郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう4ヶ月前(当初投稿時点で)のこと、というか、まだ4ヶ月前のこと、というか、<br />東北の旅(https://4travel.jp/travelogue_group/34916)の、番外編みたいな感じ。<br /><br />しばらく行っていなかった、福島県会津方面に向かってみたのでした。<br />気がついたら、走る車両の雰囲気も若干変わっていたりして。<br /><br />今回は、しばらくぶりに乗った郡山からの磐越西線の車窓風景が中心、というか、ほとんどです。<br />いや、もしかしたら、前編と後編までもうけるつもりでいつつ、ずっと乗り物関係の様子しかないかも。<br />「極上の旅」のあるエリアなのですが。でも、個人的には、極上とまではいかなくても、それなりに良い旅だったような。

極上の旅、かも。 前編

2020/09/22 - 2020/09/22

旅行記グループ 2020.9 東北の旅

sh-50

sh-50さん

気がついたら、走る車両の雰囲気も若干変わっていたりして。

新幹線 JRローカル

会津に向かうので、まずは新幹線から。
    E2系。今は、主に「やまびこ」ですね。

以前、東北新幹線が八戸~東京間だった時代には、「はやて」のマークみたいに思っていて、乗るたびに眺めていたものですが。

「やまびこ」。乗ります。

乗りました。

この座席の柄。懐かしくすらある(笑)。しばらく乗っていなかったから。

2列の座席を撮ってみました。
    誰も来ないうちに。
    気のせいか、ちょっと幅が狭いような気もします。

仙台駅をまもなく発車します。

新幹線に乗っているところ、を表現しようと思ったのですが、ここがどのあたりか
    あまりつかんでいないのでした。

この山はどこなのだろう、とか思ったりして。

福島駅。
    イトーヨーカドーが見える、ということは、14番ホームに到着している、ということで、
    乗った「やまびこ」は、山形新幹線を連結する便であったか。

福島駅

なすの号が11番ホームに到着するのは、郡山駅です。
    突然ですが、郡山で新幹線を降りています。

ホームに向けてエスカレーターを降りていくところ。

あったんです。
    まだ、極上の日本が。

ということで。

1番ホーム。
    基本的に磐越西線のホームとなっているようです。

気がつくと、すっかり走る車両が新しくなったような気がします。

快速・あいづ。
    前来たときは、LEDで表示されるような車両はなかったような気もしますが。

もう、特急の「あいづ」は復活しないかな。新幹線ができてからも何回か復活しているのですが。

乗りました。
    車両が新しいものになっていますが、
    ということは、
    ボックスシートは、このJR東日本の標準(?)的な固めの座席。

郡山駅です。
    今更なのですが、改めて。

そして、以後、しばらく、窓に色がついているため、車窓の景色も色がついてしまいます。

郡山駅

発車直後。
    1番ホーム、のはず。
    だとしたら、そうか、1番ホームからは磐越西線のほか、東北本線の双方向の列車が発着する前提なのかもしれません。

磐越西線の隣の駅が郡山富田、東北本線の福島・仙台方面の隣の駅が日和田、黒磯・大宮方面の隣の駅が安積永盛。

磐越西線の線路の場合、新幹線の高架をくぐるようにカーブしていくようです。

川を渡って。
    まだ郡山市街地。

東北本線や新幹線は画像の右側(写っていません)あたりを走って行く感じになるはずです。

次の駅に着きました。

郡山富田駅は、2017年4月の開業というので、この時点では開業して3年半ほどの新しい駅。

画像だけでは十分に伝わらない感じですが、いかにも新しい都市近郊の駅、という雰囲気。
    ただし、単線区間に後付けで作ったので、ホームは1線だけ、この駅での列車の行き違いはできません。

郡山富田駅の次の喜久田駅。駅名標が隠れてしまいました。
    だいぶ駅の周囲が落ち着いてきたか。

喜久田駅

進行方向左側。
    磐梯山、ではありません。
    猪苗代湖の方向ともちょっと違う、かな?

駅名標は「ケ」が小さく見えますが、
    どうも、正式には「安子ケ島駅」と、ケが大きいのかも(位置情報を登録しようと思ったら、「安子ヶ島駅」では反応しない。ケが大きくないと。)
    地名としては、小さなケであるようなのですが。

どうでもいい?

安子ケ島駅

たぶん、待合室。

安子ケ島駅の次は、その名も?磐梯熱海駅。

熱海と名乗るだけあって?温泉が近いみたいです。
    そのせいか、若干ホームもしっかりしているような。

磐梯熱海駅

温泉街は、この先みたいです。

磐梯熱海温泉、温泉街、だと思います。

磐梯熱海駅を出ると、峠のようなところを通っていくことになります。

本当は、猪苗代湖にかなり近いところを走ったりもするようなのですが、一目見てわかる画像は撮れていません。
    でも、峠(?)を越えると、周囲の風景はこのようになってきます。
    会津に入った、というところなのでしょうか。

この先の様子は、また別の旅行記で。

2020.9 東北の旅