白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台駅から白石駅へ向かいます。<br />仙台市内を巡った際にその力になった、仙台まるごとパスの区間が白石駅までであったので(https://4travel.jp/travelogue/11669039#photo_link_68518683)、これを機会にちょっと降りてみようか、というものとなっております。<br /><br />白石駅の様子などが今回のメインテーマ。<br /><br /><br /><br /><br />…もしかしたら、今回は問題作になってしまうかも。<br /><br />途中の画像に注意(!)。

白石駅。

2020/09/24 - 2020/09/24

旅行記グループ 2020.9 東北の旅

sh-50

sh-50さん

仙台駅から白石駅へ向かいます。

白石駅の様子などが今回のメインテーマ。

…もしかしたら、今回は問題作になってしまうかも。

途中の画像に注意(!)。

JRローカル

仙台空港行きの721系、違う、SAT721系と、まだまだ現役、701系電車が並んでいるのを眺めているところから。

仙台駅です。

ついに全線運転再開、常磐線。
    一部路線の切り替えも行われております。
    新しいルートになったところにも一度行ったことがあるのですが、その様子はそのうち。

よく見たら、上の方の画像の701系、原ノ町行きですね。

常磐線経由で上野とか東京とか品川に向かう、特急ひたちは、10両編成ですね。
    かつては、基本的には4両編成(いわゆる、付属編成)が来ていましたね。
    4両時代に乗った印象では、上野から乗ってきたところ、いわきまでにだいぶ空き、これが原ノ町あたりから再度ぐっと混む、みたいな感じだったのですが、今は変わってしまった、というか、現状が落ち着かないと本当のところは見えてこないのか。

仙台駅 (JR)

8番ホームは、仙山線のホームとなっているものの、東北本線にも向かえるようになっている、みたいです。
    (一番上の駅名標には、仙山線の隣の駅(東照宮駅)が書いてない)

いきなりですが、
    仙台駅から乗ってきました。
    701系電車でした。
    首都圏などの電車に比べると、ロングシートとしては悪くない座席なのではないか、と、思うようになっています。

向かいのホームには、E721系電車。
    この駅で折り返す便もあるようです。

白石駅に着きました。

白石駅です。
    ちょっとラインの色合いが違う?かな?(笑)

2番ホームと3番ホームとで島式ホームを構成しています。

1番ホームはなく、線路だけになっているようです。

向こう側にももう一つ島式ホームがあります。

改札を出ました。
    周辺案内がありました。

駅の周辺は、主に住宅街なのでしょうかね。
    上の画像と合わせてみると、周囲が拓けているのは、どちらかというと、画像左側(南側)であるようです。

やはり、今は、キヨスクじゃなく。

改札口・窓口はこの中にあります。
    橋上駅舎というものですね。
    その外側は線路の両側を結ぶ、自由通路になっています。

線路の両側に出入り口があるというので、まずは、北口の方に向かってみます。

北口に来てみました。

北口と南口、このような位置関係になっております。

バス乗り場があります。
    本数などをちらっと見る限り、この北口側より南口の方が多そうですが、それでも、そこそこの本数があるようです。
    ただし、行き先などには注意が必要です。

こんどは、南口に向かってみましょう。

自由通路の1階に降りてきたところ。
    (南口側での画像のはずですが、もしも北口側のものでしたらごめんなさい)

近くに、当時としては大きなレンガの製造工場があったようですね。

南口側に出てきました。
    バス乗り場、タクシー乗り場があります。
    北口にもありましたが、多少、こちらの方が広そう。

南口の駅前の広場。

そして、南口。
    全体に、大きな道路に直接面していなかったりするせいか、静かな駅という感じでした。

~~~~~~~~~~~~

さて、ここまでしばらく載せてまいりましたが、

もう、お気づきの方もいると思いますし、
    そもそも、駅周囲の様子の違い、細かくは駅名標やJRマークの色の違い、
    などでお気づきの方もおられるかと思いますが、

☆★☆ 上の「~~~」が並んでいるところから、もう一カ所、上で「~~~」が並んでいるところとの間の画像は、宮城県の白石駅のものではありません。 ☆★☆

一度やってみたかった「白石駅」つながり、同じ白石駅でも、
    JR北海道の白石駅でした。

お騒がせいたしました。

ちなみに、JR北海道の白石駅の画像は、2020年9月26日、この東北の旅の最後に立ち寄って撮っております。

次の画像からは、JR東日本の方の白石駅の方に戻ります。
    本当です。

気を取り直して(?)、
    こちらが、宮城県の白石駅の駅名標。

白石駅 (宮城県)

3番ホームにいるのは福島行きの快速、2番ホームにいるのは折り返しの仙台行き。
    ずっと上の方の画像の続き。

でも、表示では単に「東北本線」。
    福島方面、などの記載はありません。

むすび丸つきの表示も健在。

福島行きが発車していきました。

なかなか広い構内。

自転車駐車場。
    いわゆる駐輪場、なら、いたるところにありますが。
    関西などでは駅のそばで、このスタイルを見かけるような気がします。
    私が、関東以東ではあまり注目してみていないだけか。

そして、れんがの油庫。
    もしかして現役か?

白石駅レンガの油庫 名所・史跡

説明。
    明治20年の開業以来のものだとか。

改札口。
    自動改札になっています。

早朝の2番ホームは、たぶん2本の列車がスタンバイしているのでしょうね。

今回は、駅前の案内図ではなく、こちらの方で。

新幹線の白石蔵王駅とはちょっと離れています。
    検索してみると、2kmほど。車でなら6~7分というところでしょうか。
    バス路線もあるみたいです。
    武家屋敷があったり、古い街のようですね。

駅前。

この奥が、いわば、駅前通りなのでしょうかね。

そういえば、撮っていなかった、ということで、こちら、白石駅正面。
    国鉄時代なら、特急の一部ぐらい停まりそうな感じですが、そうはいっても、在来線特急がなくなって40年ほども経つので、関係ないか。

この通りなら、2時間ちょっと、休憩時間とか含めて3時間ぐらいあればできそう。
    やってみればよかったかな。
    今度、時間が作れたら、ということで。

駅の建物内に戻ってきました。
    手描き風の観光マップの掲示が目にとまりますね。

それでは、白石駅はこの辺で。

あっ、また701系が来てしまったか(笑)

701系の列車かと思えば、後ろの方にはE721系が連結されておりました。

宮城県の白石駅でした。

そして、しれっと混ぜてしまった北海道の白石駅、ずーっと上の方のレンガ工場のくだり、詳しい説明をアップで撮っていたので。
    これが見えると一見で北海道だとわかるのでした(見なくてもたいていの人にはわかるか(苦笑))

今回は大変失礼いたしました。

2020.9 東北の旅