米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米原市にある坂田神明宮に行きました。

坂田神明宮訪問

2020/11/01 - 2020/11/01

旅行記グループ 寺社巡り

おやぢさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/01

• 名神高速道路を使います。

• 米原ICでおります。

• 鳥居をくぐっていきます。

• 二の鳥居をくぐったら左手へ。

• 踏切を渡って進みむと右手に見えてきます。

• 米原ICから名神高速道路を通って帰ります。

米原市にある坂田神明宮に行きました。

自家用車 徒歩

坂田神明宮はJR北陸本線坂田駅からすぐです。
    その北陸本線の線路が境内を横切っています。
    こちらは社標。「坂田宮」と彫られています。

社標の所にある鳥居。一の鳥居でしょうか、鳥居をくぐったら右手に進みます。
    この鳥居の先は駐車場になっていて、車が3,4台とめられます。
    さらに奥の右手(郵便局の手前)にも駐車場があります。

道路を挟んで太鼓橋があります。

太鼓橋の向こうに二の鳥居が見えます。

この太鼓橋は神明池に架けられています。

横から見るとこんな感じです。

境内の案内図。

拡大しました。瑞垣内に二つのお社があります。
    坂田宮(内宮に相当)の御祭神は天照大御神(アマテラスオオミカミ)です。
    岡神社(外宮に相当)の御祭神は豊受毘売命(トヨウケヒメノミコト)です。

境内を線路が横切っています。

二の鳥居をくぐって左手に手水舎があります。

反対側の木立の中には「祖霊殿」というのがありましたが、だれがお祀りされているのかはわかりませんでした。

進んでいくと踏切があります。その名も「神明神社踏切」。

電車が通ります。

踏切を渡っていくと左手に「祓所」がありました。この反対側奥に本殿があります。

拝殿が見えました。コロナ対策で鈴の紐が上げられています。

こちらは坂田神明宮の由緒。

拝殿には御幣がありました。本殿が望めます。

こちらは拝殿右手にある神楽殿。

拝殿右手にはお稲荷さんが。

「正一位稲荷大神」の扁額がかかっていました。

稲荷社の奥には「眞名井池」というのがありました。そういえば、宮崎の高千穂峡に「真名井の滝」というのがありました。

こちらがその「眞名井池」です。

「眞名井池」の向かい側には後鳥羽天皇の歌碑がありました。

幣殿の右手外側に「七所宮」

こちらには内宮の別宮の神々が合祀されています。

その隣の幣殿に近いところには「四所宮」があります。

こちらには外宮の別宮の神々が合祀されています。

幣殿の掲示。中には内宮(坂田宮)と外宮(岡神社)があります。

幣殿。千木と鰹木が見えます。

「坂田神明宮」の扁額。

幣殿の左手には旧社殿があります。

配置で考えるとこちらが内宮で、

こちらが外宮となります。

その隣には「倭姫社」があります。

御祭神はもちろん倭姫命(ヤマトヒメノミコト)。

寺社巡り