一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真清田神社を訪問しました。

真清田神社訪問 2

2020/03/11 - 2020/03/11

旅行記グループ 寺社巡り

おやぢさん

2020/03/11

真清田神社を訪問しました。

自家用車

服織神社の隣には三末社があります。

こちらは「愛鷹社」ご祭神は愛鷹神をはじめ六柱。

こちらは「犬飼社」ご祭神は犬飼神をはじめ八柱。

こちらは「天神社」ご祭神は四柱。

三末社の隣には何の説明もありませんが、多分「さざれ石」でしょう。

三末社の隣には須佐男、秋葉社、愛宕社があります。

こちらが須佐男社。

須佐男社のご祭神はもちろん須佐之男命。

こちらが愛宕社。

愛宕社のご祭神は訶遇突智神(かぐつちのかみ?)

こちらが秋葉社。

秋葉社のご祭神も訶遇突智神(かぐつちのかみ?)

こちらは東門。

真清田神社の東門から南、楼門の左右は昔から糸や布を扱う小さな店舗が塀沿いに並んでいました。今、東門の南は呑み屋が数軒あります。

東門を入ると左手に手水舎があります。

こちらの手水舎も龍が水を吐いています。

神池麗水と龍神信仰の説明がされています。この手水舎の近くに神池があります。

こちらは厳島社と八龍神社へ続く参道。

厳島社の社標。

八龍神社の社標

厳島社、八龍神社へと続く橋。

この橋は「開運橋」と言うようです。

こちらが八龍神社。

平安時代に弘法大師が雨乞い祈願をし、その際に八頭八尾の大龍が天に逆らい、自らを犠牲にして雨を降らせたそうです。その際に弘法大師が奉納した「龍神石」が八龍神社にお祀りされているそうです。

こちらが厳島社。

厳島社のご祭神は。

楼門を入って右手には「桃丘亭」があります。こちらには茶室があり、表千家13世家元即中斎好みの茶室ということです。

桃丘亭の隣にはお稲荷さんがあります。

幟と鳥居をくぐっていくとお社があります。

富島稲荷大明神と幟に書かれていました。

こちらは社務所の玄関。流石に尾張国一之宮だけあって風格があります。

社務所の向かい側には宝物館がありますが、その犬走りの所にさざれ石があります。

さざれ石の説明で、御大典記念とありますが、これは今上陛下の御大典記念でしょう。

こちらが宝物館で、重要文化財の順徳天皇奉納の舞楽面などが収蔵されています。

宝物館入館は「完全予約制」になっているそうです。

楼門から西に行ったところにある、三八稲荷の門。

この辺りは食べ物屋になっていたりします。

三八稲荷。

三八稲荷の扁額。

扁額には「三八稲荷社」と書かれていますが、由緒書きには「三八稲荷神社」とあります。三八稲荷の由来が書かれています。ご祭神は倉稲魂命。

拝殿から本殿を望みます。提灯が沢山下がっています。この左右が回廊になっていてお社の裏手にも行くことができます。

お供えの御神酒。

鳥居や幟がたくさん奉納されています。

こちらは参集殿。結婚式場もあり、展示会などにも使われています。

西門の近くにあった「報国烈士之碑」

「報国烈士之碑」の隣には「殉国碑」があります。

殉国碑の説明。元は忠魂碑であったものに、空襲犠牲者の慰霊も含まれるようになったため、殉国碑に名前が変わったそうです。塔の先端も忠魂碑の時代は砲弾であったものを、鳩に変更しました。

西門にある社標。

西門にある鳥居は壊れていました。

西門から外に出るとお地蔵様がおいでになり香華が絶えません。

真清田神社の裏は大宮公園という公園になっています。神社の公園らしく相撲場があります。

相撲場の隣には昔は鳥小屋があったのですが、今は運動施設になっています。

利用方法も説明されています。

噴水もあります。

弓道場もあります。

的が並んでいました。

真清田神社の本殿の裏手とおぼしきところに鳥居が見えます。

どうやらこれが摂社の三明神社(さんみょうじんじゃ)のようです。前から拝むことはできません。ご祭神は天火明命の荒魂(あらみたま)。

寺社巡り