一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間に一宮市の古刹妙興寺へ行ってきました。

妙興寺探訪 その2

2020/06/12 - 2020/06/12

旅行記グループ 寺社巡り

おやぢさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/12

• 職場から直で行きました。

梅雨の晴れ間に一宮市の古刹妙興寺へ行ってきました。

佛殿東にも「來薫院」という塔頭があります。

その道の左手には沢山の観音様が。

三十三観音と説明がありました。中心に立っておいでなのが阿弥陀様で、それを囲むように三十三観音が四列に並んでいます。

その左手にはお釈迦様の立像が。

「サルナート(釈尊初転法輪之地)」と説明されています。お釈迦様が成道後、最初の説法を行ったのが、ここだということだそうです。その1にもありましたが、インドの地名です。

サルナートから左に進むとこんなお社が。お地蔵様でしょうか。

お地蔵さまと思しきお社から南(右手)に行くとお稲荷さんがあります。「長島山稲荷大明神」というようです。お地蔵さまと思しきは、このお稲荷さんの奥です。

さらにその南に池があります。

池の傍には石塔がありました。

境内の方に戻る途中に宝篋印塔がありました。

境内に戻り、佛殿の左後ろ位の所にありました。

「ブッダガヤ大塔(釈尊成道の地)」と説明されています。お釈迦様が悟りを開いたところです。インドシリーズの3つ目。

さらに左手に進んでいくと、上に馬が乗った塔がありました。

「ルンビニー(釈尊生誕の地)」と説明されています。アショカ王建立の石碑を模して建てられているそうです。インドシリーズ4つ目。

ルンビニーの塔の隣には池があり、小山の上にお堂がありました。これが「開山堂」?

「十梅」はかつて、熱田神宮宮司から贈られたものですが、今は一株しか残っていません。

右手に写っているのが「十梅」。

「十梅」と向かい合うようにこんな像が立っています。台座に何やら刻まれていますが、よくわかりませんでした。

その像の右手には御大師様?の像。

こちらは客殿の入り口。

上泉伊勢守信綱が無刀取り行ったとあります。ということは、妙興寺は「七人の侍」の舞台?黒澤明の「七人の侍」の中で志村喬演ずる侍(島田勘兵衛)が実際にこの案内板にあるようなことをやっています。

こんな碑まであります。

こちらは鐘楼です。

西側に撞木の端が見えます。

こちらが鐘。

鐘楼と梵鐘の解説。

こちらが道場への入り口。

入口右手にはこんな像が。「無為」ですか?

こちらが道場の玄関。

「大衆禅堂」と書かれています。

こんな鬼瓦が置かれていました。

中を覗いてみました。掲額がありますが、悲しいかな読めません。

玄関前には蓮が植えてありました。

塔頭の一つの「耕雲院」

「耕雲院」にはこんな文化財があります。

佛殿西にはこんな石碑もありました。「明治三十七 三十八年戦役記念碑」つまり日露戦争の記念碑です。この辺りからもたくさんの人が出征したんでしょう。

寺社巡り