枝幸・中川・音威子府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「18才前後限定」と勝手に<br />思いこんでいた青春18きっぷ。<br />誰でも使えると知ったのはつい最近。遅っ。<br />2年間あたためていた企画を<br />いよいよ今年の夏にヤッてみた。<br />札幌から電車でGO!して396km。<br />途中の旭川、名寄、音威子府で<br />観光もはさみつつ14時間。長~っ。<br />普通・快速列車を乗り継いで稚内<br />そして日本最北端の宗谷岬へ!<br />にわか鉄子の18きっぷでびゅー戦です。

18きっぷでびゅー☆札幌から電車でGO!最北端の岬を目指せ!2017夏の通り道

2017/07/20 - 2017/07/22

旅行記グループ 北海道LOVE!

さとぴ。さん

「18才前後限定」と勝手に
思いこんでいた青春18きっぷ。
誰でも使えると知ったのはつい最近。遅っ。
2年間あたためていた企画を
いよいよ今年の夏にヤッてみた。
札幌から電車でGO!して396km。
途中の旭川、名寄、音威子府で
観光もはさみつつ14時間。長~っ。
普通・快速列車を乗り継いで稚内
そして日本最北端の宗谷岬へ!
にわか鉄子の18きっぷでびゅー戦です。

JRローカル

6:00 札幌→旭川へGO!
    前日にサツエキで買った18きっぷ。
    自動改札ではなく駅員さんに見せて
    日付入りのハンコ押してもらう。
    初めてだからドキドキした~(*´▽`*)

7:02 岩見沢(いわみざわ)
    道内最古の幌内鉄道の
    主要駅として1884年開業。
    現在は函館本線&室蘭本線が乗り入れ
    全ての特急・快速が停車。
    親せきのおばがいるので
    小さい頃からよく来ていた。
    昔の駅舎が火事で焼けたときは
    ショックだった~(ノД`)・゜・。
    ばんえい競馬をPRする
    「ばんばの像」があるゾウ。

7:38 豊沼(とよぬま)
    札幌⇔旭川間は27駅。
    こちら18番目の豊沼。
    ほくでんの砂川・奈井江火力発電所が
    道民の生活を支えている。ちなみに無人駅。

8:54 旭川に到着。
    ここで2時間半の
    長い乗り換え時間があるので
    「旭川市博物館」を見学にイク。

駅のインフォで聞いたら
    「バスで行く」のを勧められた。
    でもバス停が博物館とは反対口なので
    歩いた方が早そうと思い徒歩15分。
    じゃあ最初から聞くなよって。

開館したばかりで貸切。
    料金300円を払って中へ~。
    入っていきなりなんだこれ?
    クマの骨とオルゴールメリーの展示。
    見た途端アイヌの世界観にはまる。

アイヌの人にとってカムイ(神)とは
    「人間にない力をもったものすべて」
    動物や植物だけでなく山や川、風や太陽。
    さらに病気や飢饉のような災いも
    精神を持つカムイと考えられています。

そのためアイヌの人びとは
    狩りを獲物を「殺す」ものではなく
    人前に姿をあらわすカムイを
    「受け取りに行く」ものと考える。

カムイに感謝を捧げ、供物をささげて
    魂を神の国に戻してやる。
    この儀式をアイヌ語でイオマンテ。

魂を神の国に送り届ける儀式は
    動物だけに限らない。
    祭りや生活の道具などの
    「もの」が役割を終えたとき
    その「もの」の魂もまた儀式を行って
    神の国に送り返した。

昭和43年。
    旭川の嵐山で確認された
    現代アイヌの送り場に
    クマ・イタチ・リスなどの骨とともに
    乳児用のオルゴールメリーが置かれていた。
    思い出の多いオモチャも
    また神の国に送り返された。

いまの私が忘れていた
    「もの」に対する感謝のキモチ。
    なんでもかんでもポイと捨ててしまって
    大変申し訳ございませんでしたm(__)m

現代アイヌと書きましたが
    旭川辺りの人類の足跡は2万年前。
    アイヌ文化の原型が
    出来上がったのは13世紀の頃。
    そんなアイヌの歴史を丁寧に解りやすく
    展示してあるこの博物館、スバラシイ!

ゆるキャラの「あさっぴー」が取材中。
    もともとゴマフアザラシの男の子で
    ある日あこがれのホッキョクグマに
    変身!した。すごくない?

再び歩いて旭川駅へ。
    「木のまち・旭川」らしい
    木の温もりが伝わる駅となってます。
    「キハ40」って何の事だっけ?
    スミマセン、にわか鉄子なので。

11:29 旭川→名寄へGO!
    快速なよろ1号でGO!
    ・・ゴーゴー言い過ぎ。

一両で行くみたい。
    ゆるくてイイ感じ~( ´ ▽ ` )
    ここから稚内まで宗谷本線。

乗客は10人くらい。
    窓からの風が気持ちイイ。
    はぁ~のんびり~。

旭川⇔名寄間は7駅。
    「塩狩峠」の塩狩は通過~。
    だけど峠超えで
    速度が落ちたから撮影できた。

12:14 和寒(わっさむ)
    名前の通りタイヘン寒いところ。
    冬の最低気温は-30℃くらいになる。
    わーさむっ。って絶対言いたくなる( ̄▽ ̄)

12:31 士別(しべつ)
    道東の標津(しべつ)はオホーツクしべつ
    こちらは漢字の読みからサムライしべつ。
    と、道民は使い分けます。
    ジンギスカン、うメェェ~。

12:44 風連(ふうれん)
    ウチの母が熱烈ファンの
    山内惠介の名曲「風蓮湖」は
    ここじゃなく根室の方にある。
    北海道は地名もいろいろあるどー。

12:52 名寄(なよろ)
    昭和2年建築の風格ある佇まい。
    ここで2時間の乗り換え時間あり。
    名寄は盆地なので暑い~。

駅前の「三星食堂」に入る。
    名寄はジンギスカン発祥の地?
    と聞いたことがあるので
    「煮込みジンギスカン定食」を。
    うまーい!しかもボリュームたっぷり。

プリンが有名な「ブラジル」で
    アイスコーヒーを飲んでゆったりと。
    300円とお安いのに本格的でおいしー。

14:52 名寄→稚内へGO!
    また一両だった~(≧▽≦)

扇風機あり。
    テーブルあり。
    座り心地もけっこー良い♪
    稚内まで4人掛けを貸切~。

乗客は5人だけ。
    その内、ガチの鉄っちゃんが3名様。
    皆さん撮影に忙しそうです。

2年前に買った本。
    札幌から稚内、宗谷岬、
    そして礼文島への行き方が載っていた。
    「青春18きっぷ」を一度使ってみたくて
    ずーっと行きたいなぁと考えていた。

2年経っちゃって
    時刻表は少し変わったけど
    やっぱり行ってみよう!と決行!
    「青春18きっぷ」は
    本日7月20日から利用できる。
    5回分で11850円。
    一日2370円で乗り降り自由。
    札幌から稚内まで行けてしまう!
    楽し過ぎてワクワク感はんぱない♪

15:10 智恵文(ちえぶん)
    こーゆーのは貨車駅舎と言うらしい。
    名寄⇔稚内間は32駅!
    ここからは道民の私でも
    知らない・読めない駅を中心に撮影。

15:22 美深(びふか)
    ここで5分間停車する。
    稚内まで乗りっぱなしじゃなく
    たまにトイレタイムみたいのある。
    車内にもトイレあったけど
    レトロ過ぎてコワくて見てない。

こーゆー橋、なんて言うのか調べたら
    跨線橋(こせんきょう)と言うらしい。
    ためになったねー。

15:31 初野(はつの)
    あら?小さくないか?

この駅舎?小さすぎー。
    かわいー(*´▽`*)

15:36 紋穂内(もんぽない)
    ここで窓から強烈なニオイが!
    ウシ?ウマ?わかんないけどめちゃくさ~い。
    もうスゴ過ぎてハナつまんだ~(ーー;)
    だけどニオイ感じるって旅の醍醐味だ。
    TVや写真じゃ伝わらないから。

15:43 恩根内(おんねない)
    こんな地名があったんだねー。
    アイヌ語の「オンネ・ナイ」
    親である川に由来。
    天塩川のことですね。

15:55 天塩川温泉(てしおがわおんせん)
    なぜだかイタリアンカラーのポップな駅舎。
    約1km先に温泉があるらしい。

15:59 咲来(さっくる)
    今回イチバン気に入った駅名。
    漢字も読み方もかわいぃ~。
    さっくる、さっくる・・と頭から離れず。
    アイヌ語の「サク・ル」(夏の通り道)
    夏の通り道ですって~。ステキ!(*´▽`*)

16:05 音威子府(おといねっぷ)
    音威子府は宗谷本線の中間地点。
    ここで1時間くらいロング停車。
    ホームにある丸太で作られたSLがグー!

宗谷線と旧天北線の始発駅として
    最盛期の頃は鉄道の街として栄え
    鉄道マンが人口の3割近くを占めていた。
    ここも「木のまち」だってー。

ちょっと期待してたんだけど
    やっぱり終わってた~orz
    人気の真っ黒なそばが食べたかった。
    営業は16時まで。残念っ。
    2年前の時刻表で来ていたら
    15:10に着いたので食べられたハズ。
    やっぱり旅行って
    行けるときに迷わず行かなきゃダメだ。

昔は「夜間滞泊」が設定されていた。
    やかんたいはく?
    うーむ。深い。鉄道って深い~。
    今はここで泊まったらダメらしい。

駅の中に「天北線資料室」がある。
    音威子府は鉄道ファンには有名なので
    ガチの鉄っちゃん3名様が大忙し。
    撮影はもちろんのこと、
    硬券入場券や18きっぷなど記念品購入、
    駅前散策や駅員さんと談笑など。
    1時間をフルに使ってたー。さすが!

古い跨線橋が旅情ばっちり。
    緑色の部分は100年以上前の
    古いレールを組み立てて作ったって!
    昔の人、スゴイ!

黒そばが食べれず無念の私は
    トイレに行ったらもうやる事がなく
    またホームに行ってパチリ。
    17:07 そろそろ稚内に向けて出発!

17:15 筬島(おさしま)
    おさしま、は読めなかったぁー。
    これも貨車駅舎だね。
    ちょっと通ぶる( ̄▽ ̄)

17:43 天塩中川(てしおなかがわ)
    大正11年に開設。
    地元産のトドマツを使い
    板張りの外壁や格子状の窓。
    レトロ風に建て替えしたのではなく
    元の駅舎をそのままに最近改装した。

17:59 問寒別(といかんべつ)
    なぜこんなに寒いのか問う、のではなく
    アイヌ語でトイ・カム・ペッ。
    土の被さる川に由来。ここも無人駅。

18:10 雄信内(おのっぷない)
    音威子府を出てから
    まさに秘境と呼べる景色が続く。
    道北の圧倒的な大自然に感動した!

雨が降ってきた。それもいい。

18:31 幌延(ほろのべ)
    10分間の停車あり。
    駅のトイレを借りてから駅前を撮る。
    北海道ご自慢のコンビニ、
    セイコーマートもない、さびしい駅前。

幌延には「トナカイ牧場」がある。

18:41 幌延を出発!
    あと1時間で稚内に着くぞー。
    ちなみに右が「ホロベー」
    左が「ブルピー」
    ブルーポピーからのネーミング。ひねり無し。

18:49 下沼(しもぬま)
    ブルーがさわやかだけど
    だんだん暗くなってきたー。

18:58 豊富(とよとみ)
    いつも豊富牛乳飲んでます!
    北海道の牛乳ってホントにうまい!

19:04 徳満(とくみつ)
    縁起の良い駅名が続き
    もーすぐ稚内だ!って頃とつぜん急停車!
    ワンマン運転なので
    運転手さんが線路に出て点検する。
    キツネかシカにぶつかったか?
    どうかヒトでない事を祈る。
    数分後どうやら異常が無いようで出発!

20:00 ついに稚内に着いた!
    朝6:00に札幌駅を出て14時間。
    長い鉄道の旅が終わった。感無量デス。

撮り鉄でも乗り鉄でもないけど
    しいて言えば楽鉄(らくてつ)
    ドキドキわくわく「楽しい」鉄道旅でした!
    JR北海道様ありがとうございました。

2日目!
    旅の朝は早い。
    早朝から宗谷岬を目指す!

駅近くの「北防波堤ドーム」
    防波堤としては異例のドーム状。
    ギリシア建築を思わせる70本の柱~。

旅のお供のキュンちゃん。
    5:45発 天北宗谷岬線のバスでGO!

6:35 宗谷岬着。
    間宮林蔵さんの見据える先に・・

「日本最北端の地の碑」
    はじめて来た。
    道民として最北端に行った事がないのは
    どうかと思いずっと行きたいと思っていた。
    ついに一人で来ちゃった~(*^^)v

早朝なのでほとんど人がいない。
    静かで最果て感がたっぷり。
    晴れていたら
    サハリンが見えるらしいけど
    天気が下り坂で強風が吹き荒れる。

青いお土産屋さんはまだ開店前。
    7:21 またバスに乗って稚内駅に戻る。

「ドーミーイン稚内」の朝ごはん。
    朝から海鮮丼いただき~(*´▽`*)
    部屋はまあまあ広いし温泉も最高!
    稚内駅にも近くておすすめです。

お腹いっぱい食べて
    チェックアウトしたら
    さあ!
    フェリーに乗って利尻島を目指す!
    「絶景!利尻島編」につづく。

北海道LOVE!

• 外さん 2023/07/28 22:37:08
    18きっぷ
    ワタクシめも18才以下縛りだと、
    勝手に思ってた時期ありました候。

早朝の宗谷岬タッチして宿へ戻る。
    ほーーー、勉強になります。
    ドーミー海鮮ドーン!

うまそっです。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/29 07:47:56
    Re: 18きっぷ
    そーなんですよ。
    いまや高齢化社会なんだから
    きっぷの名称変更してよ。
    「いつまでも青春だぜ!還暦60きっぷ」とか
    「年金命!行くぜ!R70きっぷ」とかね。

宗谷岬タッチして海鮮ドーーン!
    おやぁ?行く気?止めないわよ(ナニさま
  • picotabiさん 2021/05/08 15:20:15
    ここから利尻に!! すげーーー
    さとぴさん。きちゃったワン
    咲来ちゃん。青春18きっぷできたのですね。この記事 初めてと思ってたらすでにいいねしてた。

>車内にもトイレあったけど
    >レトロ過ぎてコワくて見てない。

ワタシ入ったよ!
    音威子府のそばはワタシも食べたかったなぁ
    おそばのおじさんがお亡くなりになってしまったね…( ; ; )
    夜間滞泊の畳、昔こんなのが活用されてたんだとか勉強になりました。深いーー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/05/08 19:37:49
    Re: ここから利尻に!! すげーーー
    ぴこさん、こんばんワンコ。

トイレ入ったのかーい。
    こんどわたしも入ろーっと。ドキドキ

黒いそば食べたかったけど
    おじさま亡くなって。。(T_T)
    ↑地元版の新聞に載ったのよ。

ぴこさん、稚内どこ行ったのか気になるー。
    ぜったいアレもらったよね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/05/08 19:40:29
    Re: ここから利尻に!! すげーーー
    バレたか笑

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/05/08 20:00:33
    RE: Re: ここから利尻に!! すげーーー
    あと3枚か。笑
  • 備前屋ねこさん 2017/08/08 20:42:09
    18歳じゃないけど18きっぷ
    私も18歳だけが使える割引切符だと思い込んでいた時期がありましたっ!

北海道だと道内が広いので切符の使い甲斐ありそうですね〜
    それに北海道の地名っておもしろい地名が多いから電車に乗ってる間に駅名見てるだけでも楽しそう♪
    18きっぷの時期でも列車の中が空席多くてのんびりした旅ができそうですね
    こちらの方だと18きっぷの時期は座席争奪戦だったり。。。
    北海道の広大な風景も見ながらのローカルな列車の旅。
    私もやってみたいなぁ。

旭川というとラーメンを食べに行った事くらいしかない備前屋です。
    できたばかりというアイヌの博物館、クマの骨とオルゴールメリーの組み合わせがすごいシュール☆

14時間の列車旅。なかなかの長時間移動でしたね〜
    名寄の煮込みジンギスカンも食べてみたいけどドーミーインで朝から海鮮丼がめちゃめちゃおいしそうで羨ましいです!
    北海道ならではの贅沢な朝ごはんですね♪

備前屋ねこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2017/08/09 12:47:13
    RE: 18歳じゃないけど18きっぷ
    ねこさま。

ご訪問ありがとうございます!

「18きっぷ」
    18歳からほど遠いけど
    初めて使えてうれしいです!
    宗谷線は存続が危ぶまれているらしいので
    今のうち乗っておいて良かったです。

北海道は広いので
    観光客も道民も車か観光バス
    JRに乗っても特急オンリーだと思うので
    フツー列車で札幌→稚内へ行くのは
    てっちゃんか私ぐらいでしたヨ。

本州の18きっぷシーズンの
    混雑はスゴイらしいですね。
    路線も本数も多いから
    いろいろ行けて楽しそう♪
    今度18きっぷで回ってみたいです。

旭川ラーメン美味しいですよね。
    私も蜂屋とか好きです。
    ホントは博物館行ったあとに
    ラーメン食べれたら良かったけど時間がなかった。
    あの博物館は2008年に
    アイヌ文化中心の展示にリニューアルしたそうです。
    300円にしては見応えありました。

そちらは猛暑のようですが
    夏バテしないでがんばってください。

satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ