 20:48:50
    ココもいくべや!
    ナトゥがいい時期なんね
    道産子さとぴんが言うなら
    間違いナス!
    て航空券たっか(T ^ T)
    ナトゥの北海道舐めてました。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/12/14 08:10:06
    Re: ココもいくべや!
    ココはナトゥ限定よ。
    冬行ったらアウトよ。
    またJALさまがセールしたらポチッと。
    でもたとぴんは
    スグ台湾へナンパしに行っちゃうからなー。

外

外さん からの返信 2024/03/14 23:24:58
    さとぴ。しゃん
    こんばんはー

4月ぢゃまだ早いかえ?
    神威岬いけなくても
    余市でピートでうに丼ネ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/03/15 06:57:02
    Re: ココもいくべや!
    たとぴん、おはよー。

4月だと人がいなくて貸切と思う。
    ええんでないかい。

あ。でも
    岬の先っちょまで歩いて人生変える気なら
    4/10頃まで門が閉まってると思うにゃ。

外

外さん からの返信 2024/03/15 07:20:42
    さとぴん。おはー

なるほど、雪解け確認後の開放、
    なんだね、りょーかいデス

4/10杉、狙ってますふ。
    あんがとー
  • picotabiさん 2020/04/29 17:49:07
    三密( ̄▽ ̄)
    おおーここは札幌から日帰りで行けるんですね。_φ( ̄ー ̄ ) そしたら土日で頑張れば行けそう。
    シャコタンブルーみてウニ丼食べて。あー楽しみ。(いつになるやら泣)

全然関係ないけど、エカテリーナを全部観るつもりでhuluにこないだ入会しました。これからシーズン2見るどー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/04/29 21:37:01
    Re: 三密( ̄▽ ̄)
    自分でも忘れてた過去ネタのご訪問ありがとうです。

小樽に泊まって日帰りするのもおしゃれかも。
    ウニーー!
    また今年も行くどーー!(道内も無理かもね泣)

エカテリーナこの世で最強説。
    わたしもまた見たいかも~。

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/06/21 08:48:10
    千歳空港なう。
    きたどー。積丹にいくつもりだけど天気良くないかも

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/06/21 10:13:32
    きゃぁー!
    いらっしゃいませーー!
    積丹、どうかな?
    札幌は曇ってたけど晴れてきたよ。
    picoさんが積丹ブルーをおがめますように
    全力でパワーを送ってみる!(・◇・)/~~~

わたしも来週行こうと思ってます♪
    楽しんできてー。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/06/21 10:23:19
    Re: 三密( ̄▽ ̄)
    あ、すっごく寒いです。
    ウルトラライトダウン必須よ(もう遅いわ)
    風邪ひかないで~。

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/06/22 18:24:11
    千歳空港なう(戻り)
    そーか。ロウソクみたいな岩は岬の先端に行けば見れたのか。(←先端まで行かず)
    神威岬は夕方に着いたから写真みたらまた行きたくなりました。室蘭から車で行こうかなぁ。というかしばらく海外はないし、北海道行きたいとこいっぱいで旅行がこれから北海道メインになるかも。来週!さとぴさん記事書くの早いからワタシより先にアップかも😅

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/09/06 18:53:21
    割り込み
    お二人のプレゼンにノックアウトされて
    私も・・・てへつ!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/09/06 20:36:15
    RE: 割り込み

ちちぼーさん!
    ついに来道されましたか?
    明日、積丹でしょうか。
    天気予報、午前中は良さそうですね。
    どうぞ北海道を楽しんでください!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/09/06 20:49:35
    RE: RE: 割り込み
    ご挨拶遅れましたが、帰ってきました。
    宜しかったら、旅行記書くので読んでくださいね。
    またお名前を連呼しちゃうかも・・・

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/09/06 21:00:41
    RE: RE: RE: 割り込み
    あ、お帰りなさい、でしたか。
    すみません。コーフンして、つい。

旅行記楽しみにしてます。
    半沢直樹より楽しみでーす♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/09/06 21:15:55
    Re: 三密( ̄▽ ̄)
    一度キャンセルするとまた計画したくなる。
    そんな自分もまた計画している…

半沢直樹をよくしらないけど(オイ) 記事楽しみでーす♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/09/06 21:18:23
    RE: RE: RE: RE: 割り込み
    > 半沢直樹より楽しみでーす♪
    そ、そんなあ〜
    プッ、プレッシャーです。

さとぴさんの一週間は半沢で回ってる??

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/09/06 21:29:06
    RE: Re: 三密( ̄▽ ̄)
    > わたしはてっきり昨日からはじまった楽天セールで決めたのかと笑
    そっちでまた行きたくなっちゃうね。
  • gure21さん 2017/07/26 09:57:33
    岬めぐり〜〜♪
    今でも、カラオケで「岬めぐり」を歌うフォーク世代です・・・。

海はいいですな〜。
    しかし、海は宮古島だべさ〜〜と余裕こいてクリックしていた私の目に飛び込んできたのは

びっしり乗った「ウニ丼」だべさ〜。

こりゃ〜宮古島にはないさ〜。

負けました!・・・何に?(笑)

粒が小さめでとてもとてもうまそうです!!!
    食べたい!!

日帰りでもこんな充実した旅ができるのね。
    必死コイテ車運転するより、バスはいい。
    私もこの間、そのことに気がついたわ〜。

宮古島&八重山 行こう!!
    しつこいね(笑)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2017/07/27 10:08:08
    RE: 岬めぐり〜〜♪
    R子さま。

おはよーございます!

ウミはいいけど
    ウニもいいです♪
    朝獲れだから新鮮ですっ。
    ビール飲めば良かったんだけど
    そのあとに
    もういっこ岬行くからガマンした。

宮古島いきますよー!
    だってシュノーケルセット買っちゃったもん。
    一回じゃあもったいないですからね〜。
    ただし初心者コースでお願いします('◇')ゞ
    でも10月?はどうかなぁ〜。考え中〜。
    次は来年?元気でいられるように頑張ります。

見て頂いてコメントまで
    ありがとうございました(*´▽`*)

• ひろさん 2017/07/14 00:14:12
    私も行きました!綺麗なブルーですよね〜
    satopi39さん こんばんは!
    沖縄の旅行記にコメント書こうと思っていたら
    いつの間に積丹の旅行記がアップ!

神威岬は私も去年の夏に実家に帰った時に訪れました。
    本当に見事なブルーですよね〜

そして、札幌にお住いのsatopi39さんが
    バスを使って行くとは意外でした。
    バスって結構時間ますよね。
    小樽〜カムイ岬間が2時間とは・・・

チャレンカの道、往復で56分しかないのにドキドキして旅行記を読みましたが
    無事往復できて何よりです。
    ホント天気が良いとこの辺の海岸の景色は素晴らしいですね。
    それにしても私もこの辺で食事したかった〜(涙)
    あの赤ウニ丼おいくら万円ですか?
    (今度行ったら食べてみたいのであの辺りの相場を知りたい!)

そして崩落事故の件
    あの時、まだ学生で北海道に住んでいたので
    とても記憶に残っている事故です。
    あれを境にトンネルの怖さを知りました。

この旅行記でちょっと残念だったのは
    ずっと旅を続けたい相手が旦那さんじゃなかった事(笑)
    (akepi48さんゴメンナサイ)
    旅行記からsatopi39さんとakepi48さんの仲良しの感じも伝わってきました〜

ひろ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2017/07/14 10:45:35
    RE: 私も行きました!綺麗なブルーですよね〜
    ひろさん♪こんにちわ。

ご丁寧な書き込みありがとうございます。

昨年のひろさんの積丹旅行記
    もちろん拝見しました〜。
    たしか4トラの表紙を飾ってなかったですか?

そーです、札幌から路線バス。
    車じゃない人はサツエキから出てる
    観光バスがイチバンいいけど
    こう見えて人見知りなのと団体行動苦手なので。

ウチのスグ近くのバス停から
    小樽行きのバスが10分おきに来ます。
    だから毎年夏になると
    ふら〜っと小樽や余市へ行きます。
    今年は久しぶりに遠くまで行ってみました。
    シャコタンブルーきれいでした。

車の運転はするのですが
    さすがに積丹はちと遠いですからね。
    いちおー女子なので
    シャコタンは彼氏の車の助手席に乗って
    連れてってもらうってイメージですね。
    あくまでイメージですが。笑

イチバン連れてってくれそうな夫は
    当日ゴルフで車で行っちゃったし( ̄ー ̄)
    夫はバカがつくほどゴルフ好き。
    北海道のゴルフシーズンは短いので今は忙しいのです。
    旅行は私が誘えばついて来る感じですかね。

インドのあやしい占い師に
    「同じ方角を向いている」と言われた友人Aが
    旅の感覚っていうのがイチバン合ってると思います。
    ビール消費量では少し負けますが(*´Д`)

赤ウニ丼(バフンウニ)は3300円でした。
    ムラサキウニ丼は2300円だったかな。
    車窓から見てたら人気の「みさき」とか大混雑でした。
    そこだと赤ウニは4000円!とかします。高〜っ。
    ウニは大好きなのでもちろん食べました。
    年に一度くらいですからね〜。

ひろさんも帰省の際は
    ぜひウニ丼大盛を!(*^▽^*)

あ、前回のご質問。
    はい、転勤族でした。
    仙台、東京、新潟・・引っ越しの鬼でした。
    過去形で現在は北の大地に
    どっしりと落ち着きました('◇')ゞ

satopi

• akepi48さん 2017/07/13 19:17:42
    右下は「密会」がいんでないかい?
    3岬めぐり♪
    おつかれさまでシマウマ。

シャコタンブルーが
    きれいだゾウ。

おばあちゃんたちみたく
    ずーっと仲良し、喜望峰〜(*^_^*)

仲良しAちゃん。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2017/07/14 09:45:31
    RE: 右下は「密会」がいんでないかい?
    おはようございマンドリル♪

密会!がインパラ!

バス旅はラクダからおすすめだゾウ。

毎日暑いヌー。

夏バテしないでがんばってくだサイ。

satopi

さとぴ。さんのトラベラーページ