釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本・釜石線は、銀河ドリームライン花巻線なる愛称を有し、各駅には宮澤賢治の「銀河鉄道の夜」からの発想で、エスペラント語の愛称がついていたりします。<br />この路線では速達と言える列車であり、かつては急行・陸中として運転されていた、快速・はまゆりで、盛岡から釜石に向かうことにしたのでした。<br /><br />前編からの続きです。<br />エリアとしては、遠野市内に入っています。<br />前編にもちらっと載せた岩根橋駅(快速は通過ですが)から、しばらく遠野市内が続いた後、<br />1駅分(上有住(かみありす)駅)だけは、気仙郡住田町内となり、そこを過ぎますと、釜石市内に入ることになります。<br /><br />基本的には、降りるまでは、車窓の風景となるのでした。

銀河ドリームラインの旅 後編

2020/09/21 - 2020/09/21

旅行記グループ 2020.9 東北の旅

sh-50

sh-50さん

前編からの続きです。
エリアとしては、遠野市内に入っています。

基本的には、降りるまでは、車窓の風景となるのでした。

JRローカル

岩手県は遠野市内に入っているところからです。

田園風景。

実は、奥の方にある神社が気になったのでした。

遠野駅に到着。

遠野駅

3番ホームまであります。
    1番ホームは反対側。

1番ホーム側に駅舎があります。
    撮ってみました。

ここで、ちょっと降車がありました。
    以前盛岡行きに乗ったときには、ごっそり団体さんのような方々が乗ってきて、新花巻まで大混雑だったこともあり、いまだにこの快速・はまゆりに乗るときの印象として残っているのですが、今回は時期の事情もあり、そこまでではなかったようです。

遠野から気を抜いていたら、あっという間にここまで来てしまいました。
    既に、釜石市内に入っています。

旅行記の概要のところに「1駅分(上有住(かみありす)駅)だけは、気仙郡住田町内」と書いたのですが、その上有住駅の画像は、ありません。普通に通過してしまいました。
    ちなみに、上有住駅は住田町内とはいっても、住田町の中心部からはかなり離れており、住田町の市街地が眺められる、というわけではないです。

そして、遠野市内から釜石市内に入る区間はかなりの山の中(ちょっと表現がおかしいか?)の中となっています。
    そこを乗り越えるためなのか、この陸中大橋駅付近では、いわゆるオメガループといわれる急曲線となっています。
    (もっと意識して外を眺めておけば良かったかも知れないのですが…)

そういえば、陸中大橋駅で行き違ったキハ110系車両、盛岡行きの快速・はまゆりのようですね。

このアーチ、釜石線内だと他の駅でも見られるのですが、なかなかチャンスを捉えて撮ることができず、ようやくここで撮ることができたのでした。

陸中大橋駅

昔は、鉄鉱石の鉱山があったとか。
    ここで採れた鉄鉱石が釜石の製鉄所で鉄になっていた、という感じだったのかな。

なんとなく、なのですが、デッキ(部)に出てみました。
    一応デッキと書いてみましたが、座席が並ぶ客室部との間には仕切りはあるものの、ドアなどで通路が仕切られていません。その点はやはり、特急とは違うのか。
    それでも、良い感じの車両だと思うのですが。

後で検索してみると、この辺りでも、結構大きなカーブをしています。

高速道路、ではなく、普通の国道であるようです。
    すごい高いところを走っています。

ここを通って間もなく、洞泉(どうせん)駅があります(通過)が、この辺りからは、徐々に、線路や並行する道路の周囲に建物が増えていく感じです。

三陸鉄道の線路と合流(しているはず)。
    この川(甲子川)を渡れば、まもなく、釜石駅。

ターンテーブルがあります。

銀河系のデザイン(?)。銀河鉄道の夜ゆかりの路線だけに。

三陸鉄道の車両を眺めつつ、釜石駅に到着。
    実は、この旅では2回目だったりしますが。
    1回目は、かなり暗くなってから着いたのですが、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11655055

盛岡から乗ってきました。
    今回は混雑に見舞われることもなく、満足。

向かいのホームには、三陸鉄道の列車が。

到着した向かいのホーム、4番ホームは、基本的に三陸鉄道用のホーム。
    到着した3番ホームは、共用のホームになっています。

製鉄所の街、釜石。
    とりあえず、見えるだけでも。

岩手県スタイルなのか、東北スタイルだったか。

こちらは、完全に三陸鉄道。

まずは、改札に向かうことにします。
    こんなところに。

釜石駅

ホームが高いところにあり、改札と離れているようです。

通路が長めになっているからか、こんなところにも列車案内が。

ホームから階段を降りて、こういうところを歩いてきたのでした。

まもなく改札口。
    改札は突き当たりを左。

釜石駅改札口を出ました。

ということで、
    快速・はまゆりに乗って、銀河ドリームラインこと釜石線の旅をしたのでした。

この先の様子は、また別の旅行記で。

2020.9 東北の旅