狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は少し森林公園とは縁が薄いかもしれません。<br />代わりに、年間訪問回数を確実に稼いでいるのが、智光山公園です。<br />それもそうでしょう、自宅から自転車で30〜40分のアクセスの良さに、入園無料、閉園時間は特になし (ただし、温室は17時で閉まります)となれば、一日ゆっくり花撮影に費やす余裕がなくても、2〜3時間くらい時間がとれるなら、行ってみようか、という気になれますから。<br /><br />今年のGWでは貴重だった、申し分ない天気の5月9日。<br />5月4日にあきらめた森林公園に行きたかったけれど、あいにく森林公園で過ごせるほど、時間がとれません。<br />なので、母の日ということで母にランチをおごった後、2人で一緒に智光山公園に行きました。<br />今時分の智光山公園には、私の知る限り他には類を見ない大木のハンカチノキがありますから。<br />ハンカチノキを詣でるだけでも、行く甲斐があるってものです。<br /><br />だけど今時分の智光山公園の見どころは、ハンカチノキだけではありません。<br />去年2010年の今頃見られた温室のトケイソウは、あいにくまだまだ影も形もありませんでしたが、花を追い求めて写真を撮っていると、意外にたくさんの種類の花に出会えます。<br />桜の時期は木の数が多いため、あたりが全体的に薄桃色に彩られて華やかした。<br />でも、花の種類からすると、新緑の今の季節の方がずっと多いです。<br /><br />実際、若干ピーク過ぎや、まだこれからの花も含めて、今回撮った写真をひっくり返してみると……フジ、サンザシ、ベニバナトチノキ、初めて見た黄モクレン、早咲きのバラ、オオデマリ、コデマリ、トキワマンサク、黄モッコウバラ、ユリノキ、まだちょっとの西洋シャクナゲ、ジャーマンアイリス、ツツジ、ミズキの低木版ともいうべきサンゴミズキ、花ショウブに似た珍しいイチハツ(一八)、そしてぼたんは遅咲きの黄色い品種が見頃でした。<br />ハンカチノキ以外にも、こんなにありました。<br />まるで花の詰め折り弁当のようでした。<br /><br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト<br />http://www.shokubutsuen.jp/<br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)スタッフブログ<br />http://sayama-shokubutsuen.seesaa.net/<br />狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ<br />http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/kensetu/kouen/hp/park/shokai/chikouzan/chikouzan.htm<br />「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ<br />http://santa.cside.com/kouen/tikouzan.htm<br />「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ<br />http://quetzal.gozaru.jp/q010/sy01.html<br /><br />というわけで、今年2011年のGWは、甥っ子姪っ子と遊んだ前半&天気が悪くてアートと花散策混じりの後半となりました。<br />旅行記は作成していませんが、あいまにバレエ観劇もあり(新国立劇場バレエの「アラジン」とK-Companyバレエの熊川哲也さんがロミオの「ロミオとジュリエット」)。<br />去年はほとんど花めぐりに費やしましたが、今年はある意味、ヴァラエティに富んだGWの過ごし方となりました。<br />まだまだ3月の大震災の影響が、私の生活には被災者に比べれば全く微弱ながらあるものの、あの当時はこんな穏やかで癒されるGWが今年も過ごせるとは思っていなかっただけに───特に和歌山から甥っ子姪っ子が来るのは中止になるかと半ば以上あきらめていました───平穏で過ごせる日々に改めて感謝すると同時に、一日一日を大切にしたいと思いました。<br />

5月の智光山公園は花の詰め折り弁当@

2011/05/08 - 2011/05/08

まみ

まみさん

今年は少し森林公園とは縁が薄いかもしれません。

今年のGWでは貴重だった、申し分ない天気の5月9日。
ハンカチノキを詣でるだけでも、行く甲斐があるってものです。

ハンカチノキ以外にも、こんなにありました。
まるで花の詰め折り弁当のようでした。

狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト
狭山市都市緑化植物園(智光山公園)スタッフブログ
狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ
「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ
「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ

管理棟(緑の相談所)の前の見どころ黒板

いま見られる花でなく、今月の見どころ、と括りが大きくなってしまったので、まだ咲いていない花もあります。
    温室のオオミノトケイソウ、まだでした。

今回は久しぶりに母と一緒だったので全部回り切ることができませんでしたが、それでも写真の収穫はかなりのものとなりました。

智光山公園自慢の大木のハンカチノキ

ハンカチに見える苞(ほう)(=つぼみを包んだ葉)はうっすら緑がかった黄色なので、ぱっと見ると花が咲いているかどうかよくわからないのですが、よく見るとたくさん咲いています!
    ただ、今年はなぜか、一部だけ、花も葉っぱもついていない枝がありました。どうしちゃったのかしら、心配です。

ふんわりと枝にひっかかったハンカチのようなハンカチノキ

ハンカチに見える2枚の苞は、決してハンカチみたいに四角くなく、左右非対称であることが多いのですが、確かに風に揺れるハンカチに見えます。

淡い黄色いドレスの妖精さんたち

洗ったハンカチを木の枝に何枚も干しておいたよう

ハンカチノキに太陽の光がチラチラ当たる・その1

ハンカチノキに太陽の光がチラチラ当たる・その2

鈴なり@

お隣さんのベニバナトチノキの花と一緒に

ピラミッドみたいなベニバナトチノキの花

1つ1つの小さな花は、ピンクにうっすら黄色と、なかなか濃厚な色合い@

光が当たったベニバナトチノキ

晴れている日はこういう光の魅力を存分に楽しむことができるのが、すごくうれしいです。

太陽に輝く西洋シャクナゲ

まだ咲き始めで花が少なかったです。

おやっ、小さな緑の虫さん

あれ以上近づくと虫さんが嫌がったので、同じ写真をトリミング@

きゅっと曲がったおしべ

圧倒されるオオデマリの大木

智光山公園にはオオデマリの大木が2本あるのですが、こちらは良好で、すばらしい状態でした。
    だけど去年たくさんの花を撮らせてもらったもう1本の大木は、今年は葉っぱが虫食いだらけで、花はほとんどついていませんでした(泣)。

関連の旅行記
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(2)満開のオオデマリ、そしてジオラマモードと魚眼モードにワクワク@」(2010年5月1日)

青空に向かって奔放に伸びるオオデマリ

重そうなくらいに花をどっしりつけています。

ふわふわモコモコ@

大きな手毬がたくさん!

ささやかだけど、ちゃんとある藤棚

今年はあしかがフラワーパークまで、あの大藤を見に行けそうにないですが、ちょっとでも藤棚が見られてよかったです。
    いつかあの大藤が満開のちょうどよいタイミングのときにあしかがフラワーパークに行きたいものです。
    まだ夢は先にとっておきましょう、ということにしておきましょう。

藤ってほんとに豆の花@・その1

風にそよぐ藤

藤ってほんとに豆の花@・その2

これからがとっても楽しみなタニウツギのつぼみ

ベニバナトチノキにさえぎられる小路

ピンクのカリントウみたいな(!?)ベニバナトチノキ

ベニバナトチノキ、鈴なり@

闇の中からぼおっと浮かぶコデマリ

いちゃいちゃ@

スポットライトが当たった花

まぶしく光るコデマリっ子たち

ちょっとしなびたパンジーでぎっしりの大花壇と、これからが楽しみなバラの園

バラは、赤みがかった若い葉っぱがすくすく伸びていましたが、花はまだほとんど見られませんでした。

※これまでの智光山公園のバラの旅行記
    「終焉の秋バラ揺れる中秋の智光山公園」(2010年10月31日)
    「智光山公園のバラ園の、雨に滴る花の女王さま」(2010年5月23日)
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(3)曇り空の秋バラは艶やかで」(2009年10月17日)
    「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」(2009年9月26日)
    「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」(2009年5月17日)

やっと見つけた早咲きのバラ一輪

ベニバナトチノキがあっちにもこっちにも

バラ園の隣にあった、珍しい黄モクレンの「金寿」

ハンカチノハナの開花状況をチェックするために行く前に見た智光山公園の都市緑化植物園ブログで初めて知った花です。
    デジカメを手にして花を中心に追いかけて、はや6年目。
    まだまだ新しい花との出会いがあって、うれしいです。

今年は花が多いという黄モクレンの「金寿」

お隣さんのベニバナトチノキのピンクの影と

薄紫色の上品な色合いの西洋シャクナゲ

やさしい花束@

地面を紅色に染めるツツジの花

あでやかなツツジ

ああ、今年は森林公園で美しいヤマツツジを愛でることができませんでした。
    まあでも、こうしてツツジがまったく見られなかったわけではありません。
    それに、毎年必ず見られるものではないからこそ、毎年飽きずに追い求めてしまうってものです。

関連の旅行記
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(1)ツツジと八重桜と白糸風の滝にハマった新緑の森林公園(PowerShot SX 200 ISとPowerShot SX 210 ISの写真のおまけ付)」(2010年4月29日)

智光山公園のこの花はヤマツツジではないですが、ヤマツツジを連想してしまいました。

花芯のピンクがチャーミングなツツジで遊ぶ・その1

ふつうにプログラムモードで撮った写真です。

花芯のピンクがチャーミングなツツジで遊ぶ・その2

シーンモードの中のジオラマモードで撮りました。

花芯のピンクがチャーミングなツツジで遊ぶ・その3

シーンモードの中の魚眼モードで撮りました。

ツツジは魚眼モードで遊ぶのにうってつけだってことに去年気付きました。
    今年はツツジの撮影はこれっくらいかなぁ。
    ツツジの名所には行けずに終わりそうです。

魚眼モードで遊んだツツジの旅行記
    「越生の五大尊つつじ公園と山吹の里、改め、東松山の箭弓神社のぼたん祭り(1)剪定されていないつつじの魅力」(2010年5月3日)

花びらの根元のオレンジがキュートなユリノキ

背の高い木で花も高いところにあるので、あのチューリップのような花びらのカップの中を覗いたことはありません。
    中をぜひ見てみたいものです。

ユリノキも風に揺れる揺れる

黄色い毛皮のコートみたいにぎっしりと咲いた、黄モッコウバラ

もこもこだからモッコウバラ、なんちゃって@

適度に緑まじりなのもステキ@

トキワマンサク───有終の美を飾る、地面のたくさん落ちた花と

庭木見本園です。
    生け垣にありそうな木です。
    実際、近所でトキワマンサクを生け垣にしているお宅を見つけました。
    花が咲いているのを見てはじめて、それがトキワマンサクだと分かったんです。

ジャーマンアイリスもピーク@

若干、花がよれよれでしたので、このくらいの距離から撮影。
    私のカメラPowerShotは薄紫色を撮るのが苦手で、これも肉眼の印象より青っぽく撮れてしまいましたが、晴天のおかげか、ぎりぎり薄紫色がかっているかな。

小さな花が手まりのように集まって咲く紅色のサンザシ

初夏を演じる紅色

白いサンザシはまだあまり花をつけていませんでした。
    でも紅のサンザシは盛況@
    日当たりの差かしら。

泣きべそかいたような大輪の黄色い牡丹

遅咲きの黄色い牡丹が絶妙の見ごろ@

花菖蒲でもアヤメでもジャーマンアイリスでもない……

イチハツ(一八)というそうです。
    初めて知りました。
    似ているだけあって、アヤメや花菖蒲やカキツバタと同じ仲間のアヤメ科の花です。
    肉眼の印象はもう少し紫がかっていましたが、紫が苦手なPowerShotにしては、よく色が出た方ではないかと思います。

ミズキ(水木)に似た花をつけた花木と青空

私が知るミズキはもっとしっかりとした大木でした。

ミズキに似ているという推測は正しかった@

白い珊瑚のような可憐な花

でも実は、サンゴミズキ(珊瑚水木)のサンゴの名の由来は、鮮やかなサンゴ色の実の方らしいです。

小さな星がたくさん@

おわり。

<これまでの智光山公園と向かう途中の田舎道の旅行記>
    2011年4回目(4月24日)
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(1)光に満ちた晴天の田舎の花道」
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(2)ハナミズキと関山が待っていた智光山公園」

2011年3回目(4月10日)
    「曇時々晴の花見時(1)桜のある春色とりどりの田舎道」
    「曇時々晴の花見時(2)家族でお花見にぴったりの智光山公園」
    2011年2回目(3月14日)
    「クサクサした気分を晴らしに裏の畑へ春散歩───鉄道運休続きで仕事に行けなくて」
    2011年1回目(1月1日)
    「初詣よりも先に智光山公園(1)逆光のロウバイと咲き始めのシナマンサクなど」
    「初詣よりも先に智光山公園(2)ひとなっつこかった3匹のネコちゃんたちとひょうたん池のおやすみマガモ」

2010年11回目(10月31日)
    「終焉の秋バラ揺れる中秋の智光山公園」
    2010年10回目(9月5日)
    「まだ夏のような9月の夕方に秋を探して───智光山公園にて」
    2010年9回目(8月14日)
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(1)行くまでに撮った花ですけど、なにか?
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(2)到着してから撮った花ですけど、いかが?」
    2010年8回目(6月19日)
    「初夏の智光山公園(4)花菖蒲園、7分咲き」
    「初夏の智光山公園(5)西洋アジサイ、なんとかリベンジ!?」
    2010年7回目(6月12日)
    「初夏の智光山公園(1)行くまでに見つけた初夏?の花たち&名残りの赤いバラ園」
    「初夏の智光山公園(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ
    「初夏の智光山公園(3)花菖蒲園、定点観測中!」
    2010年6回目(5月23日)
    「智光山公園のバラ園の、雨に滴る花の女王さま」
    2010年5回目(5月8日)
    「ゴールデンウィーク後の智光山公園───やっと会えたトケイソウ@」
    2010年4回目(5月1日)
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(1)ハンカチノキや藤はもうちょっとだったけど、ジオラマモードにチャレンジできた@」
    帰りの寄り道:「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」
    2010年3回目(4月3日)
    「桜の季節の智光山公園(1)本格的にやってきた春を味わいながら」
    「桜の季節の智光山公園(2)5〜6分咲きでちょっと惜しかったソメイヨシノ」
    2010年2回目(1月2日)
    「正月早々、智光山公園!(2)こども動物園でねばった、ねばった@」
    2010年1回目(1月1日)
    「正月早々、智光山公園!(1)今年もロウバイで迎えた新年」

2009年8回目(11月28日)
    「晩秋の紅葉の智光山公園でつぶらな瞳に出会う」
    2009年7回目(10月17日)
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(1)行くまでによそ見の誘惑がいっぱい」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには」
    2009年6回目(9月26日)
    「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」
    「初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに」
    2009年5回目(8月16日)
    「輝く斜光の夏の夕方の智光山公園」
    2009年4回目(6月14日)
    「初夏の智光山公園で花菖蒲を」
    「初夏の智光山公園であじさいを」
    2009年3回目(5月17日)
    「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」
    2009年2回目(5月3日)
    「GWの花めぐり2009(3)ハンカチノキを求めて智光山公園へ」
    「GWの花めぐり2009(4)智光山公園の植物園めぐり」
    2009年1回目(1月25日)
    「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」

2008年3回目(6月15日)
    「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」
    2008年2回目(5月5日)
    「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」
    2008年1回目(4月20日)
    「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」

• 旅姿さん 2011/05/13 22:47:54
    花のガイドブック!
    まみさん

こんばんわ。
    オオデマリ、ベニバナトチノキなど、やっと名前を覚えかけた花が見事に咲いています。 それに、キモクレンがいいですね。盛りだくさんの花、楽しませていただきました。

旅姿

まみ

まみさん からの返信 2011/05/15 01:36:22
    RE: 花のガイドブック!
    旅姿さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

花の詰め折り弁当のような智光山公園の旅行記を楽しんでくださってありがとうございます。
    花に札があって、写真を撮って、フォートラベルにアップしてコメント書いて。。。このプロセスで覚えた花の名前はたくさんあります@
    名前を覚えると親近感がわきますよね。
    オオデマリもベニバナトチノキもこの公園で名前を覚えました〜。
    キモクレンは初めて見たんです。黄色いモクレンがあるなんて知ったのは、つい数日前でした@

まみさんのトラベラーページ