旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ベア」はクマですが<br />「べや」は北海道弁です。<br />語尾につけます。<br />使うのは男性が多い。<br />「日ハムまた負けたべやー」とか。<br />「ジンギスカンなまらうめーべや」<br />ここまで言えたらあなたはもう道民。<br />まあ、言うほど使いませんけど(どっちだよ)<br />クマが出てクマった(困った)は使います個人的に。<br /><br />前日につづきフリーパスで<br />旭川へ1泊2日で行ってきました!<br />

旭川LOVE!ゴールデンカムイの聖地でお着替えベアを買うべや【パス2~3日め】

2022/06/10 - 2022/06/11

旅行記グループ 北海道LOVE!

さとぴ。さん

「ベア」はクマですが
「べや」は北海道弁です。
語尾につけます。
使うのは男性が多い。
「日ハムまた負けたべやー」とか。
「ジンギスカンなまらうめーべや」
ここまで言えたらあなたはもう道民。
まあ、言うほど使いませんけど(どっちだよ)
クマが出てクマった(困った)は使います個人的に。

前日につづきフリーパスで
旭川へ1泊2日で行ってきました!

JR特急

【パス2日め】
    午前中に仕事して
    14:00発
    札幌→旭川へ特急カムイ19号でGO!

きのーJRの車内誌でコレ見て

サツエキでゲット!
    今日は朝からなにも食べてない。
    痩せちゃうじゃない涙

うまー(*^◯^*)
    食べてから知った。
    下はウニごはんだった!

車窓からの眺めもグー♪
    空知は米どころ。
    ウチのお米は「ふっくりんこ」by峰延農協

深川駅つうかー。
    柱の全てに「ふかがわ」看板が貼ってある。
    これってフツーですか。

旭川15:25着

きのーに続いて連チャン旭川。
    すでに「ただいまー」の気分。
    空港ピアノの駅バージョンあったよ。

こんにちは、石川啄木です。
    旭川とカンケーある?
    →釧路に向かう途中に旭川に1泊。
    4首の短歌を作る。
    1泊4首で「像」建立ですよ。
    コスパたかー。

今日は出発が遅いので旭川に1泊です。
    短歌は作りません。
    さとぴ像は建ててもらえないわ(。´Д⊂)

駅から徒歩3分
    「ホテルWBFグランデ旭川」
    WBFってプロレス団体みたいね。

とくにプロレス感は無い。
    部屋前にドアが付いてるドーミーイン風。
    とても清潔。窓側の机もイイ。

「どうみん割」
    1泊朝食付き4750円。
    さらにクーポン2000円もらった♪

ホテルHPからの予約で
    「岩盤浴」ご招待券付きだった♪

さっそく館内着に着替えて温泉天国へ~
    2時間たっぷり楽しむ。
    岩盤浴って久しぶりだったけど
    あんなに進化してるのねー∑(゚Д゚)
    ブクブク炭酸泉もよかったわー。
    アレぜったいサイダー入れてますね。

ふぅ~
    デトックス効果で汗といっしょに
    いろいろ出たような気分。気分だけかも。

買物公園をテクテク。夜ごはんへGO!
    どした?悩みごとか?
    温泉でも入って元気だせ!

やって来ました「大黒屋」
    今日の混み具合はどうかしら。

29番。。。
    ジンギスカンですよ。
    29(ニク)ですよ。出来すぎじゃね笑

「さわやか」を思い出して
    静岡また行きたいなーとか
    富士山ってホントにあるのかなーとか
    ボケっと考えてたら20分位で呼ばれた。

お一人様専用のカウンターへ。
    全員、壁を見ながら食べる。
    イイのよ、好きです、こういうの。

ひとり焼肉はあるけど
    ひとりジンギスカンは初めて。
    そーか自分の好きに焼いてイイのね♪

注)道民にとって焼肉と
    ジンギスカンは全く別もんです(私だけかも)

道外の観光客と思われて
    お店の方が焼き方の説明開始。
    じゅーーっと焼き焼き。
    へぇぇ~初めて食べます風に聞く(めんどう)
    もう何十頭分も食べてきたし。羊に合掌。

ジンギスカンって
    なぜこんなに美味くて
    なぜこんなにビールと合うのか。

肩ロース、バリうまーー。
    なんだか美味すぎて泣けた(。´Д⊂)

ラムチョップも美味いわー。
    ビールを軽ーく3杯( `ー´)ノ
    まだまだいけるけど
    二次会に備えて余力を残しておく。

2階もあったのか!
    つぎもぜったいここで食べたい。
    ごちそうさまでした。

ほろ酔いにてフラフラ。
    お!「ぎんねこ」
    新子焼きで有名。
    →若鶏の半身を豪快に焼いた旭川名物

いや無理無理無理ー。
    ビール3杯&ジンギスカンのあとに
    トリ半羽食べたらバケモノでしょ。

「すでにバケモノ」とゆーツッコミ却下です。

「自由軒」
    ようやく来れました。
    旭川でイチバン来たかったお店。

「迷宮グルメ異郷の駅前食堂」のロケ地。
    またヒロシかよ。

と言うより「孤独のグルメ」の方が有名。
    五郎セットもあり。
    (ホッケフライ、カニコロがついた定食)

この席にヒロシ座ってたと思う。
    わたしは一人なのでカウンターへ。
    ビールくださーい。
    カウンターの向かいに座った大将から
    ロケの話をあれこれ聞く。大将オモロい。

ヒロシが食べたポークチャップはムリ。
    カニクリームコロッケはいけそう。
    あんまり食べれないと言ったら
    1コから揚げてあげるヨ、と言われ
    じゃあ2コお願いしまーす。

小さめサイズで良かった!
    揚げたてハフハフでクリームとろ~
    味が濃くてめちゃうま!

そーいえば色紙どこですか?写真撮りたいの。
    「それがさーサインしないって言われてさ。
    せっかく色紙も用意してたんだけどね。」

え、えーーー
    ヒロシいつからそんなヤツになったのよ。
    秩父や青森で色紙見たよ。最近書かないのか。

げーのーかいってそんなとこかーー。
    ちょっとだけ
    ヒロシからココロがはなれた旭川の夜。
    まあカニコロ美味しかったからイイや。

心地よい夜風
    旭川の夜をイイ気分でホテルへ帰る。
    なんの迷いもなく進む←こーゆーとこだぞ

月がとっても青いからぁぁ♪
    遠まわりしてかーえろぉぉ(昭和歌謡)
    ん?
    Googleマップ確認
    →ホテルと反対方向じゃん!
    2キロ以上あるわ(//∇//)

結局タクシーでホテルへ。
    ホントに遠回り。。マジでヤバいなわたし。

【パス3日め】
    おはようございます。
    朝からごちそう。
    花咲ガニの鉄砲汁付きです。

あの朝食付きで1泊4750円。
    クーポン2000円ついて
    温泉天国と岩盤浴ついて。
    幸せって身近なところにあるのね。
    ロビーで朝刊読みながらしみじみ思う。
    ↑ハラがキツくて部屋に戻れず

旭川駅から出発!
    午後から雨が降る予報。
    ホテルでカサを借りてきた。
    一人旅で落ちてるカサを拾う勇気は無い。

3番のバスに乗って~

「護国神社前」で降りる予定が
    2つ乗り越す。。。(もはやルーティン)
    自衛隊旭川駐屯地の隣りです。

「北鎮記念館」(ほくちんきねんかん)
    旭川でイチバン来たかったとこ。

記念撮影をどうぞ。

旧陸軍の第七師団(だいしちしだん)
    北海道の開拓に携わった屯田兵
    それらの貴重な資料2500点を展示。

しかも見学無料。
    希望すれば現役自衛官のガイド付き(無料)
    1時間コースをお願いしました(30分もある)
    わたしともう1人の女性。
    たった2人なのに
    ヒジョーに丁寧で熱心に説明していただく。

鶴見中尉でしょうか。

ゴールデンカムイを見た人も

そうでない人も来る価値があると思う。

北海道を守るために

先人がどれだけ苦労されたか。

日露戦争の激しい戦いも学べた。

ロシアから守ってくれてありがとー(ノД`)

タバコの空き箱で作ったらしい。
    昔の人は物を大切に使いました。

ガイド役の自衛官がとてもいい方で
    説明も詳しくてわかりやすかったです。
    ミリオタじゃないけど
    ここに来れてホントによかったです!
    また行きたいなぁ。

ゴールデンカムイで
    旭川が舞台になった話もあったよねー。

北海道が、日本が、世界が
    ずっと平和でありますように。

最後にお土産買った。
    軍服着たクマさんがかわいくて。

ガチのミリオタ女子も来館してて
    戦闘機の話しを自衛官さんとアツク語り合う。
    そーいえば
    「トップガン」の新作見てないなーと思った。
    ↑いま思えばすべてが繋がってる(5日めの話)

すずらんの街灯は
    むかし旭川の町で使われていたそう。

北鎮記念館の向かいに
    「北海道護国神社」
    雨が降り出してきた。

英霊達に敬意と感謝を。
    北海道、樺太関係の殉職者が祀られている。
    とても広くて静かな神社です。

雨が強くなってきた。
    旭川駅方面へバスで戻ろう。

旭川信用金庫前で降りる。
    ディスプレイかわいー。

こっちもかわいー( ´ ▽ ` )

ちろるチョコです。
    デカすぎや。
    ちゃうちゃう
    「喫茶店ちろる」よ。

三浦綾子の「氷点」に出た喫茶店。
    アレはむかし読んで泣いたなー。

創業は昭和14年。
    北海道でも最古の喫茶店。
    ずっと来たいと思ってた。
    とても静かで落ち着くわぁ。

ベルベットのソファよーし。
    窓辺の景観よーし。
    音楽(クラッシック)よーし。

レンガの壁よーし。

パフェよーし。

珈琲とパンケーキが有名だけど
    イチゴチーズケーキパフェにしたよ。
    ソフトクリーム濃いわー。
    ココロふるえる美味さだった。

このパフェグラス。
    すっごいオシャレ。
    店主さん来ていろいろお話し。
    このグラスはイタリア製だって。
    ソフトクリームのこだわり話しも。

お土産に買った
    第七師団限定軍服ベアだよ。
    着せ替えの服も買ったよ。
    お値段ビックリΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

まったり1時間。
    レンガのかわいい喫茶店。
    旭川来たらぜったいリピします。

雨だから早めに帰ろう。
    15:00 旭川発
    特急カムイ30号でGO!
    16:25 札幌着

クマさんのお着替えだよ♪

本体ベア(軍服)の値段チラッと見たら
    1580円って見えて
    お着替え入れたら合計2000円ちょいかな?
    と思ったんですよ。

はい♪着替えましたよ。

そしたらお会計で「6560円です」
    耳を疑いました(*´-`)
    レシート見てわかった。
    本体は4980円。こんなちっさくて
    お着替えは1580円。
    よって合計6560円。高級クマ。

ホラ♪逆さにしても帽子が落ちないよ!

わたしもいい大人だし気が弱いし
    「やっぱりやめます」言えないでしょ。
    自分が悪いんですよ。
    ちゃんと確認しないから。

なんと!帽子にマグネット付きなんだよ!

クマ本体の頭を開いて
    マグネットを埋め込む手術したらしい。
    それだけ手が込んでるならしゃあない。
    明日からお茶漬け食べます(//∇//)

手芸部の方たちなら
    こんなのチョチョイのチョイで
    作れるんだろーなーと思ったら
    ココロからうらやましい。

でも見て見て
    こんなにかわいーから結果オーライよ(*^^*)

旭川LOVE!つづく(予定でした)

北海道LOVE!

• 外さん 2023/12/13 07:45:42
    旭川いくべや!!
    旭川の歩き方
    学習させてもらいました。
    ゴールデンカムイなトコも
    孤独のグルメなフリーダム軒も
    いくべや!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/12/13 20:27:23
    Re: 旭川いくべや!!
    たとぴ。こんばんは。

しょーもない旅行記
    よんでくれてありがたいべや。
    フリーダム軒てw、、、ルー大柴か。

旭川なら「大黒屋」
    小樽は「天狗」
    札幌は「アルコ」だよ。
    あ、ジンギスカンね。
    ラーメン屋は次回ね(なんで

外

外さん からの返信 2023/12/13 20:46:34
    Re: 旭川いくべや!!
    旭川🍜ラーメン食うべや!
    ダメ!ゼッタイ!

つるやか山頭火、どっちかなー?
    ( ̄∇ ̄)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/12/14 06:55:52
    Re: 旭川いくべや!!
    天金かよし乃だべや。

つるや?食レポしてね♪
  • ラムロールちゃんさん 2022/08/01 14:04:36
    知らない旭川
    さとぴ。さん、こんにちは☆

北鎮記念館、興味深いですね~。
    行ってみたいです。
    ベアーはお着換えもあるだなんて!
    頭にマグネットを埋め込む手術というのは、目からうろこでした。

って言うか、信用金庫のディスプレイが可愛すぎでしょ!
    子どもぜったい喜ぶやつ(←と言ってる本人が画像クリックして拡大してる)

喫茶店ちろるも、イイ感じ。
    巻貝みたいなグラスがまた…♪♪♪

北海道かーーー。
    あー、遠い!(←なぜか心理的に遠い)でも行きたいー!

ラムロール

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/08/01 21:48:04
    Re: 知らない旭川
    ラムちゃん♪こちらでもこんばんは。

北鎮さん、よかったですよ。
    わたしはミリオタじゃないけど
    説明してくださる自衛官の方が
    とてもアツく語るので引き込まれました。
    ラムちゃんならきっとハマると思います。

ああ。信用金庫のディスプレイ。
    いろいろ写り込んでるけどかわいいから載せました。
    喫茶ちろるも味があるんですよ。
    そーそー。巻き貝グラス笑
    ホントに美しいパフェグラスでしたー。

北鎮と喫茶ちろるは
    もし旭川に行くことあったらおすすめです。

さとぴ。
  • Middx.さん 2022/07/11 18:31:36
    えっ、ヒロシ…
    さとぴ。さん、こんにちは。
    ヒロシがキャンプのYouTubeをやるもっと前、
    世間からも他の芸能人からもわりといじられるというか
    パッとしない感じの扱いを受けていた頃に
    ヒロシとちょっと…な女性が会社にいたのだけど
    ヒロシの事を全く悪く言わず、
    楽しかった、素敵な思い出、みたいに言ってたので
    ヒロシ、イイ奴じゃん、と上から目線で思ってました。
    えー、ヒロシ…なんだよ…
    でも、そんな情報を聞き出せたさとぴさんが吉田類並みに素敵です☆私の目標!
    ミディ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/12 06:56:10
    Re: えっ、ヒロシ…
    ミディさん、おはようございます。

さすがのミディさん、そんな女性までご存知なんですね。
    そうですか、やっぱりイイ奴なんですね。
    サイン書かないからちょっとココロ離れましたが
    また好きになってあげよう。と上から目線。

たまさんにお言付けを頼んだのですが
    ミディさんからメッセージいただいたのでここで。
    「ぎんねこで新子焼きチャレンジ出来ずめんぼくない」
    次回は空腹で挑みます!
    ミディさんにもぜひ完食してほしいです。

さとぴ。
  • yumikenさん 2022/07/05 08:33:25
    シロクマ赤ちゃん~軍服べアちゃん♪
    さとぴ。さん。。おはようございます♪

千葉は毎日なんまら暑いべや(≧▽≦)
    って・・合っていますか??(^^;
    シロクマ可愛い赤ちゃん♪からの~軍服ベアちゃん♪
    どっちもなまら可愛い~~
    でも軍服ベアちゃん。。鬼高~!(;゚Д゚)ヒーッ!
    私も可愛いし記念にって買っちゃうなぁ~きっと。。
    迷彩服の着せ替えも可愛いですよねぇ~♪セットでお買い上げ!!
    あれこれオプションも纏めてお買い上げで福沢さん飛んじゃいそうだわ(笑)

旭川。。どぉ~しよう。。なんかどんどん行きたい所が増えて行くわ!!
    さとぴ。さんの旅行記はまだまだ続いて旭川の紹介されるでしょ~
    分刻みのスケジュールになりそう(^▽^;)
    ジンギスカンのお店。。とっても美味しそうだもん♪行きた~い!!

yumiken

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/05 20:57:26
    またクマちゃん。
    yumikenさん♪こんばんは。

北海道弁、合ってます合ってます。
    そぉなんです。
    狙ったわけじゃないけど
    クマちゃん旅行記の連作となりました(*´∇`*)

クマちゃん高いけど
    お持ち帰りしてよかったです。
    「やっぱりやめます」って買わなかったら
    今ごろ心のこりだったと思う。お土産って出会いだから。

旅行の計画、迷いますよねー。
    これで決まり!と思っても
    また行きたいとこや食べたいものが
    あとからどんどん湧いてくる~笑

「大黒屋」は
    わざわざ札幌から行きたいくらい
    美味いジンギスカンです。2回めでした。
    お味はお好みだと思うけど。

じっくり悩んでスケジュール立ててくださいね(^^)

さとぴ。
  • fujickeyさん 2022/07/04 17:53:51
    ベア仲間ね♪
    さとぴ。さん、こんにちは。

ベアくん、かわいい。しかも着替え付き!!
    いいなぁとわが家のクマたちが申しております。
    東北うまれは首にバンダナのみですからね。北欧うまれは着衣なしですから(笑)
    じゃんじゃん旅に連れ出しましょう。でも迷子には注意です。
    あとマグネット付きの帽子も紛失注意ですね。
    あれ、いつの間にか取れてるってなりそうな恐怖。

観光客のふりしてジンギスカンの説明を聞く。
    さとぴ。さんの優しさ。
    札幌でジンギスカンのお店に行った時は「説明しますか」って聞かれました。
    きっと食べ方とか見たら慣れているっていうのはわかるような気がする。

ゴールデンカムイ、読んでいないんですけど。。。。
    アイヌの彫刻に興味はあるので読んでみようかと思ってはいます。

これから始まる『ベア旅』
    楽しみにしています。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/04 20:32:55
    ベア部、加入しました。
    fujickeyさん♪こんばんは。

おおーここにも同志が。
    そーだ。
    fujickeyさんちはあいくーとあとむでしたっけ。
    あの子たちは東北と北欧生まれなんですか。
    深読みしてなくて申し訳ありません。
    生い立ちが、わたしの中では謎なんですよ。
    こんど旅行記で教えてください。
    ↑いや、ちゃんと読めばわかるのよね。

そうです、クマちゃん帽子がマグネットだから
    すぐポロリですよ。ぜったいなくすやつ。泣くわ。
    fuzzさんが名前は?って聞いてくれたので
    見るたび「おまえ高かったよな」って思うので
    今んとこ「タカシ」と読んでますが
    もうちょっとマシな名前考え中です。

ジンギスカンは長年食べてきたけど
    初心に帰るのも大事かと思いまして。一人でヒマだし。

ゴールデンカムイは道民だから
    アイヌの生活に親しみがあるので面白すぎました。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/07/05 11:26:41
    RE: ベア部、加入しました。
    危ない、危ない。帽子のポロリにお気をつけて!

そうです。わが家のベアはあいくーとあとむです。

あいくーは東日本大震災で福島(会津)から避難された方々が作っているコです。
    会津には戻れないけれど、地元の空と避難先の空は繋がっているってことで
    「会津の空」で『會空/あいくう』名付けられています。
    『會空』が本名、というかみんな『會空』なんですよね。
    うちの子はひらがなで「あいくー」としてます。

あとむは會空を作っている方がスウェーデン製の生地とコラボして作ったコです。
    スウェーデン語で『空』が『Tom』だったので「あとむ」と名付けました。

高かったから「タカシ」ってのもアリでしょう(笑)
    何より「タカシ」って呼びやすいし♪

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/05 21:07:33
    Re: ベア仲間ね♪
    fujickeyさん、ありがとー。

ご丁寧に説明していただいて
    おかげさまでスッキリしましたー!

あいくーとあとむは
    そんなに由緒正しき命名だったんですね。
    スウェーデン語まで出てくるとは。。。。
    さすがのfujickeyさんです。
    イイとこにもらわれて2人(2クマ)とも幸せ。

それに比べて
    高い高いと言われつづけ
    あげくに「タカシ」と呼ばれているうちのクマ。。。
    めっちゃ不憫で泣けてきます(ノД`)シクシク
    やっぱりもっとマシな名前考えます。
    ね、タカシ(結局これに落ち着く予感)

• クサポンさん 2022/07/04 14:31:07
    私も買っちゃうかも
    クサポンです

ベア可愛いですよ~。私も買っちゃうかも。
    ロンドンではシャーロックホームズの衣装を着たベア買っちゃいました。
    他にも似て非なるお子様たちがたくさん♪
    購入された着替え用の洋服。我が家のシナちゃんにも似合いそう~

最近、シマエナガちゃんに心を”鷲”掴みされています。
    そして、何と!北海道限定で我が家の愛するシナモロールとコラボしているというではありませんか(∩´∀`)∩

今度、北海道に行くのでその時に買う気マンマンです。
    シマエナガのぬいぐるみも欲しいと思っています。
  • クサポンさん 2022/07/04 14:31:07
    私も買っちゃうかも
    クサポンです

ベア可愛いですよ~。私も買っちゃうかも。
    他にも似て非なるお子様たちがたくさん♪

最近、シマエナガちゃんに心を”鷲”掴みされています。

今度、北海道に行くのでその時に買う気マンマンです。
    シマエナガのぬいぐるみも欲しいと思っています。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/04 20:18:12
    シャーロックホームズ( ´ ▽ ` )
    クサポンさん♪

そーだわ。
    クサポンさんと言えば
    ぬい撮りのセンパイでしたね。

かわいいですよね。
    見た瞬間、一目惚れでしたわ。
    わたしも今度クマちゃんを旅に連れて行こうかな。

シナモロールとシマエナガちゃん見ました。
    めっちゃカワイイですね。北海道限定ですね。
    これは大人買いの予感がします笑
    シマエナガのぬいぐるみ、デカいやつかな。
    わたしも迷ったけどやめたんですよ。

また来道されるんですね。
    どうぞ楽しい旅になりますように。
    ビールもいっぱい飲んでくださいねー♪

さとぴ。
  • 8xiangさん 2022/07/04 10:37:28
    ありがとうありがとうありがとう!
    金カム好きとしては北鎮記念館の話、めちゃくちゃ嬉しいです。
    しかも無料!太っ腹すぎん!?しかも解説もしてもらえるなんて…鼻息荒くなりそうです。
    恥を忍んで、一緒に写真撮ってもらっちゃうかもしれません(制服好きなので…)

そして、クマちゃんかわいいーー!と思ったけど、たまさんのおっしゃる通り。
    小さいものを綺麗に作る方が大変ですからねぇ。仕方ないかもしれない。
    大人の服の方が直線距離長くても、ちょっとブレても分からないけど、小さい服はブレたらすぐバレちゃうからね…(´・ω・`)
    私(もう値段知ったから)買わないですが(笑)

ジンギスカンもクリコロも喫茶店も全部マッピングしたので、北鎮記念館と共に行くわーーー!情報たくさんありがとうございました!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/04 20:08:49
    うれしーうれしーうれしー!
    ハチさん、喜んでいただいてうれしー!
    そぉなんですよ、北鎮さん太っ腹なの。
    もう一人の女性も金カム見て来ました組で
    担当の自衛官さんもイイ人だし
    あっとゆーまの1時間でした。はぁ~また行きたい。

長くなるから旅行記には書かなかったけど
    実在の人物で鶴見さんや鯉登さんがいた事や
    遺品の手帳の話とか金カムの話もいろいろ聞けました。

クマちゃんはカネの話しばっかでスマン。
    かわいいからイイのよ(*´ー`*)ビックリしただけ。
    よく考えたらちょっと居酒屋行くくらいだし。

4トラ、いつ卒業しよーかと考える時があるので
    たまに褒められるとずに乗ってまた書きます。
    こちらこそありがとーございます。

• ちーちゃんさん 2022/07/03 15:45:17
    若いなー!
    こんにちは(^-^)

さとぴ。さん、若い!
    私なら、レジで値段見てなかったって言って、
    引き返しちゃうσ(^_^;)
    面の皮厚すぎる私(笑)
    でもあんなに可愛いなら値段見なくても、
    買いたくなる気持ちもわかりますよ。
    頭にマグネット、凄い!

それに、何十頭の羊…
    笑わせてもらいました(*^▽^*)
    私はまだ、片脚分位しか食べてないかも(笑)
    早くさとぴ。さんに追いつくためにも、
    北海道へ行って、ジンギスカン食べたーい!

きっと今も涼しいでしょうね。
    この前23度でちょっと暑いと言われていたけど、
    群馬なら、23度は凄く涼しい(^。^)
    北海道へ行きたいです!!!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/04 06:01:49
    今日もヤル気の30℃らしい。
    ちーちゃん♪おっはよー(^ ^)

いえいえ、若いのではなく弱いんです。
    メンタルが絹豆腐なんです(ノД`)

クマちゃんかわいいからスグ手にとって
    そしたらスタッフの女子(現役自衛官)が
    頭のマグネット埋め込んだ説明してくれたの。
    それも彼女自身が手作業でやったらしい。
    (レジ横にミシン設置)
    自衛隊の仕事っていろいろあるのね笑

ジンギスカンは
    ご幼少の頃から食べ続けてるので
    もう百頭超えかもしれません。食い過ぎ。
    ちーちゃんも来道されたら
    ご主人様とたくさん食べていっぱい飲んでんください。

すごい秘湯見ましたよ。
    アレわたしも無理だわー( ̄ー ̄)

メッセージ上限になり
    返信が今日になってしまいましたー。

• fuzzさん 2022/07/03 15:23:59
    それはもー、連れ歩くしかない。
    ベアくん、さとぴさん、こんにちは♪

アヅイ・・・今日、岩手は36度超えー
    同じ北国なのにー!

べや、あーそーゆーこと。岩手でも「違うべや」とか言う人もいます。でも、まさかベアにかけて来るとは(笑)

ゴールデンカムイ、やはり人気なんですね。やたら息子が推してます。
    我が家の夕飯、今日は家で焼き肉。
    もち羊肉も買ってきました。楽しみ❗

高級なベアくん。元を取るため今後も旅に連れあるいて旅行記に登場させて(*^O^*)

ところでクマのお名前は?
    せっかくだから、つづきの旅行記で名前を募集してみたら面白いんじゃねーべが?

fuzz

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/03 15:48:05
    ぬい撮り旅行記ですね。
    fuzzさん、こんにちは。

札幌も暑いんですよ。32いったかな。
    でも湿度がないのでエアコンつけなくても過ごせます。
    岩手36℃ですか!
    水分いっぱいとってね(おめーに言われなくても)

べや、は男子がよくつかってました。
    今のヤングは使わんと思います。
    女子は「べさ」ですね。
    「ラーメン昨日も食べたべさ」とか。

あ♪うちも焼肉なんですよ。
    暑いからナニもしたくない。でもヒツジはないです涙

ベアくん見るたびに
    「高かったなー」と思い出すので
    旅の思い出として買ってよかったです。かわいいし。
    わたしのクマにお名前考えるヒマな人いるかなー笑
    はい。
    たまに旅行に連れて行きます。元をとらねばw

• へけけさん 2022/07/03 10:28:20
    さとぴ。さん こんにちは。 ひとこま目の「カムイ」号、メタリックでカッコイイです。にしても所要時間1:25分って凄いですね。昔のディーゼル急行「宗谷」「礼文」とか客車急行「利尻」の満席のボックスシートで辛い思いしたのが夢のようです。昭和43年10月の時刻改正(ヨンサントウ)で北海道初の電車急行「かむい」が出来たそうです。旧線時代の神居古潭駅は現在、公園になってますが是非行きたいです。 深川駅の柱の「ふかがわ」は多すぎ(笑)
     もうすぐ雪の季節ですが←またかよ   粉雪を吹き飛ばしながら疾走する「かむい」でビール飲みたいです ホテルの海鮮丼、おいしそう。いいホテルですね。道民割でなくても泊りたいです。メモっちゃった。  へけけ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/03 15:35:21
    ヘケケです。←カタカナ笑
    へけけさん、こんにちは。

そーなんですよ。メタリックて言うのか。カッコいいなと思いました。「ヨンサントウ」って言い方もプロっぽい。プロジェクトへけけ。
    旧神居古潭駅の旅行記はたまに見かけますね。わたしは興味なくてすみません。
    やっぱり「ふかがわ」多いですか!
    もっと早く写真撮ればよかった。
    延々と、たぶん全部の柱に付いてて、あわわわーと思いました。

へけけさんの台湾旅行記にヒロシの紙っきれサインの写真あるんだっけと探そうとしたけど多すぎてやめました。台湾100回くらい行ってますね。
    鉄道だけじゃなくて飛行機も詳しくてびっくりです。

へけけ

へけけさん からの返信 2022/07/04 13:21:42
    Re: ヒロシってそんな奴だったんすんですね。台湾では紙っきれにサイン書いてたけど(笑)ヘケケです。
    しつこくてごめんなさい。 ヒロシは台湾で弁当の紙の箱のふたの部分にサインを書かされてました。 今度、画像乗っけますね。 飛行機好きです。台湾30回位です笑  返信不要です。 へけけ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/04 21:07:04
    へけけさん、返信してすみません。

あんな風に書いたら
    わたしが見たいって言ってるみたいですね(言ってるけど)
    ヒロシの紙っきれサインの話し、前にもわたしのメッセージに書いてくれたんですよ。
    気になってたのでもし画像残ってるなら
    今度見せてください。台湾30回!!スゴーい。

さとぴ。
  • picotabiさん 2022/07/03 08:04:42
    おー。自由軒
    さとぴさん おっはよー
    あの旭川の回は神回と思った。最初のラーメン屋のお母さんとか文房具屋とか。

ここ最近あのテーマソング歌いながら(さすらいの用心棒?) We can fight! と行き当たりばったりでヒロシみたいに入ることにしてるのだけど昨日はなかなか焼き鳥こなくてイヤんなっちゃいました。あ。グチってごめんね。

なかなか都会だから避けてたけど
    グルメはあなどれなさそうでワタシも今度じっくり行ってみたいわ。

次また旭川でしょーか?

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/03 15:25:24
    Re: おー。自由軒
    ぴこさん、おっはー。昼だよ

そーそー。
    ラーメン屋さん文房具屋さんイイ味だしてた。

ヒロシのサイン色紙問題で
    なんだかスーーっと冷めちゃったのよね。
    あの食堂の大将、さびしそーだった涙
    書けよサインくらい。さささっーと5秒だし。

わたしも旭川のことなんにも知らずに生きてきました。
    てか北海道、デカすぎて知らない町ばっかりーー。

4日めも旭川の予定だったんですよ。ところが。。

• たまさん 2022/07/03 07:36:30
    ヒロシです。。
    さとぴ。さん
    おはようございます(暑くて6時半に起きた日曜日)

ヒロシのサイン問題。。気になります。お店の人残念だったよねー。
    でも、、きっと何かあったからなんだと、、ヒロシ派としては思いたいです(;´∀`)

ロケ問題(これ、どこかに書いたかなぁ、何度も言っちゃうお年頃だからユルシテ)
    芸能人がロケ先の年配の男女を「おとうさん、おかあさん」と呼ぶのがとても嫌い。という話です。
    ヒロシは、少し若い人には「お姉さん」と呼ぶかなーー、でもふだんはおかあさん、かな←ブブーッ
    出川てっちゃんは、ほぼ、おとうさんおかあさん、だけど、写真は断らないし、たぶんサインもしまくっているから許すかぁ。。←結局好き嫌いかw
    で、その点で大好きなのが、高田純次なんだーー(どんな方にもお嬢さん、おねえさん、と呼ぶ)と言ったら、手芸部ミディさんが、何年か前に行ったお店に突然純ちゃんがロケで入ってきたんだ、と、写真見せてくれました。
    (さすがミディさんです、いろんなところでいろんな経験してる!)
    純ちゃんは、ロケが終わると店にいたみなさんに「お騒がせしましたー」と自分で言って(スタッフ任せでなく)去って行ったとか。好感度アップ!←結局好きだしw

あ、長くなってしまった。。

クマちゃんかわいいから良いではないの!
    宿泊費も抑えられてるし(県民割うらやましーー)
    お洋服は、、大変そう(;´∀`)高くてもゆるしてあげて。
    子供服は小さいから安くできるだろう、って、うちの会社のあほ社長はいうけど、かえって大変だから工賃高いのよー(# ゚Д゚)ましてや、こんな小さいもの。。。

たぶん、fuzzさんならお得意です。ミディさんも細かいもの得意だからいけるかな。
    私は老眼で指先もおぼつかないからなー(どんだけー)、、

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/03 15:17:50
    さとぴです。
    たまさん、おはよー。もう午後。

ヒロシのサイン色紙は
    秩父のホルモン屋、
    青森の味噌おでん屋で見てきたので
    ロケ地追っかけ隊(一人だけど)としてはヒジョーに残念。
    ネットで売られたりしたのかなー。
    人気が出ると変わっちゃうのね(ノД`)たいした人気じゃないけど。

おとうさんおかあさん。わたしもキライ。
    てか、旅先で呼ばれたことある笑
    オットが若い女子店員さんに
    「おとうさんだったらこちらの方が。。。」みたいに。
    おめーのお父さんじゃねーよって思いました。
    もちろんナニも買わなかったです笑

で、なんの話でしたっけ。
    ああ高田純次さんはおねえさん言いますね。百点満点。
    ミディさん、さすがですね。
    あ、つぎにミディさんにお会いしたら
    「ぎんねこでトリ半羽食べれそう、と大口たたいて申し訳ありません」とお伝えください←自分で言え

クマちゃんの服、わたしもそう思いました。
    小さいからタイヘンだよねー(作れないくせに言う)
    本体の頭を開いて(!)マグネット埋め込んだっていうし。
    めっちゃカワイイので連れ帰ってよかったです。

• エフサさん 2022/07/03 05:42:46
    聖地巡り
    旭川いいな。ロケの聖地巡り、素晴らしい。ワシも行きたい。後でパクらせてくださいね。(ほとぼりが覚めた頃に)

自由軒にも行ったんですね。ジンギスカン食ってからゴローセット!? 一瞬、化け物かと思いました。すいません。

本田 博太郎の台詞で
    「お、お嬢ちゃん そんなに頼んで大丈夫かな? 悪いこと言わないから みそ汁は半分の量にしておきなさい」なんて言われるのかと思った。

北鎮記念館 も ちろる も行かれたんですね。しっかりと旭川の壺を抑えていますね。さすがです。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/03 14:58:35
    カニコロおいしかったです。
    エフサさん、こんにちは。

ゴールデンカムイはそもそも
    エフサさんに教えていただいたので
    わたしの方がパクりです。ペコリ。

さすがに五郎セットは無理でした。
    今度はお腹空かせて挑みたいです。
    あの定食はジャンボ味噌汁なんですね。
    北鎮記念館もすごく良かったです。また行きたい。

今日は暑いですね~30℃いきましたよね。
    これで暑いと言ったら内地の人に怒られますね。

• エヌエヌさん 2022/07/03 01:31:22
    高級グマ( ´ ▽ ` )
    姉さん
    連日コメしたから自粛しようとしたくどあかんかった。

だってまさかの自由軒
    あそこのマスター一見クセが強そうなんだけど、話すとおもろいんだよね。
    ヒロシが来たんだね。
    サイン拒否って転売でもされたんだろうか?
    でもロケ先だからなぁ。ちょっと酷いなあ

ヒロシです。
    売れてる時はマネージャーが2人いたとです。
    でも今は1人もいません。

ヒロシです。ヒロシです。

ネタかわからんけど以前な、生で言ってました。
    キャンプの前ね。^_^

読んでたら旭川行きたくなっちゃった。(T . T)

スタッフ細胞はありますっ!
    間違えた。富士山はありますっ!

ふふっ^_^また静岡に遊びにおいで~

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/03 05:32:21
    カワイイからオッケー。
    エヌにゃん♪おはようございます。

連チャンコメありがとう。
    自由軒行ったから
    食いついていただけると思ってました。

カウンター越しに大将とお話しできて楽しかった。
    ちょっとこわそうだったけど話すとオモロい。
    ヒロシ、サイン色紙でイヤな事あったのかな。
    でも楽しみにしてたみたいでかわいそう(T . T)

また旭川で美味しいもん食べてレポートしてね。

富士山あるかなー?
    ないとにらんでるけどなー。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/08/14 22:15:19
    Re: 高級グマ( ´ ▽ ` )
    ぴんちゃん

録画したバナナマンのせっかくグルメ見てたらぴんちゃん絶賛の大黒屋が( ´ ▽ ` )

マジ美味そう。生ラム肩ロース♫
    行きたいっすなー
  • タコキムチさん 2022/07/03 00:21:54
    さとぴさんへ
    さとぴさん

ちろる、行ってみたいと思っていました。
    さとぴさんの旅行記を見たらあまりにも美味しそうに書かれるので、ジンギスカンも食べたくなるし、ビールも飲みたくなるし、喫茶店ちろるでゆっくり本も読みたくなりました。
    朝活の候補ができました♪

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/03 05:27:03
    カメラちゃん(^^)
    おはようございます。

ちろる、ご存知でしたか。
    カメラちゃん窓辺に座って本読んでほしい。
    ぜったい絵になるわー。朝活してるんですね♪

そろそろ海外行けそうですか。
    ナニも規制がなくなったらって言ってましたね。
    じゃあもう少しかなー。
    わたしも今年は行けそうにないです。
    カメラちゃんの海外再スタート楽しみにしてますね。
  • フィーコさん 2022/07/03 00:04:25
    お値段確認しましょうね。
    さとぴ。さん こんばんは~

お泊まり 4750円
    クマ   6560円
    ベアは残って愛でられるからヨシとしよう。

出発のお弁当、鰻にウニごはんってめっちゃゴージャスや。
    サッポロ駅なんね_φ(・_・

ブタも肩ロース美味しいよ。
    羊も肩ロースなんやね。
    覚えておくわ。

ヒロシの旭川、見ていなかった。
    サイン残さなかったのか。
    カニコロ食べたいわ。

フィーコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/03 05:23:17
    お値段以上だから許す。
    フィーコさん♪おはようございます。

やめてー。
    ホテル代と比べないでー(//∇//)
    でもカワイイからいいの。
    関西の人ってゼータクしたら
    「明日からお茶漬け」って言うんでしょ。TVで見た。

ヒツジさんも肩ロースが美味いです。
    バラとかタンもあるけど、わたしは食べないなぁ。

ヒロシの旭川見て
    前日のオンボロ市場と今回の食堂行きました。
    大ファンってわけじゃないけどね。
    カニコロはうまかったです。

ねえさんのとこに返信ありがとう(*^◯^*)

• hikkoさん 2022/07/02 22:24:17
    知らない旭川
    さとぴさん

旭川って旭山動物園しかないと思ってました。ごめんなさい(-_-#)

あっ。でも美味しいご飯のお店は沢山あるとは気になっていました。

ジンギスカン。
    パフェ。
    クリームコロッケ。

あれっ?
    ラーメンは??

旭川のホテルも朝食は豪華ですね♪
    最近、お刺身見ると、アニサキスいるかなー?って。一緒に食べたら大変な事になるから、お刺身怖くなっちやった(# ̄З ̄)

ベア。もなかなかいいお値段ですね。
    値段は必ずチェックしましょう(^3^)/

次は旭川のどこかな?

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/03 05:17:33
    わたしも知らない旭川。
    hikkoさん、おはようございます。

わたしも旭山動物園とラーメンしか知らなくて
    (車で行ったらロータリーもおもしろい)
    なので今回は
    「旭川をもっと知ろう!」と思ったのよ。
    ラーメンは数日後の予定に入ってたけど。。ごにょごにょ

ホテルの海鮮丼おいしかったです。
    「朝食、イクラ、どうみん割」で検索した笑

クマ、高級ーーー(T . T)
    でもかわいーから許す。

つぎはhikkoさん、あそこですよ。

そろそろ沖縄でしょうか。
    元気にいってらっしゃーい!

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ