旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春はとても暖かい。<br />札幌の桜も4月末に満開。<br /><br />そんなポカポカ陽気に誘われて<br />久しぶりに旭川の旭山動物園へ行ってきた。<br /><br />新しく出来たらしい「かば館のカバ」と<br />「きりん舎のキリン」に会うのが楽しみ♪<br /><br />だけど北海道の5月とは思えない暑さで<br />カバやる気無し・・お昼寝中・・爆睡。<br /><br />ライオンもアザラシも暑さでぐったり。<br />キリンさんだけ元気だったー!

「かば館のカバ」お昼寝中~旭山動物園~2014春

2014/05/11 - 2014/05/12

旅行記グループ 北海道LOVE!

さとぴ。

さとぴ。さん

今年の春はとても暖かい。
札幌の桜も4月末に満開。

そんなポカポカ陽気に誘われて
久しぶりに旭川の旭山動物園へ行ってきた。

新しく出来たらしい「かば館のカバ」と
「きりん舎のキリン」に会うのが楽しみ♪

だけど北海道の5月とは思えない暑さで
カバやる気無し・・お昼寝中・・爆睡。

ライオンもアザラシも暑さでぐったり。
キリンさんだけ元気だったー!

札幌から旭川へ向かう途中に美唄に立ち寄り。

まずはランチ。
    美唄名物の「とりめし」

鶏肉と野菜をじっくり煮込んだ
    スープで炊いたご飯。

鶏の出汁をたっぷりすった
    甘めのご飯がほっこり〜。
    あ〜〜美味しいなぁ〜。

鶏スープの塩ラーメンとのセットは
    とりめしとの相性バツグン!

残ったらとりめしのお持ち帰りも出来るので
    このセットをぜひ!お勧めします。

「しらかば茶屋」ってゆーお店。
    混んでるけど待ってて正解でした。

美唄の東明公園は空知地方の桜の名所。
    北海道の人気お花見スポットの常連らしい。

運よく満開との情報なので行ってみた。

ひろーい敷地にはパークゴルフ、テニスコートもある。

桜まつり、絶賛開催中!

屋台には名物「美唄焼鳥屋」さん。
    とりめし&ラーメン大盛りを平らげたばかりの夫が
    焼鳥4本完食。こわすぎる〜。

母が庭に植えたいと言うので
    炎天下、「桜の苗木無料プレゼント」に並ぶ。
    母はやや涼しい木陰で待つ・・
    暑いけど『母の日』なので頑張る。

旭川に無事とーちゃく。

泊まったのは東神楽温泉の
    「森のゆ花神楽」さん。

広大なひがしかぐら森林公園の中にある温泉。

露天風呂から眺める
    雪の残る雄大な大雪山系と
    新緑のコントラストがすばらしい。

北海道の素材を使った食事は美味。

公共のお宿なのでコスパも良い。

旭山動物園まで車で20分とアクセスも良好。

吹き抜けのロビーはウッディなカントリー風。

さすが森の中に建ってるからね。

だけどイチバンびっくりしたのは・・・

同じロビーに飾られてた、これ。

北海道の動物や魚が巨大なオブジェに!

さらにびっくりなのが
    このホテルの総支配人さんの
    手作り作品らしい。
    どんだけ器用やねん。

右上の魚「イトウ」の目、光ってたしー。

翌日は旭山動物園に開園からGO!

こちらも桜が満開だー。

平日だけど開園前から行列。
    やっぱり人気の動物園だねー。

9時半にオープン。

さっそく『キリン舎』へ行ってみよー。

ちょうどエサをもらってるみたい。

もぐもぐ、もぐもぐ。

パクパク、ぱくぱく。

ちょうどキリンの顔の位置と
    人が向かい合う作りになってる。

「ナニ見てんのさー」

だよね、お食事中に写真撮ってごめんね。

朝から食欲たっぷりで元気だねー。

食べたら運動。

いちに、いちにー。

うん、なかなか良い動き。

『かば館』のカバはどうかな。

あらら、完全に寝てますねー。

気持良さそー。

カバはまた後で。

今度は『キリン舎』の屋内から見学。

こんなに近くからキリンを見られるのね。

キリンの足元とかじっくり観察。

屋根に残ってた草をもぐもぐ。

残さずキレイに食べます。

キリンはえらい。

カバ、起きたかなー。

再び『かば館』へ。

zzz...
    やっぱり爆睡。
    無防備すぎる。

でも、かわいー(≧∇≦)

寝てるカバ、LOVE。

アザラシだって寝る。

こんな日は何もしないのがイチバン。

それにしても今日は暑い。

旭川のこの日の最高気温は28℃。
    平年より10℃以上高いらしい。

アザラシも動けないって。

無理、無理〜。

そーいえば
    『あざらし館』の円柱の水槽も
    あまり泳いでなかったかも。

シロクマさんは王者の風格。

なんたって日本最北の動物園だしね。

暑いけどホッキョクグマもヤル時はヤル。

今からもぐもぐタイム。

ダイビングに備え岩場での勇姿。

なまらカッコイー。

大人気、大行列のもぐもぐタイム。

今日も頑張った。えらい。

しかし平日でも大混雑。
    GWはすごかったんだろうな。

ペンギンはどうかな。

いや、やっぱ暑いっす・・

5月の北海道で30度近いってヤバイよ。

『もうじゅう館』のトラも
    暑さで完全にヤル気無し。

うん、わかる、わかる。

ライオンも同じく。

夜行性だしね。

はたして「猛獣」と呼んでいいのかね。

レッサーパンダもね、暑いんですよ。

ええ、全身、毛皮着てますし。

人気の吊り橋も渡る元気無いっす。

カピバラさんの動きはまあまあ。

ちょこちょこ走り回るカピバラさん。

けっこうデカイ。
    実は地球上で一番大きいネズミ。

かわいー。

ここの動物園でカバの次に好き♪

カピバラは寒さには弱いらしーから
    暑いのは大丈夫なんだな、きっと。

テイルン・テイル グルメ・レストラン

• でも<br />ちょっと動いたら<br />スグ休む。<br /><br />動かないほうがカワイイかも。<br /><br />この後<br />「さる山」のサルも<br />「オオカミの森」のオオカミも<br />みんな暑さでバテバテ〜。

でも
    ちょっと動いたら
    スグ休む。

動かないほうがカワイイかも。

この後
    「さる山」のサルも
    「オオカミの森」のオオカミも
    みんな暑さでバテバテ〜。

全体的に
    ヤル気の無い動物達だったけど
    暑かったから仕方ない。

これはこれで良し。
    楽しかったからまた行くよー。

北海道はこれから
    爽やかで気持ちいー初夏を迎えます。
    道外の方も遊びに来てねー。

北海道LOVE!

• わんぱく大将さん 2014/05/21 18:54:34
    異常気象
    satopi39さん

4月中旬だったか、その時も異常気象になりませんでしたか?
    札幌に実家のある、で、もってドイツにも家がある友人が、3週間ドイツに戻っていたので話していたら、異常気象だと言ってましたが。
    こちらは反対に、また冬みたいで(昨年の5月も寒かった)

カバもトドも暑いのでないでしょうか? かなりぐだ〜ってきてますが。
    あんなの見たら、おなかポンと叩きたくなる。

フォローに入れいただき、有難うございます。 それでなくても、よく見ていただくのに。。。 大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2014/05/26 20:45:05
    RE: 異常気象
    大将さま

今年の北海道の春は異常でした。
    札幌の桜は2週間位はやく咲きました。

この調子でいくと
    6月の最高気温が45℃で
    7月は60℃超えるって
    ラジオで気象予報士が言ってました。

そんなアホなー。

でも毎日暖かくて気持ちいーです。

satopi39

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/05/27 07:03:42
    RE: RE: 異常気象
    > 大将さま
    > 今年の北海道の春は異常でした。
    > 札幌の桜は2週間位はやく咲きました。
    > この調子でいくと
    > 6月の最高気温が45℃で
    > 7月は60℃超えるって
    > ラジオで気象予報士が言ってました。
    > そんなアホなー。
    > でも毎日暖かくて気持ちいーです。
    > satopi39

satopi39さん

段々と関西弁になってきてまっせえ〜   大将

さとぴ。さんのトラベラーページ