網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間のフリー切符なので<br />全5話でお届けする予定ですが<br />どういう訳か初日のカメラのデータが<br />遥か宇宙にすっ飛んで行きました(//∇//)<br /><br />しかたないので<br />スマホの写真20枚集めてみました。<br />↑なんならカメラより良く写ってたわ。<br /><br />いつもの3倍増しでつまらないので<br />初回は華麗にスルーしていただき<br />(やや)盛り上がる予定の<br />2話めからご覧いただく事を推奨します。<br /><br />初日は網走へ!特急オホーツクでGO!<br /><br />【追記】<br />カメラのデータが宇宙から戻ってきました。<br />写真を12枚増やしましたが<br />内容的には低レベルを維持しております。

思ったほどは赤くない「レッドカーペット」~花の名前はサンゴ草~特急オホーツクでGO!

2021/09/12 - 2021/09/12

旅行記グループ 北海道LOVE!

さとぴ。さん

5日間のフリー切符なので
全5話でお届けする予定ですが
どういう訳か初日のカメラのデータが
遥か宇宙にすっ飛んで行きました(//∇//)

しかたないので
スマホの写真20枚集めてみました。
↑なんならカメラより良く写ってたわ。

いつもの3倍増しでつまらないので
初回は華麗にスルーしていただき
(やや)盛り上がる予定の
2話めからご覧いただく事を推奨します。

初日は網走へ!特急オホーツクでGO!

【追記】
カメラのデータが宇宙から戻ってきました。
写真を12枚増やしましたが
内容的には低レベルを維持しております。

JR特急

ある目的で
    どうしても稚内と函館へ行きたかった。
    JRの場合どちらも札幌から往復で約2マン。
    両方行ったら4マンか。
    たかいなー。どーしよー。

そんなある日、神きっぷ降臨!
    大人の休日パス北海道SP(web限定)
    9/7~9/16のお好きな5日間。
    17400円で北海道の特急乗り放題。
    これいーーじゃん♪

注)この切符は人生のベテラン選手のみ購入可。
    ヤングは買えませんのよ。オホホ
    トシをとった悲しみが一瞬ヨロコビに変わる。

【ふりーきっぷ1日目】
    初日はとくに決めていなかった。
    どこへ行こーかなー。
    サツエキの改札前で列車選び放題。

今日の北海道は不安定な空模様。
    網走がイイみたいね♪と軽く決める。
    スクショを残していたらしい。

カムイ、すずらん、おおぞら、北斗、
    オホーツク、とかち、ライラック。役者はそろった!

札幌 6:56発
    JR特急オホーツク1号でGO!

鉄道で札幌→網走は375キロ。
    軽く決めたけど片道5時間以上∑(゚Д゚)
    往復11時間の楽しい修行のはじまり。
    こんな遠いのに日帰りかよ笑

滝川市あたり。
    もう稲刈りが終わったっぽい。

3日前のTVのニュースを思い出す。
    「網走の能取湖のサンゴ草が見頃です」
    ほほぅ。そーですか。

7年前のサロマ湖。
    初めて出会った「サンゴ草」
    真っ赤な美しさが忘れられなかった。
    ぜひ今日は「ノトロコレッド」を拝みたい。

遠軽で進行方向が入れ替わる。

12:02 女満別。

12:17 ようやく網走に着いた。
    駅前でレンタカーを借りてノトロコへ!

メモ_φ(・_・
    5時間で3300円(ニッポンレンタカー)
    白のソリオ。
    ソ・ソ・ソリオ~♪(ずっと歌って運転)

サンゴ草(別名アッケシソウ)
    発見した土地が厚岸町(アッケシ)だったから。

花期は8~9月。
    高さ15~30cmの一年草。
    秋に紅葉して
    サンゴのように見えるからサンゴソウ。
    アカザ科ですって。
    猗窩座を思い出した人は
    「鬼滅の刃」見過ぎです(おまえもな)

うーーーーむ。

思ってたほど赤くなかった~( ̄ー ̄)

時期が少し早かったのかなー。

能取湖は遊歩道で見学するスタイル。
    サロマ湖のキムアネップ岬は
    サンゴ草の中を自由に歩けたのよ。
    手で触ったりカメラ近づけたり。。
    ホントに「真っ赤っかのじゅうたん」だったなー。
    能取湖は下に降りちゃいけないっぽい。

と、能取湖をディスったので
    バチが当たりデータが消えたのか(ノД`)
    さっき網走駅前で
    「相変わらずなんにもねーな」と言ったせいか。
    はたまた日頃の行いか(ぜんぶだよ)

↑【その後データ復活】

ランチだ!ランチ!
    入口に「ターナ工房」と書かれた
    あやしい喫茶店(失礼)
    その名も「エルコンドル」おそるおそる入る。

南米ボリビアのたて笛みたいの(ターナ)
    これを手作り販売、お教室まで開くご主人。
    店中がターナだらけ。数百本はあるゾ。

こんだけ好きなのにボリビア行った事ないらしい。
    ココロの中で
    「いや行った事ないんかーい」と
    つっこんだのでバチが当たってデータが。。。
    ↑【その後データ復活】

限定10食のハンバーグランチ。うまターナ!
    ドリンク付きで700円。ごちそうターナ!

喫茶店は旧卯原内(うばらない)駅。
    「網走市鉄道記念館」がある。

むかしはたいそう栄えていたらしい。
    「湧網線のあゆみ」を学ぶ。

スマホの広角レンズで(クリップで付けるやつ)
    テキトーに撮った写真が残ってた。
    外に展示してある機関車と客車。

客車は畳の小上がりになってた。
    夏は車内に泊まれたんだって∑(゚Д゚)

昔のにぎわいはどこへ~。
    「つわものどもがゆめのあと」
    と、斜め上から言ったせいでバチが。。。
    ↑【その後データ復活】

蜘蛛の巣で「鬼滅の刃」思い出した人、見過ぎです。

能取岬を目指す。
    スマホ写真だから明るいけど実際は薄暗い。
    シカ、キツネ、クマ。。
    お、おぅ。
    どっからでもかかってこいやー。
    ウソです(泣)
    クマだけはカンベンしてください。

着いたーー!
    ここ嵐のCMじゃないか(≧▽≦)
    だーれもいない。
    海の方まで行きたかったけど
    ものすごい突風で断念(風速30mたぶん)

灯台を持ち上げるポーズしたいけど
    出来ない。。一人だから(//∇//)
    でもスマホで写真撮っておいてヨカッタ。
    ↑【その後データ復活】

「網走監獄」を見学。
    ネットのクーポンで10パー割引あり。

たぶん5回目くらいなのでサクッと。
    長い丸太を枕にして寝るんですよ。
    朝、丸太を叩いて一斉に起こすんです(涙)

ここでも広角レンズを使ってみたかったのね。

「ゴールデンカムイ」の話ばっかり思い出す。
    9/17まで全話無料公開でした。

お土産に買った「食べていいオソマ」笑
    アシリパちゃーーん!
    わたしは新しい時代のアイヌの女なんだ!

※アイヌ語でオソマ→ググってみよう!

17時にレンタカー(ソリオ)を返す。

駅前の「モリヤ」でかにめし弁当発注。
    「いま作りますから」としばし待たされる。

駅構内のお店で
    ビールを買うタイミングが早すぎ
    一度買ったクラシックビールを
    発車まで冷やしてもらってます。

はずかしいです。。。( ̄ー ̄)

網走 17:25発
    JR特急オホーツク4号
    5時間半かけて札幌へカエル。

かにめし出来たて。ちょっとあったかい。

かにいっぱい。

発車直前に預かってもらったビールを取り出す。

やっぱりビールは冷えだ(やかましい)

カンパイ( `ー´)ノおつカレーライス!

去年の流氷(網走)の写真入れときます。
    帽子はペルーで買ったやつ。
    ラ、ラーメンどんぶりじゃないわよっ。

【ふりーきっぷ2日目】函館編につづく(予定)

北海道LOVE!

• ねもさん 2021/10/02 14:02:03
    大人の休日俱楽部パス
    さとぴさん いつもご投票ありがとうございます。
    大人の休日俱楽部パス、使いまくりですね。網走日帰りとは凄い!
    こっちにも同様の東日本版がありますが、4日間なのがちょっと難。北海道は広いけど、JR東日本のほうがもっと広いはずでは?
    こちらでも私より高齢の4トラベラーが、東京付近から、青森とか金沢とか4日日帰りしたと聞いて驚き。

サンゴ草、35年前に一度だけ。9月初めだったので、ほんの色づき始めというくらいでした。
    網走監獄は5回!? 私も何度か行ったけど5回には負けます(笑)
    5年前に高校の還暦同期会があったとき網走を少し歩きました。初めて本物の網走刑務所に行ってみました(正門の前まで) 当時は観光客がいっぱいだったんでしょうね、「観光客は立ち止まるべからず」みたいな掲示があって笑えました。

函館から下北半島とは考えましたね。さすが旅人! 読ませていただきます。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/10/02 16:05:03
    Re: 大人の休日俱楽部パス
    ねもさん、ありがとうございます。

網走日帰りもなかなかですが
    このあと稚内日帰りもしました。どんだけー。
    後半は列車に慣れてきまして
    ひょっとして住めるんじゃないかと思いました。

サンゴ草ってそんな昔からあったんですか∑(゚Д゚)
    わたしは名前だけは知ってて初めて見たのは2014年。
    ピークの時で真っ赤っかでした。

網走監獄はわたしのキオクでは
    以前はちょっと離れたホントの刑務所のとこにありませんでした?ホンモノの受刑者の人いたから。ちがうかなー。
    今の立派な博物館になってからは3回目です。

ねもさんの行かれた岩手の温泉。
    吊り橋渡って行くの楽しそう♪ですね。
    山歩きもいっぱい歩いてスゴイです。

さとぴ。
  • 8xiangさん 2021/09/28 10:56:44
    ヒンナヒンナ~
    こんにちは。
    私がちょうど釧路に行ってる頃に、インスタフォロワーさんから「そちらに行くなら是非ゴールデンカムイを!今なら無料!」と言われて、一度読み始めたら止まらず…
    旅の合間を縫って読みました。
    なので、網走羨ましか~。オソマ私も欲しいし、カニ弁食べてヒンナしたいです。

ちなみに、釧路は台風の影響直撃でして(笑)
    翌日も快晴でしたのに、電車がお昼近くまで止まってしまい、納沙布岬行けませんでした。普段の行いが悪いから、私も罰が当たったのだと思います。
    その点、宇宙からデータが戻ってくるなんて、さとぴ。さんは行いがいいのだと思いまーす!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/28 15:57:45
    RE: ヒンナヒンナ?
    ハチさん、 こんにちは。

ゴールデンカムイ読みましたか。
    わたしは前にも読んだけどまた全部読んで
    アニメも全部(タダで)見ました。
    つづきも気になって
    コンビニでヤングジャンプ立ち読みしてます(買えよ)
    あれ読んだら網走監獄行きたくなりますね。
    脱獄の事とか詳しく説明されてます。今度行ってください。
    で、カニメシ食べてヒンナヒンナ言ってほしー。

あちゃー。台風でしたか。それはそれは。涙
    北海道広くて札幌は天気良かったので知らなかった。
    罰が当たったんじゃなく
    また何回も北海道に来ればいいっしょ(方言)って事です。
    納沙布岬ってヘタな外国より遠いですよねー。

旅行記楽しみにしてまーす。

• fuzzさん 2021/09/22 13:51:08
    神きっぷ降臨!
    さとぴ。ちゃん、こんにちは~

すごいね、神きっぷ!そういう手もあったんだね。

私は来月函館へ行きます。やっぱり新幹線代が高いんだけど、阪急交通社の新幹線とホテルのパックツアーで二泊三日で25,000円位。こーゆーのを待ってました(^_-)-☆

実はコメント書いたんだけど、一日10件のしばりを忘れてて、投稿できなかった。こーゆー事が最近多くて。面白くてコメント入れたいと思っても制限があるんだよね。

サンゴ草って面白いね、初めて知りました。赤いじゅうたん、ほんとそう見える♪
    網走刑務所の展示、これいつか見たい。フォートラで結構見かけます。私も見てみたいです。人形がリアルだとか(@_@)

流氷も生きている内に見てみたいな~
    ラーメン丼って言わなきゃそう思わなかったけど、もうそれにしか見えん。

fuzz

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/22 20:23:14
    Re: 神きっぷ降臨!
    fuzzちゃん、こんにちは~

でしょ。乗り放題って嬉しいよね。

去年につづいて函館へ行くんですね。
    って事は函館気にいったんでしょうか。うれしいです。
    今回わたしは函館行く前に
    fuzzさんの旅行記見返せばよかったと後悔しました。
    ↑これ旅行記に書きます。

コメントって一日10件しか書けないんですか∑(゚Д゚)
    4トラの利用規約見にいったけど探せないわ。
    たしか、いいねは30件までですよね。
    えーー。コメントは何件書いてもイイと思う。
    わたしはいいけど
    fuzzちゃんはお友達おおいから困りますね。

はい。サンゴ草も網走監獄も流氷も
    ぜんぶおすすめです。絶対見に来てくださいね。

• ゆんこさん 2021/09/20 20:42:54
    あ~、この流れね(笑)
    さとぴ。さん

そうか、この間のわが町通過はこの特急の旅の流れだったのね~。
    サンゴ草!
    実は私、一昨日昨日と言ってきました~。
    一昨日あの大雨の中、能取湖見てましたわ。
    あまりの土砂降りに滞在時間5分でした。
    このために300キロ以上走ったのにね。(笑)
    でも、宿に入ったらなんと雨は上がり、サロマ湖に沈む夕日の絶を拝めました!

多分、昨日おとといくらいが赤さのピーク?
    いや大して変わらないかな?
    私は、3回目くらいだけど、過去2回はもう十数年前なので記憶もおぼろ~。^^;
    私も頑張って旅行記アップしなくちゃ。

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/20 21:02:27
    Re: あ~、この流れね(笑)
    ゆんこさん、こんにちは。

そーです、この流れです笑
    えーー!
    能取湖行って来られたんですか!
    300キロ以上ありますか笑
    ゆんこ家は相変わらず走るなー。
    雨だったんですね~(//∇//)
    サンゴ草の赤が濡れて光ってたとか?
    でもサロマ湖の夕日は拝めて良かったですね。

そーですね。
    わたしがいったとき(9/12)はちょっと早くて
    ピークは一週間後かなーと思いました。
    あれ、いちばん赤いときはスゴイですよね。

旅行記お待ちしております。

• みみこさん 2021/09/20 12:03:20
    いつも通りの
    さとぴ。さん、こんにちは。

いやいやいつも通り絶好調の旅行記ですよ。
    さとぴ。さんの痛烈なつっこみセリフがいつにもまして冴え渡ってたしwww
    写真もしっかり撮れてるし。

ちちぼーさんと同じく、さとぴ。さんの北海道旅行記を待ってましたクチとしてはありがたい旅行記でしたよ。
    それにしてもお得な切符ですね。
    しかも連続した5日間じゃなくて良いんでしょ?
    アリだわ~。

続きも楽しみにしておりますだ。

みみこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/20 20:54:08
    Re: いつも通りの
    みみこさん、こんにちは。

あ。。これっていつも通りですか。
    自分ではこんなもん出してイイのかと思ったんですが
    絶好調(?)かどうかわかりませんが、ありがとう。

みみこさんの旅行記、この前おすすめ旅行記で紹介されてましたね。なんだかほんわかうれしかったです。
    「そうそうこーいう旅行記を紹介するのが正しいのよ」
    と、うんうんうなずきました。
    あれはかわいい旅行記だった(*´ー`*)

あ、ゴメンなさい。
    あの切符は連続した5日間しばりだよ。
    説明不足でごめなさい。
    追記しようと思ったけど
    もう利用期間が終わった切符だからそのままでー。

メッセージありがとうございます!

みみこ

みみこさん からの返信 2021/09/20 21:46:04
    Re: いつも通りの
    切符そうだたんだね。

ってことは連続5日間頑張ったってこと(@_@)
    でも途中さぼっても十分元がとれそうなお得チケットだよね。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/21 07:18:56
    そーなの。
    5日間連続移動よ笑

みみこさんの掲示板にハナコさんからメッセージが!
    お元気そうでよかったわ。
  • ちちぼーさん 2021/09/19 21:47:06
    充分盛り上がってます!
    さとぴ。さん、こんにちは。

そろそろ、北海道どこか紹介してくれないかしら?って思っていたところです。
    セレブなのに(しつこいと嫌われる?)お得な切符を見つけるのは上手!
    いつもの3倍増しでつまらない、何をおっしゃるのぉー
    出たとこ勝負で網走、さすがです。
    私だったら感動の一面のサンゴ草ですが、さとぴ。さんには満足できなかったようで・・・
    赤いカーペットとして有名な巾着田の曼殊沙華は密を避けるため刈込みとなってしまいました。

それにしてもなんで、データ消えちゃったんでしょうね。
    私も、カメラだけに頼るのやめなくっちゃ。
    さすが、身をもって指南してくれる私の御指南様!!

これ以上の内容となる函館を楽しみにしています。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/20 08:05:10
    Re: 充分盛り上がってます!
    ちちぼーさん、おはようございます。

いつもいつも優しいお言葉、ありがとう。
    網走編は書かなくてもいいかと思ったんだけど
    いちおー5日間乗りまくったのでこっそり公開中です。

「サンゴ草の赤いじゅうたん」は
    オホーツク沿岸のごく一部のレアな光景と思います。
    2014年のサロマ湖がすばらしい赤だったので
    つい比べてしまったけど初めて見る人は感動するかも。
    ちちぼーさん、もし秋に道東行ったらぜひ見てほしいです。

巾着田の曼珠沙華、ニュースで見ました。
    せっかくキレイに咲いたのにもったいないですね(泣)

カメラのデータ。。。あったんですよ。
    ただSDカードを間違えてただけでした( ̄ー ̄)

函館編はもうちょっと内容のある旅行記にしまーす。

• かおニャンさん 2021/09/19 12:49:36
    私の事かしら?
    さとぴ。さんこんにちは☆

サンゴ草ってあるんですね~
    初めて見る私は今回行った色合いデモ感動すると思いますが
    以前に行かれたのが本当に最盛期の色なんですね、綺麗☆
    北海道は夏に訪れることが多いので、紅葉の時期は行ったことありません
    秋の北海道も良さそうですね

それと、早めにツッコミ入りましたが
    あかざ科と聞いて、鬼滅の刃の猗窩座を思い出しました^m^
    オタクの私にツッコミ入れられたかと思っちゃった

写真消えちゃったのは残念でしたね、、、
    続き楽しみにしています^^

かおニャン

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/19 17:23:36
    Re: 私の事かしら?
    かおニャンさん♪こんにちは。

サンゴ草は北海道でもオホーツク方面限定と思います。
    道内でもめっちゃレアな景色です。
    わたしは7年前のサロマ湖がいちばんだったけど
    時期と当日のお天気がむずかしい(やっぱり晴れた方がいい)
    もし秋に道東旅行の機会があればぜひ訪ねてください。

かおニャンさんもアカザ→猗窩座ですか笑
    見過ぎですよー。
    わたしも単行本ぜんぶ読んで映画もめっちゃ泣いた。

写真見つかったんですよ。
    せっかく撮ったんだから少し追加します。
    お騒がせしてゴメンなちゃい。

書き込みありがとうございます。

さとぴ。

• チーママ散歩さん 2021/09/19 06:25:54
    楽しかったー☆彡
    おはようございます。

いつもながら面白いお話。
    何故データが飛んだか。。。
    笑いました。
    あら?そんなこと呟いちゃったの?
    あら?そんなふうに見えちゃったの?
    ふふふ♪

でも、表紙から素敵すぎる景色は堪能しました。あれが、もっと赤くなるの?
    いや~初めて見たから充分素敵。
    続きが、もっと楽しいなんて。
    待ちきれません。(๑>◡<๑)
    笑うとしわになるから、注意して拝見します。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/19 16:28:31
    Re: 楽しかったー☆彡
    チーママさん♪
    書き込みありがとうございます。

日頃のおこないと
    お口の悪さが良くなかったようです(//∇//)
    だけど。。
    なんと!見つかったんですよ。データが。
    せっかく撮ったんだから少し追加して修正しようかな。
    たいした写真じゃないんだけど。

自分でハードル上げちゃいましたけど
    つぎのお話から
    (やや)楽しく
    (ほんの少し)内容のある
    (ちょっぴり)役に立つ情報をお届けしたいです。

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ