守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倶利加羅不動寺に行きました。

倶利加羅不動寺訪問

2021/01/11 - 2021/01/11

旅行記グループ 寺社巡り

おやぢさん

倶利加羅不動寺に行きました。

自家用車

倶利加羅不動寺の寺標です。

寺標の左手にこじんまりした仁王門があります。

右手に阿形の仁王像。

左手に吽形の仁王像が立っています。共にリアルな彩色が施されています。

仁王門から入って左手に手水があります。特にコロナの対応はしていないようでした。

右手に行くと「八幡大菩薩」という扁額のかかった鳥居があります。

こちらが八幡大菩薩のお社。

八幡大菩薩への鳥居の右手には「言霊」という碑がありました。

言霊の碑の裏には小さな鳥居があり「神功皇后」の扁額がかかっていました。

鳥居の左手には瑠璃観音菩薩という観音像がありました。

瑠璃の名前通り、眉間には瑠璃色のガラス?がはめられています。

本殿の左手には稲荷大神の社がありました。

この稲荷神社は伏見稲荷を勧請しているようです。

本堂右手には龍神堂があります。

龍神堂の全景。

こちらにお祀りされているのは「淡海龍神」という龍神様で、その名の通り琵琶湖の主と言われる龍神様です。

こちらが本堂。

本堂には倶利迦羅不動明王がお祀りされています。

不動明王がお祀りされていることから、明王殿というのが正しいようです。

ここで空に目をやると見たことのない虹がかかっていました。瑞兆?

こちらはさっきの稲荷神社の近くにあったお社。

地主大神とあり、比叡山の秘佛「摩多羅神」をお祀りしているそうです。

虹は上下とさらに縦にもかかっていました。

「大人気!!滝行」の幟があります、ラジオのアナウンサーがよく話していました。

黄砂に汚れた私の車の後部ウィンドウにも虹が映っていました。

寺社巡り