小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月にグランドオープンした<br />「ニトリ小樽芸術村」へ行って来ました!<br />なかでもステンドグラス美術館が<br />想像してた以上に良かったー!<br />旅行記作る予定は無かったのですが<br />スマホで撮った写真が意外にキレイなのでw<br />小樽観光の参考にしていただければ嬉しいです。<br />※追記しました。<br />2018年11月16日に新ギャラリーOpen予定です。<br />米ティファニー社創業者の息子の名を冠した<br />「ルイスCティファニーステンドグラスギャラリー」<br />双方の魅力が楽しめそうですね♪

お、ねだん以上!ステンドグラス美術館がすばらしい!2018夏

2018/08/02 - 2018/08/02

旅行記グループ 北海道LOVE!

さとぴ。

さとぴ。さん

2017年9月にグランドオープンした
「ニトリ小樽芸術村」へ行って来ました!
なかでもステンドグラス美術館が
想像してた以上に良かったー!
旅行記作る予定は無かったのですが
スマホで撮った写真が意外にキレイなのでw
小樽観光の参考にしていただければ嬉しいです。
※追記しました。
2018年11月16日に新ギャラリーOpen予定です。
米ティファニー社創業者の息子の名を冠した
「ルイスCティファニーステンドグラスギャラリー」
双方の魅力が楽しめそうですね♪

小樽駅から運河の方向に歩いて10分。
    やって来ました「ニトリ小樽芸術村」
    似鳥美術館、ステンドグラス美術館、旧三井銀行小樽支店
    三館セットで1500円!
    高いか?安いか?元気よくイッてみよー!

最初に「ステンドグラス美術館」
    入る前に無料の音声ガイダンスを借りましょう。
    作品の内容や時代背景を説明してくれます。
    この階段を上ると・・

イチバンの見どころと思われる
    「神とイギリスの栄光」
    第一次世界大戦の戦勝記念と犠牲者追悼のため制作。
    イングランドの守護聖人から
    フランスのジャンヌダルクまで
    世界はひ~とつ~♪と仲良く出演してます。

「種まく人」
    音声ガイダンスを借りてない人がほとんど。
    これが無いと「キレイだね~」だけで過ぎちゃうので
    時間があれば聴きながら周るのがおすすめ。

ここにあるステンドグラスは
    19~20世紀初頭にイギリスで制作され
    実際に教会の窓を飾ったもの。

イギリスと小樽ってなんか関係が?
    と思ったけど細かいことはどーでもよくて
    小樽はガラスの町なので
    ステンドグラスはぴったり( ´ ▽ ` )ノ

教会の改築で取り壊される運命だったものを
    ニトリの会長さんが買い取って救ったそうです。
    すばらしい社会貢献!

わたしも大富豪になったあかつきには
    ステンドグラスの買い付けに行くっ( `ー´)ノ
    いつや。

ヨーロッパの教会の窓に飾られてる
    ステンドグラスは高いとこにあって
    あんまりハッキリ見えないのだけど・・

「磔刑図」
    ここのは目の前で
    なんなら触れちゃうので(ダメだと思うけど)
    細かい仕事を見る事ができる。

照明が落とされているので
    ステンドグラスがさらに美しく見えます。

これは真冬に裸の人がいたので
    自分の服を半分に切って差し上げたら
    あとで神様から褒められたみたいな話。
    ・・ってか、なぜに裸でいた?
    で、服の切り方が気になる。半分てw

音声ガイダンスがなくても
    このような説明書きがある。
    信者じゃなくても聖書のお勉強になりました。

ホントの教会だと信仰のお邪魔になるので
    写真撮影とか遠慮しちゃうけど
    ここはフラッシュを使わなければOKです

2階に上がってきました。
    吹き抜けになっているので
    ステンドグラスの展示にはぴったり(*´▽`*)

平置きになってるステンドグラスの展示。
    横たわるステンドグラスって初めて。
    あたらしぃー(≧▽≦)

2階には独特な色使いのがあった。

鮮やかブルー(*´▽`*)

この建物は「旧高橋倉庫」とゆー
    歴史的建造物を利用しています。
    小樽を感じるとてもイイ雰囲気。

デートにもぴったりだよねー。
    あらやだ一人で来ちゃったわ~( ̄▽ ̄)

続いては「旧三井銀行 小樽支店」へ。
    ここも同じチケットで入れます。
    明治~昭和初期に「北のウォール街」だった頃の
    栄華を象徴する銀行建築でございまーす。

ここは昭和2年に作られ
    つい最近まで銀行業務が行われていた。
    吹き抜けの回廊が優雅な雰囲気です。

銀行の天井にいきなり始まる
    プロジェクションマッピングー(≧▽≦)
    日本の四季を表現。これは春ね。

これは夏。
    もっとハゲしいのを想像してたので
    途中でちょっとあきるm(__)m

ブ厚い金庫室の扉を見学。
    ふだん見られないもんを拝む。

地下の「貸金庫室」
    これも見る価値あると思う。
    いろんな仕掛けや工夫があっておもしろい。

最後に3つめの「似鳥美術館」へ。
    この建物は旧北海道拓殖銀行小樽支店。
    「たくぎん」って破産しちゃったよね~(泣)

中は撮影禁止。
    横山大観・岡本太郎のイス・山下清の貼絵・岸田劉生・
    ユトリロ・ルノワール・・私でも知ってる美術品が
    たくさんあって見ごたえじゅうぶん!でした。

地下にあるのが
    「アールヌーヴォー・アールデコグラスギャラリー」
    ガレのランプがたくさん飾ってあって
    キラキラ☆彡キレイ。

お土産に買ったガレのクリアファイル。
    ミニサイズだけど200円って安いと思って。
    これも、お、ねだん以上~(≧▽≦)

三館をゆっくり鑑賞したら
    あっとゆーま3時間くらい。
    もし小樽観光で雨が降った時とか
    時間がぽっかり空いた時にお勧めします。
    旧手宮線をまたいで駅方向へ。

サンモール一番街は昭和レトロ。
    小樽は裕次郎推しなので
    裕次郎の曲がエンドレスで流れてます。

次の日も裕次郎の歌声が耳に残ったw

今日の小樽は30℃で暑い~。
    「ニュー三幸」は昔懐かしい
    小樽最古のビヤホール。
    エビスのハーフ&ハーフが冷え冷え、ぷはーっ。
    昼からビール飲みたい人にここはお勧め。

周りの観光客のみなさんは
    ほとんど全員「あんかけ焼きそば」
    いつから小樽のB級グルメに?
    「シーフードドリアとエビフライ」を発注。
    チーズ大量でうまーい♪
    あら、デジャヴだわ。スイスっぽいわ~。

ひとり小樽散歩をつづけます。
    このあとはご紹介出来るような
    ネタもないので終わりでーす。

帰りに老舗かまぼこ店
    「大八 栗原蒲鉾店」でお土産買う。
    観光客には「かま〇」が有名で大行列ですが
    ここは添加物無しでとても美味しいです。
    地元の人しか来ないような目立たないお店。

「ニトリ小樽芸術村」は
    歴史的な建物にその時代を華やかに彩ってきた
    日本や世界の優れた美術品を鑑賞できます。
    ニトリの本気!を感じました。
    お、ねだん以上!
    ありがとうございました。

北海道LOVE!

• 備前屋ねこさん 2018/08/03 20:51:52
    ニトリの本気
    satopiさん、こんばんわ♪

小樽にこんな場所が出来てたんですね~
    ステンドグラスがいっぱいの美術館キレイ~(*´Д`)
    その場にいたら幻想的な光景が見られそう
    小樽の新しい観光スポットですなぁ

ステンドグラスってそのままでも綺麗だけど、透過した光が壁や床に映ってるのを見るのが本体を見る以上に好きだったりします。
    私もまた小樽を訪れる事があったら寄ってみたいなぁ♪

ふふっw今回もやっぱりビールがちゃんといたw

それにしてもニトリ!儲けてますねぇ~
    こんな教会を買い取って美術館にしたりとかもしてるなんて~
    satopiさんが大富豪になったあかつきにはステンドグラスの買い付けですか☆
    じゃあ備前屋は大富豪になったsatopiさんに揉み手をしながら「黄金色のお菓子」をお贈りして、おこぼれを頂戴しなければ~w

(ФωФ)ノ○ ←黄金色のお菓子でございます~

備前屋ねこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/08/04 13:12:04
    Re: ニトリの本気
    ねこさま♪こんにゃちわ。

2017年にグランドオープンしたときは
    札幌のTVでかなり取り上げられたので
    混んでるのかなぁ~と思ってなかなか行けず。
    ふふ。そろそろ空いたハズ。と思い行ってきました。

思った以上にガラガラでビックリ!
    みなさん、小樽観光と言えばの運河や北一硝子、
    お寿司屋さんに行ってるのでしょう。
    そして夏が終わって寒くなると混むのかも。

ねこ様のおっしゃる通り
    ステンドグラスが床に映ってるのキレイですよね。
    ここは倉庫の中なので自然光は入らないけど
    目の前でステンドグラスを見られてヨカッタです。

ニトリの会長さんが50億円Σ(゚Д゚)かけて
    造っただけの事はあると思う。
    わたしもそれくらい稼いだら買い付けに行きます( `ー´)ノ
    黄金色のお菓子いただきまーす。
    備前屋、おぬしも悪よのぉ~w

satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ