2024/10/14 - 2024/10/14
tzpapa10さん
- tzpapa10さんTOP
曳山まつりがあるとは知らずに米原へ。着くと駅前に曳山祭りの看板やポスター、旗などがあり子ども歌舞伎を見学。開演時間に併せて行動していませんでしたが、歌舞伎の終盤を見ることができました。
10月12日(宵宮)13日(本楽)14日(後宴)でしたので、14日の後宴に見学。
子供時代は米原に住んでいたので、曳山祭りも久しぶりです。昔は5月9~11日頃行われていましたが、昭和60年から10月に変わっています。
曳山祭りは太尾山の麓にある湯谷神社の祭礼として長浜曳山祭りを見習って江戸時代後期に始まったそうです。
米原でも3つの曳山(松翁山、旭山、壽山)があります。見たのは松翁山でした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
米原駅東口。レンタサイクルのビワイチステーション近く。
飛び出し坊やとび太くんもビワイチサイクルVerです。びわこ一周レンタサイクル 米原駅サイクルステーション 乗り物
曳山まつりの「松翁山詰所」。この曳山は米原市中町組のものであり、詰所も中町にありました。
奥の方に松翁山があります。
この坂道を上がっていくと「湯谷神社」の方に行けます。奥の山は太尾山。 -
湯谷神社へ上がる幾つかの坂のT字路にあった飛び出し坊やのとび太くん。
米原小学校PTA「米小PTA」とあります。
以前は湯谷神社のすぐ近くに米原小学校がありました。 -
詰所近くにある古民家を改装したイタリア料理の「Cafe du MBF」
右に祭りの幟旗があります。MBF グルメ・レストラン
Cafe du MBFの中。石田三成のポスター、フィギュア、扇子がありました。
Cafe du MBF入口左にあった祭りの幟旗。こちらは女形です。
中町エリアの前の道。この辺は旧中山道になるため情緒があり道路も広くない。
子ども歌舞伎の様子1。「松翁」の法被を着た人もいる。詰所に沢山いました。
歌舞伎役者は地元の小学1年生から6年生。時間は約1時間で14日後宴は5回行われていました。 -
子ども歌舞伎の様子2。
子ども歌舞伎の様子3。遠くから。
曳山は宵宮12日に松翁山組詰所前から湯谷神社までの坂を登る「登り山」が行われる。本楽13日には、米原市役所本庁舎から松翁山組詰所まで移動する「御渡り」が行われます。 -
子ども歌舞伎の様子4。
「登り山」「御渡り」以外は米原駅東側を中心に曳山が運行され、11か所で子ども歌舞伎が行われます。米原市役所本庁舎では2回行われるので12回子ども歌舞伎が行われます。本楽13日には湯谷神社前で行われます。
2024年より米原駅西口広場と東横イン前でも実施されるようになっています。 -
子ども歌舞伎の様子5。
米原市庁舎。
米原駅東口から直結しており新しい。冬の写真。 -
米原駅西口から少し西方向にあるいた住宅街で発見。
これは形はとび太くんだが、顔がへんです。 -
冬の米原。顔がへんな上のとび太くんのある場所付近で、吹雪いている状況。
鮒ずし。日本酒と本当に合います。
子どものころはオレンジ色のとこだけ食べていたが、今は全部食べるのが楽しみです。美味です。 -
米原駅西口前広場
米原駅 駅
- marsyさん 2024/11/05 05:35:31
- 米原曳山まつり
- tzpapaさんおはようございます、marsyといいます。
米原曳山まつり、私も先日見に行きました。
スマホだけだとアップにも限界があり、やはりデジカメで望遠がないと、子供役者の表情までは撮れませんね。
では失礼いたします。tzpapaさん旅行記にポチッとな!
- tzpapa10さん からの返信 2024/11/09 22:43:52
- Re: 米原曳山まつり
- marsyさん はじめまして。
私は米原に住んでいたので、湯谷神社近くにあった昔の米原小学校を卒業しました。
冬は湯谷神社までの傾斜のある参道で雪が積もり、ミニスキーやソリをしていました。
小学生の時は曳山歌舞伎で女形をしてほしいと頼まれたことがあり、断りましたが、今思うとやれば良かったかなと後悔しています。
正直長浜の曳山まつりとは規模は比べものにはなりませんが、子どもたちの歌舞伎は可愛さもあり楽しく拝見しました。今年は40年ぶりくらいに拝見でき感動してました。
コメント、ポチり、米原訪問ありがとうございます。
- marsyさん からの返信 2024/11/10 12:15:02
- フォローありがとうございました
- tspapa10さんこんにちは、marsyと言います。
この度は弊ページをフォローいただき誠にありがとうございます。
個人的趣味に走ったページが多いですが、よろしくお願い申し上げます。