2023/10/08 - 2023/10/08
しげぞーさん
米原駅で車窓から見える3種類の先頭車両…
年に1度、これらの車両に入れる日が、遂にやって来ました!
- 家族旅行
- 1万円未満
- 新幹線 JRローカル 徒歩
旅の起点はJR米原駅
米原駅 駅
東口へ…
出ずに、直前の階段を下りたところで、米原のイベントが木彫りで紹介されています。
滋賀県は自転車で琵琶湖を1周するビワイチ推し。
1泊2日、2泊3日でもレンタルできるそうです。
https://biwaichi-cycling.com/rentalstore/びわこ一周レンタサイクル 米原駅サイクルステーション 乗り物
そのお隣は、米原市特選品市場オリテ米原のリアルショップ「オリテコンセ」
https://orite.net/ -
また、米原駅は、近江鉄道本線の起点でもある。
近江鉄道 本線 乗り物
その近江鉄道の線路沿いを下ると、石柱が1本、取り残されています。
明治天皇がご休憩されたことを示す「明治天皇御駐蹕(ごちゅうひつ)趾」
実際にご休憩された建物は湯谷神社に移設されています。
http://www.shiga-jinjacho.jp/ycBBS/Board.cgi/02_jinja_db/db/ycDB_02jinja-pc-detail.html?mode:view=1&view:oid=1012 -
ダイドードリンコのラッピング電車が入線。
そして… -
いつもは閉ざされている公園奥のゲートが開放されています。
いざっ (・_・ゞ -
まずはWIN350 -
STAR21
300X
おやっ?
こちらの愛らしいバックショットは… -
ICOCAのマスコットキャラクター、カモノハシのイコちゃん
大人気です!
米原駅はJR西日本とJR東海の境界駅
というわけで、JR東海さんのブースは… -
いいもの探訪を出店
いぶし銀の商品が揃っていました。 -
米原市役所のブース
リーフレットと共に、その文鎮も欲しいです… -
近江鉄道さんのブース
鉄道むすめの豊郷あかねちゃんと、豊郷小学校旧校舎
保存場を出て、隣にある童夢の本社へ。ここも普段は入れない場所。
公園では、ヨガが始まりました。
お昼時が近づき、キッチンカーが続々開店
車両展示のコーナーでは、パトカーと消防車に長い行列が。
そんな中、鉄道総研の隣に中央研究所を構えるヤンマーの展示車両。
燃えるおとーこの、赤いトラクター♪
https://www.joysound.com/web/search/song/15287 -
観光バスも展示
ぶらぶらしてたら、こちらの若い男性に呼び止められました。
フローラ ファーメンテーション
クラフトビールを、現在はOEM生産しているそうです。
https://www.instagram.com/p/ClLSIFYpah-/ -
ネクタルを頂きました。
白桃を加えたサワーエールですが、甘みは無く、酸味が爽やか。 -
会場を後にし、米原駅へ戻りました。
ホームには豊郷あかねちゃんのラッピング電車
バス停からひょっこり顔を出す、ひつじのショーン
令和3年(2021)に移転した米原市役所の本庁舎
https://www.city.maibara.lg.jp/soshiki/soumu/kanzai/15904.html -
庁舎前でも車両展示がありました。
令和6年(2024)に導入されるFIA F4の車両
https://jp.motorsport.com/japanese-f4/news/fiaf4-japanese-gen2car-unveil/10395273/ -
ここからF1パイロットが誕生する日も近い!?
米原市役所の新庁舎は、閉庁日でも出入り自由なパブリックエリアが特徴。
屋上広場へ出てみました。
屋上広場より南を望む
屋上広場より北を望む
市役所へ遊びに行く、凄い発想ですね。
そろそろお暇しましょう。
1階にはパン屋さんが入居。
B★lovanga グルメ・レストラン
駅前ロータリーにもキッチンカーが出店
米原駅へ戻りました。
東口から自由通路を渡り、西口へ移動。
ランチは井筒屋さんで頂きました。
井筒屋 本社工場 グルメ・レストラン
近江牛大入飯などの駅弁や、新幹線ホームでの立ち喰い店が有名ですが、こちらの本社工場でも食べることができます。
http://www.izutsuya.cc/htm01/eki01.htm -
イートインスペース
肉うどんを頂きました。
甘く煮た牛肉が美味。もちろん、再訪決定!! -
米原駅へ戻りました。自由通路は網目が細かい…
北陸本線で北上し、虎姫駅で下車。
虎姫駅 駅
駅舎内に飾られたトラの木像
駅前に設置された虎の力水
そして… -
駅舎に併設された虎神殿
阪神タイガース18年ぶりのアレ、おめでとうございます!
さらに38年ぶり、球団史上2度目の日本一、おめでとうございます!!
あぁ、ノイジーさま~!!!
本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。
- ひでじいさんさん 2023/11/06 07:15:21
- お邪魔します。
- 「神奈川県西部の旅」に「いいね」ありがとうございます。まあ、天気が良かったので思い付きで行きました。
しげぞーさんの旅のテーマは「列車&鉄道でしょうか??」 私も鉄道は好きで埼玉の「鉄道博物館」や群馬の「碓氷峠鉄道文化むら」などに行きました、ローカル線も好きで乗ったりします。
年を取ったせいか昔の物を見るほうが落ち着きます。基本は自家用車かレンタカーで400km~600km旅する事ですが電車だと迷子になるし、荷物が大変で。
田舎者で昔に新宿駅や上野駅で迷子になって凝りました。O田原駅なら無難ですが。
お邪魔しました。