花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○○空港駅、と名称の駅は、多くの場合、空港と直結した駅となっていると思います。<br />例えば、新千歳、羽田、成田、伊丹(大阪空港。モノレールですが)、関西、神戸(ポートライナー)、福岡、中部や、他の一部の空港、例えば、仙台、宮崎といったところでしょうか。<br /><br />そういう中、空港からのバスが停車するけれども、基本的に直結しているわけでもないが、○○空港駅、と称している駅も、いくつかあります。<br />そのうちの一つに行ってみたのでした。<br /><br />東北の旅(https://4travel.jp/travelogue_group/34916)の、もう番外編の番外編みたいな感じですが。<br /><br /><br />空港駅、という名称と、駅前にあるオブジェがどんな関係にあるのかはあまりよくわからないですが、表紙画像にしてみました。

空港駅、ですが。

2020/09/19 - 2020/09/19

旅行記グループ 2020.9 東北の旅

sh-50

sh-50さん

そのうちの一つに行ってみたのでした。

今や、空港からのバスにもこのようなシールドが設けられておりました、というところから。

降りました。
    このバスに乗り続けると、盛岡駅まで行くことができます。

こちらが、先ほど空港からのバスを降りた、空港駅のバス停。

駅前。ロータリー、といっていいのかな。

空港と直結していたりはしません。ここから空港の敷地が見えるようなこともないです。
    ただし、距離としては遠くなく、空港からバスで、10分はかからないぐらい。

バス停向かい側に、案内板発見。

こんな感じ。
    距離感がいまひとつ、つかみにくいですが。

駅前は「空とのふれあいゾーン」。
    その先は「星とのふれあいゾーン」。
    さらにその先は「花とのふれあいゾーン」。

そして、これが「宇宙へ」。

青い空をバックに。

表紙画像にもしてみました。

説明が書いてあります。
    全部は見ていなかったのですが。

このあたりは、二枚橋といい、
    そもそも、花巻空港駅と改める前は、二枚橋駅と称していたのでした。

駅周辺をアップにしてみました。

花巻空港駅。
    青い空をバックに。
    駅舎の雰囲気だけ見ると、二枚橋駅という方が似合うような気もしますが(あくまでも個人の感想)、
    空港の最寄り駅であることは確かですし、空港との間のバスは停車するし、タクシーもずっと待機していました。

賢治ふれあい広場、というのですが。

駅の建物の中に入ってきました。
    みどりの窓口はありません。
    画像左側に自動券売機があったはずですが、指定席券売機などではなかったはず。

待合室は結構多くの人が待てるような気もしますが、行ったときは、混むような時間帯ではありませんでした。

空港最寄り駅なので、やはり、こういう案内もあるわけですが。
    でも、もっと駅の正面近くにバス停を設ければ良いのに、とも思うのですが。

駅前の中では高いビル、のような。

整骨院の広告だったような。

ホームに入りました。
    跨線橋から。
    盛岡方面。

こちらが、花巻・北上方面。

2番ホームから、駅の建物を。

盛岡方面を眺めています。

花巻空港駅。

花巻空港駅

上の駅名標、なんか雰囲気が違うかと思ったら、駅名の漢字が下に入っていたのか。

1番ホームは、東北本線上り、花巻・北上方面専用のようです。

東北本線下り、盛岡方面の列車は、主に3番ホームに発着します。

2番ホームが使われることは多くないようです。
    どこどこ方面、の記載がありませんね。

駅の反対側、肥料の工場なのでしょうかね。

上り列車がやってきました。
    そうそう、このあたりのJR在来線の普通列車といえば、こちら、701系。

一ノ関行き、発車していきました。

そして、盛岡行きに乗って、花巻空港駅を離れたのでした。
    ちなみに、2両の701系電車は結構混雑しておりまして、乗ってしばらくの間は座れなかった記憶が。盛況なのは良いことなのかも知れません。

ということで、2020年最後の旅になってしまった、東北の旅の時の画像は、ここまでです。

2020.9 東北の旅