八雲・乙部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて一世を風靡した北海道土産は<br />サケをくわえた木彫りの熊。ガォー!<br />たいていどこの家にもありましたねー。<br />小さいクマは<br />お茶の間のサイドボードやテレビの上。<br />大きなクマは<br />床の間や玄関に飾られてました。<br />ちなみに実家のクマは3頭(マタギか)<br /><br />そんな木彫り熊の発祥は道南の八雲町。<br />札幌で出会ったあのクマさん達に<br />もう一度会いたくて八雲へ行って来ました!<br />

HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス②クマ、会いにゆきます~特急北斗でGO!

2020/07/31 - 2020/07/31

旅行記グループ 北海道LOVE!

さとぴ。さん

かつて一世を風靡した北海道土産は
サケをくわえた木彫りの熊。ガォー!
たいていどこの家にもありましたねー。
小さいクマは
お茶の間のサイドボードやテレビの上。
大きなクマは
床の間や玄関に飾られてました。
ちなみに実家のクマは3頭(マタギか)

そんな木彫り熊の発祥は道南の八雲町。
札幌で出会ったあのクマさん達に
もう一度会いたくて八雲へ行って来ました!

7月31日
    【周遊パス2日目】

今日も自宅近くからサツエキへ
    JRバスにパスで乗る(210円ぶん)
    乗り放題、うれしぃ♪

札幌8:32発 特急北斗でGO!

函館に行く時は北斗ですね。
    ところで八雲(やくも)ってどこ?

このあたり。
    車なら
    札幌から3時間半。
    函館から1時間半。
    今日は札幌から特急で2時間半かけて行く。
    昨日焼鳥を食べた室蘭をスルーして八雲へ。

八雲のクマさんとの出会いは6年前。

それは2014年。
    北海道立近代美術館へ
    『徳川美術館展 尾張徳川家の至宝』を見に行く。
    それ自体まあ、それほどでもなく(徳川家ごめん)

最後にあった小さな展示が
    『木彫り熊のルーツはここにあった!』
    八雲町の木彫り熊が紹介されていた。
    主役の徳川はそっちのけ←世が世なら島流し
    一気にココロがひきつけられた。
    なに?このクマさん!
    かわぇぇ~(*´ー`*)完全にツボ。

※ちなみに今日も特急自由席ガラガラ~。

なんでも
    尾張藩主の徳川さんは
    職を失った藩士を八雲に連れて来て開拓させた。
    冬になると熊狩りに来ていた徳川さん。
    冬季の副業として木彫り熊の生産を思いつく!
    きっかけは奥さんと行った
    スイス旅行で見た民芸品の木彫り熊だった。
    ベルンの熊か!行ったぞ!

6年前にもらったパンフレット。
    下に載ってる「クマの音楽隊」と
    「クマの学校」が特にお気に入り。
    (小さすぎてなにがなんだか)

あまりのかわいさに
    その場を離れられずガン見。
    美術館の係員は
    「こいつ絶対あやしい」と思ったはず。
    実際ショーケースに入ってなければ
    思いきって持ち帰ったかも・・こら!

もう一度
    あのクマさん達に会うために
    いつか八雲へ行こうと決めていた。

クマ、会いにゆきます。
    いま、とかけたつもりだけど
    じゃっかん、スベっている。。( ̄ー ̄)

だてもんべつ?
    もんべつって
    オホーツク紋別と
    門別(いま日高町)しか知らなかった。
    第3のもんべつがあったのかー。
    やっぱり旅って勉強になるな♪

そんなこんなで八雲駅に到着!

駅名がホタテ貝にON!
    顔ハメは先ほど出てきた
    クマハンター徳川さんと嫁の矩姫(かねひめ)

温室風の歩道橋。
    寒さ対策だと思うけど
    この日は暑くて暑くてー
    ゼーハー。
    この空間だけサウナ状態。あづー。

駅の反対側に来た。
    もうちょっと簡単に渡れなかったのか。
    はじめての町でよく分からず。

途中の商店で道を聞く。
    「クマの資料館」と言うのが
    なんか恥ずかしくて
    (となりの)公民館はどこですかー。

ついたーーー♪( ´▽`)

見学は無料だけど入口で受付します。
    こんな時期ですから住所、名前、電話番号、
    クマにかける想い、好みのクマを記入します。
    後半はウソです。

ク「ガォー!いらっしゃい!
     暑いねー!どこから来たの?」

ク「二階へどうぞ!」

もうすぐ会えるわ♪ドキドキ。
    汗びっしょりだから整えてから二階へ。
    クマさんに嫌われたくないのよね。

ク「いらっしゃーい!
     写真OKとそうじゃないのあるから
     そこんとこよろしクマ!」

八雲町の開拓の歴史を
    学べるコーナーがあるけど
    クマが気になって読んでも頭に入らず。

ホンモノのクマ、とったどー!
    やっぱりモデルいた方が彫りやすいっしょ。
    これ見ながらユー彫っちゃいなよ。
    クマハンター徳川さんったら(≧∀≦)
    ※当時の新聞記事

「クマの音楽隊」と「クマの学校」は
    撮影禁止だったけど再会できてうれしぃ!
    長い時間、じっくり見た。
    ほしいなぁ~。
    監視カメラさえなければ(おまわりさーん!)

撮影OKのコーナー。
    初期のクマは
    「クマの音楽隊」や「クマの学校」のように
    擬人化されたミニサイズのものが主流。
    『パイプ』にもクマついてるよー(≧∀≦)

いっこいっこが愛おしい。
    誰もいないのでじっくり見る。
    札幌から来たんだよー。

配ク「お待たせしましたー。
      クーマーイーツです!」

『箱を持つ熊』
    一瞬でフォーリンラブ。

箱ク「おやつはここへ入れてね~」

イチバンすき~(≧∀≦)
    かわいい。
    かわいいにもほどがある。

子ク「ママ、あの人、だれ?」
    母ク「satopiよ!目を合わせちゃダメよ。」
    子ク「どうして?」
    母ク「魂を抜かれるからよ。」

立ク「かかってこいや!ガォー!」

熊の彫り方は大きく分けて
    「毛彫り」と「面彫り」がある。

「毛彫り」は
    本物の毛並みを思わせる
    繊細さと美しさが特徴的。

『座熊』
    The!クマ。
    面で表現する「面彫り」はざっくりと彫る。

激おこw

上ク「オレが一番高いぞー」
    中ク「ボクだって負けないぞー」
    下ク「いいから早く登れよ。」

吠ク「なんだよ!ナニ見てんだよ!」

夫ク「ただいま~」
    妻ク「毎日おそいわよー」
    夫ク「部長におごられちゃってさー」
    妻ク「しょうがないわねー」

右から
    スキークマ。
    逆立ちクマ。
    やくまくん。←眉毛が笑

直滑降!
    これもかわいい~。
    ハァハァ(*´∇`*)

あったあった。
    お父さんのウィスキー持つクマ。
    うちはサントリーオールド入ってたなぁ。

実家にあったのと
    イチバン近いのを撮ったけど
    なんか違うわ。違うんかい。

八雲の木彫りクマは
    鮭をくわえたものはほとんど作られていない。

鮭をくわえた熊が
    北海道の定番土産となるのは
    昭和30~40年代の北海道観光ブームで
    全道的に作られるようになってから。

鮭をくわえたクマの起源が
    八雲なのか旭川のアイヌ民族なのか
    諸説あるようです。

まあどっちでもいいですが
    実家のクマと似たようなクマを探す。
    これはちょっと違うなぁ。

これがイチバン近いかなぁ。
    同じように見えても
    クマ一頭、一頭の表情も形も違っていて
    やっぱり自分んちのクマが好き。

でかー!
    お金持ちの友達の玄関にあるやつ。

渡り廊下を進むと
    「八雲郷土資料館」がある。

ホタテ養殖の歴史や~

開拓の歴史、人びとの生活など。
    ぜんぜん上の空で頭に入らず。

クマさん達にもういっかい会いたくて
    「木彫り熊資料館」に戻る。

ク「またお前か!
     いいよ、何回でも見て行きな。」

やっぱり誰もいない。
    もう一度じっくり見学。
    なんかい見てもかわいー(*^◯^*)

名残惜しいけどそろそろ帰ります。

函館に観光で来て
    もう定番観光地は飽きたなぁという時は
    ぜひ八雲町までお越しください。
    (毎回毎回、観光大使か)

2つの海という意味で名づけられた
    北海道二海(ふたみ)郡の八雲町。
    日本で唯一、日本海と太平洋に接している。

駅前の「まるみ食堂」でランチ。
    二海カレーは2種類のルーが
    太平洋と日本海をあらわしている。
    スペシャルはやり過ぎだと思ったので

一色だけのカレーを。
    どっち?日本海?太平洋?
    見た目はシチューだけどスパイシー!
    揚げたてのホタテや野菜。
    ルーの中にもホタテごろごろ。うまい!

ごちそうさまー。
    このお店にも木彫りクマさん。

他にもメニューがたくさんあって
    地元の方でにぎわうお店。おすすめ。

八雲駅は『北海道最西端の駅』です。
    北海道新幹線が札幌まで延びたら
    近くに「新八雲駅」が出来る予定。

まだ電車の時間まで30分あるなぁ。

こちらも駅前の
    「ホーラク」という喫茶店。

ク「いらっしゃーい!お一人?」

店内もクマ祭り。
    どうやら町をあげてのクマ推しらしい。
    アイスコーヒーを飲みつつクマ鑑賞。

クマ大量展示。
    このお店は販売もしていた。
    有名な作家さんのはお高い。

お土産用のストラップなど。
    迷ったけどなにも買わず。
    やっぱりさっきの資料館の
    箱クマがほしい~(やめとけよ)

八雲13:23発 特急北斗で札幌へ帰る。

ホントは途中の長万部で降りて
    かにめし買いたいけど
    このあと仕事で時間が間に合わない(ノД`)

一度来ればいいかなと思ったけど
    またかわいいクマさんに会いたい!
    いつかまた八雲に来れますように。

【2日目まとめ】
    ☆鉄道の走行距離  475.2㎞
    ☆JR鉄道正規運賃  14520円
    ☆JRバス      210円
    ふむふむ今日で元は取れたわ。。_φ( ̄ー ̄ )
    まだまだ乗らせていただきます。

日本を代表する秘境駅「小幌」を
    一瞬で撮ったつもりだけど
    本物かどうかわかりません。。(//∇//)

【HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス】
    3日目!につづく。

北海道LOVE!

• よよさん 2021/09/06 17:41:34
    はじめまして!
    さとぴ。さん

大好きなたまさんからさとぴ。さんの木彫りクマ情報教えていただき飛んできました!

ここ、めっちゃ楽しそうですねえ。私も行きたくなりました。

楽しい旅行記にたどり着きホクホクしてます。

また遊びに来ます。

よよ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/06 21:11:16
    Re: はじめまして!
    よよさん♪はじめまして。

たまさんの手芸部のお友だちですよね。
    自分は高倉健のつぎに不器用なヤツなので
    なんにも作れず観客席から見るだけです。涙

刺繍旅行記、ステキですね。
    生牡蠣とか鮭とかチクワとか。かわいぃ~ですね。
    行ったところは懐かしく
    行ってないところは、これからの目標になります。

メッセージいただき嬉しいです。
    ありがとうございます!

• cacahさん 2020/10/26 22:04:58
    ありがとうございます♪
    こんばんは~

札幌の旅行記見てくださりありがとうございました♪

たくさんの、熊楽しいですね♪
    うちの、実家にも木彫りの熊さんとニポポ人形が、いました~(^^)

またお邪魔します!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/10/27 23:19:08
    Re: ありがとうございます♪
    cacahさん、こんばんは♪

オータムフェスト残念でしたね。
    毎年行っていたので今年はさびしい秋です。

和楽はしばらく行ってないなぁと思い出しました。
    いろいろ情報を教えて頂きありがとうございます。

satopi39
  • ちぽろさん 2020/08/23 15:53:12
    クーマーイーツ!
    こんにちは。
    クーマーイーツに吹き出しちゃいました。
    あぁ。久しぶりに笑った。←大丈夫か私。

クマへの思い入れがビシビシ伝わってきますよ。八雲町が木彫りクマで有名だなんて知らなかったです。何もないと思った場所でも皆さんの旅行記見てると色々あるなぁと勉強になります。

HOKKAIDO LOVE!いいですね。
    合計6日となるとなかなかーと思うけど、日帰りだとサクッと行けていいですね。
    私も考えてみようかと思ってます。

マスクが嫌で山ばかり行っていて、早くマスクから解放されて旅行に行きたいです!!コロナーーー!!!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/23 21:13:13
    Re: クーマーイーツ!

エゾモンママさん、こんにちは!
    久しぶりに笑ってもらえて良かったです。
    わたしも心の底から笑うってしばらくしてない(泣)
    お子さんがいると大変だったでしょうね。
    いや、今でも大変か。

エゾモンママさんの旅行記で
    幌見峠だっけ。ラベンダーの。
    あそこ15年くらい前に行った事あって
    車でも坂道キツかったのに自転車と歩きで?
    すごいなぁと思いました。若いってすばらしい!
    タイミングを失って書き込みしなかったんだけど
    お伝えできて良かった。

6日間の休みは無理だし
    泊まるとお金かかるので
    日帰りメインで行きました。
    エゾモンママさんも
    HOKKAIDO LOVE!やっちゃって下さい。

• ハナコさん 2020/08/20 16:45:12
    萌え萌え おやつクマ

satopiさん、こんにちはー!

「クマ、会いにゆきます」 うまいなー!
    あの映画、長野の諏訪あたりがロケ地なんですよ
    主役が結婚して離婚して・・いろいろあったけどいい映画です

あ、脱線・・・

私もたまさん同様、ハコクマさんに1票!!
    もうつぶらな瞳がかわいすぎる
    そして「おやつはここに入れてね~」
    はちみつプーさんにも圧勝ですよ!!( ̄皿 ̄)

今長野県では連日、郊外の住宅地にクマ出没で(またはイノシシ)
    散歩中の人が襲われたとかがニュースになってます
    んが、同じクマとは思えない
    かわいすぎる~ もう悶絶
    リラックマ、くまモン、ダッフィー・・・
    いやいや、次は木彫りクマの時代でしょ!

ジェットスターの機内誌同様、6年前のパンフレットを大事に取ってあるあたり
    satopiさんらしさを感じました。ふふふ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/21 00:20:49
    Re: 萌え萌え おやつクマ
    ハナコさんから、うまい!と言っていただき
    座布団一枚もらったみたいで嬉しいです。
    そーなんですか。長野の諏訪。。ほうほう。
    長野は名作のロケ地多いんですねー。

ハコクマ、ホントにかわいくて
    監視カメラさえなければ。。。未遂に終わる。

ホンモノの熊はコワイですね。
    札幌市内でも出ますから。
    一人で藻岩山登る時はビビります。
    北海道民もここは危ないって思うと
    鈴とか鳴らして歩きます。

ジェットスター機内誌ネタを
    覚えていてくれたんですね。
    ありがとうございます( ̄皿 ̄)←使い方ちがう。

• picotabiさん 2020/08/20 16:43:13
    大きなクマは 床の間や玄関に。あれはなぜなんだろう。
    さとぴさんこんちは!
    実家にもサケくわえた重すぎるのが玄関にありました。
    父亡き今は物置にひっそりと捨てられず…

ちょっと山で本物にはでくわしたくないクマーだけど、
    これは…悶絶ものすぎてはまっちゃいそう。
    クマの学校 実物見てみたい。
    あとキモカワなのもツボ。立ち吠えぐま!!
    鳴子温泉のこけしみたいにもっと全面的にクマ推ししてほしい。
    函館に行くときはスルーしてこちらに行ってみよう メモメモ_φ( ̄ー ̄ )

また楽しい情報ありがとうございました!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/21 00:10:42
    Re: 大きなクマは 床の間や玄関に。あれはなぜなんだろう。
    picoさん、こんちわ!

実家の床の間は
    木彫り熊、キジの剥製(しかもオスメス)、掛け軸と
    これぞ昭和の床の間!って感じでした。
    あれはいったいどーやって手に入れたんだろう。

当時は熊なんて感心無かったのに
    ここにきてジワジワきてます。
    また空前の木彫り熊ブームが来てほしいわ。

picoさんのンコネタも爆笑もんでしたー。
  • ザリガニ大王さん 2020/08/20 10:25:24
    八雲の熊
    satopi39さんこんにちは。
    私もキンビの徳川展を見て気に入り、乗鉄の際に八雲に見に行きました。その際は梅村公園も立ち寄り、随分とこじゃれた街だなと思いました。
    嫁にも見せたいと思い、昨年も銀婚湯に行く際立ち寄りました。
    ところで、「忘れものを探しに新潟へ~デカすぎる廃墟!オーシャンビュー民宿!ゆるいたらい舟!~佐渡編」に出てくる「清九郎」は私の母方の親戚です。小生が高校生の時ですので10年程前(コラ、コラ…)、清九郎屋の倉を見せてもらいに新潟港から荒れ狂う波濤を超えて尋ねました。その頃はジェットホイルなどありません。佐渡についても島全体が揺れているようでした。
    年を経て、母方の従弟数人とその子供を一纏めにして団体枠をつくり、佐渡を訪ねて宿根木の墓参りをしました。その時は往復ジェットホイルでした。
    satopi39さんの旅行を今後とも楽しみにしております。どうぞよろしく。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/20 15:31:04
    Re: 八雲の熊
    ザリガニ大王さま、はじめまして。

あの徳川展、行かれたんですね!
    熊の展示、ずいぶん目立たない場所だったのに
    同じように気に入ってたとは!嬉しいです。

ザリガニ大王さんの旅行記を読んで
    八雲駅でのレンタカーのお話が少しありますね。
    わたしもレンタカーを借りて
    どこかの温泉で一泊を考えました(違う日程で)
    うまく借りれそうになくて日帰りにしました。
    ホントはもっといろいろ周りたかったです。
    銀婚湯もいつか行きたいです。
    ザリガニ大王さんは奥様と仲良しさんでうらやましぃ。
    鉄道もお詳しいんですね。
    わたし何にも知らなくてはずかしぃです。

そして「清九郎」のご親戚ですかー!
    倉って外にあった洞窟のようなやつかなぁ。
    詳しくないけど、あれはすばらしいものでした。
    佐渡の事を思い出す時、
    あの「清九郎」のお屋敷と倉がスグに浮かんできます。

ご丁寧にメッセージいただき
    ありがとうございました。

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん からの返信 2020/08/20 18:31:26
    Re: 八雲の熊
    ご丁寧に返信ありがとうございます。
    私が佐渡へ行ったころは、清九郎屋は大叔母夫婦がすんでいて、チッチャな茶碗で玉露を飲ませてもらいながら、蔵をみせもらうよにお願いしました。
    一緒に一緒た従兄弟も見たことがなく、後で聞いたらワクワクしていたそうです。結局、三つあるうち一の蔵しか見せてもらえませんでしたが、さすがに北前船の親方の蔵で、良いものが、たくさんありました。
    奥の洞窟は先祖のお墓だった様に思います。
    嫁とは、いつも珍道中で今年も三回程計画して予約していましが、全てキャンセルしました。
    さて、熊の展示ですが大通りの資料館で八雲のくまを展示するイベントがあり嫁を連れいって、八雲行きのをお許し頂きました。
    近美の展示
    も一緒に行っていたのですが、嫁の心に響かなかった様です。
    また、旅を楽しみたいと思います。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/21 13:15:11
    Re: 八雲の熊
    ザリガニ大王さん、おはようございます。

自分の佐渡の旅行記を読み返して思い出しました。
    あの洞窟は室(むろ)のように
    食品を貯蔵していると聞きました。
    だから本当の蔵は見ていません。
    きっとお宝いっぱいだから
    フツーの見学者では見れなかったと思います。

大通の資料館のクマ展示は知りませんでした。
    知ってたら絶対行ってたのに残念です。

フォローさせていただきました。
    これからもよろしくお願いいたしますm(__)m

• たまさん 2020/08/20 10:13:35
    か、、、かわいいー(;´∀`)
    satopiさん♪

ハコクマさん、なんてかわいいんでしょうーーーーー。
    倒れそうです(笑)
    こんな楽しい場所があるんですね、北海道は深すぎる。

うちの父が札幌の人だったので(?)うちにも熊さんいました。
    いつのまにかいなくなっちゃったけど、、またほしくなりました。
    今もう、けっこう進化して、かわいい系がいっぱいいそうですね。

ちょっと検索してみます(ああ、断捨離が進まない)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/20 14:52:45
    たまさん♪

かわいいでしょぉぉーーーーー。
    わたしも倒れそうでした(笑)

お、たまさんは北海道DNAをお持ちですか。
    北海道は全国から開拓民が集まったので
    誰でもウェルカム!おおらか。
    また、たくさんの人に遊びに来てほしいです。

熊、集めちゃいますか。
    たまのクマ、語呂もいい(笑)
    コレクションが増えたらお披露目してください。

完全な自己満足の旅に
    共感していただきありがとうございました。

たま

たまさん からの返信 2020/08/20 23:56:14
    Re: か、、、かわいいー(;´∀`)
    今日、昼休みに検索しました。
    ハコクマさん、誰かが今も彫ってないかなー、と思ったけど、あのかわいさを再現できる人はいないようだ(誰もやらないだけか)
    色々見てたら、この資料館の学芸員の人の、クマ展示について説明する動画もありました。なかなかかわいいおにいちゃんでした。会いませんでしたか?w

昨日のニュースで、おかあさんとはぐれて街に下りてきてしまった子熊を確保!というのをやってました。
    まだ小さくて本当にかわいいの(´;ω;`)
    麻酔で捕まって、4本の脚縛られて・・・
    山に帰されたそうですが、獣医さんが「だいぶ栄養失調ですね」と言ってたので、ひとりで生きていけるのかなぁ・・と思っただけでもう涙ですよ。
    そのあと、ずっと
    「自分が猛獣(または害獣)として生まれたら、どんなに苦しいだろう」と考えて眠れなくなりました(嘘です、すぐ寝ましたw)

函館ついでに八雲、いいなー、行きたい!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/21 00:37:34
    Re: か、、、かわいいー(;´∀`)
    たまさん、彫ってください!
    あのハコクマを再現できるのはたまさんです。
    たしか器用な方ですよね。
    ココロ静かに、彫りましょう。
    そしてうまく出来たら発表してください。
    出来ればわたしにも一頭お願いします。

資料館のかわいいお兄ちゃん。。
    うーーん、思い出せないです。
    このご時世なのでマスクにビニールシート越し。
    手の消毒やら、なんかの同意書に署名とか
    それどころじゃなかったです(。-_-。)

小熊のニュースに涙する優しいたまさん。
    次回は函館からの八雲へ~ぜひお越し下さい!

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ