犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬山の成田山に行きました。

成田山参詣 2

2021/01/10 - 2021/01/10

旅行記グループ 寺社巡り

おやぢさん

犬山の成田山に行きました。

おみくじをいただくのに長蛇の列。

犬山城が見えます。その下には木曽川が流れています。

駐車場もぎっしり。

ここにも劔のモニュメント。

本堂全体を眺める。

石段を登り切ったところに立っていました。

鐘楼堂です。

鐘楼堂の土台には、家紋や会社のマークなどが彫られています。

こちらは本堂の破風。金具が輝いていました。

これはなかなかです。「御利益倍増大護摩木」ということは護摩木小よりも効き目があるということ?ちなみに、小は300円、大は500円です。

護摩木の書き方も親切に教えてくれます。

納札堂というのが、お守りなどを頂く建物の中にありました。

時津風親方寄贈の柱。ここ成田山は大相撲名古屋場所時に時津風部屋の宿舎が置かれます。

階段を下まで降りました。八大童子などの像がある先に「照地房」という可愛らしい石像がありました。

こちらは「くるま地蔵」銘板の下にはタイヤのレリーフがありました。

くるま地蔵の隣には「聖蘭堂」というお堂があります。スリランカから贈られたお釈迦様の像が安置されているとのこと。

聖蘭堂の建物。

聖蘭堂の扁額。

こじんまりしたお堂です。

駐車場正面に立つ祈祷殿(建物中央)とお休み処。お休み処ではうどんなども販売しています。

お休み処の屋上にある劔(独鈷?)

こちらは祈祷殿。

祈祷殿内部。

寺社巡り