雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅 4日目<br />今日からはレンタカーでドライブ。<br /><br />ハウステンボスを出発して雲仙方面に向かいます。

2025. 3 長崎旅 ⑤ フルーツバス停 と 雲仙地獄めぐり

2025/03/02 - 2025/03/07

BAN

BANさん

長崎旅 4日目
今日からはレンタカーでドライブ。

ハウステンボスを出発して雲仙方面に向かいます。

レンタカー JALグループ

ホテル日航ハウステンボスをチェックアウトし、
    ハウステンボスすぐ前のレンタカー屋さんで車を借りてドライブに出発します。

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

途中寄った、道の駅 彼杵の荘

道の駅 彼杵の荘 道の駅

道の駅 彼杵の荘

ハウステンボスから雲仙方面へ行く途中、
    フルーツの形をしたかわいいバス停があるというので行ってみました。
    この看板によると6種類あるようです。

いちごのバス停

これはトマトかな。

メロンのバス停
    これがいちばんかわいい!
    後ろが青空だったらもっと綺麗だっただろうな~

フルーツバス停 名所・史跡

みかんのバス停
    スイカのバス停も見たんだけど、写真撮れず。。

「諫早湾干拓堤防道路」(雲仙多良シーライン)を通って雲仙方面に向かいます。
    途中の展望所からの写真。
    ここからなら両側に海が見れるけど、車で走ってると片側しか見えない感じかな。
    海が青ければいい景色でしょうね。。

雲仙多良シーライン 名所・史跡

雲仙多良シーライン
    さっきの写真はこの歩道橋から。

雲仙へ向かう道
    この後どんどん霧が出てきて真っ白に。。
    前が見にくくなって怖かった。。

雲仙に到着。
    「雲仙お山の情報館」

雲仙お山の情報館 美術館・博物館

近くの駐車場に車をとめて散策に行きます。
    温泉神社

温泉神社 寺・神社・教会

雲仙地獄「清七地獄 」
    このあたりの道路走ると風向きによってすごい煙でした。

雲仙地獄「湯けむり橋 」

雲仙地獄

ねこちゃんがいました。

雲仙地獄

雲仙地獄「お糸地獄」

お糸地獄の前にあるお店で 「地獄蒸し温泉たまご」購入。
    2個で200円でした。

雲仙地獄

すぐ近くにホテルあるみたい

雲仙地獄 自然・景勝地

雲仙地獄「大叫嘆」

雲仙地獄「邪見地獄」

タヌキ??(笑)

雲仙地獄

雲仙地獄「湯けむり橋」に戻って来てゴール。

今日のお宿「青雲荘」に到着。
    地図で国民宿舎って表示されたけど、元は国民宿舎だったのかな。
    ホテル宿泊記は別旅行記で。

雲仙温泉 青雲荘 宿・ホテル