函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ふりーきっぷ2日目】<br />函館公園の「こどものくに」<br />ここに日本最古のかんらんしゃがあります。<br />今年で71才のレトロな観覧車。<br />童心にかえって乗ってきました~。<br />初ラッキーピエロも食べて大満足♪<br />札幌から1泊2日で函館へ!特急北斗でGO!<br /><br />※2話から(やや)盛り上がると豪語しましたが<br />相変わらず薄っぺら~の仕上がりです(//∇//)<br />

日本最古のかんらんしゃ♪~函館公園「こどものくに」~特急北斗でGO!

2021/09/13 - 2021/09/13

旅行記グループ 北海道LOVE!

さとぴ。さん

【ふりーきっぷ2日目】
函館公園の「こどものくに」
ここに日本最古のかんらんしゃがあります。
今年で71才のレトロな観覧車。
童心にかえって乗ってきました~。
初ラッキーピエロも食べて大満足♪
札幌から1泊2日で函館へ!特急北斗でGO!

※2話から(やや)盛り上がると豪語しましたが
相変わらず薄っぺら~の仕上がりです(//∇//)

JR特急

【ふりーきっぷ2日目】
    札幌 6:52発
    JR特急北斗4号で函館へGO!

※前回ふりーきっぷの説明不足でした。
    「5日間連続で」乗ってねルールです。
    貧乏性なので5日間毎日せっせと乗る。

JRの車内誌に
    きのー行った能取湖のサンゴ草の記事が。
    こんな鮮やかな赤じゃなかったよ。ぶーぶー。
    写真の技術(加工?)ってスゴイな。
    ↑自分がヘタすぎ。

八雲 9:32

去年行った「木彫りクマ資料館」がある↓
    近くに北海道新幹線の駅が出来る予定。

駒ヶ岳が見えたらもーすぐ。

10:38 函館に着いた!

お天気がgood!
    今日も天気予報を確認してから来た。

市電とバスの一日券(1000円)を買う。

市電だけでは元が取れないけど
    ロープウェイ休止中で(緊急なんちゃら)
    山頂まで路線バスに乗って夜景を見る予定。

おお!
    ラッピに誰も並んでなーい!
    ふらふらすいこまれて入っちゃう。

まさかの待ち時間ゼロ!

「函館は何度も行ったがラッピ食べた事ない」
    と何人かにカミングアウトしたら
    「信じられない」
    「ラッピ食べずに逆にナニを食べたのか」
    「道民としていかがなものか」
    「函館に詫びろ」と、さんざん言われる。

だっていつも大行列だったから。
    今日こそ食べるよ「人気No.1セット」

チャイニーズチキンバーガー。
    すっげーボリューミー。
    てやんでい。
    カロリー怖くてうまいもん食えるかっ。

こりゃあ、うまーーーーい!
    デカい唐揚げ3個。
    なまらジューシー。
    母が運動会で作ってくれたザンギ風。
    ↑例えがわかりづらい
    ポテトの白いソースとデミソース?かな。
    これもうまうま~。

おとなりの赤いソファ。
    帰ってからfuzzさんの旅行記で
    ここは「財運の席」と知る∑(゚Д゚)

赤、好きなんだから座ればよかったー。
    さようなら。わたしの財運。涙

ホテルに荷物を預けて市電に乗る。

待ってる間、どしゃ降りとなる( ̄▽ ̄)
    うっそでしょぉぉーー!
    遊園地は雨が降るとクローズになるのよ。
    イヤーー!

市電「青柳町駅」に着いた。
    雨は少し弱くなって青空がチラッ。
    カサもってないから小走りー!

着いたころちょうど雨があがる。
    ぱぁーーっ♪( ´▽`)

これが
    日本最古のかんらんしゃ♪
    かわいー。
    かわいすぎる(*´ー`*)

誰も乗ってないから停止中。

眺めていたら係のお姉さんに
    「チケット売り場、スグそこです!」と言われ~

しょうがないなぁ。乗ってみるか。
    (ホントは札幌からわざわざ乗りに来た)
    とは恥ずかしくて言えない(。-_-。)

いちまい300円だよ。
    キップもかわいぃ。はぁはぁ。

「ナニ色にしますか?」って聞かれた。
    一人だから好きな色選んでイイですよって。

遊園地貸切か!マイケルジャクソンかよ。

「じゃあ赤でお願いします」
    雨で濡れてるからゴシゴシふいてくれた。
    ラッピの赤ソファより
    こっちの赤がすっきー(ピエロに詫びろ)

令和元年に国の「登録有形文化財」に指定。
    今年で71才!←わたしじゃないわよ。
    日本最古の観覧車のほかにも
    開園当初からのレトロな遊具が残っている。

わたしのレッド号が
    函館の空にふわぁぁ~っと浮いた。
    オープンタイプだからキモチイー。

日本では珍しい
    吊り下げ式のメリーゴーランドと
    右にはさっきのチケット売り場。

ぐんぐん上昇中♪
    からだを動かすとけっこー揺れる。
    高所苦手な人はヘタな絶叫系よりこわいかも。

てっぺんまで来たどー!
    函館の海が見えるよー!
    晴れてよかったぁぁ。

はるかむかしの子どものころ。

遊園地に行くの嬉しくてワクワク。

はじめて乗る遊具にドキドキ。

下から見守るおかーさん。

フィルム写真を撮るおとーさん。

遊園地は家族の笑顔でいっぱいだった。

函館に来たらまた乗りにこよー。

よく「童心にかえる」と言いますが
    わたしの場合ずっと
    童心のままだと思うの(お気の毒)

「こどものくに」は入場無料。
    ミニ動物園もあって自由に見学できる。

ヤギだよ。
    説明板もかわいぃ。はぁはぁ。

ハイジとー

ユキちゃん。
    めぇぇぇぇ~。

どれか一つでいいから
    「かぶる勇気」をわたしにください。

「今日もいっぱいウ◯チしちゃったねー」
    と、飼育員のお兄さんに
    めっちゃデカい声で発表され。。。。

しょんぼり。。。。

だいじょーぶだよー!
    いっぱい食べていっぱい出してー。

プールが見える。なんだろう。
    木のスロープをスキップでおりる♪
    (スキップはウソです)

鴨南蛮だいすき。
    いかんいかん。食べてはいかん。

ぐぇぇーーっ。

そうだったのか(ノД`)
    みんないいとこに来れて良かったね。

ちょ、待てよ。
    気になって説明文が頭にはいんないよ。

サイババじゃね?
    手のひらから宝石とか出すインド人。
    クジャクとなんの関係が。なぞー。

あそこ行ってみよー。
    「市立函館博物館」かなぁ。

開いてなかった。。。
    こんど来たときおじゃましましょう。

また遊園地に戻ってきた。
    晴れたけどやっぱりだーれもいない。
    遊具の前通るたびに
    「乗って行きませんか」とお姉さんに誘われ~

HPで「コロナで遊園地は存続の危機」
    と書いてあったのを思い出し。。

しょうがないなぁ。「飛行機」乗るわ。
    (ホントは得々きっぷで乗りまくりたい)
    とは恥ずかしくて言えない(。-_-。)

わたし一人のために回してくれました。
    けっこー高い。高いとこ好き。
    わーーー♪楽しぃぃ。
    お!赤ちゃん連れのご家族が!

あの「スカイチェアー」も乗りたい。
    逆バンジーみたいのも乗りたい。
    こんど来たら乗ろーっと。

そこそこトシいったお一人様は
    遊具2つ乗ったら恥ずかしさの限界。

自分で運転できるユンボ!
    なんぼんピンを倒せるかな?を競うらしい。
    やってみたいなー。

ペンギンくんが
    シャボン玉をぶくぶくぶくぶく。。

昭和レトロな遊園地。
    子供連れなら一日中すごせると思う。

市電で「十字街」で乗り換え「末広町」へ。
    また曇ってきたわ。
    遊園地にいるとき晴れてホントによかった。

「函館市北方民族資料館」
    旧日銀の立派な銀行建築です。
    ここは初訪問。

受付で「2館セット」をお勧めされ
    気が弱いので「旧イギリス領事館」のセットにする。
    2カ所で500円だったかな。お安い。

エントランスにコロポックル。
    フキの下にいる妖精的な子ども。かな?

このアイヌの一年を描いた
    12枚の掛け軸がすごくよかった。

「ゴールデンカムイ」を見てから
    ここに来るとさらに楽しめます。
    アシリパちゃーーん!

北方民族とは
    北海道アイヌだけじゃなくて
    樺太アイヌとかウィルタとかいろいろ。
    館長さんの説明書きがとってもわかりやすい。

白オオカミ製の頭巾(ずきん)
    かわいぃ~(*´ー`*)
    アシリパちゃん、着てるやつ。

生活用品も手がこんでいる。

アイヌ文化を学べるとこは全道各地にある。
    道民それぞれ好きな施設があると思う。
    「ウポポイ」って、どうなんでしょーね。
    ↑あんまり興味ない。

これがイチバンの見どころらしい。

「山丹服」(さんたんふく)
    江戸時代に樺太アイヌが
    中国清朝と行った山丹交易。
    テンの毛皮の代わりに送られた官人の衣装。
    とっても鮮やかなブルー。

刺繍も豪華です。
    龍の指が5本あるのが高貴なんだって。

これもアシリパちゃん着てるやつ。
    トナカイかなぁ。
    寒さから身を守る。
    むかしの人の知恵がつまった民族衣装。

いま毛皮っていろいろ言われるけど
    生きるために必要な時代もあったんだ。
    いや、今でもきっと。

館長イチオシのトイレ。

展示物もいいけど
    ぜひトイレも見てってください。との事。
    これは古い。銀行当時のまま。
    古いけどキレイに維持されてる。

ガラスの取っ手が貴重なやつ。
    約100年前のものが残ってるのがスゴイ。

応接室のタイルもすばらしい!

大正15年に建てられた
    「旧日本銀行函館支店」
    アイヌの展示も建物も見応えあり。
    ここは函館に来たらリピしたい。

2館セットの「旧イギリス領事館」へ。
    しまった。ここ前にも来た。

5分で撤収。
    ステキですね。おじゃましましたー(棒読み)

写真を一枚にまとめてみました。
    好きな人は好きなんだと思う(個人の感想)

函館らしい広い坂を下りる。
    基坂かな。
    さて市電に乗って駅の方へ向かいましょう。

「センチュリーマリーナ函館」
    乗船の手続き(チェックインね)をして
    船室(お部屋ね)へ乗り込む。
    ・・・どうやら船をイメージしてますね。

天井には乗り込む船の船底が~
    って事はここは海中ですか・・・( ̄ー ̄)

船室からの眺めがグー!
    少し休憩して夜景見学へ~。

ロープウェイ休止中(緊急なんちゃら)
    大富豪(タクシー)じゃないから
    路線バスで山頂へ行くしかない。
    しかも17:15と18:00の2本だけ。

めっちゃぎゅうぎゅう詰めだったわ。
    山道でカーブ連続。なまら揺れる~。
    隣に立ってたお兄さんが「きもちわりー」と爆弾発言。
    わたしの服にゲ◯かけられる恐怖におびえる。

ったく、ロープウェイ動かせよ。
    やりかた間違えてんだよ!!!

注)現在バスの本数は増えたようです。

ぶじ山頂!
    わたしのお洋服もだいじょーぶ!
    先ほどのお兄さんは走ってどこかへ。
    ・・逆流・・あぁ~(ノД`)

めっちゃ極寒。ブルブル

むかしはもっと
    灯り(あかり)がいっぱいだったなー。
    でも久しぶりの函館夜景はキレイ☆です。

ホテルの温泉であったまる。

夜ごはん「根室花まる」のテイクアウト。
    札幌で食べるよりうまいかもー( `ー´)ノ
    函館、寿司レベル高ーーーっ。

おやすみなさーいzzz

【ふりーきっぷ3日め】につづく(予定)

北海道LOVE!

• エヌエヌさん 2022/04/13 17:08:44
    色々ツボでした。(^^)/(^^)/
    さとぴ。さん。

今回は傑作でございました。(^^)/
    サイババにユキちゃん(ヤギ)
    最古の観覧車は意外とスリルがありそう。

あっ!
    自分小2の頃コーヒーカップで泣きました。
    体調が悪くて自分の為にカップ緊急停止しました。(詫)

TDLやUSJに客が集中し昔ながらの遊園地は淘汰←これ悲しい。

自分もまた函館に行った時には寄ってみよっ!!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/04/13 18:24:15
    Re: 色々ツボでした。(^^)/(^^)/
    エヌエヌさん、こんにちは。

わたし今、とある場所で
    お食事中なんですが
    ちょうどエヌエヌさんを思い出していたんですよ(キモチわるいとか言わない)
    おそらく旅行記にしますので
    読んでいただけたら嬉しい。

函館いいとこですよね。
    遊園地はレトロでとても癒されました^_^
    コーヒーカップ以外で楽しんでくださいねー笑

メッセージありがとうございます。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/04/13 18:33:03
    Re: 色々ツボでした。(^^)/(^^)/
    思い出していただき光栄ですっ!!

また旅行記もちろん見ますとも(^^)/
    ラッピはオムライスも美味しかったですよ!
  • ラムロールちゃんさん 2021/10/01 15:36:34
    おー、サイババ!
    さとぴ。さん、こんにちは☆

日本最古の観覧車!
    乗り物好きの私としては、食いつかずにはいられません。
    なんか、アジアちっくで良いなーー♪

切符も、某牛乳プリンのパッケージの太陽思い出す可愛さ♪
    ヘルメットは、私なら被って自撮りしてるな。
    ハクチョウが良いかな(≧▽≦)

絶叫系無理の私でも大丈夫そうなゆるい乗り物たち、ぶっちゃけ、夜景より好みだ、行きたいと思いました。
    アハッ

ラムロール

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/10/01 20:16:38
    サイババ発見しました!
    ラムちゃん♪こんにちはー。

やはり食いついていただけましたか。
    レトロ遊園地はラムちゃんのお好みと思います。

そっかー。
    森永の牛乳プリンですね。
    どこかでお見かけしたなぁと思ってたんです。
    あースッキリしましたー(≧▽≦)

ラムちゃん、ハクチョウかぶって自撮りしてきて下さい。
    わたし、鹿が良かったんだけど
    飼育員さんがちょいちょい後ろを通るので
    恥ずかしくてかぶらなかったんです~(//∇//)

• ほいみさん 2021/09/28 17:44:06
    サイババ観覧車
    家の近所にもレトロな遊園地があるけど、ここには負けるなぁ。

観覧車のゴンドラが鉄板をボルトで留めて作ってあるのが凄い! 鉄板だからペンキで塗り替えが簡単なんだろうか・・・妙に塗装が新しいですね。切符までレトロなところが手を抜いてない・・・って、創業当時にまとめて作り過ぎたのか?

そうそう、インドの観覧車は内側をやせたインド人がハツカネズミの様に回って?動力としてたりしました。だからインドでレトロ観覧車はだめかも。それでサイババ?

北海道は3回行きましたが、もっぱらの都会嫌いなので、札幌は北大・函館はフェリー乗り場行ってないけど、次回はこの遊園地に偵察に行きたい。まあ、オヤジひとりじゃ恥ずかしいけど・・・レンタル孫とかは無いですよね。

ほいみ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/28 20:49:04
    Re: サイババ観覧車
    ほいみさん。

書き込みありがとうございます。嬉しいです。
    ほいみさんのアフリカの旅行記を
    一日一個ずつ読ませていただいてます。
    ぜんぜん知らない景色がいっぱい出てきて驚きます。
    毎日顔出してキモチ悪いようなら教えてください。
    それでも読みに行きますけどねw

インドの観覧車の話もスゴイですね。
    サイババはなぜあそこにいたのかわからないです笑

函館のレトロ遊園地へ、ぜひ!
    わたしもイイ歳で恥ずかしいけど2つ乗りました。
    ほいみさんには全部乗って、制覇してほしいです。

さとぴ。
  • masamimさん 2021/09/28 00:20:08
    日本最古の観覧車が函館にあるとはびっくりです。
    日本最古の観覧車が函館にあるとはびっくりです。

>かんらんしゃ♪~函館公園「こどものくに」

函館にこんな楽しい遊園地があるんですね。
    画像を拝見したところ、可愛さ満載じゃないですか。

>今年で71才のレトロな観覧車

今時の観覧車ってえらく大きいですから、当然のように全面ガラス張り。
    画像の観覧車はジェットコースターのように手すりがあるだけですもんね。

>高所苦手な人はヘタな絶叫系よりこわいかも

この観覧車がいくら小ぶりでも、オープンな観覧車は確かに怖くて乗れないかも^^;

乗り物以外にも、昭和レトロな遊具がいっぱいあって面白そうですね。

入場料なしで、ミニ動物園や博物館に入れるのもすごいです。
    函館、太っ腹!

こんなところが近くにあればうれしいけどなぁ・・

晩ご飯のお寿司も美味しそうです。
    続きが楽しみですよ!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/28 09:34:58
    Re: 日本最古の観覧車が函館にあるとはびっくりです。
    masamimさま

函館の「こどものくに」は
    地元っ子ならぜったい知ってる憩いの公園です。
    わたしは札幌だから初めて行ったのですが
    函館市民は子供の時からずっと行ってるそうです。

そうなんです。
    手すりだけのオープンタイプ。
    高所がダメな人は乗れないかもです。
    ちょっと体を動かすだけでブランブラン揺れます。
    わたしは高いとこ好きだから楽しかった(*´ー`*)
    masamimさんは無理っぽいですか?

ミニ動物園も無料で太っ腹!なんです。
    だけどコロナで最近は存続の危機らしいです。
    昨日もラジオで言ってました。
    クラウドファンディング募集したり(ノД`)
    かわいい遊園地だからずっと残ってほしいです。

つづきも楽しみと言っていただき嬉しいです。
    ご丁寧な書き込みありがとうございます。

• ちちぼーさん 2021/09/27 23:38:01
    チケットもかわいい
    さとぴ。さん、こんにちは。

いったい函館に何しに行くんだろうって思ってました。
    函館と札幌って近いのかと思っていたら、北海道が広すぎるからそう思っただけで
    本当は距離あるんですよね。
    各駅でしか移動したことないけど・・・

わざわざ函館に言った理由は、この古い遊園地だったのですね。
    雨でクローズになっちゃうなんて、しかも観覧車誰も乗っていないから停止しているなんて、いい味出しているなあ。

何といっても可愛いチケット。ツボです。

遊園地で1人で乗るの勇気がいりそうだけど、いちど乗っちゃえば怖いものなしかと思ったら2つ乗ったあたりで恥ずかしさが・・・なんですね。

函館の夜景、前回(11年前)は霧で全く見えなかったからもう何十年も見ていないわ。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/28 09:23:21
    チケットかわいいよねー。
    ちちぼーさん、おはようございます。

各駅で移動したんですか。さすが達人はちがうわ。
    札幌→函館は特急で約4時間で、遠いです。
    むかしはブォーンって車で行ったけど
    今は列車かヒコーキが楽です。

じつは函館行った目的は遊園地じゃないんです。
    こんだけ楽しんだのにごめんなさいm(_ _)m
    確かに観覧車にずっと乗りたかったので
    一つの目標ではあるんだけど。
    翌日にホントの目標達成しました!
    もしお時間あったら次号読んでくださいね。

函館の夜景はずいぶん灯りが少なくなったけど
    世界三大夜景(あら、今は違う?)やっぱりキレイ!でした。
    わたしは札幌の夜景より好き。
    函館はあの地形がイイよね。くびれたやつ。

ちちぼーさんもまた北海道へ!ぜひ!

• fuzzさん 2021/09/27 14:34:59
    龍の指
    さとぴ。ちゃん、こんにちは~

ラッキーピエロの赤い椅子、財運よくばるとむしろ運は去るさっ♪
    って、私も座らなかったから悔し紛れのコメントかもですが(;^ω^)

来月行くけど、まだ全然ノープラン。
    塩ラーメンと五稜郭タワーの上から五稜郭を見る事だけは決めてるけど。
    函館はコンパクトな中に色々見所があるからいーよね。
    そうそう、大河ドラマ青天を衝けで見た土方歳三の碑を見に行くのもいーかな。

さとぴ。ちゃんの函館旅の続き楽しみですー

fuzz

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/27 20:37:12
    Re: 龍の指
    fuzzちゃん、こんにちわ~

ラッピの赤ソファ気になってたんですよ。
    これ有料?とかお誕生日席?とか考えてた。
    店内ガラガラでお客さん3人くらいだったから
    思いきって座ればよかった~(ノД`)

五稜郭タワーいいですね。
    ホントに星形に見えるから楽しいと思う。
    土方歳三の碑は行った事ないです。
    どっか小さい公園にひっそりあるんだっけ?

いろいろ予定を立てる時がイチバン楽しいですね。
    あ、次回は函館を離れます~。ごめんなちゃい。

• たまさん 2021/09/27 12:51:49
    行きたーい(はぁはぁはぁ)
    さとぴ。さーん

「今日もいっぱいウ○チしちゃったねー」
    から、涙腺崩壊。。。
    いつもながら、なぞのスイッチがオンしてしまいました。
    古い遊園地って、どんどんなくなっていくでしょ、そこに併設されてる動物園とか、本当に心配なんです。
    ここは、きれいな施設に、ちゃんと優しい飼育員さんがいるんだなぁ、みんな、みんな、ほんとによかったねぇ。。うわーん(大泣)
    てな具合です。

函館ってチャラいんだ。
    知ってたら行かなかった。知らずに行っといてよかったー。
    ラッキーピエロ、そんなにおいしいの??
    遊園地も含め、やっぱりまた行かなくちゃ!

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/27 19:56:37
    Re: 行きたーい(はぁはぁはぁ)

たまさーーん(はぁはぁはぁ)←使い方ちがう

えっ!そこですか!ウ◯チで涙腺が。。。
    イイんですよ。スイッチは人それぞれ。
    たまさん、動物好きだから心配なんですねー。
    やさしぃ~涙。

函館チャラいというか
    おデートの定番っぽいと思う。
    付き合って半年くらいで
    初めてお泊まりで札幌から行くみたいなイメージ。
    なまなましい話ですみません。

ラッピは初めて食べたんですが
    さすがマックが進出→撤退を繰り返してるだけあって
    美味しい!と思います。
    量もたっぷりでコスパもイイ。

たまさんまた鮭茶漬け~♪と歌いながらきてね。

• みみこさん 2021/09/27 10:37:09
    レトロすぎる
    さとぴ。さん、こんにちは。

いやあの観覧車、レトロすぎるけど逆に新鮮www
    引退もせず頑張っている姿、日本人もその世代の方ほどお元気だったりするしね。
    高さはそうないんだね。
    でもあの構造と古さが高所恐怖症にはガクガク(^-^;

恥ずかしさの限界を超えてもっと乗ってほしかったな~。
    次回は全制覇してご紹介してくださいませ。

なんだか私が勘違いしてしまったせいでごめんね。
    多分他の人は分かってたと思うよ・・・
    普通、連続だもんね。
    でも5日間連続で動いたと聞いて、益々楽しみになったのでした。
    次回もまってるで!

みみこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/27 18:52:20
    Re: レトロすぎる
    みみこさん、こんにちわ。

レトロでがんばってるステキな遊園地でした。
    今日ローカルのラジオが「こどものくに」の話題。
    コロナで入園者減って存続の危機らしい。
    こーゆーとこはどこもキビしいねー。
    みみこちゃん高所ダメですか~。

やっぱりー?
    もっと乗ればよかったー?
    いっぱい人がいたらイイけどお一人様よーww
    不審者ギリギリだよぉぉ。涙

フツーに読んだら5日間連続ってわかりづらい。
    てか、書いてなかった。。イイ質問でした。ありがとう。
    もったいないから皆勤賞で5日間乗ったのです。
    もう列車の中に住めそうなくらい馴染んだわ。

次号も盛り上がらないよー!

• hikkoさん 2021/09/27 08:28:18
    函館~♪
    さとぴさん。

おはようございます(⌒‐⌒)

函館に、かわいい遊園地があるのですね♪
    観覧車いいですねぇ~
    好きな色に乗れるの?
    私。緑がいいなー!

函館の夜景もキレイ☆
    独身時代、パパと東京なら車で行った、淡い記憶が(^^;
    函館山で撮った記念写真が未だに玄関に飾ってある(笑)

パパともう一度訪れたい場所。
    そして、写真撮って並べて飾る。

(笑)

ラッキーピエロも行ったことない(  ̄- ̄)

さっ。子どもにお金と時間をかけたから、これから自分にお金と時間をかけないとね!

JRの切符は5日間連チャンで乗らないと行けないの?
    あらまー。

次号、楽しみにしてます♪

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/27 18:40:31
    Re: 函館~♪
    hikkoさーーん!こんにちわ。

好きな色に乗れるのはたぶん誰もいないとき
    わたしお一人様だったので選べたの。
    それなりに恥ずかしぃ思いをしてます(//∇//)
    緑もイイわね。hikkoさん、じゃあ緑で。

東京から車で函館ですかー∑(゚Д゚)
    それめっちゃ走ってますね。
    あ、独身時代、ラブラブ時代ね(今もそうか)
    時を超えてまた行ってください。
    同じとこで写真撮ってねー。

そー。
    5日連チャンですよ。
    ぜったい休まず乗る。もったいないから。
    後半は馴染んでしまって
    自分ちみたいになりました。暮らすように乗るJR。

さとぴ。
  • picotabiさん 2021/09/27 06:27:09
    そうよ、正直に言いなよ
    おはよー!

なんか泣けてきました。ううっ…
    そこそこ年いった大人だってずっと童心でいたい。だからこんなとこでもキャッキャ遊びたい。

でもここならできそう…
    函館ってチャラいイメージだったけど行きたくなっちゃったなぁ。遊園地の重要文化財って初めて知りました。なくなるってことはないかなぁ。でも早めに訪れないと。

そうそう、ヘルメット、ほんとはかぶったんでしょ?( ̄∀ ̄)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/27 07:06:08
    鹿とハクチョウ、迷いまして。。

かぶってなーーい。涙
    どうしてかぶらなかったの。バカバカ(//∇//)
    ぴこさん、行ったらぜんぶかぶってきて。リベンジメット。

函館チャラい。あるあるです。笑
    赤レンガのとこにクリスマスツリーが飾られたら
    いちゃいちゃカップル祭りです。こわくて近寄れない。

あ、ヘルメットですが
    次の日、別な用途でかぶったのよニヤリ
  • yukiさん 2021/09/27 02:20:25
    サイババですね
    さとぴさんへ

サイババですね、間違いありません。
    私の地元の文房具屋さんにも、あんな風になぜか写真がありましたよ!
    万引き防止のようでした。

鹿の角のヘルメットー!は、私もかぶったことあります!
    鹿の気持ちになれるやつですね、
    すごく重くて、たしかに大変でした。💦

さとぴさん、ほんとはかぶられたのではないでしょうか。。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/27 06:59:57
    Re: サイババですね

カメラちゃん♪

やはりサイババですか。
    なぜあそこにいたのか考えたんですが
    クジャクとサイババの髪型がリンクしてるってこと?
    万引き防止ってーー笑

鹿メット、かぶったんですね。
    えーーん。うらやましい。
    かぶらなかったんですよ、わたしらしくない。
    いますぐ戻って全部かぶりたい!

さとぴ。さんのトラベラーページ