下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ふりーきっぷ3日目】<br />函館に来た目的は<br />ラッピでも観覧車でもない(おいおい)<br />いや、とても美味しかったし楽しかったけど。<br /><br />いよいよ今日は目標達成だ!<br />海を渡って青森へTシャツを買いに行く。<br />それもただのTシャツではない。<br />「マグロ一筋Tシャツ」だ!(ただのTシャツだよ)<br /><br />函館と大間を結ぶフェリー。<br />『ノスタルジック航路』でGO!

「オーマの休日」マグロ一筋Tシャツを買いに行く!海を渡って~ノスタルジック航路でGO!

2021/09/14 - 2021/09/14

旅行記グループ 北海道LOVE!

さとぴ。さん

【ふりーきっぷ3日目】
函館に来た目的は
ラッピでも観覧車でもない(おいおい)
いや、とても美味しかったし楽しかったけど。

いよいよ今日は目標達成だ!
海を渡って青森へTシャツを買いに行く。
それもただのTシャツではない。
「マグロ一筋Tシャツ」だ!(ただのTシャツだよ)

函館と大間を結ぶフェリー。
『ノスタルジック航路』でGO!

JR特急

【ふりーきっぷ3日目】
    おはようございます。
    日の出前の函館の空が真っ赤っか。
    マジで「火事」なのかもしれません。

「センチュリーマリーナ函館」の朝ごはん。
    プレミアムフロアに宿泊すると
    もれなくステーキ重も付く。ごはんは辞退。
    朝からわんぱくに食べる。
    よく冷えた泡も飲む。貴族か。

エッグベネディクトやらに
    小鉢のイクラをダーーッと放流。
    ゼータクすぎてバチあたる。絶対あたる。

お世話になりました。
    最上階のインフィニティ露天風呂。すばらしい!
    函館に来たらまた泊まりたい。

「センチュリーマリーナ函館」
    ここから歩いて2分で。。

フェリーターミナル行きの
    「開港通り入口」バス停。
    8:20に乗る(本数は少ないので注意)

20分くらいで着いた。
    思ってたより立派なターミナル!

ホントは昨日のうちに大間へ渡って
    下風呂温泉で一泊したかったのよ。

この時期フェリーは1日2便。
    昨日なら9:30は間に合わないから
    16:30に乗って
    →大間着いたら18:00
    →レンタカーで温泉着いたら19過ぎとか。
    真っ暗だし。夕焼け見れないし。
    だから函館に泊まって大間は日帰りにした。

※チケットはweb予約で10パー割引。

ターミナル内はお土産やさんや
    フードコート(閉まってた)や
    コンビニっぽいお店とか。
    ヒバチップってナニに使うの?

外に出てみると
    お決まりのハートオブジェと鐘。
    誰もいないからジャンジャン鳴らす。

津軽海峡フェリー「大函号」
    こんなデカいのか!タイタニックじゃん。

まだ乗れないのかなー。
    意外とギリギリに乗船案内が始まる。

いよいよ乗船!
    こっから乗るのかー(≧▽≦)
    ボーディングブリッジかと思った。
    こっちの方が好き。ワイルドだぜぃ。

さて大間ですが
    函館からこんなに近い。
    最短距離17.5キロ
    がんばれば泳げそうな距離。

あ!これって!
    神聖なる出港の儀式ですか!
    オーヤシクタンさんがやってるやつ。
    大コーフン(はぁはぁ)

めっちゃ太いロープなんだねー。
    海で働く男たち。カッコいいです。

行ってきまーす!
    90分の船旅のはじまり~。
    おそらくTシャツ買いに行くのはわたしだけ。

きのー夜景を見た函館山。
    お天気が良くて海がキラキラ。

青森県
    下北郡
    大間町
    大函丸
    と書いてあります。

天気が良いからデッキが大人気。
    外に出てるのは観光客。
    中でゴロゴロするのは地元の方。

船内も見てみよう。
    「ノスタルジック航路」のお勉強。

函館→青森は津軽海峡ロード
    函館→大間はノスタルジック航路
    ふむふむ_φ(・_・

テーブルがマグロの形だよ(≧▽≦)

11:00 大間に着いた!
    まさか1年に2回来るとは思わなかった青森県。
    よもやよもやだ(鬼滅風に)

4月はお花見で来ました↓

何度も来ちゃってすみません。
    そーそー。
    こんな模様のTシャツ買ったらすぐ帰るから。

マグロ一筋Tシャツ→以後「マグT」と表記。

帰りのフェリーが14:10
    滞在時間が3時間しかない。
    急げーーーっ!

あ、ハマナスがキレイ。
    って写真とってる場合じゃない。

港から歩いて10分。
    大間町役場さま。おお!ご立派!

レンタサイクル(無料)の予約済み。
    親切かつイケメンの役場の人が対応してくれた。
    青森にはやさしい人しかいない。

思ってたタイプと違うの出てきた。
    ママチャリかと思ってたら本格的なやつ。
    これが無料で。。。オーマ!ありがとー!
    ヘルメット付き!ニヤリ

昨日の「こどものくに」で
    大好物をかぶらなかった事を後悔してた。

【旅の教訓】
    かぶりたい時にかぶっとけ!

(タイプは違うが)ヘルメットかぽっ。
    うれしーたのしー♪
    さあ!大間崎へGO!

オーマブルーの海が見えた。
    急にぱぁ~っと
    ピコさんの旅行記がよみがえる。

表紙の写真(軽トラ付き)
    キレイだなぁってずっと覚えてて↓

こんな感じだったかなー。
    スマホ出して4トラ確認。。。
    ちがうちがう。ここじゃない。

ここは?
    ちゃうちゃう。

このあと「斗南藩資料館」の前を通る。
    時間がないからスルーしたよ(ノД`)

オーマの広い青空の下で

おかーさんが昆布を干してました。

なぜか泣きそうになりました(トシのせいだな)

「へ」
    弁天島に~
    ゴメが舞う~
    津軽海峡大間崎~

※ゴメとはカモメのこと。

「上毛かるた」みたいなやつ?

「下北かるた巡りコース」
    看板を見つけながら下北半島を一周。
    移動時間6時間。
    尻屋崎から周るのがおすすめですと?

だめー。
    これ絶対やりたくなるやつ!沼ー。

ここは?(しつこい)

写真じゃわからないけど函館が見える。
    視力がイイと五稜郭まで見えるんだって∑(゚Д゚)

チャリ、白くてカッチョいー。
    自分の持ち物をきどって撮る←無料レンタル
    ライダー気分だわ♪

イチバン大きなお土産やさんで
    マグTあると思ったけど無かった(がーん)

小さな「川畑商店」に売ってると
    帰ってからぴこさん旅行記で知る。涙

キター!ここ有名。
    マグロ獲ったどー!
    お天気がすばらしい。うれしぃ。

「オーマの休日」サイコー!

ローマの休日で
    オードリーヘップバーンは
    スクーターでローマの街を走った。
    ヘルメットはかぶってなかったような。

さとぴバーンのヘルメット。
    ベレー帽みたいでかわいい!と思ったけど
    これって。。。
    頭デカくてすっぽりハマってないのでは?
    ・・・・・・・・
    ヘップバーンと同じ人間とは思えません。
    さとぴです。さとぴです。。。

そのままでイイのよ。さとぴバーン(自己肯定)
    さあ!
    レッツゴーマエダ!
    地元のスーパーです。
    マグTも売ってると口コミにあり。
    なんと!サイズがSしか残ってなーい。

まじかー∑(゚Д゚)
    オットもほしいと言ってたのよ。
    Lは?Lはどこー?
    (デザイン違いのLを保険で買っとく)

マエダ近くに
    「暮らしの衣料はとぽっぽ」発見!
    ご主人にマグTありますか?と聞く。

あーあれね。
    うちには無いけど(がーん)
    ちょっと走れば
    【ファミリーマートさとう】あるから。
    そこで売ってるはずだよ。

ありがとうございます!
    シャーーーッ。急げっ!
    フェリーの時間ギリギリだよー。
    (ファミマって個人名付く?サトウだって)

※画像はGoogleより

炎天下。
    のぼりの坂道。1キロ以上あった。
    久しぶりの立ち漕ぎ。
    ゼーハーゼーハー。
    汗びっしょりで着いたど!【ファミマ】

ま、マグロてーしゃつください。
    うちにはありませんねー。
    がーーーーん!( ̄◇ ̄;)

帰ってから知る。
    【ファミマ】の少し先に
    【ファミリーマートさとう】があった!
    ファミマちがい・・・( ̄ー ̄)
    まぎらわしっ。

ぴこさん情報。
    地元の方は「ファミさと」と呼ぶらしい。
    予習ってだいじー。

役場で白い自転車をお返しする。
    急いでターミナルへ小走りー。

フェリー見えた!
    これをのがすと大間に泊まることに。
    そーすると明日の稚内に行けなくなる。

よかった!間に合った。
    でもLサイズのマグTが買えてなーい(ノД`)

「灯台下暗し」

ターミナルの売店に・・・
    マグTが・・・
    あんなに探したマグTが・・・
    大量販売されてた・・・
    ズコーッ( ̄∇ ̄)人間やめたいです。

もう乗船が始まって
    何枚買うとか考えられず3枚ガバッと買う。

14:10 大間港発
    汗だくでフェリーに乗る。
    ゴロゴロ部屋の「レディースルーム」

買ったTシャツ早く見たくて広げる。
    うれしい~(*´ー`*)
    だってコレ買いに札幌から来たのよ。

わたし2枚(SとM)
    オット3枚(L3枚。1枚は保険で買った模様違い)
    マグロ獲ったどー!大漁だわ♪

背中には大漁のロゴ。

ヘビロテして古くなったらまた買いにこよー。

ネットで買うのは無しだった。
    オーマに来て買いたかった。
    こんなアホな旅がたまらなく好き。

オット大好物のせんべいも買ったよ。
    水飴を、食べる直前にはさめるのが美味いって。
    あーそーですか。

いい感じでマダムがゴロン。
    わたしも疲れたからゴロンしよう。
    マグロのように。。。zzz

ゴロンしてぐっすり。
    気がついたら函館に帰ってキター!

15:40 函館港着
    ターミナルからバスで函館駅へ。
    大型バスに乗客はわたし一人だった。

函館 16:38発
    JR特急北斗17号で札幌へGO!

駅前の「ハセガワストア」でやきとり弁当買う。
    注文してから焼いてくれる。おいしそー。

車内ガラガラで気を抜いていたら
    「五稜郭駅」で高校生の集団が乗る。
    特急で通学してるの?
    お弁当食べれない。。
    その後「森駅」でみんな降りました。ほっ。

ではいただきます♪
    やきとりだけど豚バラ。タレがうまい。
    冷えたクラシック( `ー´)ノサイコーか。

駒ヶ岳さよ~なら~。

明日は稚内だ。
    ちゃんと行けるかなぁ。モグモグ。

【ふりーきっぷ4日め】につづく(予定)

北海道LOVE!

• ラムロールちゃんさん 2021/10/12 14:15:49
    さとぴバーン、ナイス!
    さとぴ。さん、こんにちは。

お天気が良いから、映えてますねー。

私も、オーマで買いましたよ、マグT☆
    5枚写ってる写真の中の、中央のと、色もデザインも一緒です(^o^)丿
    横腹にマグロが居るやつですよね。

買ったお店で、すごく良い色合いのがかけてあり、「これと同じのありませんか?」と尋ねると、意外な答えが。
    元はグレーで、ずっと吊ってあるから変色したとのこと(≧▽≦)
    一体何回洗って干したら、あの色になるのかなぁー。
    なんて、密かに楽しみにしています。

ラムロール

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/10/12 20:57:44
    Re: さとぴバーン、ナイス!
    ラムバーン♪こんばんは。

おお!行きましたか!
    で、マグT買ったんですねー(≧▽≦)
    どこのお店で買ったのかな。
    横腹マグロのやつー。色もいっしょですか。

もったいないから大事に着てるんです。
    一回や二回じゃ洗わないわよ(きたねーよ)
    色落ちしたらイヤだなと思ったけど
    ラムちゃんのメール見て
    それも味になるかなぁ~と思いました。

旅行記楽しみ♪です。

さとぴバーン。

• fujickeyさん 2021/10/09 07:25:34
    オーマの休日 ←タイトルうまい!
    さとぴ。さん、こんにちは。

マグTを買いにオーマの休日。
    めちゃくちゃいい旅ですね!!

ご当地Tシャツ、わが家も買っちゃう(笑)
    だからTシャツどんどん増える・・・
    夏ならそのまま。
    肌寒いときは長Tと重ね着で3シーズン使えるもんね。

買えずに終了かと思いきや、最後の展開に震えました。
    買ったらすぐ広げてみたい!ってのもわかります。

コメントがTシャツのことだけですんません( ̄▽ ̄;)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/10/09 13:23:39
    オーマの休日 ←タイトルうまい!←ありがとー。
    fujickeyさん、こんにちは。

え~いい旅って言ってもらって
    嬉しいけど恥ずかしい(//∇//)でもうれしー。

ご当地Tシャツ増えますよね。
    むしろ旅行で買ったやつしかない。ほぼ旅行がらみ。
    外国もんから国内まで。
    着るたびに行った時のこと思い出すから好きです。
    fujickeyさんちのTシャツは
    旦那さんとお揃いなんでしょうね。なかよし(*´ー`*)

コメント、ぜんぶTシャツでうれしいです笑
    わざわざ札幌から買い出しに行ったかいがあるわ。
    ありがとうございます。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/10/11 11:21:02
    想いでのTシャツ

ご当地Tシャツ、たっくさん着てよれよれになっちゃったらどうしてますか?
    普通に買ったTシャツなら小さく刻んで汚れものとか拭くのに使っているけれど
    想いでのTシャツは刻むのが憚られる・・・
    でも取っておいても着ないし・・・で溜まっていきます。

ひとまずイラスト部分を写真に撮って残そうと思いつつ、
    写真撮ったやつも捨てられずに残ってます・・・

夫とのお揃いはそんなにないのー
    イラストの好みが違うのよね(笑)

マグTはさとぴ。さんとお揃いになるからオーマに行ったら買う!!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/10/12 20:49:21
    Re: オーマの休日 ←タイトルうまい!
    わたしは何でもポイしちゃうので
    よれよれになったらスッパリ捨てます。
    もうじゅうぶん役目は果たしたと思って。

だけどオットは捨てられなくて
    毎回、断捨離中に
    「このTシャツ捨てていい?」
    「ダメ」の繰り返しです。
    オットのタンスの中はお宝いっぱい。
    15年前のユニバーサルTシャツ(シンガポール)
    20年前のシーサーTシャツ(沖縄)。。etc

ご主人様とはお好みちがうんですね。でも仲良し♪

ぜひ!マグTでおそろごっこしましょー。

さとぴ。
  • チーママ散歩さん 2021/10/05 17:51:58
    こんにちは
    こんにちは♪

大間観光を北海道から臨むのは良いアイデアですね。
    私も行ったことがありますが、とっても遠くて。
    北海道観光のついでに大間あり。 学びました。
    Tシャツっていうので てっきり山本秀勝さんグッズのことかと(^^;)
    やーいやーいの漁師さん。
    私が行った時 あの方のグッズが多かったので 笑
    漁師がダメでも食べれるじゃんって思いました(^_^;)

「オーマの休日」タイトルからして面白いです、
    いつも楽しく笑って拝見しております。
    お邪魔しましたー。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/10/05 20:45:26
    Re: こんにちは
    チーママさん♪こんにちは。

大間は遠くてなかなか行けなかったけど
    函館経由にするとアラ不思議!
    意外とかんたんに行けましたー(*'▽'*)

伝説の漁師山本さんグッズあんまり見なかったなー。
    いや、マグロTシャツにしか目が行かなかったのかも。

お買い物は楽しいですね♪
    チーママさんの商店街お買い物も
    「わかるわかるー」と読ませていただきました。

ふざけた旅行記読んでいただき
    コメントまでありがとうございます♪( ´▽`)

• エフサさん 2021/10/02 09:00:37
    捜査官 女ジャック・バウアー
    なんか、スケジュールが臨機応変秒刻みで、ドラマのトゥエンティフォー見ているようでハラハラ、ドキドキしました。そして、最後にも~ダメだぁ~~
    と思ったらどんでん返し!
    さとぴ。さんの行動力と体力に脱毛。

ヒバのコッパは多分、ネットに詰めて風呂に入れて、入浴剤の様にして使う物でないかなぁと。
    昔、こんなラジオCMがありました。

ババンババンバンバン ア、ヒバヒバヒバ
    ババンババンバンバン アァ~ア ヒバァドンドン

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/10/02 15:15:36
    Re: 捜査官 女ジャック・バウアー
    エフサさん、こんにちわ。

24って見たことないんですが
    唐沢寿明さんが日本版でやってたやつですか。
    ハラハラドキドキ、脱毛までしてもらって嬉しいです。
    台本は無いのですが
    わたしもドラマみたいな展開!と思いました。

ヒバは入浴剤ですか。さすが博識。
    枕に入れるのかなーとか考えてました(痛いですね)

ババンババンバンバン~と温泉行きたくなりますね。

さとぴ。
  • picotabiさん 2021/10/02 07:26:44
    いやーー ハラハラした
    オードリー・さとぴバーン お疲れ様でした!
    買えないで帰っちゃうのかとおもったー よかったよかった
    しかもエイトマンに3枚も。愛されてるなぁ
    南部せんべいの水あめ挟め、さすが八戸出身。ワタシもだいすきー

滞在時間3時間でほんとこのアホな旅(ほめてます)を呼び寄せるさとぴバーンがすごいよなぁ。。ファミリーマートさとうって言われたら、そりゃファミマだと思うよね笑
    同じ並びにほんとまぎらわしーけどそれがネタになったマグT探しの旅。サイコーすぎっっ

しかし函館から近い。この記事読んでとってもオーマを近くに感じました。
    実のところ今月行くんだけど、また青森からだからめっちゃ遠いんだよ。

次の稚内は。。絶対アレでしょーー!!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/10/02 08:50:26
    Re: いやーー ハラハラした

さとぴバーン(笑)がんばったー。

ファミマに着いてがーーん!となった時
    うっすら「ファミサト」の事思い出したんです。
    ここじゃない。スーパーがあったなーって。
    だけどググって行ったとしても
    フェリーの時間的にムリー!だったのでUターンした。
    で、ターミナルでマグT発見!ふるえた。
    エイトマン水飴せんべー大好き。さすが南部の人。

オーマのおかーさんとこ行きますか。ヒロコです笑
    ちびタオルコレクション見たーい。
    あれ大好き。わたしもやってる。

そー。稚内!ぜったいアレアレアレ!

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/05/05 07:50:26
    フェリーなう
    今むかってまーす♪

さとぴさんみたいにいろいろ探検したいが眠気がまさってレディースルームでゴロンですわ。

この記事のあと函館本線?で札幌向かったの?

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/05/05 08:11:45
    Re: いやーー ハラハラした
    オーマ→函館かな?

そーそー
    翌朝から稚内だから
    まっすぐ函館本線で札幌へ。

きょーは良い天気で良い旅をー。
  • タコキムチさん 2021/10/02 04:24:41
    さとぴさん♪
    マニアの二個買いならぬ、旦那さんに三枚買い!
    すごいー♡

北海道ラブを感じました。

ちなみに私の学校の先生が北海道ご出身で、めっちゃ面白くて大大大好きです!!!
    ほんと、全世界の人に先生の面白さを知って見てほしいです!

北海道の人に悪い人はいない。しかもみんな面白いです!!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/10/02 08:39:15
    カメラちゃん♪

こんな遅くまでお勉強してるんですか。
    あ、もしかして早起きして勉強かなー。

青森までTシャツ買い出しに行く
    変な嫁もってタイヘンだと思います。
    でもめっちゃ喜んでましたー。よしよし。

歴史が無い北海道民って
    ワクにとらわれない自由人が多い気がします。
    あ、わたしの周りだけかも(//∇//)
  • 琉球熱さん 2021/10/01 22:08:55
    マグロ
    さとぴ。さん、こんにちは

私の旅行記にあれやこれや ポチっといただいてありがとうございます
    なんか古いしマニアックだしで、恐縮してます(サカナばっかりだし・・・)

「現地で買う」、ここに意味がある! 御意
    私も沖縄の島でTシャツ買いまくりました いまじゃパジャマですが

マグロと言えば大間
    このTシャツ、なかなかイケてますね
    テニスする時とか来てたらうけそう
    山登りでもうけそう
    私のコレクションの沖縄の島Tより断然イケてる

表紙にオシャレなチャリが写ってたんで、てっきり船にチャリ積んで行かれたのかと思いました
    こんな洒落たチャリを無料で貸してくれるなんて、太っ腹ですね~

あ、サドルはもう少し上げた方がカッコイイです(笑)

---------琉球熱--------

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/10/01 22:30:44
    Re: マグロ
    琉球熱さま、こんにちわ。

ちょいちょい顔出してすみません。
    西表島中心に読ませていただいてます。
    あんなキレイにおサカナの写真って撮れるんですね。
    図鑑みたいです。知らないサカナがいっぱい♪

沖縄のTシャツも良いと思いますが
    大間のマグロTシャツもかなりイケてます。
    生地がしっかりしてて着心地もグーで大満足。

サドルですが
    乗った途端にドスンと下まで降りちゃって
    戻し方がわからなかったのでそのまま。。。
    まあ、足が短いのでいいんですけど笑

書き込みありがとうございます!

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ