狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2020年の年末の動物園めぐりは我が家に近い動物園で締めにしようと思いました。<br />12月26日の土曜日は用事がなくなったので、レッサーパンダはいないけれど、我が家に1番近い動物園である智光山公園こども動物園(略して「智光山ズー」)に午後から2時間ほど再訪しました。<br />せっかくなので智光山ズーのオリジナル・カレンダーも買いたかったのです。<br />それから、世界最高齢だったブラジルバクのピーちゃんとリリーちゃんのミニ写真展も見たかったのです。<br /><br />智光山ズーでは見どころ2大ハイライトであったコツメカワウソの男子8頭展示と、日本一長い21メートルのテンジクネズミのお帰り橋はもうなくなってしまいました。<br />正確に言うと、テンジクネズミのお帰り橋の方は、平日に限り1日に1回復活していますが、コツメカワウソは予告されていたとおりついに計5頭が他園に移動になりました。<br />これまで8頭ぞろぞろいたので、3頭になってしまったのは寂しかったです。<br />8頭いたときは、閉園時間間際に早くお部屋に帰りたくて、ミーミーとみんなで鳴いていたものでしたが、今は3頭になったからか、おとなしいものでした。<br />でも、今回、到着したとき、ちょうどエサの差し入れがあった直後だったらしく、展示場内に隠された魚を探すところやむしゃむしゃ食べるところが見られたのはラッキーだったと思います。<br /><br />2大ハイライトはなくても、いろいろと楽しめたのは確かです。<br />ミーアキャットの赤ちゃんはだいぶ成長していましたが、まだ子供らしくて可愛かったです。<br />人工哺育のエミューの子供は、オスと判明していました。ぱんちゃんではなく、ぱんくんだったわけです。<br />カピバラ温泉も楽しみでした。特にユメちゃんの樽湯。はじめユメちゃんもメゴくんもお風呂には入っていたものの、ユメちゃんが樽に入る様子がなかったので、今回は見られないかと思ったのですが、なんとか入るところと出るところ、しっかり見ることができました。<br />土日祝日にテンジクネズミのふれあいはなくても、ロバやポニーへのエサやりは復活していて、おねだりするロバのカリンちゃんが可愛くて、エサやりしました。<br />この冬、関東でも鳥インフルエンザが発生したことにより、園内の鳥類を感染から守るために、ペンギンたちは屋内展示だけになってていたのは残念でした。<br /><br />でも、3ヶ月ぶりの智光山ズーで、ニューフェイスに会えました!<br />新しくチンチラが飼育されていたことは知っていましたが、来園前に公式サイトのニュースをすべてチェックしていなかったので、新たにブラジルバクがやってきたことは知りませんでした。<br />それがなんと、那須どうぶつ王国のハニワくんだったなんて!<br />9月に那須どうぶつ王国を再訪した時は、ハニワくんは他園に移動したと飼育員さんに聞いていました。まさかそれが我が家に1番近い智光山ズーだったなんて!<br />実は那須どうぶつ王国へは、智光山ズーからコツメカワウソのナナちゃんがお嫁に行っていて、今年赤ちゃんが生まれました。<br />同じ関東圏の動物だからか、意外とつながりがあったようです。<br /><br />智光山公園こども動物園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/chikozan/zoo/<br />こどもとお出かけサイトの智光山公園こども動物園の紹介ページ<br />http://iko-yo.net/facilities/270/attractions<br /><br /><タイムメモ><br />14:10 車で家を出る<br />14:25 動物園の前の駐車場(無料)に到着<br />14:30 年パスで智光山こども動物園に入園<br />14:35-14:40 ブラジルバク展<br />14:40 ケープペンギン<br />(鳥インフルエンザ対策のため室内展示のみ)<br />14:40-14:55 コツメカワウソ<br />(ちょうどエサの差し入れの直後)<br />14:55-15:00 ホンドタヌキ・ミーアキャット<br />15:00-15:15 カピバラ<br />(15:10頃 いったん温泉から出る)<br />15:15 マーラ・メンフクロウ<br />15:15-15:20 ロバのカリンちゃんにエサやり<br />15:20-15:25 カピバラ<br />(再び湯の中へ/ユメちゃんの樽湯)<br />15:25-15:30 ブラジルバクのハニワくん<br />15:30-15:35 エミューのぱんくん<br />15:35 マーコール<br />15:35-15:45 ホンドタヌキ・ミーアキャット<br />15:55-16:05 ふれあい広場<br />16:05-16:10 サル山(サルたち温泉に入らず)<br />16:10-16:15 ふれあい広場<br />16:20 ワオギツネザル<br />16:20-16:25 コツメカワウソ<br />16:25 動物園を出る(閉園16:30)<br /><br /><これまでの智光山公園こども動物園の旅行記><br />21回目:9月30日<br />「コツメカワウソ8頭同居見納めの智光山公園こども動物園~ミーアキャットの赤ちゃんやエミューのぱんちゃん元気な姿も見られた9月最後の午後」<br />https://4travel.jp/travelogue/11656175<br />20回目:2020年8月30日<br />「真夏日の日曜午後にさくっと智光山公園こども動物園~ミーアキャットの赤ちゃんもエミューのぱんちゃんも元気でコツメカワウソ父子8頭展示も続行」<br />https://4travel.jp/travelogue/11644594<br />19回目:2020年8月14日<br />「猛暑の夏にさくっと智光山公園こども動物園~ミーアキャットの赤ちゃんデビュー!~コツメカワウソのアキ・パパと息子たちはいつまで同居が見られるか」<br />https://4travel.jp/travelogue/11642545<br />18回目:2020年7月30日<br />「智光山公園こども動物園に梅雨明け前の7月末に~コツメカワウソ8頭のむしゃむしゃタイム&今年最後の求愛クジャク&エミューの赤ちゃん名前はぱん」<br />https://4travel.jp/travelogue/11639002<br />17回目:2020年6月18日<br />「智光山公園こども動物園も開園!~わちゃわちゃコツメカワウソ8頭となつかしい仲間たちとはじめましてエミューの赤ちゃん」<br />https://4travel.jp/travelogue/11633436<br />16回目:2019年12月21日<br />「クリスマスリースのお帰り橋の智光山公園こども動物園~こちらもゆず湯カピバラ&総勢8頭のコツメカワウソ大活躍&来年の干支のカレンダーゲット」<br />https://4travel.jp/travelogue/11579546<br />15回目:2019年9月1日<br />「新ペンギンビーチが開設した夏の智光山公園こども動物園に午後から~コツメカワウソむしゃむしゃ&くねくねタイムには間に合った!」<br />https://4travel.jp/travelogue/11537525<br />14回目:2019年3月2日<br />「ひな祭りの智光山公園こども動物園~相変わらず楽しいコツメカワウソ一家と半ヶ月齢の子ヒツジちゃんとテンジクネズミのひな壇と桜バージョンのテンジクネズミのお帰り橋」<br />https://4travel.jp/travelogue/11465361<br />13回目:2019年1月4日<br />「新春2019・智光山公園こども動物園でコツメカワウソやモルモットの日本一の橋渡りにほっこり」<br />https://4travel.jp/travelogue/11442359<br />12回目:2018年9月1日<br />「初秋・雨降る前の智光山公園こども動物園~コツメカワウソの四つ子の赤ちゃんの成長ぶりが見たくて」<br />https://4travel.jp/travelogue/11397440<br />11回目:2018年8月11日<br />「智光山公園こども動物園の昼と夜:チビウソの4つ子はピーナッツ体型の可愛さ盛り~ちっちゃい足でダッシュするテンジクネズミのおかえり橋などもれなく楽しんだ昼&めったに会えない動物に会えたナイトズー」<br />https://4travel.jp/travelogue/11389336<br />10回目:2018年7月8日<br />「海外旅行前日に智光山公園こども動物園の動物たちとふれあう」<br />https://4travel.jp/travelogue/11379881<br />9回目:2018年6月30日<br />「コツメカワウソの4つ子の赤ちゃんに会えたらいいなと車でちょっくら智光山公園こども動物園へ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11375367<br />8回目:2018年5月26日<br />「動物たちに癒されたくてふらっと出かけた智光山公園こども動物園~水中で踊るように餌を獲っていたコツメカワウソやおかえり橋でそわそわのテンジクネズミたち~ブラジルバクの表敬訪問忘れた!」<br />https://4travel.jp/travelogue/11363684<br />7回目:2018年4月14日<br />「テンジクネズミのおちり行進を見に八重桜の智光山公園こども動物園へ~おかえり橋を反対側から見て見たら&アキ・パパを筆頭に今回も元気なコツメカワウソ一家が見られた@」<br />https://4travel.jp/travelogue/11349233<br />6回目:2018年3月3日<br />「ひな祭りと世界野性動物の日の智光山公園こども動物園~テンジクネズミのひな壇に日本最長のお帰り橋やコツメカワウソとの握手会や温泉サルなど2時間でもハイライトを満喫」<br />https://4travel.jp/travelogue/11335961<br />5回目:2017年11月12日<br />「秋晴れの午後に車でさくっと智光山公園の植物園と動物園へ(後)子供たちがめちゃくちゃ元気なコツメカワウソ一家6匹に歓声がやまないこども動物園」<br />https://4travel.jp/travelogue/11302138<br />4回目:2017年8月11日<br />「2017年お盆の3日連休初日は自宅から最も近い智光山公園こども動物園へ(前編)コツメカワウソ特集:三つ子の赤ちゃんの泳ぎの練習が見たくて」<br />http://4travel.jp/travelogue/11270727<br />「2017年お盆の3日連休初日は自宅から最も近い智光山公園こども動物園へ(後編)マーコールの赤ちゃんや楽しいカピバラ・カップルや日本一長いテンジクネズミのおかえり橋とおうちにダッシュで帰るヤギほか」<br />http://4travel.jp/travelogue/11270740<br />3回目:2017年5月3日<br />「ゴールデンウィークは地元埼玉で過ごそう!(1)智光山公園こども動物園:GW中の県道の渋滞と駐車場を甘くみて車で向かったけど、コツメカワウソ親子のむしゃむしゃタイムに間に合った&羊の毛刈りでポポちゃんお疲れさま!」<br />http://4travel.jp/travelogue/11240506<br />2回目:2017年2月25日<br />「智光山公園こども動物園~我が家に一番近い動物園はいま~コツメカワウソが3頭家族に!&モルモットの雛壇」<br />http://4travel.jp/travelogue/11219161<br />1回目:2016年3月6日<br />「久しぶりに自転車でのんびり智光山公園へ(後編)こども動物園:レッサーパンダはいないけど、日本最高齢のブラジルバクのペアに会いたくて~モルモットの橋渡りは日本最長21m!」<br />http://4travel.jp/travelogue/11110633<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※こども動物園を含むこれまでの智光山公園の旅行記のURL集はこの旅行記の末尾にまとめました。<br />

年末の智光山公園こども動物園~コツメカワウソ男子3頭のみだけどご飯タイムに遭遇&樽湯カピバラ・ユメちゃんやブラジルバクのハニワくん来園

2020/12/26 - 2020/12/26

まみ

まみさん

2大ハイライトはなくても、いろいろと楽しめたのは確かです。

それがなんと、那須どうぶつ王国のハニワくんだったなんて!
同じ関東圏の動物だからか、意外とつながりがあったようです。

智光山公園こども動物園の公式サイト
こどもとお出かけサイトの智光山公園こども動物園の紹介ページ

<タイムメモ>
14:10 車で家を出る
14:25 動物園の前の駐車場(無料)に到着
14:30 年パスで智光山こども動物園に入園
14:35-14:40 ブラジルバク展
14:40 ケープペンギン
(鳥インフルエンザ対策のため室内展示のみ)
14:40-14:55 コツメカワウソ
(ちょうどエサの差し入れの直後)
14:55-15:00 ホンドタヌキ・ミーアキャット
15:00-15:15 カピバラ
(15:10頃 いったん温泉から出る)
15:15 マーラ・メンフクロウ
15:15-15:20 ロバのカリンちゃんにエサやり
15:20-15:25 カピバラ
(再び湯の中へ/ユメちゃんの樽湯)
15:25-15:30 ブラジルバクのハニワくん
15:30-15:35 エミューのぱんくん
15:35 マーコール
15:35-15:45 ホンドタヌキ・ミーアキャット
15:55-16:05 ふれあい広場
16:05-16:10 サル山(サルたち温泉に入らず)
16:10-16:15 ふれあい広場
16:20 ワオギツネザル
16:20-16:25 コツメカワウソ
16:25 動物園を出る(閉園16:30)

<これまでの智光山公園こども動物園の旅行記>
21回目:9月30日
4回目:2017年8月11日
3回目:2017年5月3日
2回目:2017年2月25日
1回目:2016年3月6日

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

14時30分に到着した智光山公園こども動物園(略して「智光山ズー」)の入口前

14時10分に車で家を出て、の目の前の駐車場に当地約したのが14時25分。
    車だと15分(自転車だと50分)の智光山ズーは我が家から1番近い動物園です。
    検温用テントがあったのですが、この時間だからかテントに人はいませんでした。

チケット売り場の窓口と入口

検温はこちらで行われました。

入園後、事務所の方で智光山ズーのオリジナルカレンダーを購入する

中を覗いてみたら、ポスターも販売していたようです。
    あのコツメカワウソのポスター、良いシーンです。

事務所の手前にあったガチャ

「さよなら子年」という文字を見て、じーんとしてしまいました。
    この日は、今年も残り4日でした。

子年用の特設ガチャだったのかな

モルモットだけでなく、ネズミの仲間のマーラ、テグー、カピバラのミニミニ缶バッジとマグネットがあったようです。
    あれ、ニホンリスってネズミの仲間?

入ってすぐ目の前にあるお知らせボード

智光山ズーで目玉のテンジクネズミのお帰り橋やカワウソのむしゃむしゃタイムは平日限定で再開しています。
    ブラジルバクに新しい仲間がやってきました。でも、これを撮った段階では、ちゃんと気付いていませんでした。

今日は土日祝日なので、サル山温泉とカピバラ温泉の量方開催

智光山ズーでは、カピバラ温泉は見たことがありますが、サルたちがお湯に入っているところはなかなか見られません。
    サル温泉は11時45分からなので、もしかしたらお湯が入りたてなら、サルたちがお湯に入ったのかもしれません。

本日の目当ての1つは、レクチャールームで開催中の……

アメリカバク(or ブラジルバク)のミニ写真展

期間は翌日まででした。
    たぶんアメリカバクの新しい個体の来園記念の意味もあるかもれしません。

ミニ展の様子・その1

飼育員さんのとっておきの写真が掲示されていました。

ミニ展の様子・その2

ブラジルバクについての解説もありました。

テーブルの上にあったこのミニ展のチラシ(表)

ブラジルバクのピーくんとリリーちゃんの実物大の足形付きです。
    足形は手のひらより一回り小さいです。足は意外と小さかったようです。

チラシの裏面

ピーくんは智光山ズー開園当初からいたようです。
    ピーくんは2018年7月に亡くなった時、享年29才でした。
    リリーちゃんはピーくんより1年半ほど長生きして、2020年に亡くなった時、享年27才でした。

バクの仲間の解説

私が動物園で見たことがあるのは、マレーバクとブラジルバクです。
    他に、ベアードバクとヤマバクがいるようです。
    どれも狩猟や人間の侵入、生息地の破壊などで絶滅危惧種です。

日本の動物園にいるバクと動物園での取組み

ベアードバクがズーラシアにいたとしたら、私はベアードバクは見ていたのかしら?

智光山ズーにいたピーくんとリリーちゃんのこと

世界最高齢で、死因も老衰なので、大往生したのだと思います。
    でももっと長生きしてほしかったです。

新たに来園したバクについて

今年2020年2月にリリーちゃんが亡くなってから、しばらくブラジルバク展示場はからっぽだったり、エミューのぱんくんの展示場だったりしていました。
    また新しいバクが来園したようで、嬉しいです。
    でも私はこの時ですら、新しい来園した子が誰であるか、ちゃんと読んでいませんでした。
    あとでゆっくり読もうと写真を撮るだけですませ、見学時間を短縮させたせいです。

めっちゃ可愛いピーくんの写真

ピーくんは、足に赤ちゃんの時のウリ坊模様が残っていたので、見分けやすかったです。

鼻がくにゅーっとなったピーくんの写真

この写真でも、ピーくんの足に赤ちゃんの時の模様が残っているのがよくわかりました。

ピーくんとリリーちゃん、一緒にごはんを食べる

向かって左がピーくんで右がリリーちゃんです。
    リリーちゃんの方が大柄でした。

一緒にもぐもぐしたい~

たぶん向かって右の白っぽい顔の子がピーくんで、左がリリーちゃん。

枯れ葉の布団は気持ち良さそう

ハロウィーンでカボチャをもらったんだね

雪が降った日

ちょっと閉口したような顔も可愛いです。

夏はプールで涼んでたね

斜光に照らされながら、落ち葉をもぐもぐ

額にキズみたいに見えるのがあるので、リリーちゃんかな。

寄り添って仲良くまったり

べろーっとあくび

たぶんリリーちゃん。

実にいい顔してごはんを食べるね

向かって左がピーくんで、右がリリーちゃんです。

おすわりピーくんは眠そうで、リリーちゃんは落ち葉をくんくん

飼育員さんが展示場の中から撮影したアングルです。

子供たちにブラッシングしてもらっていたピリーくん

こんなイベントもあったんですね。いいな~。

気持ち良かったかな

背中をごしごしされていたところ

ケープペンギンの展示場へ向かったけど

関東でも鳥インフルエンザが発生していたので、鳥インフルエンザ対策のため、ペンギンは屋内展示のみになっていました。

屋外展示場のプールと、坂の上のバックヤード兼屋内展示場

またこのプールで自由に泳げるようになるといいね。
    それに閉園時間が近づいてきたときに、この坂を登るところは可愛いので、また見たいです。

室内でめいめい過ごしていたケープペンギンたち

室内にもプールがある

外の広いプールには叶いませんが、泳ぎを楽しんでいました。

向かって左からコツメカワウソ・ホンドタヌキ・ミーアキャット展示場の並び

ここは午後になると日陰です。
    夏は思ったより涼しくてありがたかったですが、涼しい季節は、早くに日陰になって暗めになってしまうのはちょっと残念かも。

コツメカワウソ展示場の池の様子

けっこう広かったので、長らくオス組8頭同居でも余裕をもって動き回ることができたと思います。

コツメカワウソ展示場の池からプールとモートの様子

コツメカワウソ展示場の池からモート下の様子

コツメカワウソの形にくりぬかれた覆いが可愛いです。

プールからモート下

プールから円筒や渡り木を伝って

室内展示場の方に続いている

智光山ズーのコツメカワウソたち

コロナくんとコロッケくんがさいたま水族館へ、イチくん・ココロくん・コロナくんが千葉市動物公園へついに移動してしまったため、現在智光山ズーにいるのは、赤く囲ったシズク・ママ、アキ・パパ、リオくん、ロクくんの4頭となりました。
    現在でも午前中はシズク・ママ、午後はオス組の展示です。

• コツメカワウソたちが魚を探して食べている!<br /><br />土日祝日は、イベントの形をとったむしゃむしゃタイムではありませんが、同じくらいの時間帯に差し入れは毎日あるようで、私が到着した時は、どうやら飼育員さんが差し入れの魚をあちこちに隠した後、まだそれほど時間がたっていなかったようです。

コツメカワウソたちが魚を探して食べている!

智光山ズーのコツメカワウソは木登りする

魚が木の枝にあるのを知っているのです。

その丸太の下に隠してあったのを見つけたね~

岩のすきまに手を突っ込んで探す

もぐもぐ

もぐもぐ中に、手が浮いている

プールで、竹筒から魚を上手に取り出した@

竹筒を引き上げて

まだ中にあるはず

必死~

さすがに竹筒を立てることまでは思いつかないようで~。

格闘する姿が可愛い

円筒を通って室内展示場のプールへ

室内展示場から渡り木を渡って戻ってくる

とはいえ、コツメカワウソたちは、魚を探し終えた後は、室内展示馬の壁で体をふいて乾かした後、ヒーターの下で固まって寝てしまいました。

ホンドタヌキの展示場

固まって寝ているタヌキたちの姿が見えました。

タヌキ団子

夜行性だもんね。

ミーアキャット展示場

ミーアキャットは寒いのが苦手なので、人工かまくらの中にはヒーターがついていました。

• ヒーターで一緒に温まっていたミーアキャット親子<br /><br />真ん中は今年2020年6月生まれの赤ちゃんです。<br />もう子供ってくらいかな。

ヒーターで一緒に温まっていたミーアキャット親子

真ん中は今年2020年6月生まれの赤ちゃんです。
    もう子供ってくらいかな。

大あくび@

女の子はこっちをよく見てくれる@

両親の名前はたぶんキンカンとスダチだちと思うのですが(公式フェースブックで見かけました)、子供の名前はなんていうのかしら。

カピバラ展示場の様子

ポニー運動側に温泉施設がある

樽湯にも湯がたたえられているけど

樽湯ユメちゃんが見たいなぁ。

ゆずとかザボンとか柑橘類がたくさん

樽湯と湯船と展示場の様子

湯船の中でくっついていたメゴくんとユメちゃん

ぴったりくっついて湯船の中

顔が見えているのはユメちゃん。2014年7月20日生まれ。
    ユメちゃんの背中にメゴくんの手が乗っかっています。

メゴくんがユメちゃんに迫る

メゴくんは2009年9月23日生まれ。
    小さい頃にケガして右目が見えず、ウインクしているように見えるのが特徴とありますが、オスのカピバラに特徴的な鼻の上のモリージョという突起で見分けがつきます。

ユメちゃんが移動しても、メゴくんがぴったりくっついて行く

ユメちゃん、樽湯の方へ

これは、チャンスです!

まずはぺたっと頭を水面に

前足を入れて

もぞもぞしながら後ろ足を入れて

おちりが樽の中に入ると、ざっぱーんとお湯があふれる

ぐいぐいと樽の中へ

• 樽湯ユメちゃんのできあがり!

樽湯ユメちゃんのできあがり!

樽湯ユメちゃんの前を、メゴくんが通りかかる

智光山ズーで樽湯はユメちゃんの専売特許のようです。
    メゴくんは樽に興味がないのか、ユメちゃんに譲っているのか。
    あるいはユメちゃんにとってジャストサイズなので、メゴくんにはきついのかも?

ユメちゃんの毛が逆光で光る

• いきなり飛び跳ねるように樽から出たユメちゃん

いきなり飛び跳ねるように樽から出たユメちゃん

ユメちゃんを追いかけてメゴくんも風呂から出てしまう

マイペースに進むユメちゃんと、ユメちゃんを追いかけるメゴくん

カピバラの毛は水はけがよいので、みるみる乾いていきました。

少しだけ残っている葉っぱを食べる

新しくできていた「カピバラのひみつ」

前の解説看板はだいぶぼろぼろになっていましたからね。
    これは、なかなかユニークです!

カピバラの歯のひみつ

前歯が上下に2本ずつ。
    私が知っていることを補足すると、この歯はずっと伸び続けるので、カピバラは固いものをかじって短くする必要があるのです。

カピバラの足のひみつ

カピバラの前足にはよく注目しますが、後ろ足はなかなかちゃんと見る機会がないので、前足と後ろ足とで指の数が違うことをつい忘れてしまいます。

カピバラのスピード

運動神経も良いカピバラ。
    時速50キロってすごーい!

カピバラの鼻の上のコブ

モリージョのことですね。
    もちろんメスにはないので、見分けのヒントになるわけです。

カピバラの毛のひみつ

ちょうどさっき、毛がみるみる乾いていった様子を見ることができました。
    カピバラにふれることができる動物園はよくありますが、実際にさわってみると、毛はごわごわです。

カピバラは泳ぐのが上手

陸上の天敵からは、泳いで逃げることができます。
    どうしても隙ができる排泄は、水の中でします。
    もっとも、生息地のアマゾンではワニもカピバラの天敵なので、水の中にいれば安全というわけではないです。

カピバラの尻尾のひみつ

ひみつというか、ないです。

カピバラの顔のひみつ

水に入りながら少しだけ顔を出して外の様子をうかがえるということで、カバなども同じような顔の構造をしています。

股間をごそごそしていたマーラ

おすましマーラはウサギではなくネズミの仲間

メンフクロウは寝ていた@

ロバのカリンちゃんがものすごくおねだりするので

ポニー・ロバのエサ販売ジョを見てみたら

まだエサが残っていたので1カップ買う(100円)

カリンちゃんにニンジンを見せると

ものすごくアピールしてきました。

カリンちゃんにニンジンをあげる

左手でニンジンを貞ながら、右手で写真を撮りました。

ポニーのメンバー表

いまは乗馬体験は中止のようですが、ポニーたちは運動場で過ごしていました。
    イチゴちゃんはパドックの方にいたかな。

すずらんちゃんも、猛アピール中

すずらんちゃん、来園者にエサのおねだり

おねだりの甲斐あって、ニンジンをもらえる

ブラジルバク展示場に新しい子が新しく仲間入り

ここで初めて新しく来園した子が那須どうぶつ王国出身のハニワくんだと気付く!

ハニワくんには、那須どうぶつ王国で会っています。
    その後、移動したと聞いていました。
    まさか我が地元の智光山ズーだったとは!

関連の旅行記(2019年8月11日)
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(3)王国タウンのウェットランド・アクアステージ・カピバラの森・熱帯の森・保全の森・ペンギンビレッジ」

柵の手前で葉っぱを食べていたハニワくん

ただ、自分の旅行記をひっくり返すまで、ハニワくんは那須どうぶつ王国生まれの子供だと思っていました。
    どうもその前には神戸どうぶつ王国にいて、那須どうぶつ王国で父親になった子だったようです。

とことこ歩くハニワくん

これから智光山ズーではハニワくんのお嫁さんを迎えて繁殖を目指すそうです。
    うまくいくといいな。
    赤ちゃんが生まれたら、地元の動物園の強みで見に行きやすいです。

向かいの馬舎にいる人工哺育のエミュー

性別がわかって、ぱんくんと判明

まだ子供の顔をしているぱんくん

柵の木が気になる?

ひとなつっこいぱんくん

マーコールたちはバックヤードの扉の近くに集まっていて

今年はマーコールの赤ちゃんが生まれていなかったようなので、ややスルーしがちでした。

柵をかじかじ

タヌキたちが目覚めていた!

15時30分を過ぎていたので、そろそろお目覚めタイムのようでした。
    あくびをしていたので、寝起きかな。

冬毛なのでもふもふ

後ろの子が手前の子を毛づくろいしてあげていたのですが、そのたびに前の子がくわっと怒っていました(苦笑)。

後ろの子も可愛い~

3頭いたと思ったのですが、2頭しか見つけられませんでした。

ミーアキャットの女の子

コンクリートだから掘れないでしょ?

丸太に手をかけたポーズが可愛い

呼ぶとわりとふりかえってくれる

やはりまだ子供もので好奇心旺盛で、見学者にも興味があるのでしょう。

パパは見張りに戻る

でも寒かったのか、猫背(笑)。

ふれあい広場も忘れずに

現在は平日に1回のみテンジクネズミのふれあいタイムがある

土日祝日にはありません。
    なのでテンジクネズミたちは小屋の中でのんびり過ごしていました。

もぐもぐごはん中

少し小さな個体もいたのですが、柵越しでカメラで追えませんでした。

テンジクネズミの原種のパンパステンジクネズミ

夕食中でした。
    鼻の穴が全開?

もぐもぐ中の口が開いているところが撮れた@

ヤギとヒツジたちのエリアへ

人からうつるヨーネ病でたくさんの子を安楽死させなければならなかったことがあり、現在でもふれあいやエサやりは復活していません。

のんびり過ごすヤギやヒツジたちを外から眺めるのも悪くない

むちむちっとしたトカラヤギたちや、1頭になってもマイペースなクララちゃんとか。

平川動物公園からやってきた2頭のうちの1頭のソラマメちゃん

ヨーネ病でごっそり安楽死させなければならなくなった後、平川動物公園から2頭のトカラヤギがやってきました。

ヒツジ4戦隊

私にお気に入りのおとぼけ顔のたかおくん

たかおくんは2019年生まれで、子ヒツジ世代です。

たかおくんと同級生の2019年生まれのフジくん

フジくん、ダンディ@

ニューフェイスのチンチラ

テグーの展示場にいましたが、まともにチンチラを見たのはこれが2度目です。
    那須どうぶつ王国で見られたのが初めてです。
    しばらくじーっとしていたので撮り放題でした。
    ぽんぽこりんな姿が可愛いです!

干支の顔出し3年分

• 来年2021年の丑年の看板

来年2021年の丑年の看板

なかよし広場の奥にあるサル山

見たところ、温泉にはサルたちは入っていません。
    お湯が足されている様子が見られなかったので、もうお湯でなくなっていたかもしれません。
    それにニホンザルは水やお湯に入るのが好きというわけではなく、特定の個体が学習により習得した行動が群れ全体に広がる「文化的行動」なのだそうです。
    地獄谷で野生のサルたちが温泉に入るのも、愛知県の日本モンキーセンターでたき火に当たるサルたちの行動も、「文化的行動」なのだそうです。

向かって右の方

サル山は上からだけでなくあちら側からガラス越しに見るスポットもあります。
    その方がサルたちが近くで見られます。

子ザルたちが固まって毛づくろいし合う

温泉の柑橘類を拾ったけど、食べる気はなさそう

酸っぱいからかな。
    カピバラもゆず湯の柑橘類を食べるところは見たことがないです。

温泉まわり

温泉の手前にいたサル

お湯が入ったばかりの時間で、もっと寒い日だと、サルたちもお湯の中に入ったかもしれません。

バランス取るのが上手!

戻ってみると、ヤギとヒツジの囲いの中を飼育員さんがそうじしていて

みるみるときれいになっていく様子が面白かったです。

おとぼけたかおくんと、男前なフジくん

みるみるきれいになっていく展示場

ヤギやヒツジは捕食対象なので、排泄中に天敵に狙われないように、ところ構わずぽろぽろやりますからね。

あらあら、お掃除をしたそばから……

ワオギツネザルのカップル、ボブくんとサニーちゃん

額の模様から、向かって右がサニーちゃんで左がボブくんだと思います。

閉園間近なのでバックヤードへの扉の前でスタンバイするコツメカワウソたち

8頭いたときは、このときミーミーと鳴く声でとてもにぎやかだったのですが、今回は静かでした。
    よく鳴いていた子が移動した子の中にいたのかもしれません。

早くバックヤードに帰りたくてそわそわ

真ん中の子は背中に葉っぱを乗せていました。可愛い@

飼育員さんまだかなって顔して@

閉園時間ちょい前に動物園を出ました。

本日ゲットした2021年のオリジナルカレンダー(400円)と以前もらったリーフレット

カレンダーの大きさはB5サイズです。
    今年2020年のカレンダーは子年にちなんですべてモルモットの写真で、そのときに智光山ズーのカレンダーに注目しました。
    とても良い写真ぞろいです。
    なので来年のカレンダーもぜひ欲しいと思っていました。
    公式サイトのニュースからコンテンツはすでに削除されていましたが、まだ在庫はあるだろうと思います。

オリジナルカレンダーより抜粋・その1

6月は、今年2020年6月生まれのミーアキャットの赤ちゃんを交えた親子3匹です。
    両親が立ち上がって見張りをしている間から、赤ちゃんがちょこん!
    カレンダー側のイラストもとても可愛いのです。

オリジナルカレンダーより抜粋・その2

コツメカワウソのアキ・パパのジャグリング!
    しばらくこれを目にしていないので、またぜひ見たいです。
    写真を大きくフレーミングさせるためにカレンダー側のイラストはフレームアウトしてしまいましたが、とっても可愛いのです。

オリジナルカレンダーより抜粋・その3

樽湯ユメちゃん!
    今回久しぶりに見られてよかったです!

おわり。

<これまでの智光山公園と向かう途中の田舎道の旅行記(こども動物園の旅行記を含む)>
    2020年12回目(9月30日)(動物園5回目)

2020年11回目(8月30日)(動物園4回目)

2020年10回目(8月14日)(動物園3回目)

2020年9回目(7月30日)(動物園2回目)

2020年8回目(6月18日)(動物園1回目)

2020年7回目(5月24日)(植物園7回目)
    「週末7連続目の智光山公園都市緑化植物園は終焉前の光を放つバラ園から見頃はじめのアジサイ園&ナツロウバイやカルミアやニワゼキショウに感激」

2020年6回目(5月17日)(植物園6回目)
    「バラが最盛期を迎えた智光山公園の植物園~お気に入りの紫雲とアプリコットキャンディーが咲きそろった1番の見頃に~」

2020年5回目(5月9日)(植物園5回目)
    「GWの後も智光山公園の植物園へ~今度はバラが咲き始めたバラ園をメインに散策~曇天でまだ花数が少ないゆえにマクロレンズでも迫る」

2020年4回目(5月2日)(植物園4回目)
    「夏日となったGWの智光山公園の植物園&超広角で捉えた新緑公園~今度は古木のハンカチノキとレンゲツツジと牡丹と春の紅葉が見頃&バラ園につぼみ!」

2020年3回目(4月25日)(植物園3回目)
    「ハンカチノキが見頃の翌週の智光山公園の植物園~オオデマリがなくなっていなかった!~風景撮影を楽しむ」

2020年2回目(4月19日)(植物園2回目)
    「一週間ぶりの智光山公園の植物園は、帯に短し、たすきに長し~晴天と行き帰りの田舎道と八重桜に慰められる」

2020年1回目(4月11日)(植物園1回目)
    「数年ぶりに田舎道を自転車で向かった智光山公園~明るい大花壇と枝垂れ桜のさざ波が美しかった都市緑化植物園」

2019年7回目(12月21日)(動物園4回目)

2019年6回目(9月1日)(動物園3回目)

2019年5回目(5月18日)(植物園2回目)
    「バラフェスタの智光山公園の薄曇りのバラ園と日没から夜間のライトアップのバラ園」

2019年4回目(5月11日)(植物園1回目)
    「バラ園の様子を見たくて日没後の智光山公園の都市緑化植物園へ」

2019年3回目(3月2日)(動物園2回目)

2019年2回目(3月2日)(動物園前の畑にて)
    「智光山公園に隣接した梅林で梅を愛でる」

2019年1回目(1月4日)(動物園1回目)

2018年11回目(10月20日)(植物園4回目)
    「台風を乗り越えた智光山公園の秋バラたち」

2018年10回目(9月1日)(植物園7回目)

2018年9回目(8月11日)(動物園6回目)

2018年8回目(7月8日)(動物園5回目)

2018年7回目(6月30日)(動物園4回目)

2018年6回目(6月18日)(植物園3回目)
    「雨上がりの智光山公園のあじさいと終焉のバラはしっとり味わい深く」

2018年5回目(5月26日)(動物園3回目)

2018年4回目(5月12日)(植物園2回目)
    「智光山公園の最盛期のバラ園は夕方の静けさの中で輝いて」

2018年3回目(4月21日)(植物園1回目)
    「残照に翻る満開のハンカチノキ~日没前の智光山公園都市緑化公園をスマフォ片手に散策」

2018年2回目(4月14日)(動物園2回目)

2018年1回目(3月3日)(動物園1回目)

2017年7回目(11月12日)(植物園4回目/動物園4回目)
    「秋晴れの午後に車でさくっと智光山公園の植物園と動物園へ(前)ほんのり紅葉の中、公園まつりでにぎわう都市緑化植物園」

2017年6回目(11月5日)(植物園3回目)
    「終焉に輝く秋バラの智光山公園」

2017年5回目(8月11日)(動物園3回目)

2017年4回目(5月21日)(植物園2回目)
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(1)バラ・フェスタ真っ盛りの智光山公園都市緑化植物園」

2017年3回目(5月3日)(動物園2回目)

2017年2回目(3月20日)(植物園1回目)
    「春を探したくて我慢できずに自転車で智光山公園へ」

2017年1回目(2月25日)(動物園1回目)

2016年2回目(5月1日)
    「ゴールデンウィークの花めぐり2016<埼玉県狭山市・智光山公園・都市緑化植物園>遅かったハンカチノキ!~ボタンから早咲きのバラまで盛春の花がまんべんなくある無料の植物園」

2016年1回目(3月6日)
    「久しぶりに自転車でのんびり智光山公園へ(前編)都市緑化植物園:曇天に霞む空模様の下で鮮やかに存在を主張する春の花」

2015年10月25日
    「のんびり田舎道をサイクリングしながら秋バラめざして久しぶりに智光山公園へ」

2014年2回目(10月26日)
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(1)久しぶりの智光山公園:朝つゆをまとった秋バラをマクロレンズ1本でチャレンジ!」

2014年1回目(3月8日)
    「マクロレンズ一本で久しぶりに早春の智光山公園へ~満開のマンサクと美しい枝垂れ梅に舌鼓を打つ」

2013年4月29日
    「ハンカチノキを求めて久しぶりの智光山公園へ~2013年GW前半3日目の花散策」

2012年4回目(6月23日)
    「あじさいの季節の智光山公園2012(前編)なくなってしまったもの、まだ残っていたもの」
    「あじさいの季節の智光山公園2012(後編)林に抱かれて、この上なく見頃だったあじさいの苑」

2012年3回目(6月17日)
    「雲間からの日射しで輝く智光山公園の花菖蒲園散策」

2012年2回目(5月6日)
    「智光山公園の名物のハンカチノキや初夏の花を一眼レフでチャレンジ!」

2012年1回目(1月4日)
    「冬の智光山公園にロウバイやシナマンサクや水辺の景色を求めて───ついに手にした一眼レフEOS Kiss X5の修行散策@」

2011年8回目(10月22日)
    「雨上がりのバラとコスモス&森の智光山公園(1)寂しくて泣いた後のようなコスモスたち」
    「雨上がりのバラとコスモス&森の智光山公園(2)滴のクリスタル・ジュエリーをまとった秋バラ」

2011年7回目(8月20日)
    「秋のような涼しい夏日に、裏の田畑の夏花と智光山公園の夏バラ」

2011年6回目(5月28日)
    「ぬれそぼつ、雨しずくをたたえた智光山公園の薔薇たち(前編)向かう途中で出会った、粉雪が積もったようなエゴノキの森と」
    「ぬれそぼつ、雨しずくをたたえた智光山公園の薔薇たち(後編)さつき盆栽展と、花びらを散らした終焉の薔薇と」

2011年5回目(5月8日)
    「5月の智光山公園は花の詰め折り弁当@」

2011年4回目(4月24日)
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(1)光に満ちた晴天の田舎の花道」
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(2)ハナミズキと関山が待っていた智光山公園」

2011年3回目(4月10日)
    「曇時々晴の花見時(1)桜のある春色とりどりの田舎道」
    「曇時々晴の花見時(2)家族でお花見にぴったりの智光山公園」

2011年2回目(3月14日)
    「クサクサした気分を晴らしに裏の畑へ春散歩───鉄道運休続きで仕事に行けなくて」

2011年1回目(1月1日)
    「初詣よりも先に智光山公園(1)逆光のロウバイと咲き始めのシナマンサクなど」
    「初詣よりも先に智光山公園(2)ひとなっつこかった3匹のネコちゃんたちとひょうたん池のおやすみマガモ」

2010年11回目(10月31日)
    「終焉の秋バラ揺れる中秋の智光山公園」

2010年10回目(9月5日)
    「まだ夏のような9月の夕方に秋を探して───智光山公園にて」

2010年9回目(8月14日)
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(1)行くまでに撮った花ですけど、なにか?」
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(2)到着してから撮った花ですけど、いかが?」

2010年8回目(6月19日)
    「初夏の智光山公園(4)花菖蒲園、7分咲き」
    「初夏の智光山公園(5)西洋アジサイ、なんとかリベンジ!?」

2010年7回目(6月12日)
    「初夏の智光山公園(1)行くまでに見つけた初夏?の花たち&名残りの赤いバラ園」
    「初夏の智光山公園(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ」
    「初夏の智光山公園(3)花菖蒲園、定点観測中!」

2010年6回目(5月23日)
    「智光山公園のバラ園の、雨に滴る花の女王さま」

2010年5回目(5月8日)
    「ゴールデンウィーク後の智光山公園───やっと会えたトケイソウ@」

2010年4回目(5月1日)
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(1)ハンカチノキや藤はもうちょっとだったけど、ジオラマモードにチャレンジできた@」
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(2)満開のオオデマリ、そしてジオラマモードと魚眼モードにワクワク@」
    帰りの寄り道:「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」

2010年3回目(4月3日)
    「桜の季節の智光山公園(1)本格的にやってきた春を味わいながら」
    「桜の季節の智光山公園(2)5~6分咲きでちょっと惜しかったソメイヨシノ」

2010年2回目(1月2日)
    「正月早々、智光山公園!(2)こども動物園でねばった、ねばった@」

2010年1回目(1月1日)
    「正月早々、智光山公園!(1)今年もロウバイで迎えた新年」

2009年8回目(11月28日)
    「晩秋の紅葉の智光山公園でつぶらな瞳に出会う」

2009年7回目(10月17日)
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(1)行くまでによそ見の誘惑がいっぱい」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(3)曇り空の秋バラは艶やかで」

2009年6回目(9月26日)
    「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」
    「初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに」

2009年5回目(8月16日)
    「輝く斜光の夏の夕方の智光山公園」

2009年4回目(6月14日)
    「初夏の智光山公園で花菖蒲を」
    「初夏の智光山公園であじさいを」

2009年3回目(5月17日)
    「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」

2009年2回目(5月3日)
    「GWの花めぐり2009(3)ハンカチノキを求めて智光山公園へ」
    「GWの花めぐり2009(4)智光山公園の植物園めぐり」

2009年1回目(1月25日)
    「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」

2008年3回目(6月15日)
    「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」

2008年2回目(5月5日)
    「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」

2008年1回目(4月20日)
    「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」