厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス』で<br />①室蘭(道南)<br />②八雲(道南)<br />③旭川・美深(道北)<br />と、3日連続の日帰り旅をした。<br />やっぱり最後は道東だ!どーとー!<br /><br />今回は1泊2日の一人旅。<br />まずはカキで有名な厚岸へGO!<br />写真は「道の駅コンキリエ」で<br />絶品!金のカキフライ<br />~キンキンのクラシックと共に~<br /><br />※ちなみにタイトルは<br />厚岸も釧路もイイとこだけど<br />私がセコくてゴメンなさいという事です。

HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス④厚岸の敵を釧路で討つ~特急おおぞらでGO!

2020/08/03 - 2020/08/03

旅行記グループ 北海道LOVE!

さとぴ。さん

『HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス』で
①室蘭(道南)
②八雲(道南)
③旭川・美深(道北)
と、3日連続の日帰り旅をした。
やっぱり最後は道東だ!どーとー!

今回は1泊2日の一人旅。
まずはカキで有名な厚岸へGO!
写真は「道の駅コンキリエ」で
絶品!金のカキフライ
~キンキンのクラシックと共に~

※ちなみにタイトルは
厚岸も釧路もイイとこだけど
私がセコくてゴメンなさいという事です。

8月3日
    【周遊パス5日目】

前日の8月2日は完全休養日。
    言い換えると一日中お仕事・・( ノД`)

札幌6:48発 特急おおぞら1号でGO!

はてしない大空と~
    広い大地のその中で~♪
    旅のお供はいつものキュンちゃん。

今回は往復とも指定席。
    暑いから朝ビール飲みたいっ。
    けどランチで飲むからガマンだ。

今から思えばホーム自販機で
    冷え冷えのやつ買えばよかったわー。

途中のトマム。
    写真を撮ろうとスマホ出したら
    仲良しAちゃんからLINE きてた♪

トマムと言えば雲海。
    雲海と言えば・・
    いえ、ビールと言えばakepi48さん↓

特急で4時間!
    さすがでっかいどー。
    10:58 釧路着→花咲線に乗り換えて
    11:12 釧路発→JR快速ノサップでGO!

トップシーズンでなかなか混んでる。
    座れてヨカッタわー(*´▽`*)

11:58 厚岸着。
    札幌から5時間。
    あっけし、はじめてキター( `ー´)ノ

帰りも乗せてねー。
    なんなら明日も乗せてねー。

駅のコインロッカーに荷物預ける。
    ちょうどお昼。
    のど乾いた、おなかすいたー。

駅の反対側だと教えられた。
    あのピンクの歩道橋ね。

天国への階段。
    ビール、ビール、ビール・・。
    ぜーはー。あづい~。

線路を超えて。
    てか反対側に出られるように作ってほしいわ。

右手に見えますのが
    道の駅コンキリエ、
    コンキリエでございまーす。

とどめの上り階段・・ぜーはー。

おお!
    カキをイメージしたという外観!
    あら、カキってこんなんだっけ?

2階の「エスカル」
    10分待ちで店内へ。
    カキのメニューがたくさん♪

”目を疑う”とはこの事だ。
    悲報です・・。
    び、ビールが!
    しかもイチバン好きなクラシックが!
    300シーシーのグラスで580えーん!
    高杉晋作・・Σ(・ω・ノ)ノ!

いちおー聞いた。
    「ビールこのサイズだけですか?」
    おねえさん「はい!」きっぱり。

2杯飲むと?カチカチ・・1160えーん!

迷う~。
    私もお金が無いわけではない。
    だけど・・やめた!
    おし!一杯入魂!

カチカチ・・(計算が多い)
    300(ビール)÷5(カキ)=60シーシー。
    一個あたり60シーシーのビール配分(泣)

数あるメニューから迷って
    金のカキフライ(5個)を。
    フツーのカキフライと同じカキだけど
    衣にこだわったワンランク上との事。
    タルタルに金箔のってきた笑

デッカーい!
    そしてウマーー!
    「カキえもん」だっけ?
    肉厚でプリプリで濃厚~。
    今まで食べてたカキはなんだったのか。
    レモンかけなくてもイイかも。

※カキあと3個でビール180シーシーの図。

カキフライはソース派?タルタル派?塩派?
    わたしはレモン+醤油が好きです。
    テーブル上の「金のかき醤油」がイイ仕事。
    ↑お土産に売ってた。

※あと2個半で150シーシーの図(いいからはよ食え)

はぁ~おいしかった。
    ミニ水族館その名も
    「水族館プティ」を見学(無料)
    厚岸の海で泳いでるお魚さんがいる。

1階のお土産屋さんでお買い物。
    いろんなカキ商品のラインナップ!

電車の時間まであと1時間半。
    観光案内のおねえさんに質問。

わ「1時間半で観光したいんですけど」
    お「歩いてですか?」
    わ「はーい」
    お「厚岸大橋が歩いて20分位ですけど
     大丈夫ですか?」
    わ「たぶん行けます。ありがとー」

地図に行き方書いてくれた。
    はるか遠くに見える厚岸大橋へGO!

途中のイオンでカキの値段調査。
    ふむふむ、500グラムで1076円。
    高い?安い?フツー?
    ビールの適正価格なら即答できるのにっ。

あんのじょう道に迷う(おねえさんゴメン)
    なにげに道端エゾシカ。
    野生か?飼われてんのか?

厚岸大橋って、こっちですかー?
    。。。。
    シカトか。シカだけに。

エーウロコは厚岸漁業協同組合の直売店。
    なんか遠回りになっちゃったわ。
    暑いけどがんばって歩いて歩いて30分。

着いたーー!
    赤くてかわいい橋だ♪
    「厚岸大橋」は
    昭和47年開通で全長456.5m。

厚岸大橋の右が厚岸湖、左が厚岸湾。
    海とつながってる湖らしい。

それにしても
    こんな簡単な地図で
    迷った自分って、いったい・・( ̄ー ̄)

せっかく来たのに
    橋を渡りきる時間が・・無い(//∇//)
    しかも無数のカモメが頭上を飛びかい
    いつフンを落とされるのか、コワイ。

弁天神社かなー。
    もう時間がないので戻ろう。
    徒歩ではこれが限界。
    なんかグダグダ~。

先ほどのエーウロコへ。
    えーっと、どなた?

北海道の海産物が大量販売中。
    宅配便の伝票を渡され
    危うく買うとこだったわ。
    札幌でも買えるからここで送らなくてもイイ。

道外の方たちは
    カキやホッケの開きなど
    たくさんお買い上げでした。
    毎度ありがとうございます。

厚岸駅までテクテク。
    途中の看板が
    愛とロマンの「愛冠岬」(アイカップミサキ)

まだまだ北海道には
    わたしの知らない景色がたくさんある。

厚岸駅、ようやく着いたー。
    あづい~。汗びっしょり。

道の駅→(迷って)厚岸大橋→厚岸駅
    なんだかんだ5キロくらい歩いた。
    カキフライのカロリー消費ばっちり♪

冷たいもん飲みたい。
    自販機でお茶より安い110円の
    ファンタ、ルロ!?
    缶が自らルロ!?って問いかけてくる笑

コロンビアだって。
    厚岸でコロンビアのルロ!?
    夏の思い出~。

バイバイ、厚岸!
    今度来た時はぜひ!
    大容量のビールを!(お願いするなら金を出せ)

15:04 厚岸発→釧路へ戻る。

15:52 釧路に到着。
    よく考えたら20年ぶり!

駅を一歩出たとたん
    涼しいを通り越して寒ーいっ。
    長袖持ってきて良かったわ。

幣舞橋(ぬさまいばし)方向へ。

釧路出身のお友達の話しですが。。
    半袖着るのは一週間。
    25度を超えると夏バテ。
    夏はロンドン(めちゃくちゃ霧が出る)
    平均気温はニューヨーク(なぜか世界基準)
    。。だそうです。

そんなワールドワイド釧路。
    だれも歩いてない駅前通り。
    カラフルマンホールからの~

釧路湿原の妖精たち。
    釧路信用金庫の公式キャラクター。

幣舞橋の立派な彫刻の向こうに
    今夜のお宿
    「釧路センチュリーキャッスルホテル」
    お城感出てるー。

「世界三大夕日」と言われる
    釧路川のリバーサイドに立つオサレなホテル。
    夕日?
    この天気で?
    絶望感しか無い・・(T_T)

古いけどキレイに改装済み。
    札幌センチュリーロイヤルホテル系列。
    本家とほぼ同じ内装。
    とてもシックで落ち着くわ。

ベッドがキングサイズ。
    右から左まで全部わたしの領土♪
    朝が早かったから眠くなってきたー。

いかん、いかん。寝てはダメだ。
    がんばって出かける。
    「釧路の夜」by美川憲一
    近づいたら大音響で流れてびっくり∑(゚Д゚

居酒屋さんを探そう。
    一人でも入りやすくてー
    密じゃないとこでー
    美味しいビール飲めるとこ、どこですかー?

ここに決めた!
    雰囲気良さげ。
    適度ににぎわってた。
    サッポロクラシックだし♪

コーフンして鼻血でるかと思った。
    朗報です!
    19時までナマの中ジョッキが!
    しかもイチバン好きなクラシックが!
    何杯でも200えーん(推定500シーシー)

ブラボー!
    ただいま18時40分。
    ピッチ上げてこー!
    おおー!( `ー´)ノ

中札内産の枝豆も
    道内産の焼鳥もぜんぶうまい!
    ボリュームもすごい。
    揚げ出し豆腐が1丁ぶん。
    一人だからいろいろ頼めなくて残念。

ビールは19時まで2杯いただく。
    カチカチ・・2杯で400えん!(いちいち計算)

昼の厚岸も、夜の釧路も
    旅の思い出に残る美味しいビールでした。
    値段なんか気にしちゃダメよ(やかましいわ)

ごちそうさまでした。
    絶賛ライトアップちゅー。幣舞橋ブルー!
    嬉しくて(ココロの中で)叫ぶ!
    ビールの神さま、ありがとー!

釧路川沿いがロマンチック。
    おデートにぴったり。
    だけど閑散。さびしぃ。
    観光客がぜんぜん戻らないみたいね。

幣舞橋レッド!
    水面に映ってホントにキレイ~。
    イイとこだな、釧路。

【5日目まとめ】
    ☆鉄道の走行距離  441.7㎞
    ☆JR鉄道正規運賃  11140円
    やっぱり道東は遠いな~_φ( ̄ー ̄ )
    明日もいっぱい乗せてね。

【HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス】
    最終回!につづく。

北海道LOVE!

• picotabiさん 2020/09/04 14:10:29
    厚岸の敵を釧路で討つ
    さとぴさん こんちわです。

最初タイトルの解説読んでも ?? だったのがよーーくわかりました。
    やっぱ高杉晋作だよ!! 60しーしーで1個のカキフライ。ぐびっ ぐらいで1個じゃすくないわー
    それに対して釧路の居酒屋は太っ腹。
    しかし15分で1リットルとは。さすがのおビール好き。

美川憲一の曲、検索しちゃいました。バリバリの昭和ムーディw
    ほんと橋のライトアップにあわせたような夜の曲。ケンイチのダミ声があう~
    翌日は健康的な釧路かしら。最終回、楽しみにしてます!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/09/04 16:30:17

ぴこさーん!

観光地価格っていうのわかるし
    いつもはお高くても出すんですけど
    今回はなんか許せなかったわ。
    ホント、大人気ないんだから。

我慢したら夜の居酒屋でご褒美あった!
    ぴこさんの山岳旅行記で思わず
    そうそうって思いました(次元がちがうわ)

釧路の夜~笑
    近づいたら大音響で流れてきて
    責任とって聞かなきゃと思い
    最後までフルコーラス聞いた。一人で。
    女心も知らないで~貴方がにくい~♪
    いいから早く終われよって思いました笑

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/11/12 12:43:24
    Re: 厚岸の敵を釧路で討つ
    シカトか。シカだけに。←ここでまた笑った

きゅんちゃん人形 欲しかったなー
    探せなかったよ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/11/12 22:00:19
    今日のニュースで厚岸のシカが
    男性の腕を貫通して大けが!って。
    コワー∑(゚Д゚)
    シカトされても怒ったらダメよ
    そーそー意外と売ってないのがキュンちゃん。
  • ateruiさん 2020/09/04 11:59:44
    satopi39さんこんにちは
    幣舞橋辺りの夜の綺麗なこと 本当に素晴らしいですね
    なんだか独り占めで 羨ましいです

当日自分がいないか 橋歩いてないか 探しちゃいました
    人がほとんどいなくてゆっくりできて私もよかったです

私は 泊まられたホテルの裏のゲストハウスでしたぁ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/09/04 16:14:44
    Re: satopi39さんこんにちは

ateruiさん、こんにちわ。

地図見たらホントに裏ですね!びっくり!
    せっかくだからお忍びデートすれば良かったですね(笑)

幣舞橋は2019年からライトアップ始まったんですね。
    すばらしい眺めでした。釧路のいい思い出です。

ateruiさんは住んでいた町だから懐かしそうですね。

書き込みいただきありがとうございます!

satopi39

aterui

ateruiさん からの返信 2020/09/04 18:14:15
    Re: satopi39さんこんにちは
    幣舞橋はライトアップは去年からなんですね
    もうずいぶんと前からやっているのかと思いました

今の幣舞橋の前の幣舞橋は随分と渡りました
    ただどんな橋だったのかおもいだせないんですよ

来月も行ってきます(笑)
  • タコキムチさん 2020/09/04 02:14:42
    さとぴさん♪
    やっぱり北海道出身とか北海道に住んでる人はいいなぁ、なんか素敵♪
    って思いながら読みました。

カキフライのビール配分上手にされましたっ!!(≧∇≦)

私も自分でいつも不思議ですが、数字が大きくて分からないとき、後ろに円を付けてお金にすると、よく分かります。
    ってバカすぎですね!!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/09/04 07:23:00
    カメラちゃん(≧∀≦)
    カキフライは最後の一個でビールがなくなって
    水で食べたんですよ(//∇//)ペース配分、失敗。

最近はお仕事行ってるんですね。
    それなのに毎日おいしいご飯作ってエライ!
    ニトリのお皿、小さい四角の豆皿、ウチとおそろい♪
  • マプトさん 2020/09/03 20:56:16
    厚岸
    おばんでした。今日も暑かったですね。
    厚岸、遠いですね。釧路を越えてからも長いですね。
    そして牡蠣。美味しいですね。昨年、釣りで厚岸に行った時、駅前にある駅弁屋で「かきめし」を買って、牡蠣を食べたことにしました。駅弁は駅弁で美味しかったですよ。
    汽車旅、いいですね。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/09/04 07:15:33
    Re: 厚岸

マプトさん、おはようございます。
    はい、厚岸は遠かったです。

厚岸大橋のたもとでマプトさん釣りをされたんですよね。
    私も車だったら、橋を渡ってお寺へ行けたのに残念です。

かきめしの駅弁屋さんは
    私が前を通ったとき閉まってました。
    いろいろ残念!

• ねもさん 2020/09/03 18:37:45
    お値段もろもろ
    satopiさん お待ちしてました。
    ランチでビール1杯をどう飲むかの配分、とっても面白かった(笑) 夜の部では存分に飲めて良かったですね(^^)
    カキが500gで税別997円ならお買い得でしょう。静岡のスーパーマーケットだと、150gの袋がスタンダードですが、1袋300円より安いことはあまりないです(><)
    暑い暑いと思っていましたが、もうカキの季節なんですね。カキフライが美味しそう!
    続編も楽しみです。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/09/03 20:15:47
    Re: お値段もろもろ

ねもさん、ありがとうございます。

イイ歳をして恥ずかしいのですが
    どうしてもビールだけは
    冷えとか、容量とか、お値段とか
    マイルール適用しちゃうんです。

カキはお買い得ですか。
    ふだん買うのはもっと小さい袋だから
    よくわからなかったです。
    厚岸は一年中カキを楽しめるようです。

つぎに行ったところで
    ねもさんを思い出して(ココロの中で)叫びました。

satopi

• ハナコさん 2020/09/03 12:39:15
    カチカチ

satopiさん、こんにちはー!

苫小牧じゃなかった、釧路・厚岸ね
    遠いなぁー飛行機で行く距離だもんね
    新潟の長さでブーブー言ってごめんなさい(≡∀≡)

冒頭の ~キンキンのクラシックと共に~
    何気なく読み始めたら・・・
    うん?トランペットとか金管楽器が冴えてるクラシックを聞きながら??
    あ・・・そうだよ、これはsatopiさんの旅行記だよ~
    モロッコ旅行記もビール旅行記だったよ~ そうだよ、今回もそれだよ~
    と心を入れ替え(?)て読みました!(笑)

天国の階段 プッ ( ̄w ̄)
    わたしは崖、satopiさんはビール
    そんなに楽しみにしてたのに牡蠣1個で60ccはキツいなー
    グビっといったら牡蠣・牡蠣 だもんね~

カレーライスはいつもごはんが残る ハナコでした~

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/09/03 15:57:36
    Re: カチカチ

ハナコさん、こんにちわ!

いえいえ、私はボーッと電車に乗ってただけ。
    ハナコさんは自力走行じゃないですか。
    ホントにすごいなぁと思います。

またビール旅行記ですね。
    あの道の駅のレストランで
    ビールの容量と値段を見たときの
    インパクトが忘れられず、つい。

じつは最後のカキフライは
    ビールがなくなったので
    「水」で食べたんですよ~(泣)

今度は“のだめ”を連想させる
    クラシックな旅行記書きます(無理でしょ)

メッセージありがとうございます!

satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ