札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ちょっと惰性気味。でも惰性でいいんだわ。<br /><br />ダセェ~って言うと思ったでしょ。<br /><br /><br />ダセェ~

とある平日の風景 ぐうたら日記

2020/10/22 - 2020/10/22

エフサさん

最近ちょっと惰性気味。でも惰性でいいんだわ。

ダセェ~って言うと思ったでしょ。

会社の昼休み‥

ちょっくら近くをぶ~らぶら。

今朝、久しぶりにLINE友からメッセージをいただいた。ありがたかった。

アカプラ (札幌市北三条広場) 名所・史跡

ワシはほとんどLINEはやらないから‥

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

だから

コメントが

なんだかなぁ~

チコちゃんに叱られそうだが

ボォ~っと生きてたって、い~じゃないか。

人生、色々だからな

う~ん、 そう かも‥

仕事が終わって

ステラプレイスのエレベータで 6階 へ

札幌ステラプレイス ショッピングモール

6階 でエレベータを乗り換えて

38階へ

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

おジジ割

ゲットだぜ

身分証明書の提示は求められなかった。ちょっとガッカリ。

エレベータの照明が、38階に近づくに連れて徐々にフェードアウト。

38階に到着

絞られた照明、大人の雰囲気。

まずは北方面から

下を見おろすと‥

駅ホームの屋根にはアルファベットの文字が

「↓CLOCK TOWER 」とか書いてある。

• 西<br /><br />遠くには‥

西

遠くには‥

大倉山シャンツェ

日の丸飛行隊のワン・ツー・スリーフィニッシュが懐かしい。あっ、あれは宮の森シャンツェの方だったな。

• 南<br /><br />すすきのには‥

すすきのには‥

観覧車が健在。

で、東

こっちが一番大人しい。

一周してカフェへ

グラスワインで

• 乾杯<br /><br />今日2人目のLINE友にご連絡。<br />でも、中々以心伝心とはいかず‥<br /><br />ダセェ~<br />

乾杯

今日2人目のLINE友にご連絡。
    でも、中々以心伝心とはいかず‥

突然、ハープシコードの音色が‥
    いや、チェンバロと言った方がいいのか?

バロックいいね、落ち着く。

スカイラブ

Sky Lavatory

至福のひととき

6階に戻って来た。

売店をひやかし。

ほぉ~ サフォークもいるのか

あちゃ~ぁ やっちまったな

道民半額だったんだ。なんも言われなかったな。
    きっとワシ、シチーボーイに見えたので東京人と間違われたのかも。

めでたい

ただいまぁ~の後は

アルコール消毒

LINE友さんから紹介してもらった曲をカミさんに内緒で音楽鑑賞。

左のオープンエアを避けて右の密閉型で‥
    ホンキートンク(ラグタイム)っぽいピアノ伴奏、これはフォークかな?
    なつかしさを感じる、い~曲だ。なんかゆっくり眠れそう。

おやすみなさい‥

• さとぴ。さん 2020/10/24 20:30:10
    お誕生日に。
    エフサさん、こんばんは。

JRタワーは誕生日当日はたしか無料ですよね。
    毎年行きそびれるけど
    今度こそ無料で上りたいです。また歳をとっちゃうけど。

教えてもらった中村屋旅館の地下も
    西18のアップルパイのお店も行きました。
    いつもありがとうございます。

エフサ

エフサさん からの返信 2020/10/24 20:54:37
    Re: お誕生日に。
    おばんでございます

satopi さん、若いからフットワーク軽いですね~  そうですか。行かれたんですね。わざわざご報告かたじけない。

誕生日が無料! 知りませんでした。教えていただき、ありがとうございます。ワシは来年の夏だな。
  • Kahalanさん 2020/10/23 20:22:28
    JRタワー!
    北側も夜景賑やかなんですね~。確かに東側は大人しかった気がします。
    夜景にワイン、似合いすぎます!

エフサ

エフサさん からの返信 2020/10/23 20:56:14
    Re: JRタワー!
    おばんでございます

本当は白ワインじゃなくてスパークリングワインかシードルにしたかったんですけど、残念ながらありませんでした。

でも、Kahalan さんのJRタワーから眺めた朝日の写真にはかないませんね。見た瞬間に映画マンハッタンの冒頭に流れてた、ガーシュインのラプソディ・イン・ブルーが聴こえて来ました。
  • ゆのっち26さん 2020/10/23 19:13:05
    札幌の夜景!
    エフサさんへ

こんばんは☆

札幌の夜景綺麗ですね!
    夜景を見ながら用を足すなんて(≧∀≦)
    これ以前エフサさんの旅行記でも見たよう
    な? 韓国のソウルタワー展望台のトイレからも夜景眺められます!←このコメントも私がした記憶が。
    大倉山展望台行きました!ジャンプ台も見ましたが夜にはこんな綺麗に見えるのですね(o^^o) ススキノには泊まりましたが観覧車なんかあったかな?8年前にはなかったような?

サッポロクラシックがcopeで売られていて今、夫が飲んでます!でも流石に富良野ビンテージは無いですね。サッポロクラシックがビールの中で1番好きだと夫はいつも言ってますがこちらでは普段売られてないのが残念です。

ゆのっち26より

追伸:LINEは苦手なんですね\(//∇//)\

エフサ

エフサさん からの返信 2020/10/23 19:48:59
    Re: 札幌の夜景!
    おばんでございます

はい、前回のスカイラブは昼間でした。覚えていてくれたんですね。ありがとうございます。

観覧車、ノルベサ (nORBESA) って言うんですけどね、開業2006年だって。案外古いべさ。

富良野ヴィンテージ?旦那さんに飲ませてあげたいですねぇ~ 最初の一口でふわぁ~っと広がるホップの香りがたまりません。
    ワシにとってヌーボーはこっちの方ですね。

LINE、すんません。
  • ふわっくまさん 2020/10/23 12:20:43
    シャレを連発・・
    エフサさん、こんにちは。
    札幌の街歩きをされて、シャレを連発されましたねー
    惰性とダセェー、カモで「そうかも」・・(笑)
    紅葉が綺麗で、すっかり見頃だなぁと目の保養をさせていただきました。

JRタワー展望室からの夜景も、とてもキレイでしたねー☆
    カフェで、白ワインを頂いて・・
    道民限定で入場料が半額だったなんて先に言って!って気もしましたが、シチーボーイゆえ黙っておられたのですね。

・・帰宅されてサッポロクラシック富良野ヴィンテージと音楽鑑賞で、すっかり癒された時間だったのではーと思いました。
                  ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2020/10/23 18:09:55
    Re: シャレを連発・・
    おばんでございます。

歳をとると脳細胞が減るからなのか、前頭葉の暴走でボキャブラ天国状態になるらしいですね。ワシはまだ軽症かな?

展望室は23:00まで空いているので、意外と夜のデートの穴場かもしれません。暗いし、人も少なそうだし‥

シチーボーイ
    昔、ロンドンブーツにベルボトム、肩まで長髪と言う時もあったんですけどね。今はミユキ族はおろか、モガやモボにも及ばない。
    あっ、ホモじゃありませんよ。

エフサさんのトラベラーページ