室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に長く住んでいても<br />まだ見たことがない景色がたくさんある。<br />今年の夏、ずっと行きたかった所へ行こう。<br /><br />『HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス』は<br />12000円で6日間<br />JR北海道の普通も特急も乗り放題♪ <br />「JR北海道がついに本気をだした」と<br />ネットに書いてあった。本気と書いてマジ。<br /><br />6連休は無理なので<br />札幌から日帰り旅行3連発と<br />1泊2日をからめて5日間!<br />楽しい乗り鉄旅をして来ました!<br />初日は札幌から室蘭へ日帰りでGO!

HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス①絶景!地球岬と母恋めしと室蘭焼鳥~特急すずらんでGO!

2020/07/30 - 2020/07/30

旅行記グループ 北海道LOVE!

さとぴ。さん

北海道に長く住んでいても
まだ見たことがない景色がたくさんある。
今年の夏、ずっと行きたかった所へ行こう。

『HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス』は
12000円で6日間
JR北海道の普通も特急も乗り放題♪
「JR北海道がついに本気をだした」と
ネットに書いてあった。本気と書いてマジ。

6連休は無理なので
札幌から日帰り旅行3連発と
1泊2日をからめて5日間!
楽しい乗り鉄旅をして来ました!
初日は札幌から室蘭へ日帰りでGO!

JR特急

前々日にサツエキで買った!
    楽しみ、ワクワク♪
    なんでも乗っかろうとするオットが
    自分のぶんも買ってと言う。
    2日間だけ参加できるらしい。
    アンタはゴルフで忙しいでしょーが!
    仕方ないから2人分買う。
    げーっ!24000円!
    ぜったい元取ってよ!もうっ。

7月30日
    【周遊パス1日目】

ちなみに周遊パスは
    JRバスも乗りほーなので
    自宅付近→サツエキ(210円相当)へ
    パスでバスに乗る。ややこしい。

午前中に仕事をして午後から室蘭へ。
    札幌13:56発 特急すずらんでGO!

指定席は4回だけ使える。
    オットが指定席にしようと言うけど
    室蘭ぐらいでは(失礼)使いたくない。
    どうせガラガラだよ。
    でもオットは今日とあさってしか使わないから
    不本意ながら指定席1回め。

ほーーーらね~( ̄ー ̄)
    ガラガラを通り越して一両貸し切り。

ちなみに自由席もほとんど乗っていない。
    大丈夫かなぁJR北海道。

サツエキで駅弁買った♪
    ビールはベストな冷えを求めて
    ホームの自販機で出発ギリギリにゲット!

至福~。
    冷えたビールと
    知床鳥がベストマッチング!
    残したご飯はオットに進呈。
    こーゆー時はたすかる。

鉄道の旅って飲めるから楽しぃー。
    今日から始まる6日間が
    嬉しくて楽しみでずっとニヤニヤ(*´▽`*)

「ウポポイ」がオープンしたんだって。
    申し訳ないがまったく興味がないm(_ _)m

15:35 母恋(ぼこい)に着いた。
    路線バスもあるようだけど
    あんまり本数が無いので
    駅前からタクる。1000円弱。

前から食べてみたかった
    「母恋めし」の店舗は閉鎖中~(//∇//)
    幻の駅弁、母恋めしは、たしか1日40食限定。
    帰りに室蘭駅で買えますように。

地球岬はその昔
    ヤング時代に来たことがあるけど
    誰と来たのか
    季節はいつだったのか
    どんな景色だったのか、古すぎて思い出せない。
    きっとシャコタンに乗って来たんだろう←昭和あるある。

地球岬だけに地球のオブジェ。
    中に入って写真が撮れるよ。

上に乗っかってるカラスが
    作りもんだと思ってたら
    いきなり飛び立ち悲鳴~Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

そうそう、昔は「チキウ岬」と呼んでた。
    せっかくだから「地球岬」にしましょう。
    オシャレだからそうしましょう、となった。たぶん。
    チキウはアイヌ語で「削れたもの」

わぁ~(*゚▽゚*)

展望台に上って。

誰もいないので
    はしゃいでジャンジャン鳴らす。

地球がまぁるい。
    わたしの写真では伝わらないけど
    この場に立つと
    ホントに地球って丸いんだーと実感できる。

絶景!地球岬!
    晴れた日に来れてホントによかった!

はぁ~感動したら小腹が空いた。
    毒まんじゅう?
    いっこだけ激辛のが入ってるらしい。
    閉店してるけど・・( ̄▽ ̄;)

行きと同じタクシー呼んだら
    サービスでここに連れて来てくれた。
    「室蘭八景 トッカリショ」だって。
    トッカリショはアイヌ語でアザラシ岩。

ほうほう。
    オットが宮崎に似てるって言う。
    溶岩、切り立った崖、柱状なんとか。

海は宮崎の方がずっとキレイだった。
    去年の5月は
    まさかこんな事になるとは思いもしなかった。
    人生っていろいろあるねー。
    ここでもマスク姿で記念撮影を。

旧室蘭駅舎でタクシーを降りる。

鉄道の歴史が学べるコーナーなど。
    観光案内所もあったので
    お勧めの焼鳥やさんを聞く←調べてきたくせに。

外には機関車が!
    室蘭は明治5年に開港された
    北海道ではもっとも古く栄えた町。

ぽっぽらん公園、さびしー。
    昔はずいぶん栄えてたと思うけど
    時代の流れだよね~。

では室蘭焼鳥屋さんへ向かいます。
    ここから駅前の繁華街まで歩いて5分。

繁華街・・・。
    うーーーん。さびしぃ。
    平日とは言え誰も歩いていない。

室蘭カレーラーメンの有名店
    「味の大王」もひっそり。

「鳥辰」
    17時のオープンとともに入場!
    わたし達で貸切かしら、と思ったら
    このあと予約のお客さんが何組も。
    やっぱり人気店なんだね。

入口にメニューが貼ってある。

お持ち帰りを受け取る窓口かな。

中は昭和の香りがプンプン。
    これまた懐かしいホワイトアスパラなど。
    ビールを飲みつつ焼鳥の出番を待つ。

キター!
    室蘭で室蘭焼鳥を食べるのが初めて。
    札幌にもたくさんあるけど
    やっぱりご当地グルメは地元がイイ!

焼鳥と言っても
    豚肉とタマネギなので「やきとん」だね。
    まぁ細かいことはどーでもイイ。
    カラシを付けていただきます。

もう一軒行こうか相談して
    せっかくだから(乗り放題だし)
    東室蘭駅へ移動して飲むことにする。

母恋めし、あるかなー♪

り、臨時休業・・( ̄∇ ̄)
    ん?
    「母恋めしは一個から配達しています」
    思いきって電話。
    母恋めし本舗のご主人が
    「室蘭駅にいるの?届けますよ!」
    2個残っていると言うので頼む。
    あのー、電車があと15分で発車なんですけど。
    大丈夫だと思うって。まじでー。

ご主人の安全運転を祈って駅前で待つ。
    10分後。
    あんなにすごいイキオイで
    スピードを弱めずに歩道を乗り越えて
    駅前に突っ込んできた車、人生で初めて見た!
    「お待たせしましたー!」って。
    すごいわー(笑)
    ありがたくて釣りはいらねぇって言うとこだった。
    イヤ、もらったけどね。

走り屋のご主人だったねぇ~と笑いつつ
    東室蘭「やきとりの一平」で焼鳥二次会。
    うん、「鳥辰」が昭和なら
    こちらは平成の味!どんなんよ。

ひと味洗練された感←鳥辰に謝れ。

東室蘭20:11発 特急北斗で札幌へ帰ろう!
    車内で母恋めし一個を2人で食べた。

【1日目まとめ】
    ☆鉄道の走行距離  272.4㎞
    ☆JR鉄道正規運賃  9670円
    ☆JRバス      210円
    貧乏性ですぐ計算しちゃう。。_φ( ̄ー ̄ )
    まだまだ乗ってお得感にひたりたい。

翌日いただいた
    もう一個の「母恋めし」の気になる中身は

・ホッキ貝のおむすび2個(貝がら付き)
    ・スモークチーズ
    ・スモークゆで卵(なぜかスモークおし)

右上にちょこんと
    ・茎わかめ(海つながり?)

・お口直しのミント飴2個。

旅のお供に
    お酒のおつまみに
    思い出に残る駅弁でした。

かわいいピンクの風呂敷に包まれてた(*´ー`*)

室蘭駅でお受け取りの際は
    電車の時間に余裕を持って
    お電話してくださいね~(お前が言うな)

【HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス】
    2日目!につづく。

北海道LOVE!

• 8xiangさん 2022/03/23 18:37:07
    周遊パス再開
    周遊パス販売再開と聞いて浮かれましたが、どうやって使えばいいのだ??と疑問が。
    そうだ、そんな時はここよー!さとぴさんのところよー!と覗きに来て正解ヽ(´▽`)/
    特急の指定席乗れるってすごいですね。JR北海道頑張ってーー!

さすがに6日も休みは取れませんけど、旦那様のように少ない日数でもオラも頑張る!
    ただ、私ら道外民は到着日にしか買えないのがネックなんですよね。(購入当日は使えないって言うし)でもオラ頑張る!元とる!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/03/23 21:38:51
    Re: 周遊パス再開
    そーかー。
    北海道ラブも再開したか( ̄ー ̄)ニヤリ
    ハチさん、思い出してくれてありがとー。
    おかげでわたしも思い出したー。
    マンボウで一時中断してたんだよね。

そそそ。
    函館1往復くらいで
    カンタンに元とるからだいじょぶだー。
    これって買った日は使えないんだよね。
    どして?
    あしたサツエキでダメ元でゴネてきますね。
    なにか進展があれば(なさそう)お知らせします。
  • picotabiさん 2021/03/06 08:25:21
    おぼこいめし。
    配達してくれたんか。すごいなー
    食べたーい!(←もしや…)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/03/06 09:38:33
    Re: おぼこいめし。

そなの。駅まで出前一丁!親切なのよ。
    ぴこさんってチバニアンの方?(←もしや・・)
  • ゆんこさん 2020/08/11 14:35:06
    室蘭へようこそ~
    さとぴさん

我が町室蘭へ「わざわざ」ようこそ~(笑)
    そんなお得なパスでもなければなかなか来ないよね。^^;
    って、来てたんかい~!
    行ってくれれば「一平」なら会えたよ~、私の生活圏徒歩10分だもん。(笑)
    いつもすぐそばのメガドンキで買い物してます。

午後からの半日で観光、やればできる!(あ、ここティモンディの高岸風に(笑))
    ちゃんとポイントは抑えてますね~。
    白鳥大橋もちゃんと見たでしょ?
    しかし、鳥辰から一平へ、観光と言うより焼き鳥食べに来た?(笑)
    室蘭意外と近いでしょ?
    また焼き鳥食べに来てね~、まだまだおいしいお店あるから案内するよ~。

で、これ書ている今私は札幌です。(笑)
    今週は、札幌市の施設が八月いっぱい無料と言うことで、ここぞとばかりにあちこち回ってました。
    昨日の藻岩山はガスで何も見えなかったのでリベンジします。

母恋飯がそんなに有名だなんて、地元民は知らないよ、きっと。(笑)

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/12 00:40:52
    Re: 室蘭へようこそ~
    ゆんこさん♪

えーー!
    一平の徒歩圏内ですか。
    そうそうメガドンキ(笑)あったわー。

室蘭、ホントに用がないと行かないわ(失礼)
    前回は息子のサッカーの試合だったかなー。
    たぶん20年前とか。

うん、観光じゃなく夜ご飯食べに行きました。
    お金持ちが自家用ヘリで
    長野におそば食べに行く感じ?ぜんぜん違うわ。

札幌にお越しですか。
    藻岩のロープウェイ激混みらしいですね。
    密にお気をつけて楽しんでください。

母恋めし、やっと食べられて嬉しい。
    今度、室蘭行ったら
    美味しい焼鳥屋さんご一緒したいです!

• ハナコさん 2020/08/10 22:44:03
    ベストな冷えと走り屋弁当屋

satopiさーん

今網代浜にいます、伊豆じゃないよ、新潟だよ
    熱帯夜で暑くて、リアゲート全開
    フワちゃんみたいな格好で寝てます(おい)

ビールのベストな冷え、発車直前に自販機で
    すごいスピードで弁当搬入
    思わず声出して笑ってしまったよ

チキウ岬、灯台好きには憧れの場所です
    あーこのまま船乗って行こうかな、なんて(笑)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/10 23:01:24
    Re: ベストな冷えと走り屋弁当屋
    ハナコさーーん。

おお、聖籠町ですか、懐かしぃ。

酔って海に入らないでくださいねー。
    フワちゃん(笑)
    危険だわっ。
    おそわれないように気をつけてね。
    ハラは出さずに寝てください。
    って夏休みの諸注意みたい。
    絵日記も忘れずに!

昔、新潟→小樽へフェリーに乗り
    船内のスリッパのまま降りた事あるわ。
    ああ、旅って楽しい~。
  • picotabiさん 2020/08/10 21:32:00
    室蘭焼鳥
    楽しそー!

室蘭焼鳥と聞いて、北海道最初の鶏肉が室蘭の居酒屋で食べた「ザンギ」を思い出しました。ザンギって言葉もあの時初めて知ったなぁ。あの時一緒にいたのはまさにシャコタン乗ってた人だったよ。は、はずかしをわらねたあ

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/08/10 21:33:19
    Re: 室蘭焼鳥
    ごめん、動揺しすぎて変な言葉になってしもーた(;´Д`A

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/10 22:17:04
    Re: 室蘭焼鳥
    picoさん、その動揺ぶりから
    シャコタンに乗ってた人とは
    そーとーな思い出と察します。

わたしも初地球岬は
    シャコタンの元カレなわけで
    オットもどうやら過去に来たことある風で
    お互いなんか変な空気となりました笑
  • タコキムチさん 2020/08/10 21:15:23
    さとぴさん♪
    こんばんは!
    北海道は本当にいいところですね。

紋別のとっかりセンターは、北海道の方言だと聞いた気がしましたが、アイヌ語だったんですね!

北海道のたくさんの地名も響きが大好きです。(o^^o)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/10 22:10:46
    カメラちゃん♪
    はい、トッカリはアザラシです。
    北海道は地名もアイヌ語ばっかりで
    小さいときからアイヌ語はみじかな言語です。

カメラちゃんが書いてた事
    旅行は習慣で行ってはいけない。
    行きたい時に行ったから思い残しが無い。
    あと、なんだったかな。
    ときどき思い出して、自分に問いかけます。
    深いわー。

あとカメラちゃんの作るお料理が
    芸術的すぎてビックリします∑(゚Д゚)
  • hikkoさん 2020/08/10 20:04:50
    周遊券ってお得だよね♪
    satopiさん。

すっごくいい天気でしたね!
    satopiさんって、快晴女ですよね?
    空がスッゴくステキなブルーでした!

周遊きっぷって、便利だし、得だし。でも、絶対に損はしたくない!

息子が18きっぷ買って、週1で日帰り旅行してます。

通勤電車みたいな、ながーいイスは嫌いだけど、ボックス席とか好きです(^_^)v
    窓から見える風景見ながらコーヒー飲んで。(satopiさんはビールかな?(笑))

一人妄想しちゃいましたが。。。

次号も、楽しみにしてます!

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/10 22:01:25
    Re: 周遊券ってお得だよね♪
    hikkoさん、ありがとう。

沖縄があまりにも天気悪すぎたので
    室蘭の青空に救われましたー。

旅行にかける想いが強い時は晴れる。
    思いつきで少し迷いがあって行くと旅は雨。
    お天気に関していつも考えている事です。

息子さん、週一で18きっぷ。楽しい!
    わたしも似た感じで楽しみました。
    フツーは6日間かけて
    北海道を周る旅を考えると思うけど
    そんなに休めないし泊まるとお金かかる。

次号はちょっとマニアックなとこ行きます。
    よろしければ見てください。

satopi

さとぴ。さんのトラベラーページ