一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一宮市にある加茂神社を訪問しました。

加茂神社訪問

2020/03/31 - 2020/03/31

旅行記グループ 寺社巡り

おやぢさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/31

• 職場から直行しました。

一宮市にある加茂神社を訪問しました。

一宮市億町にある加茂神社を訪問しました。
    社標です。

鳥居の向こうには太鼓橋が見え、その奥に社殿があります。

加茂神社の御由緒が書かれています。
    御祭神は玉依姫命(たまよりひめのみこと)と加茂別雷命(かもわけいかづちのみこと)の二柱です。

鳥居をくぐると手水舎があります。こちらも龍が水をはいています。

こちらが太鼓橋。通れないようにしてあります。神様だけが通れるところと、人も通れるところがあります。こちらは神様のみのようです。

太鼓橋から左手に行くと加茂神社の古神門が保存されています。

由緒書きによると鎌倉時代に建てられたようです。

神門の上に覆いをかぶせるようにして保存されています。

こちらが拝殿。

扁額は松井石根(まついいわね)陸軍大将の揮毫によるもの。

祝詞が示されていました。

拝殿南には神宮遥拝所もありました。

拝殿右手には神馬も。

さて神馬の前をさらに右手に進むと、こんな案内札がありました。

史跡玉ノ井清水とあります。この辺りの地名は「玉ノ井」でその地名のもととなったと思われます。

霊泉玉井という碑も建っていました。

玉井清水の額がかけられています。井戸には蓋がされているようでした。

こちらも同じく霊泉玉井清水。

親切に「飲めます」と書かれています。

さらに奥へ進むと「出雲社」がありました。出雲社なので御祭神は大国主命でしょう。

さらに玉之井稲荷社があります。

御祭神は勿論、宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)。

稲荷社のほうからは本殿がうかがえます。

玉乃井稲荷社の社標と朱塗りの鳥居。

道路の側から太鼓橋があります。

こちらは加茂神社の東の鳥居。

加茂神社の摂社。八剱社、金刀比羅社、春日社、津島社があります。

こんな形でお祀りされています。

こちらは本田の西側。

加茂神社の宝物類が紹介されています。

寺社巡り