支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
支笏湖の有名な<br />「苔の洞門」はただいま立ち入り禁止。<br />これとは別に<br />「苔の回廊」ってあるんですね。<br />いい具合に雨が降るなか<br />みごとに苔むした回廊を訪れました。<br />そこは緑一色(麻雀ではない)<br />誰もいない森の中。<br />静かなジブリの世界でした。<br />お泊りはGoToで<br />お得に温泉に泊まりました♪<br /><br /><br />

モッフモフ~苔の回廊に迷い込む~GoTo支笏湖グリーン!

2020/10/02 - 2020/10/03

旅行記グループ 北海道LOVE!

さとぴ。さん

支笏湖の有名な
「苔の洞門」はただいま立ち入り禁止。
これとは別に
「苔の回廊」ってあるんですね。
いい具合に雨が降るなか
みごとに苔むした回廊を訪れました。
そこは緑一色(麻雀ではない)
誰もいない森の中。
静かなジブリの世界でした。
お泊りはGoToで
お得に温泉に泊まりました♪

札幌から車で1時間半。
    支笏湖にやって来た!
    洞爺湖に比べるとあんまり来ないなぁ。
    4年に1回ペース。オリンピックか。

モーラップキャンプ場近くの「紋別橋」
    近くに1台だけ駐車スペースあり。
    雨降り、平日のおかげで停めれたわ♪

橋から見下ろす倒木。
    これが目印になります。
    看板とかいっさい無いから
    ここで間違うとアウトー!

で、この隙間ズズーッと通る。
    巨漢の方は無理。またいで降りてね。

で、先ほどの倒木。
    ここがスタート地点。
    よいしょっとくぐる。

イイ具合の倒木がたくさん。
    冒険気分で楽しい♪

天気が良ければ
    リンボーダンスでどうぞ。
    今日は雨降りで
    顔面びっしょりになるから無理ね。

支笏湖周辺はクマの目撃情報がある。
    出ないでぇぇ~。

クマ、会いにゆきます。
    いや、シャレにならんから。
    出るなよ、絶対出るなよ(押すなよ風に)

熊笛が無いので
    家中の鳴り物から厳選してオカリナ。
    こんなんでだいじょぶか?

ちなみに台湾の九フンで買ったやつ。
    ああ、台湾行きたい~。

オカリナ担当は
    最近ウクレレを始めたオット。
    楽器はまかせとけって。
    うまく吹いてくれー。
    クマの嫌いな音色で。

だんだん道が狭くなる。
    ここでコンクリートの壁が通せんぼ。
    この先は聖域にちがいない。
    おじゃましまーす。

シーーンと静寂の中
    オットの吹くオカリナの
    ピーピー音が物悲しい。

クマが出たらオットにまかせて
    全力で逃げようとココロに決める( ̄ー ̄)

二人そろってヤラレルより
    一人でも生き残ったほうがイイ。

スタコラサッササノサー♪(さいてー)

分かれ道。
    ここ大事で、左が正解。
    右に行くとただのトレッキングで終了。

雨足が強まる。
    そーね、土砂降りとも言うわね。

よいしょっと。

「苔の毛足が長い」とオットの感想。
    ほうほう。なるほど。
    ふだん苔の毛足を気にした事ないけど。

ジブリの世界。
    そーいえば
    トトロもオカリナじゃなかった?

何本も倒木がある。
    絶妙な倒れ方なんだけど
    わざと配置されてんのかなぁ。

北海道はもうすぐ初雪の季節。
    今年はマスクと手洗いで終わりそうね笑
    みなさま良いお年を(早いな)

阪神タイガースっぽい。

この辺りがイチバンのコケコケスポット。
    まさに苔の回廊。
    迷い込んだような不思議な感じ。

こんな景色はじめて。
    写真じゃ伝わらないけど
    ビロードのようなグリーンなんですよ。

来てよかったわ~(*´ー`*)

さらに道が狭くなる。

いつか映画のロケに使われるかも。
    あら、もう使われてる?

その前に
    クマが出たー!とか
    落石!で立入禁止になるかも。

気になる方は
    お早めにお出かけください。

トレッキングシューズまで必要ないけど
    スニーカーと熊笛か鈴は必須です。
    無い方はオカリナで。自己責任ですが。

この辺で第一回廊終点。

入口から歩いて20分。
    クマの恐怖と雨降りじゃなければ
    もっとゆっくり歩いたのになぁ。

ここで行き止まりっぽい。

この先の崖を登ると
    第二、第三回廊まであるらしい。
    これ以上は本格的な登山装備がいると思う。

ホントに静かで
    振り向いたらヤツ(熊)がいそうなので
    今日はここで引き返します。

行き止まりで逃げ場が無いからコワイ。

あとで聞いたら
    もしクマが出たらカサで戦うつもりだったらしい。
    カサ戦士・・負けるでしょ・・ノД`)・゜

帰り道は苔をゆっくり鑑賞。

こんなに長くなるのは
    相当な時間がかかるとオットが言う。
    苔博士か。

そー言われてみれば長い。
    苔って
    父の盆栽の苔くらいしか思い出が無い。
    京都の苔寺?行ってみたいな。

モッフモフ~。
    イメージ的には「ダスキンのモップ」

苔博士、研究中_φ(・_・

もしや苔と会話が出来るのか?

今日みたいに雨の日や
    雨が降った翌日は
    苔が生き生きとしてイイ。
    と苔博士が言ってます。

やっぱり言わないと
    気が済まないので言います。
    「苔でコケないようにね」
    ああ、スッキリ~。

異世界に迷い込んだような。
    思った以上にステキなところだ。
    手前の木も動物に見えるでしょ(苔病発症)

この木なんか
    全力であやまってるみたいでしょ(苔病悪化)

平日の雨降りで誰にも合わなかった。
    週末はけっこう人がいるみたい。
    一人じゃ無理だったなぁ。
    ありがとうオカリナ名人。

最後もここを登って道路に戻る。
    この道路は工事の大型車や
    ジモティーがビュンビュン飛ばすので危険。

苔活、無事終了!

今日のお泊まりは
    「しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌」
    ふだん泊まれない富豪の宿。
    GoTo様ありがとうm(_ _)m

おじゃましまーす。
    GoTo庶民が泊まりに来ましたー。

うーーん。
    若いスタッフ(外人も)がんばってるけど
    なんか思った感じと違う(今すぐ出て行け)

おしゃれ暖炉。
    夜はマシュマロ焼くんだって。
    上流階級の遊びか。

ちょーしに乗って広い部屋にした。
    わーいわーい♪( ´▽`)

マッサージ機も完備!

温泉へGO!
    露天風呂がイイ!
    化粧水みたいにとぅるっとぅる。

豪華バイキングのはじまり♪
    この時期なので瓶詰め方式。
    欲張ってたくさん乗せた。
    お、重いんですけどぉぉ~(//∇//)

メインは和牛かカニから選ぶ。
    オットが「両方頼んでみて」と丸投げ。
    恥ずかしい。無理~。
    ダメ元で言うべきだったか。

で、和牛チョイス。うん、まいう~。

夕食会場は別館にある。
    おしゃれなんだけど
    真冬は寒すぎて風邪ひくわよー。

おはようございます!
    朝ごはん♪
    何を食べてもうまーい。
    カロリーが恐ろしい。
    明日からお茶漬け生活だわ。

おかわりくださーい!
    お昼のぶんまで食べますので。
    こっそりおにぎりに出来ないか悩む。

札幌へ帰る途中久しぶりに
    「千歳アウトレットモールレラ」へ。
    閉店のお店が増えて廃墟化してるってウワサ。
    ホントかしら。。。ホントだー∑(゚Д゚)

9000円も。ありがとう!
    電子クーポンは使いづらいので
    紙クーポンがイイみたいね。

電子は使えるお店が少なくて
    帰りに「ツルハ」で
    洗剤、トイレットペーパー、歯磨き粉など
    大量に買わせて頂きました(≧◇≦)

あら?支笏湖行ったのに
    湖の写真が一枚も無いわ(//∇//)

おしまい。

北海道LOVE!

• ドロミティさん 2020/11/05 09:28:28
    はじめまして♪
    satopi39さん、はじめまして。

akepi48さんの熊野古道から飛んで参りました。
    「苔の回廊」いつクマさんが現れても不思議でない
    雰囲気でドキドキしながら拝見しました。
    オカリナ効果?クマさんと遭遇しないで何よりでした。
    でも万一のときは、satopiさんが仰るように一人でも
    助かるべきですよね^^

20年前に我が家が遭遇したとき、愚夫は何と言ったと思います?
    「スミマセン、ちょっと通してください!」と言って通れば大丈夫だと~@@
    もちろん、後ずさりして引き返しました。
    後で、あれは本気で言ったのか?と確認したら本気だったそう(-_-;)
    本気で離婚を考えた瞬間でした~。

何とかクマさんと人間の住み分けが上手に出来ると良いですね。
    またお邪魔いたしますのでよろしくお願いいたします。

ドロミティ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/11/05 15:01:43
    Re: はじめまして♪
    ドロミティさん、はじめまして。

ホントの?クマさんに?
    会ったのですかーーーΣ(゚д゚lll)
    外国ですか?
    ぅわぁぁ~そんな体験された方がいるんですねー。

ご主人様の声かけもステキです。
    フツー言えないですよね。すばらしい!
    奥様を慌てさせないように、守るために、
    とっさの優しさと思います。
    後ずさりして無事だったんですね。
    ヨカッタヨカッタ(≧∀≦)

20年前という事で
    旅行記を探したのですが無いですよね。

我が家もクマさんに出会わないように気をつけます。
    ホントの熊鈴買わなくちゃ。

貴重な体験談を教えていただきありがとうございます。

satopi
  • ちちぼーさん 2020/10/11 21:43:02
    地元愛
    さとぴさん、こんにちは。

北海道って愛し甲斐もありますよね。
    ま、私も秩父を地元だと思えば地元愛は深いわー

モフモフの苔。
    いいですね。しかも苔博士とご一緒に。
    だけど、オカリナって優しい感じが逆にクマ呼んじゃわないかちょっと心配。
    オカリナ名人だったら人を呼ぶのもクマを追い払うのも
    吹き分けられるのかしら?

「千歳アウトレットモールレラ」、札幌の人の旅行記で
    モレーラまで行って無料でシャトルバスで行くとちょっとお得って書いてあったのがあって
    それをつかおうかと思ったらシャトルバスが運休中でした。
    そもそも列車で南千歳まで行ったってそれほどの差にはならないようですが。

さとぴさんに影響受けやすい私は、北海道に行きたくなりました。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/10/12 07:41:58
    Re: 地元愛
    ちちぼーさん、おはようございます。

北海道はまだまだ
    見たことがない景色がたくさんあって
    いつでも行けると思ってたけど
    間に合うかしら。。一生行かずに終わるかも。。

そーなんですよ!オカリナ。
    これクマの好きな音色じゃないの?と、不安で不安で。
    だけどあの雰囲気がステキすぎて
    奥へ奥へ行っちゃいました。
    オットと距離をとって歩いたのは
    ホントに出たら一人で逃げる予定だったから笑

レラのシャトルバス運休中ですか。
    チャイナ様がいなくなったから予想以上に廃墟でした。
    地元ネタですが南千歳は「なんちと」って言います。

ちちぼーさんが何度も北海道に来てくれて
    その旅行記、何度も読みたい!です。

• yukiさん 2020/10/11 21:05:42
    (≧∇≦)さとぴさん
    さとぴさん

ちょっとフォートラ見なかったら新しいのがアップされてましたね!♪

私もその上流階級の遊びやってみたい(≧∇≦)

オカリナがいい使い道ですね(^ ^)
    さとぴさんのこういうとことっても好きです。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/10/12 07:30:11
    (≧∇≦)カメラちゃん
    ホントは熊笛か鈴が正解だと思うんですけど
    なかった、いや、あったはずなのに見当たらない。

わたしがオカリナで吹くのは
    クリスマスと家族の誕生日だけです。
    持ちネタが2曲オンリー(//∇//)
  • ゆんこさん 2020/10/08 13:27:50
    今ならではの…
    さとぴさん

今ならではの北海道満喫してますね~
    コロナのさなかじゃなかったら、たぶん二の次三の次位の順番で、そのうち行けるからいいさと後回しになってるよね~
    「苔の洞門」は立ち入り禁止になる前に何度か行ってるけどもう遥か昔だ~
    雨の苔は風情があるけど、熊さん出没は恐ろしい。
    我が家はそれで今年の山登りいくつ断念したか。(私はほっとしてるけど~・笑)

GOTOクーポン、層雲峡で貰ったけどお土産買う予定もなかったから、セコマでビール買ってしまった。(笑)

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/10/08 21:04:40
    Re: 今ならではの…
    ゆんこさん、こんばんは。

もう何もかもお見通しですね~。
    そう、コロナじゃないと行かないですよー笑
    わたし「苔の洞門」行ってないんですよ。
    ひょうとう祭り専門です。寒いけどね。

熊は昔と違ってずいぶん身近になりましたね。
    人間の住むところに出るようになって。
    ゆんこさんも山登りいくつか中止になりましたか。
    わたしも藻岩山はコワイです。南区は出る!

クーポン、わたしもセコマとツルハで迷った~笑

• エフサさん 2020/10/07 18:23:07
    おばんでございます
    おぉ! 苔の洞門、通れる様になったんだ!
    と思ったら苔の回廊なんてのもあったんですね。全然知りませんでした。教えていただき、ありがとうございます。

ストウブの鉄鍋ご飯、米が立ってて昆布も載ってて、こやぁ旨そうだわ。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/10/07 20:46:06
    Re: おばんでございます
    エフサさん
    メッセージありがとうございます。

わたしも最近知りました!
    雪が降る前に行ってこれて良かったです。

ストウブのご飯美味しかったです。
    このサイズの鍋も欲しくなりました。

さとぴ。さんのトラベラーページ