犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬山の成田山へ行きました。

成田山参詣

2021/01/09 - 2021/01/09

旅行記グループ 寺社巡り

おやぢさん

犬山の成田山へ行きました。

千葉県の成田山は成田山新勝寺ですが、犬山の成田山は成田山大聖寺といいます。

石段の上に明王門がそびえています。
    石段の下は駐車場になっています。ちなみに駐車料金はかかりませんでした。

「成田山」の扁額がかかっています。

明王門をくぐると、また駐車場になっており、その先に本堂に続く石段があります。
    結構、険しい石段でした。

成田山大聖寺のご縁起が掲示されています。

いくつもの像が立っていました。いずれもコンクリート像で有名な浅野祥雲の作だそうです。

像の説明。不動明王の眷属の八大童子。
    八大童子とは慧光(えこう)童子、慧喜(えき)童子、阿耨達(あのくた)童子、指徳(しとく)童子、烏倶婆?沐(うぐばか)童子、清浄比丘(しょうじょうびく)、矜羯羅(こんがら)童子、制咤迦(せいたか)童子。

五大明王とは不動明王を中心に、降三世(ごんざんぜ)明王、軍荼利(ぐんだり)明王、大威徳(だいいとく)明王、金剛夜叉(こんごうやしゃ)明王。

この他、境内(本堂裏)には三十六童子の像もあるそうです。

明王門を裏から。

手水舎。青銅の蓮がすっくと立っています。

石段脇の案内。

石段脇にはこんな石塔もあります。

不動明王らしい炎と劔のモニュメント。

こちらは鐘楼堂。

石段を登りきると一寸した広場になっていて、その向こうに本堂があります。

護摩木が2種類ありました。300円と500円。願い事を書いて奉納します。

本堂右前には大黒様がお祀りされていました。

本堂前の頭上にありました。方位盤?

香閣という扁額。

その下には線香が焚かれていました。獅子は真っ黒に燻されています。

本堂前左には「にぎり不動」が祀られています。

本堂に掲げられた「成田山」の扁額。

不動明王の御真言が示されています。

寺社巡り