枝幸・中川・音威子府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道の特急を乗りまくる旅の3日目。<br />もうあれだな、乗ってるのもイイけど<br />こうなったら運転しちゃうぞー( `ー´)ノ<br /><br />道北・美深町の『トロッコ王国』<br />ここに廃線を利用したトロッコ列車がある。<br />なんと!自分で運転出来るらしい!<br />ずーっと前から行きたいリストに入ってた。<br />ついに今年の夏!行った!運転した!<br /><br />レンタカーを借りた旭川で<br />ラーメンとジンギスカンも楽しみました♪<br />

HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス③運転手はボクだ♪出発進行!トロッコ号~特急宗谷でGO!

2020/08/01 - 2020/08/01

旅行記グループ 北海道LOVE!

さとぴ。さん

JR北海道の特急を乗りまくる旅の3日目。
もうあれだな、乗ってるのもイイけど
こうなったら運転しちゃうぞー( `ー´)ノ

道北・美深町の『トロッコ王国』
ここに廃線を利用したトロッコ列車がある。
なんと!自分で運転出来るらしい!
ずーっと前から行きたいリストに入ってた。
ついに今年の夏!行った!運転した!

レンタカーを借りた旭川で
ラーメンとジンギスカンも楽しみました♪

8月1日
    【周遊パス3日目】

今日で3日連続の「日帰り旅」
    たぶん人生初だ。
    楽しいから毎日でも行けちゃう!

札幌7:30発 特急宗谷でGO!
    稚内へ行く時は宗谷ね。そうやね~(笑うとこ)

8:58 旭川駅着
    特急電車に慣れてきたから
    1時間半ってスグだわ♪
    木をふんだんに使った駅はいつ来てもイイ!

今朝は5時起きで朝ごはん抜き。
    なぜなら朝ラーが私を待ってるから。

朝早くからやってる「青葉」へ。
    うん、変わらない味。
    数日前に菅田将暉が来たんだって。きゃー!

レンタカーでGO!
    旭川からさらに北へ。
    美深まで115㎞!けっこーあるぞ。

ホントは名寄までJRに乗って
    駅前でレンタカー借りればイイんだけど
    名寄のレンタカー事情が良くない。
    まあ、夏空ドライブってことで♪

お天気がGood!
    途中でどこか寄り道ポイントあるかなー。
    そーだ!名寄のひまわり畑に行こう!

ひまわり畑を捜索中です。
    レンタカーのナビと
    スマホのグーグル先生の意見が分かれる。
    どっち?こっち?あっち?

ないわー。
    看板を見つけたので進むけど
    ひまわりの、ひの字もないわ。
    ひぃぃ~(ノД`)

あとで知った。
    このコロナ騒動で
    2020年のひまわりの作付けは
    中止だ・・(//∇//)
    本来であればここらへんの丘が・・

こーゆー風景になってたはず。
    コロナーーーーー!
    来年は倍返しでお願いします!

※写真は観光協会より拝借。

ホントにあるのか不安になるほど
    山道を延々と走りようやく着いた!

『トロッコ王国美深』は
    廃線となった旧国鉄「美幸線」の
    線路を使いトロッコ列車として復活!

切符もらった(≧∀≦)
    いちおー免許証必要となってたけど
    誰にも聞かれず、提示も無し。
    たぶん、無免許でもOKでしょう。

オットがここで初めて
    「自分で運転すんの?」Σ(・ω・ノ)ノ!
    ふっふー。
    サプライズで内緒にしてたんだよ。
    ビックリしたかい。ワイルドだろぉ。

当時は「仁宇布」という駅だったみたい。
    二ウプはアイヌ語で、森林。なるほど。
    ペンケは聞いたことあるなぁ。川の上流だった。

トロッコ列車と言えば
    釧路湿原のノロッコ号や
    京都の嵐山を思い出すけど
    これはずいぶんオモムキが違う。
    屋根、無いのね。
    帽子やヅラが飛んじゃうわー。やーねー。

戻ってきたトロッコを回す。
    転車台ってやつかな。

いろんな色があってかわいい♪( ´▽`)
    ナニ色のトロッコに当たるかなー。

クルクル~。
    早く乗りたい!
    1時間ごとの出発で我らは13時チーム。
    暑いからソフトクリーム休憩。

出発15分前にテントに集合!
    駅員さん?から簡単な業務連絡。
    動物飛び出してくるかもー。とか
    踏み切りはたまに農家の軽トラが通るから
    トロッコの方が止まってください(!)とか。

今回は8組(8台)で行く。
    イチバンに名前を呼ばれて1号車だ!
    イチバン好きなオレンジ色でオット喜ぶ。
    運転手は君だ♪車掌はボクだ♪
    出発しんこー!GoGo!

ゴーーーーーッ!
    想像以上のスピードと振動!
    こんなに早いのー。
    ガタンゴトーンって感じじゃなく
    縦揺れのハゲしいゴーカートだな。
    案の定、きゃあきゃあ、はしゃぐ。

スピード20キロくらい?
    体感的にはもっと出てたなー。
    風をきる爽快感♪オープンカーだからね。

いい大人がこれだけはしゃぐんだから
    小学生とかめちゃくちゃ喜ぶだろーな。

思ってた以上に振動が伝わるので
    オットが酔わないか心配。
    トロッコでゲ◯かー。
    「ゲロッコ号」じゃん。

ぜんぜん大丈夫だよって。
    ホントかなー。
    着いたとたんリバースかもな( ̄ー ̄)ふっ。

白樺の並木を走る。
    森林浴でサイコーにキモチいー!

片道5キロと、意外と距離が長く楽しめる。
    キツネとか出てこないかなー。

わかりづらいけど小さい川を渡ってます。
    (ミニ)鉄橋だ♪(ミニ)鉄橋だ♪楽しいなー。

アクセル全開!バリバリだぜ!
    と、カッコつけても
    制御が付いてるので100キロは無理です。
    箱乗りも禁止!夜露死苦!
    ↑そもそも屋根も窓も無いわ。

一生忘れない夏の景色となる。

『トロッコ王国美深』は
    かなり行きづらいけど
    道北旅行でお天気が良ければ
    ぜひ!入国してください。
    ↑パスポートもらえるよ。

折り返し地点に到着!
    ここでUターンして帰る。
    オットも中身がUターンしなくて良かった。

ここで全車両戻るまで待つ。
    だけど4号車まで順調に来たのに
    5号車以降がなかなか来ない。
    クマに襲われたか?∑(゚Д゚)

15分くらい待った。

たぶん5号車がのんびり運転で
    停めて動画や写真を撮ってたと思う。
    楽しそうにゆっくり戻った5号車に比べ
    6号車以降の方たちがすっごい不機嫌だったから。

詰まっちゃって後続車は
    ぜんぜんスピード出せなかったと思うわー。
    ゆっくり走りたいなら最後に乗るベッキー!

復路はわたしが運転手!
    爆走してやったぜー。時速20キロで。

2号車以降がぜんぜん帰って来ない。
    やはり往路ののんびり運転で不満が出て
    相当の時間を開けて出発させたんだと思う。

(スピード出れば)往復40分の楽しい乗り鉄でした!
    では旭川に戻るよー。

途中の道の駅。
    朝ラーとソフトクリームしか食べてない。
    おなかすいた~。
    なんか試食ありますかー。
    この時期ですから無いわよ。がーん。

ここで「大黒屋」へ予約のTEL。
    開店16時の予約が取れた!
    ただし少しでも遅れるとキャンセルになるって。
    まじで?そんなに混むの(知らないってコワイ)
    とりあえず急げー!

駅前でレンタカー返却が15:55!
    →買物公園を爆走ー!
    →ちょっと迷う!
    →お店に電話して道を聞く!
    →16:10に到着!席あったー。ふぅ~。

お店に入ってびっくりΣ(゚Д゚)
    店内ほぼ満席。
    異様な盛り上がりでカオス状態。
    まだ16時だよ。

どれどれ、いただきまーす!
    私もジンギスカン歴は長いのよ。
    生ラムのお味はどうかしら?

うまーーーーー!
    やわらか~。タレも好き。
    なんのクセもない。
    予想の何倍もおいしかった。
    これは混むわ。
    さすが人気店ねー(急変)

手前の厚切りラックもうまい。
    写ってないけどキムチもうまい。
    なんでもうまいぞー( `ー´)ノ
    肉→ビール→肉→ビール。。無限か。

すばらしい!
    これを食べるためだけに旭川に来たい!
    それくらい美味しいジンギスカン。
    接客もめちゃ良かったです。
    ごちそうさまでした!

しめのラーメン♪ラーメン♪
    GoTo「天金」
    あら?朝もラーメン食べたでしょ?

ラーメンを
    1日二杯食べてもいいじゃないか。
    にんげんだもの。

うっまーー!
    なんの出汁?煮干し?
    ああ、また食べたーい。

おなかいっぱい~(*´ー`*)
    明日から絶食しよう。
    いや、絶食は無理だから粗食だ。

旭川19:00発 特急カムイで帰る。

【3日目まとめ】
    ☆鉄道の走行距離  273.6㎞
    ☆JR鉄道正規運賃  9380円
    今日は少し短めね。。_φ( ̄ー ̄ )
    次回はたくさん乗るのでヨロシク。

【HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス】
    4日目!につづく。

北海道LOVE!

• エヌエヌさん 2022/07/02 19:18:39
    夜露死苦!!
    あははっ(*^▽^*)

姉さん・・・その世代?
    ちょっと懐かしかった。
    トロッコ楽しそうだなぁ
    ジンギスカン散々旭川に行ったのにその店探してわからなかったから諦めたヘタレな俺

天金好きな人見っけ!!
    美味しいよねぇ~
    ららぽ~と沼津に天金の即席麺が売っててたまに購入してます。
    味の再限度は中々です。

凄いね。母恋飯2つ残ってたって話

あっ地元の人はサツエキと言うのね。学習しました!!

今後とも夜露死苦!!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/02 21:13:18
    居酒屋天金は行けなかった涙
    エヌにゃん(*^◯^*)

またまたいっぱい読んでくれてありがとー。

そーそー。夜露死苦世代。
    ツッパリ、リーゼント、なめ猫。。。なつかしぃ。

旭川の大黒屋は大人気。
    食べてみてわかりました。アレうまいやつ。
    じつは今回も行ったのよ。一人ジンギスカン笑

沼津で天金!あそこ美味しいですよねー。

札幌駅はサツエキで夜露死苦!

さとぴ参上。
  • エフサさん 2020/08/29 17:30:39
    ノロッコ号
    satopi さん、おばんでございます。

名寄以北は行こうと思っても中々行けない所、音威子府蕎麦を食べに行こうと思いつつ、もう何年経ったことやら。

仁宇布も村上春樹の「羊をめぐる冒険」の舞台となった所で一緒に周りたいなと思っていました。

トロッコ、足踏みや手こぎじゃなくて原付なんですね。今時手こぎなんてないか。マーク・レスターじゃあるまいし。
    原付なら、そりゃあ全開で飛ばしてレールスターになりたいですよね。ノロッコ号は渋滞を招く遅走族ではありませんが、思わずあおり運転したくもなります。やばいよやばいよ。
    ビュンビュン飛ばしたら爽快で気持ちいいだろうなぁ。うらやましい。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/30 00:33:25
    Re: ノロッコ号
    エフサさん、おばんです。

わたしは3年前に
    音威子府そばを食べたかったのに
    閉店5分後に電車で駅に着いて
    食べそびれた悲しい思い出があります(泣)

トロッコ列車は
    鉄道ファンや春樹ファンじゃないけど
    スピード出せてめちゃ楽しかったです。
    もっと近ければまた行きたい!です。

エフサさんの食べ歩き(飲み歩き?)が楽しそうで
    しかもうちのご近所のお店が多いので
    とても参考になります。またおじゃまします。

書き込みいただきありがとうございました!

satopi
  • picotabiさん 2020/08/27 22:24:16
    さすがのゲロネタ笑
    笑いました。

ほんとあと2日間、どこ行くの?
    ほっかいどーのいちばん東側キボンヌ(日帰りムリか)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/28 07:35:24
    Re: さすがのゲロネタ笑
    安定のゲロネタ。
    いまやお家芸だわ笑

するどい。
    名探偵picoだわ。
  • hikkoさん 2020/08/27 16:33:14
    サイコーです!
    satopiさん。

ダジャレ。最高♪です!

うふふ。って上品に笑いなが、読んでます(笑)

札幌行きまで、カウントダウンしてます!

気温見ると秋の気配?

スープカレーと、ジンギスカン食べたいなぁー!

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/27 20:45:07
    Re: サイコーです!

hikkoさん。

お褒めいただいて嬉しいです。
    今どきのオヤジも言わないオヤジギャグ。
    書いてる私も確実にスベってるなぁと思ってます。

札幌は明日まで猛暑で
    あさってから秋の空気と入れ替わるようです。
    hikkoさんが来るときは
    さわやか北海道になってほしいです。

• ハナコさん 2020/08/27 12:24:42
    楽しそー!

satopiさん、こんにちは!
    今回も冴えてますね~
    ひまわり倍返し、ヅラが飛ぶ、ゲロッコ号・・・

それにしてもおもしろい場所見つけましたね
    これどうやって操縦するんだろ??
    あ、足元にペダルがあるのね~
    このむき出し感が爽快、私も(近ければ)行きたい!

ジンギスカン歴の長いsatopiさんもうなる「大黒屋」
    からの~ ラーメン天金ね、おし、覚えました!

日帰り道内旅って新鮮
    あと3日どこだろな~
    苫小牧希望!(おい、普通列車で行けるでしょ)

ハナコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/27 20:40:18
    Re: 楽しそー!

ハナコさん、こんばんは!

10年くらい前にローカルの番組で知って
    ずっと気になってた場所です。
    道北で、しかも山奥で、近くて遠いんですよ。
    体感では東南アジアくらい(!)
    ようやく行けて良かったです。

アクセルは足元のペダル踏むだけですが
    エンジンがついてるので力強いです。
    ホントのJRの線路を自分で運転するって
    なかなか出来ないと思うのでおすすめです。

ジンギスカン大黒屋は、やられました。
    想像以上に美味しかったー。
    ここは旭川なので確実にリピすると思います。

次回は苫小牧よりうんと遠くでーす。
    メッセージありがとうございました!

satopi

さとぴ。さんのトラベラーページ