斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に北米のナイアガラの滝へ行き<br />9月に南米のイグアスの滝へ行った2014年。<br /><br />世界三大瀑布を制覇するなら<br />次はアフリカのビクトリアの滝!と行きたいけど<br />そんな簡単に行けるもんじゃない。エボラもコワイ。<br /><br />10月に道東へ行く機会があったので<br />久しぶりに「オシンコシンの滝」へ行ってきました。<br />「日本の滝100選」に選ばれた北海道の名滝です。<br />別な日に伊達の「三階滝」も行ったので<br />『滝づくし2014』の記念に残しておきます。

滝づくし2014 北海道が誇る「オシンコシンの滝」おまけの「三階滝」

2014/10/04 - 2014/10/05

旅行記グループ 北海道LOVE!

さとぴ。さん

6月に北米のナイアガラの滝へ行き
9月に南米のイグアスの滝へ行った2014年。

世界三大瀑布を制覇するなら
次はアフリカのビクトリアの滝!と行きたいけど
そんな簡単に行けるもんじゃない。エボラもコワイ。

10月に道東へ行く機会があったので
久しぶりに「オシンコシンの滝」へ行ってきました。
「日本の滝100選」に選ばれた北海道の名滝です。
別な日に伊達の「三階滝」も行ったので
『滝づくし2014』の記念に残しておきます。

出発!
    JAL2713
    新千歳→女満別空港  7:30発

北海道は「でっかいどー」なので
    札幌から道東へ行くのは時間がかかる。
    いつもは車かJRだけど
    今回は1泊なので初めてヒコーキで道東へ。
    これ、早ーい!
    30分位飛んであっとゆー間に着いちゃう。

楽だわー♪今度からヒコーキにしよー。

NHKの「マッサン」を
    毎日欠かさず見ているオッサン(夫)が
    千歳のラウンジでニッカウィスキー【竹鶴】を
    朝っぱらから飲んだので
    すっかり酔っ払い「オッサン」になる。
    ナニしに来たんじゃ。

だから私が運転手さん。
    女満別空港で借りたレンタカーで斜里方面へGO!

2時間くらいで到着。

【オシンコシンの滝】

おおー久しぶり〜!

6月にナイアガラへ行った時
    「かわいそうなオシンコシンの滝・・」って
    言っちゃって気になってたのよー。
    ごめんねー。
    これはこれで立派じゃないか。

・・9月に行ったばかりの
    イグアスの滝をあんだけ絶賛した後に
    しらじらしくてゴメンナサイ<(_ _)>

「日本の滝100選」に選ばれてるんだって。
    エライねーオシンコシンはー。

「オシンコシン」って
    たぶんアイヌ語だけどいい名前だー。
    頑張ってる姿はNHKの「おしん」を思い出す。
    そんな私は昭和ド真ん中(爆)

なんだか滝の水量が少ない感じ。秋だから?

でも久しぶりに来れて良かった。
    たっぷりマイナスイオンいただきましたー。

また来るねー。

そんなオシンコシンの滝から振り返る
    今日のオホーツク海は曇り空。あらら。

たぶん流氷の季節になると
    海が真っ白になってキレイだろうね〜。

寒いのイヤで流氷見た事ないんだよねー。

戻る途中でエゾシカ牧場?みたいの。

シカたちにジッと見られる。

人生でこんなにシカに見つめられた事が無い。
    よほど珍しい顔でもしてるのかと不安になる。

斜里町での用事をサクッと終わらせてランチ。

この店スゴク混んでたので入ってみる。

ラーメン食べるの久しぶり〜。

酔っ払いオッサンから復活した夫は
    「野菜チャーシューしょうゆ」
    どーん!予想外の大ボリューム。

しょっぱそうに見えるけど
    濃すぎず薄すぎず・・絶妙、ウマい!

チャーシュー1枚もらった♪
    でも後で考えると
    こんなに入ってたんだから
    もう1枚くれても良かったのではないか(-_-)

私は味噌ラーメン。
    こちらもコクがあって美味しい。

ちょうど店内のTVで
    「マッサン」の昼の再放送が始まり
    朝早くて見逃したオッサン(夫)が嬉しそう。

お腹もいっぱいになり網走方面へGO!

途中の畑が黄色いんだけどナニ?
    菜の花?じゃないし。

ひまわりー!?

10月の道東で
    ひまわり咲くって知らなかったなー。

調べたら女満別空港周辺には
    9月下旬から約25キロも
    「ヒマワリロード」が続くんだって。
    この道じゃないと思うけど。
    ひまわり見ると元気出るねー。

途中に立ち寄った小清水の「原生花園駅」

北海道の地元のTV局は毎日
    ここの固定カメラからお天気の様子を伝えてます。

駅なので電車キター。

でも一両だけだった。
    誰も乗って無いみたい。

夏の観光シーズンが終わって道東もひっそり。
    秋って物悲しいねー。
    来年の夏もがんばろー。おー!

網走に来たので「網走監獄」を見学。

これは新しいねー。
    最近、観光施設になったやつ。

「昔、古い方の刑務所に見学行ったら
    ホントの受刑者の行列とすれ違った」
    って夫が言うんだけどホントか?
    ホントなら脱獄出来るじゃん。

記憶ってあいまいな事あるねー。

秋だね〜。

『五翼放射状平屋舎房』

5棟が放射状に広がる舎房。

世界最古で最大規模だって。

中央見張から監視する。

北海道開拓の歴史を学ぶ。

ナナカマドが赤くなると秋だねぇ〜。

北海道では
    「おらが町の木」に指定しているとこが多い。

車を走らせサロマ湖に着いた。

今日は「サロマ湖鶴雅リゾート」に泊まる。

旧東急リゾートですね。

サロマ湖も久しぶりー。

昨日は夕方から雨が降り出して
    サロマ湖ご自慢の美しい夕日が拝めなくて残念。

一夜あけて今日は良い天気だわ♪

朝風呂のあと
    お部屋に置いてあった望遠鏡で野鳥観測など。

・・うーむ。カラスが多い・・

ホテルをチェックアウトして
    キムアネップ岬へ向けて車を走らせる。

途中で『緑のトンネル』
    岬へ向かう途中にある道。

両サイドの木々が真ん中にせり出してる。
    そーいえばトンネルに見える。

このトンネルを抜けるとトトロが登場か?

トトロはいなかったけど
    何かが地面を赤く染めている。

これがサンゴ草なのか。

【キムアネップ岬】に着いた。

ここは初めて来た。
    ちょうどサンゴ草の見ごろだった。

アッケシソウ(別名サンゴソウ)

発見した土地が厚岸町だったから。
    厚岸(アッケシ)と言えば牡蠣だけど
    こんなとこでも厚岸は活躍してた。

花期は8〜9月。
    高さ15〜30cmの一年草。
    秋に紅葉して
    サンゴのように見えるからサンゴソウ。

赤くてきれいだー。

知らなかった、こんな景色があるんだね。

北海道に住んでるのに知らないこと多い。

気持ちいー秋晴れだ。

お天気に恵まれて感謝。

自然豊かな北海道!

10月頃にサロマ湖へ来る機会があったら
    ぜひ立ち寄る事をお薦めします。

北海道の花はハマナス。

もう終わりかけだけど咲いてた。

はーまーなーすーの咲くころ〜♪
    おもいーだーしておーくれ〜♪

自然と口ずさむ私は昭和ド真ん中。

ハマナスの赤い実。

しーれーとこーのぉー岬に〜♪
    ・・もういいって。

車を北見方面へ走らせ美幌峠をめざす。

でっかいどー北海道ー。

このフレーズも昭和の香り〜。

札幌にはこんな道路無いよねー。

どこまでもまっすぐで気持ちいー。

でもあちこちで「ねずみ捕り」してるので注意。

【美幌峠】

ここも久しぶり〜。

いいね、この標識の古さが。
    って下の方にいたずら書きしたの誰ですかー。

すばらしい眺め。

美幌峠は
    道東方面では一番好きな場所だ。

また来るねー。

さらに走って屈斜路湖にて休憩。

「砂湯」とかあるよね。

ここも夏の観光シーズンが終わり閑散。

【硫黄山】

車から降りると独特の硫黄のにおい。

駐車場代410円
    たしか前は無料だったのよねー。

あちこちから硫黄の煙が
    ゴーゴー音を立てて噴出中。

あらら今って
    温泉卵ここで売って無いんだ。
    前はこの蒸気でゆでた卵を売る人いたのにな。

レストハウスの中では売ってたけど
    この場で買って食べるのが良かったのにねー。

まわるー
    まーわるよ時代はまわる〜♪
    そんな風に時代は流れるがこの風景は同じ。

【摩周湖】

第三展望台から。
    記憶が定かじゃ無いけど初めて第三から見た。

『摩周ブルー』のスバラシイ眺め。

何度か摩周湖は来てるんだけど
    いつも晴れていてくっきり見える。
    「霧の摩周湖」見たこと無い。

こんな霧にまつわる話もある。
    『金持ちが来ると霧、貧乏人が来ると晴れ』

ちーん・・・(ーー;)
    いいんだ、晴れた方が好きだー!

そして無事に女満別空港に到着。

久しぶりに道東へ来て
    広くて真っすぐな道をドライブして楽しかった!

帰りもあっ!とゆー間に着いた。
    やっぱり早いわー。
    またヒコーキで来ようっと。

レンタカーで道内を回る方も多いと思うけど
    札幌を拠点にこんな1泊2日もいいですよ
    ・・って旅行会社か!

新千歳空港で久しぶりの沖止め。

秋から冬も自然いっぱいの北海道。
    みなさんも遊びに来てくださいねー。

さて同じ10月の別な日に行った
    北海道伊達市の【三階滝】です。

駐車場の横の道を歩いてスグです。

【三階滝】

芦別に【三段滝】ってゆー滝もあって
    名前が似てるけど場所も違っていて別な滝。

三段滝は見たことあったんだけど
    三階滝は初めて見に来たよー。

そのまんまの名前が付いた橋の上から見る。

確かにっ!三段!

いち、にー、さん!

思ってたよりいい感じ。

たぶん芦別【三段滝】よりこっちの方が
    落差があるみたいだし三段が解りやすい。

近くにいた地元民の話しでは
    「奥に見える遠いとこが一段目
    離れて手前側が二段、三段と数える」との事。

まあ細かい事はどーでもいい。

期待以上に水量もあって
    落差10m位と小さいけど良い滝だ。

同じく地元民の話しで
    「ナイアガラを超えるマイナスイオン」
    たっぷりいただく。
    ナイアガラを超えたかどーかわからんが
    タダで頂いて大変ありがたい。

洞爺湖→支笏湖・千歳方面の途中で
    時間があればぜひ寄って見てね。

世界三大瀑布もいいけど
    どんな小さな滝でもココロが洗われる。

自然ってすばらしい!

たくさん滝を見る事が出来た2014年でした。
    思い出した、2月に鳴門のうず潮も見に行った。

水にまつわる2014年。
    来年も水を得た魚のように頑張ります。
    って今年もまだまだあるぞー!

北海道LOVE!

• picotabiさん 2021/09/19 01:15:29
    ヒコーキだと30分
    だけど列車だと5時間半。でも列車の旅たのしーよね。

ねずみ捕りって言葉、久しぶりに聞いたなーと思ったあと、そーいやさとぴさんとは誕生日同じ、もしや生まれ年も同じかもしれない…と思いましたワン♪

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/19 16:34:56
    RE: ヒコーキだと30分
    ぴこさん、どーも。

そう列車の旅はあじがありますね。
    もう後半は慣れちゃって列車の中が自分ちみたいで。
    こりゃぁ住めるゾーって思いました。

生まれ年おなじわけないでしょーーーが。
    わたし、もう初老だよ。。
    でもココロは永遠の17さい。。。氣志團かよ。
  • わんぱく大将さん 2014/11/07 01:46:44
    水回りのいい年
    satopi39さん

ほんと今年一年、水回りのいい年でしたね。っていうか、水瓶座に近い山羊ですもんね。

懐かしい、オシン、コシンの滝。上からもみたことあったかな??
    ご健在でよかった。

網走刑務所の中ははいったことはありませんが、 あの縦書きの看板いや、網走駅の看板が縦書きなのは、お役目を努めて刑務所をでて、“まっとうな生きかたを”してほしいということで、縦書き看板なんだそうですね。
    でも、あそこって政治犯が多かったはずなので、何がまっとうか難しいですよね。

摩周湖もまともに見ると婚期が送れるとかの伝説が。 おかげで34で結婚しました。 ここは大きなカラスがいて、怖かった。
    摩周湖でしたっけ? 湖畔がなく、おりていけないのは。 いなくなった孫を捜して摩周湖へ。 島になってしまったおばあさんの伝説。 そんなことを思い出しました。

美幌峠、いや〜ここではいつもイモ団子食べてたなあ。うまかった。たまに
    笹のソフトクリーム食べたかも。

ソフトクリームうまいのは硫黄山なんですよね。バンで売りにきてたおじさん、まだ、生きてるかな?   ここに行く前に川湯でお昼。これまた、牛乳鍋がうまかった。 なんか、食べもんばっかり。。。
    川湯は相撲とり大砲の故郷でもあったらしいです。

砂湯はあちい、あちいと言いながらアイヌの衣装着てみんなで写真撮る所だったんですよね。

でもでも、見ていないのはサンゴ草の花畑? これは見たことないね。
    こちらも3月になると田舎で果物の花が咲いて、こんな色の畑が見られます。

実は”まっさん”になってから見れなくなって、残念ですわ。 大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2014/11/07 10:58:57
    RE: 水回りのいい年
    大将さま

こんばんわ。
    早々に読んでいただきありがとうございます。

占いによって違うんですけど
    大将様はうお座でしょ?
    魚と水で、ばっちりですね〜(何がじゃ)

うお座生まれ
    『早春の生まれにふさわしくデリケートで優しい。
    感応する力が最大の特徴で人の気持ちに沿わずにいられません。
    芸術的な才能にも恵まれてるはず。』
    当たってる〜。
    お会いした事ないけどたぶん当たってますね。

以前TCされてたんでしたか。
    北海道の事も何でも詳しいですねー。
    縦書き看板の網走刑務所も
    下に降りて行けない摩周湖も
    絶景の美幌峠もいいとこですよね。
    硫黄山のソフトクリームもわかりますよ。
    アイヌ衣裳着て撮った昔の写真、私もあります。
    初めて行ったサンゴ草もキレイでした。
    酔っ払いオッサンじゃなくて大将様と一緒に行きたかったわ。

『マッサン』は視聴率も良くて好評なので
    庶民で良かったわー。

satopi39

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/10 10:52:24
    RE: RE: 水回りのいい年
    > 大将さま
    > こんばんわ。
    > 早々に読んでいただきありがとうございます。
    > 占いによって違うんですけど
    > ちょうど境い目なので「みずがめ座」に属する事が多いんですよ。
    > 大将様はうお座でしょ?
    > 魚と水で、ばっちりですね〜(何がじゃ)
    > うお座生まれ
    > 『早春の生まれにふさわしくデリケートで優しい。
    > 感応する力が最大の特徴で人の気持ちに沿わずにいられません。
    > 芸術的な才能にも恵まれてるはず。』
    > 当たってる〜。
    > お会いした事ないけどたぶん当たってますね。
    > 以前TCされてたんでしたか。
    > 北海道の事も何でも詳しいですねー。
    > 縦書き看板の網走刑務所も
    > 下に降りて行けない摩周湖も
    > 絶景の美幌峠もいいとこですよね。
    > 硫黄山のソフトクリームもわかりますよ。
    > アイヌ衣裳着て撮った昔の写真、私もあります。
    > 初めて行ったサンゴ草もキレイでした。
    > 酔っ払いオッサンじゃなくて大将様と一緒に行きたかったわ。
    > 『マッサン』は視聴率も良くて好評なので
    > ニッカの【余市】とか【竹鶴】とか高級ウィスキーが品薄らしいです。
    > うちのオッサンは安いウィスキー飲んでるからカンケー無いらしいです。
    > 庶民で良かったわー。
    > satopi39

satopi39さん

いつも変身、いや返信がおくれてすみません。
    私、星座のこと詳しくなくて調べたら、年によって属する星座が違うって初めて知りました。 やはり、近かったか。 うお座のかなづちだったら、大笑いだったかも。 まあ、あんまり泳ぎませんけどね。

当たってるかどうか知りませんが、つきあいの長い友人が同じようなことを私に言ってくれるので、当たってると言えるかも? 星座で見ず、誕生日で見ると面白いみたいで。 私はあんまり興味もないのですが、母がよく名前で見てもらう人に訊いたら、私はよく、もてるらしです。 もてるというか、人に親切にしてもらうことが多いです。

いや〜ご主人と行くからいいんじゃないですか。 今は、そういう人もこちらはおらず、です。   大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2014/11/11 12:28:00
    RE: RE: RE: 水回りのいい年
    大将さま

それは大将様がいつも人に親切にされるから
    巡り巡ってご自分に返ってくるのかと。
    情けは人の為ならず。

いかん、見習わないと・・

satopi39

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/14 02:25:40
    RE: RE: RE: RE: 水回りのいい年
    > 大将さま
    > それは大将様がいつも人に親切にされるから
    > 巡り巡ってご自分に返ってくるのかと。
    > 情けは人の為ならず。
    > いかん、見習わないと・・
    > satopi39

satopi39さん

なのに、お金は廻ってきません。   いつも貧乏たれの大将より

さとぴ。さんのトラベラーページ