南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気仙沼から、BRT(のバス、といった方がいいのか?)に乗ったときの様子です。<br />基本的には、バスの中からの車窓風景です。<br /><br />いよいよ、(というほどのことでもないか?)気仙沼市内を出ました。<br />この先、南三陸町内、登米市内を通っていきます。<br />表紙画像は海岸の景色ですが、このような景色もそろそろ終わり、内陸に向かっていきます。

BRT。 その3 気仙沼線で。後編

2020/09/21 - 2020/09/21

旅行記グループ 2020.9 東北の旅

sh-50

sh-50さん

基本的には、バスの中からの車窓風景です。

この先、南三陸町内、登米市内を通っていきます。

高速・路線バス JRローカル

南三陸町に入っています。
    バスは、専用道を離れ、一般道を走っています。

歌津(うたつ)駅。
    「うたづ」と読むと、四国の駅になってしまいます。

ところで、道路からちょっと離れた、いかにも駅(停留所)の敷地なのですが、この簡易な状態は?

歌津駅

臨時停留所。
    なので、今はもうちゃんとした駅(停留所)になっているかも。

歌津駅を出て、大きな道路に向かっている、と思われるところ。

南三陸ハマーレ歌津という商業施設(といっていいのかな?)。

この辺り、この旅行記を載せる時点のgoogleの地図が実際の道路の状況に追いついていません。
    載せた直後に地図を見ると、何か行き止まりのようなところにあるようにも見えますが、実際は大きな道路(たぶん国道45号)に面しています。国道を付け替えたのでしょうね。

※2021(R3)年9月追記。今はgoogleの地図でも道路の表示が合っているようです。更新されたのですね。

志津川駅です。
    歌津駅との間には、3つの駅(停留所)がありますが、その画像はないのでした。

志津川駅

バスの中からなので、この角度での画像ですが、反対側にはちゃんと駅の建物などがあります。

もうちょっと奥の方は、海となっております。

あちこちで工事が行われ、景色が変わってきているようです。
    徐々に復興は進んでいる、と書くべきか、未だ復興道半ば、と書くべきか。
    同じ場所と思われるところをgoogleのストリートビューで見ても、かなり様子が変わっていて、本当に同じところかどうかよく分からなかったりします。

専用道に入ります。
    (地図で入れた位置だと思うのですが。違っていたらごめんなさい)

専用道を走るバスの中から眺めています。
    地図の位置は極めてアバウトです。

そして、海岸沿いはここまで。
    ここからは、より正確には志津川駅の次の陸前戸倉駅前後から、内陸部に入っていきます。

陸前戸倉駅は過ぎてしまいました。
    そして、次の陸前横山駅からは、南三陸町内を出て、登米(とめ)市内に入ります。
    この長いトンネルの間に、南三陸町と登米市の境界があるはず。

気がつけば、前谷地駅までに停まる駅(停留所)はあと3つ。

陸前横山駅の画像はありません。
    次の柳津駅。

柳津駅からは、気仙沼線の鉄道が通じております。
    今はここまでとなってしまいました。

ここで降りて、柳津からは鉄道で行くべきか、このまま鉄道で前谷地に向かうか、一瞬迷う。

柳津駅の入口は、こちらであるらしい。

柳津駅の所在は、元は(本吉郡)津山町でしたが、市町村合併で登米市になっております。
    登米市津山町柳津、という所在なので、看板に津山町を残していても誤りではないか。

登米市のエリアは結構広いですが、鉄道に関しては、市内の西の端の方に東北本線、そして南の端の方に気仙沼線が走っているだけとなっております。
    特急が停まる駅もないようなので、柳津駅が登米市の代表駅、と主張したら、通るかも(無理)

柳津駅

柳津駅で乗り換えることも考えましたが、ここで3~40分待つことになり、さらに、前谷地駅での小牛田方面への乗り換えが遅くなるため、前谷地までそのままバスに乗ることにしました。

そして、この先は、ずっと(というほどの距離でもないけれど)一般道となります。

バスは北上川を渡っています。
    午後5時ころで、日が傾いてきているため、何とも言えない雰囲気になっております。

高速道路と交差するのを記録しておけば、どこを走っているか後で思い出せるかと思って撮ってみたのですが。
    桃生と書いて、「ものう」というのか。

そういえば、北上川を渡ってちょっと進んだところに登米市と石巻市の境界があります。
    石巻市に入りました。

先ほどの道路へ合流できる出入り口ですが、
    バスはここには入りません。

川を左に見ながら、水田地帯を進みます。
    目印(?)は、橋の欄干に書かれているキャラクター。

見かけても、カメラを構えるとすぐ飛び立ったりしてなかなか撮れないので、撮れたときは載せてしまいます。

乗っている時点では、バスが一体どこを走っているのか分からなくなっているので、後で検索して振り返って場所の見当を付けているのでした。

上で水田と書いたけれど、9月だったので、水はなく、もう収穫の時期。

見直したとき、どこの池を撮ったんだろう、こんな池のそばなど通っただろうか、と一瞬戸惑ったのですが、川を渡っております。

川を渡っているところ、もう1枚。
    こちらは、旧北上川だそうで。

柳津駅以来の気仙沼線の線路。
    でも、BRTは柳津駅を出ると前谷地駅直通なので、近くを通っても、和渕駅には停まりません。

和渕駅

画像は、どこを走っているのかの目印になるかと思って撮ったところ。

地図に表示しているのは、すぐ近くにあるお店みたいです。
    写っているのは、そのお店ではありません。
    表示したい位置にぽつん、とあるように見えたので、表示してしまいました。
    すいません、この区間、ひたすらバスの中だったので、通り過ぎていただけで、お店には行っていません。
    口コミの評判は良いみたいですよ。

貴龍苑 グルメ・レストラン

再び、線路を渡ります。
    今度は、踏切。

気仙沼線だけでなく、石巻線の線路も来ています。
    前谷地駅が近いです。

前谷地駅付近は、ちょっとした市街地になっています。
    この交差点を右に曲がって、駅に向かいます。

そして、前谷地駅に到着。

前谷地駅

乗ってきたバス。
    気仙沼からの長距離、お疲れさまでした。

ということで、気仙沼線BRTを乗り通したのでした。
    前谷地で終わり、というわけにはいかないので、もうちょっと先があります。
    その様子は、また別の旅行記で。

2020.9 東北の旅