狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
智光山公園こども動物園(略して「智光山ズー」)のコツメカワウソの男の子たちが、ついに他園に移動して一人立ちすることがきまってしまいました!<br />その日はいずれ来ることは分かっていました。<br />女の子のナナちゃんはとっくに那須どうぶつ王国にお嫁に行っていて、今年2020年の春にめでたくお母さんになっているのです。<br />男の子たちも、大人になったら、ずっとアキ・パパのもとで一緒に過ごしているわけにはいきません。<br />成獣となった子供たちを含めて8頭も一緒にいて、今でも仲良い方が、珍しいようなのです。<br />智光山ズーのコツメカワウソの展示場は十分広いので、8頭で手狭ということはないのですが、大人になった子供たちはいずれ他園に移動になるだろうと思っていました。<br />ついにその発表を、公式フェースブックで見つけたとき───!<br />2020年秋頃に移動の予定だけれど、日付はまだ未定で、新型コロナ感染拡大防止のために、お別れ会もできないとなれば───!<br />せめてあともう1回、アキ・パパと息子たち8頭のわらわら同居を見納めしておきたいと思いました。<br /><br />そんなわけで、用事があって休みを取った帰りに出かけた9月最終日の水曜日の午後。<br />1時間半ほどの再訪でしたが、コツメカワウソの8頭同居の見納めの他、ミーアキャットの赤ちゃん、エミューの人工哺育の子のぱんちゃん他、だいたいいつものメンバーの表敬訪問&撮影ができました。<br /><br />コツメカワウソのむしゃむしゃタイムは、平日限定で復活していたようです。<br />ただ、あいにく15時すぎの訪問だったので見逃しました。<br />そのくらいの時間だと、コツメカワウソたちは、バックヤードに戻った後にもらえる夕食が早く欲しくてそわそわしている時間帯なので、小石でジャグリングする様子とか、泳ぎを楽しんだ後に、そこらじゅうで体をすりすりして水気を取るシーンや、仲良く団子になって寝ているところ、といった、いろんな姿までは見られませんでした。<br />でも、ずーっと小枝で遊んでいる子がいました。<br />私とよく目線が合う子や、もう眠たかったのか、可愛いポーズを見せてくれた子、いつも1人で過ごしている子など、8頭の個体判別はほとんどできなくても、個性はうかがえました。<br />他園に移動になるのは、2017年生まれの三つ子のうちイチくん、2018年生まれの四つ子のうちコロンくんとココロくんが千葉市動物公園へ、コロッケくんとコロナくんがさいたま水族館で、計5頭が旅立ちます。<br />そうなると今後は、午前中がシズク・ママの単独展示、午後がアキ・パパ、リオくん、ロクくんの3頭展示となるでしょう。<br />本日いろんな個性を見せてくれた子のうちのどの子が移動になり、どの子が残るのか、私には見分けがつきませんでした。<br />だからこそ、1頭だけに注目している時も、この秋には移動になってしまう子かもしれないと思いながら、見納めしました。<br />ただ、アキ・パパだけは見分けがつきやすいので、アキ・パパにはまた会えると思いながら見ていましたが、アキ・パパにとりわけなついていた子が、移動する子か、残る子かはわかりませんでした。<br /><br />ちなみに、今回は、ふれあい広場のヤギやヒツジたちに会うのに間に合いました。<br />前回の8月30日の再訪時は、ヤギもヒツジも、もうバックヤードに戻った後だったのです。<br />ヒツジの中では、男の子のたかおくんが、とりわけ私のお気に入りです。<br />どこかおとぼけな表情に見えるところが、ツボなのです。<br />ただ、いまいるヒツジの女の子は、たかおくんのママやおばあちゃんのはずなので、たかおくんに繁殖の予定がないのであれば別ですが、いずれ他園に移動になる可能性はゼロではありません。<br />その意味では、今日、ちゃんと会えてよかったです。<br /><br />智光山公園こども動物園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/chikozan/zoo/<br />こどもとお出かけサイトの智光山公園こども動物園の紹介ページ<br />http://iko-yo.net/facilities/270/attractions<br /><br /><タイムメモ><br />15:05 動物園の前の駐車場(無料)に到着<br />15:10 年パスで智光山こども動物自然公園に入園<br />15:10-15:15 ミーアキャット親子<br />15:15 ホンドタヌキ<br />15:15-15:40 コツメカワウソ<br />15:40-15:45 ワオキツネザル・パルマワラビー・カピバラ<br />15:45-15:50 メンフクロウ・エミューのぱん<br />15:55-16:00 リス見当たらず・ケープペンギン<br />16:00-16:15 ふれあい広場<br />(ヒツジ・ヤギ・猛禽類・ケープハイラックス)<br />16:20-16:25 コツメカワウソ<br />16:30 動物園を出る<br /><br /><これまでの智光山公園こども動物園の旅行記><br />20回目:2020年8月30日<br />「真夏日の日曜午後にさくっと智光山公園こども動物園~ミーアキャットの赤ちゃんもエミューのぱんちゃんも元気でコツメカワウソ父子8頭展示も続行」<br />https://4travel.jp/travelogue/11644594<br />19回目:2020年8月14日<br />「猛暑の夏にさくっと智光山公園こども動物園~ミーアキャットの赤ちゃんデビュー!~コツメカワウソのアキ・パパと息子たちはいつまで同居が見られるか」<br />https://4travel.jp/travelogue/11642545<br />18回目:2020年7月30日<br />「智光山公園こども動物園に梅雨明け前の7月末に~コツメカワウソ8頭のむしゃむしゃタイム&今年最後の求愛クジャク&エミューの赤ちゃん名前はぱん」<br />https://4travel.jp/travelogue/11639002<br />17回目:2020年6月18日<br />「智光山公園こども動物園も開園!~わちゃわちゃコツメカワウソ8頭となつかしい仲間たちとはじめましてエミューの赤ちゃん」<br />https://4travel.jp/travelogue/11633436<br />16回目:2019年12月21日<br />「クリスマスリースのお帰り橋の智光山公園こども動物園~こちらもゆず湯カピバラ&総勢8頭のコツメカワウソ大活躍&来年の干支のカレンダーゲット」<br />https://4travel.jp/travelogue/11579546<br />15回目:2019年9月1日<br />「新ペンギンビーチが開設した夏の智光山公園こども動物園に午後から~コツメカワウソむしゃむしゃ&くねくねタイムには間に合った!」<br />https://4travel.jp/travelogue/11537525<br />14回目:2019年3月2日<br />「ひな祭りの智光山公園こども動物園~相変わらず楽しいコツメカワウソ一家と半ヶ月齢の子ヒツジちゃんとテンジクネズミのひな壇と桜バージョンのテンジクネズミのお帰り橋」<br />https://4travel.jp/travelogue/11465361<br />13回目:2019年1月4日<br />「新春2019・智光山公園こども動物園でコツメカワウソやモルモットの日本一の橋渡りにほっこり」<br />https://4travel.jp/travelogue/11442359<br />12回目:2018年9月1日<br />「初秋・雨降る前の智光山公園こども動物園~コツメカワウソの四つ子の赤ちゃんの成長ぶりが見たくて」<br />https://4travel.jp/travelogue/11397440<br />11回目:2018年8月11日<br />「智光山公園こども動物園の昼と夜:チビウソの4つ子はピーナッツ体型の可愛さ盛り~ちっちゃい足でダッシュするテンジクネズミのおかえり橋などもれなく楽しんだ昼&めったに会えない動物に会えたナイトズー」<br />https://4travel.jp/travelogue/11389336<br />10回目:2018年7月8日<br />「海外旅行前日に智光山公園こども動物園の動物たちとふれあう」<br />https://4travel.jp/travelogue/11379881<br />9回目:2018年6月30日<br />「コツメカワウソの4つ子の赤ちゃんに会えたらいいなと車でちょっくら智光山公園こども動物園へ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11375367<br />8回目:2018年5月26日<br />「動物たちに癒されたくてふらっと出かけた智光山公園こども動物園~水中で踊るように餌を獲っていたコツメカワウソやおかえり橋でそわそわのテンジクネズミたち~ブラジルバクの表敬訪問忘れた!」<br />https://4travel.jp/travelogue/11363684<br />7回目:2018年4月14日<br />「テンジクネズミのおちり行進を見に八重桜の智光山公園こども動物園へ~おかえり橋を反対側から見て見たら&アキ・パパを筆頭に今回も元気なコツメカワウソ一家が見られた@」<br />https://4travel.jp/travelogue/11349233<br />6回目:2018年3月3日<br />「ひな祭りと世界野性動物の日の智光山公園こども動物園~テンジクネズミのひな壇に日本最長のお帰り橋やコツメカワウソとの握手会や温泉サルなど2時間でもハイライトを満喫」<br />https://4travel.jp/travelogue/11335961<br />5回目:2017年11月12日<br />「秋晴れの午後に車でさくっと智光山公園の植物園と動物園へ(後)子供たちがめちゃくちゃ元気なコツメカワウソ一家6匹に歓声がやまないこども動物園」<br />https://4travel.jp/travelogue/11302138<br />4回目:2017年8月11日<br />「2017年お盆の3日連休初日は自宅から最も近い智光山公園こども動物園へ(前編)コツメカワウソ特集:三つ子の赤ちゃんの泳ぎの練習が見たくて」<br />http://4travel.jp/travelogue/11270727<br />「2017年お盆の3日連休初日は自宅から最も近い智光山公園こども動物園へ(後編)マーコールの赤ちゃんや楽しいカピバラ・カップルや日本一長いテンジクネズミのおかえり橋とおうちにダッシュで帰るヤギほか」<br />http://4travel.jp/travelogue/11270740<br />3回目:2017年5月3日<br />「ゴールデンウィークは地元埼玉で過ごそう!(1)智光山公園こども動物園:GW中の県道の渋滞と駐車場を甘くみて車で向かったけど、コツメカワウソ親子のむしゃむしゃタイムに間に合った&羊の毛刈りでポポちゃんお疲れさま!」<br />http://4travel.jp/travelogue/11240506<br />2回目:2017年2月25日<br />「智光山公園こども動物園~我が家に一番近い動物園はいま~コツメカワウソが3頭家族に!&モルモットの雛壇」<br />http://4travel.jp/travelogue/11219161<br />1回目:2016年3月6日<br />「久しぶりに自転車でのんびり智光山公園へ(後編)こども動物園:レッサーパンダはいないけど、日本最高齢のブラジルバクのペアに会いたくて~モルモットの橋渡りは日本最長21m!」<br />http://4travel.jp/travelogue/11110633<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※こども動物園を含むこれまでの智光山公園の旅行記のURL集はこの旅行記の末尾にまとめました。<br />

コツメカワウソ8頭同居見納めの智光山公園こども動物園~ミーアキャットの赤ちゃんやエミューのぱんちゃん元気な姿も見られた9月最後の午後

2020/09/30 - 2020/09/30

まみ

まみさん

その日はいずれ来ることは分かっていました。
ついにその発表を、公式フェースブックで見つけたとき───!

ただ、あいにく15時すぎの訪問だったので見逃しました。
でも、ずーっと小枝で遊んでいる子がいました。

どこかおとぼけな表情に見えるところが、ツボなのです。
その意味では、今日、ちゃんと会えてよかったです。

智光山公園こども動物園の公式サイト
こどもとお出かけサイトの智光山公園こども動物園の紹介ページ

<タイムメモ>
15:15-15:40 コツメカワウソ
15:45-15:50 メンフクロウ・エミューのぱん
15:55-16:00 リス見当たらず・ケープペンギン
16:00-16:15 ふれあい広場
(ヒツジ・ヤギ・猛禽類・ケープハイラックス)
16:20-16:25 コツメカワウソ
16:30 動物園を出る

<これまでの智光山公園こども動物園の旅行記>
20回目:2020年8月30日
4回目:2017年8月11日
3回目:2017年5月3日
2回目:2017年2月25日
1回目:2016年3月6日

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

15時5分、智光山公園こども動物園(略して「智光山ズー」)の入口前の駐車場(無料)に車を駐車し、15時10分に入園

平日は入口前に検温場は設けられておらず、受付で検温するので、年パス保持者でも、切符購入待ちの列に並ばなくてはなりません。
    と言っても、平日なので、たまたま居合わせた家族がいたくらいで、並ぶというほどのことではありませんでした。

反対側から入口前の幟(のぼり)を眺める

可愛いモルモットの幕に迎えられて

子年の2020年は、智光山ズーでもモルモットたちの写真によるオリジナルカレンダーが製作されました。
    2021年はカレンダーは作成しないかなぁ。丑年だしたなぁ。

お知らせをチェック

公式サイトや公式フェースブックでチェック済みですが、ここで分かることもあります。

平日限定でカワウソむしゃむしゃタイム再開

14時からでしたか~。
    もう少し早く来られれば、見学できたかもしれません。
    8頭の父子がわらわらいるときのむしゃむしゃタイムも見納めしたかったです。

移動する予定の子たち

千葉市動物公園に2017年生まれの三つ子のうちイチくん、2018年生まれの四つ子のうちココロくん、コロンくん。
    さいたま水族館に2018年生まれの四つ子のうちコロッケくん、コロナくん。

千葉市動物公園には2020年7月に久しぶり訪れましたが、その前に公式サイトをチェックして、コツメカワウソのアムスくんが亡くなっていたことを知りました。
    そして実際に千葉市動物公園に行ったとき、コツメカワウソの個体紹介はなくなっていましたが、どうやらハラパンくんだけいたようです。
    コツメカワウソはカワウソの中で唯一家族で暮らす動物ですが、なわばり意識はあるので、男の子が3頭も移動して、先住コツメカワウソと同居できるのか、気になりました。

コツメカワウソとホンドタヌキとミーアキャットの展示場3箇所並ぶエリア

まずはミーアキャット展示場へ

赤ちゃんがまだ小さいので、カラスよけの網はあります。

赤ちゃん、ひょっこり

早速、目線をいただきました!

• バックヤードの敷居のところで、ちょこん

バックヤードの敷居のところで、ちょこん

壁にしっぽとおちりをすりすり

ママのじゃまをする~

パパとママの後ろに、赤ちゃん

赤ちゃん、立ち上がると、けっこう背が高い

顔はまだまだ大人に比べると小さいです。

じーっと私を観察する赤ちゃん

ママは空の方が気になる

猫背姿が丸くて可愛いね!

お隣のホンドタヌキさんたち

15時すぎの訪問だったので、タヌキさんたちは目覚めて、動いていました。

タヌキさん3頭勢揃い

夏に会ったときには痩せたかと思いましたが、あのときは夏毛だったようです。
    だいぶふっくらしてきました。

1番目がくりっとしていた子

細い目でどこかポーカーフェィスに見える子

コツメカワウソ紹介

ナナちゃんは那須どうぶつ王国にお嫁に行き、今年2020年春に4つ子のママとなりました。
    現在、午前中はシズク・ママ、午後はアキ・パパと7頭の息子たちの展示となっています。
    本日の第1目的は、その8頭展示の見納めです。

プールがある側から見たコツメカワウソ展示場

左橋の円筒は、室内展示場のプールにつながっています。

自然な池に近い人工池のコツメカワウソ展示場

こちらの写真では5頭フレームインできました。

池から上がるときはみんなぞろぞろ

いつも8頭全員ではないのですが、4~5頭で後に続くことはよくあります。

何かが気になってひょいと立つ

こっちを向いていないのは残念ですが、ここの池の縁は立ちやすい野か、コツメカワウソたちはよく立ち上がってくれます。

7頭のコツメカワウソたち

うち3頭も立っているところを狙えました。

手を合わせて、ふりむいた坊ちゃん

むっちりな口元と、あくびっ子

犬歯がやんちゃなイメージ

あちこちでまったり過ごすコツメカワウソたち

がっしり立ったアキ・パパと6頭の息子たち

このわらわらぶりも、タイムリミットがいよいよ決まってしまったわけです。

仲良しこよしの兄弟

すりすりしたいたのはだぁれ?

いちゃいちゃしていたこの子たちは、だれかな

智光山ズーに残る子でしょうか。
    それとも移動対象の子でしょうか。
    移動するとして、同じ動物園に移動する子たちでしょうか。

男の子たちの井戸端会議

プールの縁でまったり

小枝で遊び出した子

枝をかじかじしていたら、ブールの中から手が伸びる

おとぼけ顔して、枝を死守

向かって右の子もなにかを手にしていました。

可愛いポーズで、可愛い顔しちゃって@

プールの中へ

コツメカワウソは毛の間に空気をためているので、水に潜ると、体の周りにきれいな水疱ができます。

池から顔を上げて

まつげがピーン。

岩の上で小枝かじかじの子と、後ろで泳いでいた4頭

池の中で自由に泳ぐ3頭

• 枝をあぐあぐ、楽しそう@

枝をあぐあぐ、楽しそう@

その周辺でそれぞれ過ごす兄弟たち

親愛の印

ボクも混ぜてほしい~と左の子

一緒に泳ぐ5頭

手元のオモチャ(噛み噛みした枝)が狙われているよ?

別のおもちゃを見つけたかな?

仰向けになってる子やら、すました顔して泳いでいる子やら。

8頭全員フレームイン!

おちりしか見えていない子が2頭いますけどネ。

わりとみんな一緒に泳ぎたがる

これもなんとか8頭フレームインできました。

円筒のトンネルをくぐる

このトンネルは室内展示場のプールに続いていますが、室内展示場に移動した子たちは写真が撮りにくいです。

コツメカワウソは遊び好き@

獲物をつかまえるために手が発達しているので、手を使って遊ぶのも得意です。

• ぷかぷか浮かぶオモチャにも目移りしかけたけど

ぷかぷか浮かぶオモチャにも目移りしかけたけど

目をつぶっているところも可愛い~

再び熱心にかじかじ

2頭そろって何か気になるの?

への字の口が可愛いです。

やがてみんなモート下に集まって、すりすりタイムへ

コツメカワウソが体をすりすりするのは水気を取るためだと思っていましたが、毛の中に再び空気を取り込む意味もあったようです。
    だから、すりすりと水気を取った直後にまた水の中に入ったりすのだと、やっと気付きました。

いろんな場所ですりすり

モート下のコンクリートはすりすりするのにちょうど良さそうです。

コツメカワウソは二足立ちは得意

ただ、二足歩行はしないです。

しっぽで体を支えながら背伸びする

バックヤードの扉の前でごそごそやっていた子もいました。

小枝かじかじ小僧はその小枝がよほど気に入ったらしい

ずーっとにこにことかじかじ@

お口、ぱっかーん!

可愛いへの字のアゴが3つと、岩から覗く子

わらわら集まってきた@

7頭仲良く移動する

そわそわしてきたコツメカワウソ父子

水もしたたるいい男たち

こんな風に一緒にすいすいするのも見納め

8頭同居していれが、4~5頭は一緒に行動しているところが多く見られたのです。

会話しているような兄弟たち

大人になっても仲良しなコロコロ兄弟

手前にへそ天の子がいた@

へそ天の子は、岩の下に頭を突っ込んで覗いていたようです。

みんな飼育員さんを待ち構えている

コツメカワウソ担当以外の飼育員さんが通りかかると、目ざとくチェックしているようなのです。

飼育員さんは来ないな~と思ったら、また泳ぎ始める

甘えん坊さん

大きくお口を開けて

• 7頭でそろってプールの縁へ<br /><br />5頭も旅立つと、もうこういう後継は見られなくなります。

7頭でそろってプールの縁へ

5頭も旅立つと、もうこういう後継は見られなくなります。

毛がぬれてぺったり、水がしたたってるよ

7頭は一緒に過ごすことが多い

1頭だけたいていマイペースの子がいるようなのです。

頭をぎゅっと押しつけて

なにしてるの~?

みんながどんどん池から上がってきた@

次々とモート下へ

背中姿ばかりですが、8頭フレームイン!

くわーっと、あくび@

柵越しに外を見ていたワオギツネザルのサニーちゃん

智光山ズーには、1990年3月17日生まれの長寿のボブくんと、2010年7月3日生まれのサニーちゃんがいます。

柵をにぎって、よりかかって

柵を握る小さな手、柵からはみでたふわ毛。
    誘惑にかられますが、さわってはいけません。

サニーちゃんの毛づくろいをしてあげていたボブくん

あやしい視線を感じたのか、ボブくん、ひょっこり顔を上げる

いいよ、いいよ、気にしないで、毛づくろいを続けてあげて。

おいしそうにごはんを食べていたマーラ

ニンジンがお皿からこぼれているよ。

それってファィティングポーズじゃないよね?

パルマワラビーです。

カピバラカップルのメゴくんとユメちゃん

メゴくんがユメちゃんをさりげなく(?)追い回していました。

逃げるユメちゃんを、追うメゴくん

まあ、ユメちゃんは逃げていたというより、マイペースでしたけど。

ユメちゃんがプールに向かえば、メゴくんも追いかける

ユメちゃんが柱をくるっと回り、メゴくんも律儀にコース通りに追う

ユメちゃんのおちりは特に魅惑的@

メゴくんがユメちゃんのおちりを追いかけるのも納得!?

ユメちゃんの後にはもれなくメゴくんがついてくる

とことこユメちゃん

隣の馬屋にメンフクロウ

右奥に白い姿が見えていました。
    あそこがお気に入りの場所のようです。

夕方だからかまんまるなおめめを見せてくれたメンフクロウ

この子の名前が知りたいです。

馬屋の反対側の囲いにいるのは、人工哺育のエミューのぱん

ぱんくんか、ぱんちゃんなのか、まだ確認できていません。
    ペンギンも性別の判断が難しいことからすると、エミューも難しいのかも?

ひょっこりぱんちゃん

まだ幼さもあるぱんちゃん

別のところに展示されている両親より、来園者に好奇心一杯な子です。

ずんずんこっちに来てくれたぱんちゃん

飼育員さん、まだかなぁ~

ぱんちゃんの後ろ姿も、まだまだ子供。

緑豊かな園内を進み

この動物園は広い智光山公園の林の中の一角にあるのです。

ケープペンギン・エリアへ

6羽のケープペンギン

このわかりやすい紹介写真のおかげで、おなかの斑点模様を後からゆっくり写真同士を見比べれば、個体判別ができます。

夕方なので、ペンギンたちはプールから上がっていて

6羽そろって待機中

もそもそ動いていたけれど

胸の?がチャームポイントのレモンちゃん

やがて1羽が坂を上り出すと

あそこがいつもの通路のようで、ペンギンロードができていました。

ファーストペンギンに次々続く

ペンギンは集団行動をする動物で、最初に行動を起こしたファーストペンギンの後に続く習性があります。

丘を上がって、屋内へ向かう

時計を見なくても、お部屋に戻る時間はちゃんとわかっているのです。

ひょこひょこ丘を上がってくる姿

反対側に回って眺めました。

まだ飼育員さんが来ていないので、ちょっとひと休み

「飼育員さん、遅いね」「何してるんだろうね」

いや、キミたちが早すぎるのでは?
    と思ったのですが……。

「ここで待っていようか」「そうしよっか」

1羽だけ離れてしまいました。

プールと丘の位置関係

この時、私から少し離れた背後で飼育員さんが「遅くなってごめ~ん」とペンギンたちに呼びかけながらバックヤードに向かって行きました。
    ペンギンたちの体内時計は正確でした。

ペンギンの丘と室内展示場兼バックヤードを見渡すとこんなかんじ

パンパスグラスが植えられているところは、埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)のペンギンヒルズを連想させます。
    智光山ズーの園長さんは、代替わりしていなければ、前は埼玉ズーの延長さんだった方なので、そのせいもあってか、埼玉ズーとのつながりの強さを園内のあちこちで感じます。

智光山ズーのシンボル的なバードケージをくぐり

ここには埼玉の鳥であるコバトンもいます。
    とはいえ、ここの鳥をゆっくり見たことはないんですけど。

ふれあい広場へ

新型コロナウィルス感染拡大防止対策のため、ずっとふれあいは中止でいた。
    でも、最近公式フェースブックをチェックしたところ、2020年11月4日から、平日1回のみ13:30~14:30に、テンジクネズミのふれあいが再開しました。
    つまり、智光山ズーの目玉の1つのテンジクネズミのお帰り橋も、平日14:30だけ見学できるようになったわけです。
    この日はまだでしたけど。

ふれあい隊のヤギとヒツジたち

こちらはまだふれあいは再開していません。
    トカラヤギたちがたくさんいたのに、ヨーネ病のせいで、その年に生まれた子ヤギも含めて多くのヤギたちが殺処分になってしまいました。
    2019年5月を最後に、陽性反応が出た子はここのところいないことは少しほっとできますが、病原菌は人を介して広まるおそれがあるので、中に入ってのふれあいやエサやりは引き続き中止なのです。

柵越しに覗いてみると、いそいそとやってきたザーネン種のヤギのクララちゃん

ザーネン種のクララとハイジがたくさんのトカラヤギたちの中でも我が物顔でエサをもらいにきていた姿が、まだ目に浮かぶようです。
    ハイジちゃんが殺処分されて1年半ほどたちますが、やっぱりさびしいです。

頭かいてかいて~とクララちゃん

つむじが可愛い

当時の仲間たちが次々ヨーネ病にかかった中で、唯一生き残ったショコラちゃん

子ヒツジのたかおくん

もう子ヒツジではなく、大人かな。

おとぼけ顔のたかおくんはとりわけ私のお気に入り@

この顔でじーっとこちらを見てくれるのが、メチャクチャツボにはまる

飼育員さんが江形を見せたので、そわそわし始めたヤギたち

以前は、ヤギとヒツジたちは柵の外からぐると回ってバックヤードに走って戻っていたものです。
    20頭近いヤギとヒツジが全速力で走り抜ける姿はとても見応えありました。
    でもいまはそれはやらず、ショートカットで裏からバックヤードに帰っています。

イナバウワーヤギ

この子は鹿児島の平川動物公園からやってきたソラマメちゃんです。
    多くのトカラヤギが殺処分になってしまった後で、平川動物公園からソラマメちゃんとマナちゃんという2頭が2019年1月に移動してきています。

マナちゃんとショコラちゃん仲良し

たかおくーん!

たかおくんがこっち見ている時には、やっぱりカメラを向けてしまいます。

クセになるたかおくんのおすまし顔

たかおくんを中心に、ポポちゃん、モモちゃん

血縁関係はよくわからないのですが、たしかポポちゃんはモモちゃんのママで、たかおくんはモモちゃんの子?

ふれあい広場にある猛禽舎

だいぶ涼しくなったので、猛禽舎前にスプリンクラーで水がまかれなくなったため、ゆっくり見られるようになりました。
    ちなみに猛禽がいるのはこちら側半分で、奥半分はさまざまな種類のニワトリ系の鳥たちがいます。

アメリカワシミミズクさんはまだ起きていない?

モリフクロウさんもまどめみの中

フクロウさんは、それ、ウインク?

いつもおめめぱっちりのカラフトフクロウ

こちらのカラフトさんはいつも下にいる

まだふれあいお休み中だったテンジクネズミたち

黒いあんよでおなかをかいかい

おなかがいっぱいになったので、眠くなっちゃったかな

柵越しにふんふんふん@

間近で見るとますます愛らしい鼻と口元です。

テンジクネズミと同じ並びには

テンジクネズミのバックヤードもこんなかんじです。
    でも右隣には、コザクラインコとケープハイラックスが同居しています。

ケープハイラックスのチップちゃんかタロくん

その黒い瞳な私のシルエットと向かいのオウム舎が映っている

とてもカラフルなコザクラインコたち

あの子はテグーの子供かも!

ごはんのお皿の中で食べていました。

手前は両親かな

閉園までの残り時間をコツメカワウソとともに過ごす

閉園近くになると、早くバックヤードに戻りたくて、そわそわしまくりです。

• 紅く色付いた木陰で

紅く色付いた木陰で

• 紅葉し始めた木とコツメカワウソ

紅葉し始めた木とコツメカワウソ

扉には、さんざんひっかいた後がくっきり!

飼育員さんが通りかからないかと、こちらを注目しまくり

待ちくたびれて遊んでいる子もいる

みーみー鳴きながら、待っている

閉園時間になったので、ここで退散しました。

閉園時間になったのでゲートに戻ると

園内マップの下にあったものに気付きました。

可愛いブリキの動物たち

前からこんなのがあったかしら。
    気付かなかったです。

まるで童話の登場人物みたいなガチョウの人形も

おわり。

<これまでの智光山公園と向かう途中の田舎道の旅行記(こども動物園の旅行記を含む)>
    2020年11回目(8月30日)(動物園4回目)

2020年10回目(8月14日)(動物園3回目)

2020年9回目(7月30日)(動物園2回目)

2020年8回目(6月18日)(動物園1回目)

2020年7回目(5月24日)(植物園7回目)
    「週末7連続目の智光山公園都市緑化植物園は終焉前の光を放つバラ園から見頃はじめのアジサイ園&ナツロウバイやカルミアやニワゼキショウに感激」

2020年6回目(5月17日)(植物園6回目)
    「バラが最盛期を迎えた智光山公園の植物園~お気に入りの紫雲とアプリコットキャンディーが咲きそろった1番の見頃に~」

2020年5回目(5月9日)(植物園5回目)
    「GWの後も智光山公園の植物園へ~今度はバラが咲き始めたバラ園をメインに散策~曇天でまだ花数が少ないゆえにマクロレンズでも迫る」

2020年4回目(5月2日)(植物園4回目)
    「夏日となったGWの智光山公園の植物園&超広角で捉えた新緑公園~今度は古木のハンカチノキとレンゲツツジと牡丹と春の紅葉が見頃&バラ園につぼみ!」

2020年3回目(4月25日)(植物園3回目)
    「ハンカチノキが見頃の翌週の智光山公園の植物園~オオデマリがなくなっていなかった!~風景撮影を楽しむ」

2020年2回目(4月19日)(植物園2回目)
    「一週間ぶりの智光山公園の植物園は、帯に短し、たすきに長し~晴天と行き帰りの田舎道と八重桜に慰められる」

2020年1回目(4月11日)(植物園1回目)
    「数年ぶりに田舎道を自転車で向かった智光山公園~明るい大花壇と枝垂れ桜のさざ波が美しかった都市緑化植物園」

2019年7回目(12月21日)(動物園4回目)

2019年6回目(9月1日)(動物園3回目)

2019年5回目(5月18日)(植物園2回目)
    「バラフェスタの智光山公園の薄曇りのバラ園と日没から夜間のライトアップのバラ園」

2019年4回目(5月11日)(植物園1回目)
    「バラ園の様子を見たくて日没後の智光山公園の都市緑化植物園へ」

2019年3回目(3月2日)(動物園2回目)

2019年2回目(3月2日)(動物園前の畑にて)
    「智光山公園に隣接した梅林で梅を愛でる」

2019年1回目(1月4日)(動物園1回目)

2018年11回目(10月20日)(植物園4回目)
    「台風を乗り越えた智光山公園の秋バラたち」

2018年10回目(9月1日)(植物園7回目)

2018年9回目(8月11日)(動物園6回目)

2018年8回目(7月8日)(動物園5回目)

2018年7回目(6月30日)(動物園4回目)

2018年6回目(6月18日)(植物園3回目)
    「雨上がりの智光山公園のあじさいと終焉のバラはしっとり味わい深く」

2018年5回目(5月26日)(動物園3回目)

2018年4回目(5月12日)(植物園2回目)
    「智光山公園の最盛期のバラ園は夕方の静けさの中で輝いて」

2018年3回目(4月21日)(植物園1回目)
    「残照に翻る満開のハンカチノキ~日没前の智光山公園都市緑化公園をスマフォ片手に散策」

2018年2回目(4月14日)(動物園2回目)

2018年1回目(3月3日)(動物園1回目)

2017年7回目(11月12日)(植物園4回目/動物園4回目)
    「秋晴れの午後に車でさくっと智光山公園の植物園と動物園へ(前)ほんのり紅葉の中、公園まつりでにぎわう都市緑化植物園」

2017年6回目(11月5日)(植物園3回目)
    「終焉に輝く秋バラの智光山公園」

2017年5回目(8月11日)(動物園3回目)

2017年4回目(5月21日)(植物園2回目)
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(1)バラ・フェスタ真っ盛りの智光山公園都市緑化植物園」

2017年3回目(5月3日)(動物園2回目)

2017年2回目(3月20日)(植物園1回目)
    「春を探したくて我慢できずに自転車で智光山公園へ」

2017年1回目(2月25日)(動物園1回目)

2016年2回目(5月1日)
    「ゴールデンウィークの花めぐり2016<埼玉県狭山市・智光山公園・都市緑化植物園>遅かったハンカチノキ!~ボタンから早咲きのバラまで盛春の花がまんべんなくある無料の植物園」

2016年1回目(3月6日)
    「久しぶりに自転車でのんびり智光山公園へ(前編)都市緑化植物園:曇天に霞む空模様の下で鮮やかに存在を主張する春の花」

2015年10月25日
    「のんびり田舎道をサイクリングしながら秋バラめざして久しぶりに智光山公園へ」

2014年2回目(10月26日)
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(1)久しぶりの智光山公園:朝つゆをまとった秋バラをマクロレンズ1本でチャレンジ!」

2014年1回目(3月8日)
    「マクロレンズ一本で久しぶりに早春の智光山公園へ~満開のマンサクと美しい枝垂れ梅に舌鼓を打つ」

2013年4月29日
    「ハンカチノキを求めて久しぶりの智光山公園へ~2013年GW前半3日目の花散策」

2012年4回目(6月23日)
    「あじさいの季節の智光山公園2012(前編)なくなってしまったもの、まだ残っていたもの」
    「あじさいの季節の智光山公園2012(後編)林に抱かれて、この上なく見頃だったあじさいの苑」

2012年3回目(6月17日)
    「雲間からの日射しで輝く智光山公園の花菖蒲園散策」

2012年2回目(5月6日)
    「智光山公園の名物のハンカチノキや初夏の花を一眼レフでチャレンジ!」

2012年1回目(1月4日)
    「冬の智光山公園にロウバイやシナマンサクや水辺の景色を求めて───ついに手にした一眼レフEOS Kiss X5の修行散策@」

2011年8回目(10月22日)
    「雨上がりのバラとコスモス&森の智光山公園(1)寂しくて泣いた後のようなコスモスたち」
    「雨上がりのバラとコスモス&森の智光山公園(2)滴のクリスタル・ジュエリーをまとった秋バラ」

2011年7回目(8月20日)
    「秋のような涼しい夏日に、裏の田畑の夏花と智光山公園の夏バラ」

2011年6回目(5月28日)
    「ぬれそぼつ、雨しずくをたたえた智光山公園の薔薇たち(前編)向かう途中で出会った、粉雪が積もったようなエゴノキの森と」
    「ぬれそぼつ、雨しずくをたたえた智光山公園の薔薇たち(後編)さつき盆栽展と、花びらを散らした終焉の薔薇と」

2011年5回目(5月8日)
    「5月の智光山公園は花の詰め折り弁当@」

2011年4回目(4月24日)
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(1)光に満ちた晴天の田舎の花道」
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(2)ハナミズキと関山が待っていた智光山公園」

2011年3回目(4月10日)
    「曇時々晴の花見時(1)桜のある春色とりどりの田舎道」
    「曇時々晴の花見時(2)家族でお花見にぴったりの智光山公園」

2011年2回目(3月14日)
    「クサクサした気分を晴らしに裏の畑へ春散歩───鉄道運休続きで仕事に行けなくて」

2011年1回目(1月1日)
    「初詣よりも先に智光山公園(1)逆光のロウバイと咲き始めのシナマンサクなど」
    「初詣よりも先に智光山公園(2)ひとなっつこかった3匹のネコちゃんたちとひょうたん池のおやすみマガモ」

2010年11回目(10月31日)
    「終焉の秋バラ揺れる中秋の智光山公園」

2010年10回目(9月5日)
    「まだ夏のような9月の夕方に秋を探して───智光山公園にて」

2010年9回目(8月14日)
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(1)行くまでに撮った花ですけど、なにか?」
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(2)到着してから撮った花ですけど、いかが?」

2010年8回目(6月19日)
    「初夏の智光山公園(4)花菖蒲園、7分咲き」
    「初夏の智光山公園(5)西洋アジサイ、なんとかリベンジ!?」

2010年7回目(6月12日)
    「初夏の智光山公園(1)行くまでに見つけた初夏?の花たち&名残りの赤いバラ園」
    「初夏の智光山公園(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ」
    「初夏の智光山公園(3)花菖蒲園、定点観測中!」

2010年6回目(5月23日)
    「智光山公園のバラ園の、雨に滴る花の女王さま」

2010年5回目(5月8日)
    「ゴールデンウィーク後の智光山公園───やっと会えたトケイソウ@」

2010年4回目(5月1日)
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(1)ハンカチノキや藤はもうちょっとだったけど、ジオラマモードにチャレンジできた@」
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(2)満開のオオデマリ、そしてジオラマモードと魚眼モードにワクワク@」
    帰りの寄り道:「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」

2010年3回目(4月3日)
    「桜の季節の智光山公園(1)本格的にやってきた春を味わいながら」
    「桜の季節の智光山公園(2)5~6分咲きでちょっと惜しかったソメイヨシノ」

2010年2回目(1月2日)
    「正月早々、智光山公園!(2)こども動物園でねばった、ねばった@」

2010年1回目(1月1日)
    「正月早々、智光山公園!(1)今年もロウバイで迎えた新年」

2009年8回目(11月28日)
    「晩秋の紅葉の智光山公園でつぶらな瞳に出会う」

2009年7回目(10月17日)
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(1)行くまでによそ見の誘惑がいっぱい」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(3)曇り空の秋バラは艶やかで」

2009年6回目(9月26日)
    「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」
    「初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに」

2009年5回目(8月16日)
    「輝く斜光の夏の夕方の智光山公園」

2009年4回目(6月14日)
    「初夏の智光山公園で花菖蒲を」
    「初夏の智光山公園であじさいを」

2009年3回目(5月17日)
    「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」

2009年2回目(5月3日)
    「GWの花めぐり2009(3)ハンカチノキを求めて智光山公園へ」
    「GWの花めぐり2009(4)智光山公園の植物園めぐり」

2009年1回目(1月25日)
    「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」

2008年3回目(6月15日)
    「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」

2008年2回目(5月5日)
    「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」

2008年1回目(4月20日)
    「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」