仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台の街を巡ってみよう、ということで、出かけてみたのでした。<br />街歩き、と行きたいところですが、長距離歩くのは厳しいので、地下鉄をフルに活用して、「巡って」みたのでした。<br /><br />え?観光スポット?青葉城?瑞鳳殿?それは、そのうち。<br /><br />まずは、観光スポットには目もくれず、地下鉄沿線を動くのでした。<br />表紙画像は、レトロな雰囲気もあるような気がする、地下鉄の駅がすぐそばにあるJR駅(同一構内とか、そこまでの関係ではない)<br /><br />え?地下鉄路線の乗りつぶしじゃないか、と? まあ、そう、とも、言うかも知れませんが(笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br />※2022(R4).6 元々「その2」として公開していたものから一部の画像を移動し、統合しました。(その結果、元々「その3」「その4」だったものが「その2」「その3」となっています。)<br />「その2」の方をご覧いただいた方、「いいね」をいただいた方、申し訳ございませんが、ご了承ください。

仙台市内を巡る。 その1 仙台の地下鉄沿線とは

2020/09/23 - 2020/09/23

旅行記グループ 2020.9 東北の旅

sh-50

sh-50さん

え?観光スポット?青葉城?瑞鳳殿?それは、そのうち。

まずは、仙台駅前。
    ずっと上の方を歩いております。

仙台駅。

仙台駅 (JR)

ぐるっと続く、向こうの方まで全部、ペデストリアンデッキ、といっていいのでしょうかね。

いつまでも高いところを歩いているわけでもなく、降りてきましたが、
    こちらも、仙台駅。

案内図を見てみると。

地下鉄の仙台駅とか、JR仙石線のあおば通駅とかとつながっているようです。
    仙石線に関しては、他のJR各線から(へ)の乗り換えの場合には、仙石線の仙台駅を使うのではなく、あおば通駅を使った方が良い、という案内をしていたこともありましたが、今も変わっていないかな?

あおば通駅

JR仙石線は画像右側へ。矢印の指し示す方向へ。
    画像左側を行くと、JR仙台駅。
    そして、画像奥に進むと、地下鉄の仙台駅。
    それぞれが微妙な離れ方をしていて、もうちょっとそれぞれ近くに寄せればいいのに、とも一瞬思うけれども、
    札幌のJRと地下鉄(さっぽろ駅)とか、東京の地下鉄とJRとか、東京駅の他路線と京葉線ホームとか(笑)と比べたら、こんなものでしょうか。

南北線と東西線が仙台駅で交わっているようです。

南北線の方に向かってみます。
    ここまで表示しても、やはり間違える人はいるのでしょうね。
    改札内で東西線とつながっているのではないか、とか思う人もいるのかな。

仙台市地下鉄 南北線 乗り物

仙台駅から乗ってきました。
    さすがに仙台駅は地下鉄も人が多かった、ということで。

南北線の一方の終着、泉中央まで来てしまいました。
    しまいました、というほどの遠方ではないですが。

泉中央駅。

島式構造のホームです。
    交互に到着し、発車していく形態になっているようです。
    列車がこの駅の2番線に到着するときは、一瞬、右側通行になるのでしょうね。

構内の様子が多少分かるかと思って撮ったのですが。

改札口を出ました。
    まあ、地下鉄だとこの辺はみんな自動改札が並んでいる感じで、特に変わりはないですね。

周辺案内。

泉中央駅

北口、西口、東口とあるようです。

バス乗り場は東口の1階にあります。

上からバスを眺めてみます。
    別にどう、ということもないのですが。

ここは2階。
    いわゆる、ペデストリアンデッキになっています。
    仙台駅に続いて。

駅ビル。
    でも、駅は地下鉄だから、ここが駅の正面、ということでもないのかな。

商業施設が並びます。
    泉中央副都心、というところの中心部となるらしい。

東口にはタクシーのりばもありました。
    結構たくさんいましたので、時間帯などによってはかなりの利用者がいるのでしょうか。

駅前をウロウロとしただけで、ホームに戻ってきました。
    周辺に住んで、休日に買い物したりするには良いところかも、泉中央副都心。
    観光向きかどうかは、どうでしょうかね。
    ひとまず、街歩きだから、ということで、泉中央駅から再び仙台市営地下鉄に乗ります。

混雑している時間は避けましょう。
    でも、避けようがない仕事が多いですよね。

よく見ると、南北線に比べ、東西線は色が付いていないですね。
    全体に空いているのか。

北仙台駅まで来ています。

案内図の真ん中あたりを上下方向に走っているのは、JR仙山線。
    カーブしつつ案内図の上寄りを走っているのが、地下鉄南北線。

この案内図、左下が北方向となっています。

改札口。
    ここも、だからどう、というほどに特別なものではないと思うのですが。

地上にエスカレーターで上がっていきます。

地下鉄の出入り口。
    他にも2カ所ほど出入り口があるようです。

こんな感じで地下鉄の出入り口があります。

そして、こちらがJRの駅。
    地下鉄の出口とはちょっと離れていますが、ちょっとだけ。
    100mもないぐらいなのでは。

北仙台駅

JR北仙台駅前。

地下鉄のホームに戻ってきました。

北仙台は、もともとは副都心的な立ち位置だったみたいですが、古くから拓けている分、新しい副都心的なエリア(上の方の泉中央とか)に比べると、大きな商業施設が建ち並ぶ、みたいな感じに拓けずに今日に至っているようです。
    でも、高層マンションが建ち並んで、JRでも地下鉄でも仙台中心部に行けるのであれば、住むには良い立地であるような。

長町も仙台の副都心エリアの一つのようですが、ここでは通るだけ、ということにして。

仙台市営地下鉄に限らないものではありますが、
    ただただ地下のみを走るのではなく、地上に出て、ちょっと高いところを走る区間もあります。

仙台地下鉄南北線の南側の終点。

富沢駅

駅前は、こんな感じ。
    結構新しめの住宅街の雰囲気です。
    ここ数年で一気に開発が進んだところなのでしょうか。

このようなところにも来てみました。
    地下鉄とJRの駅があります。

長町駅

副都心、とか言っていたような。
    この画像ではちょっと伝わりませんかね。
    周辺をしばらくウロウロとしてみたりもしたのですが、いい画像を撮れなかったのでした。

在来線だけでなく、新幹線の線路も、ここの高架を通っているようです。
    ちょうど新幹線が通過。
    壁が高くなっていますのでこの角度からはパンタグラフのカバーがちらっと見えるだけですが。
    現地にいると、通り過ぎていくのが良くわかります。

長町駅前。

こういうところに住んだりしたら、実際どんな感じなんだろう、とか思ったりして。
    画像には撮っていませんが、周囲には大きな商業施設とかも多くあり、生活するには便利そうですが。

仙台市営地下鉄・東西線にも乗ってみました。
    南北線より車両が新しいのかも。

やはり新しいようで、開業は2015(H27)年だとか。

東西線の東の端に来てみたのでした。

荒井駅。
    なかなか大きな駅。
    富沢駅などと違い、ホームは完全に地下にあるのですが。
    駅だけでなく、他の機能もある建物なのでしょうね。

これで、仙台市営地下鉄の東西南北のうち、北・南・東をクリア(?)したので、あとは西ですが、
    その様子も含め、
    もうちょっと仙台市内の様子は、
    また別の旅行記で。

荒井駅

2020.9 東北の旅