2018/01/11 - 2018/01/13
marucoさん
- marucoさんTOP
2018年1月11日~13日に北陸3県の蟹食べ比べツアーに行った時の記録です。
初日は順調な滑り出しでした。
(1月11日)東京8:52+++(新幹線Maxたにがわ)+++越後湯沢10:23/10:35===朝日酒造11:35/12:15===道の駅・マリンドーム能生13:45/14:20===グリーンホテル喜泉(宇奈月温泉)15:20
- 社員・団体旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
越後湯沢は晴れ
ツアー参加者は58人。越後湯沢からはバス2台に分乗しました。 -
久保田の蔵元「朝日酒造」(長岡市)は雪
長岡市付近は降雪
上越市付近の日本海
道の駅能生(のう)で休憩
紅ズワイガニは、甲羅の身がこぼれないようにひっくり返してあります。 -
黒部ICから宇奈月温泉へ
黒部川に沿って走りました。 -
宿に到着。客室からの雪景色です。窓に雪が迫っています。
宇奈月温泉
チェックインしたあと、黒部川を渡って駅の方まで散策しました。 -
気温は0℃~-1℃で、あまり寒くありません。
街灯に積もる雪
宇奈月温泉までの富山地方鉄道
黒部峡谷鉄道は冬期運休中
雪吊り
兼六園へ行けなくなるなんてこの時は思っていませんでした。 -
新山彦橋
雪見露天風呂のあとは雪見酒(客室で)
ホテルで夕食
高志の紅ガニ
美味しく味わって食べました。
1日目は順調でした。でも実は北陸自動車道の反対車線で時々大きなトラックが立ち往生し、パトカーも一緒にいる光景を見てはいたんです。 -
翌朝、普通に出発。
写真は、道路の路面に埋め込まれた消雪パイプ。地下水を利用して融雪しています。 -
黒部川沿いの雪景色
まだ雪景色を楽しんでいます。
しかし、 -
富山ICを出ました。金沢まで行く筈だったのに。
北陸自動車道の富山~金沢間が通行止め。トラックや乗用車410台が立ち往生したとか。
ここから積雪のため片側一車線になった国道8号をノロノロ進みます。硬く凍った雪で凸凹になった道を大型の物流トラックがゆらゆら左右に揺れながらすれ違うので、ぶつかるんじゃないかと気が気じゃありませんでした。 -
朝、コーヒーを飲まなければよかった、と何度後悔したことか。
いつバスが駐車場に入ってトイレに行けるのか分からず。
やっと道の駅で休憩になりました。ここまでトイレは4時間我慢。ガソリンが不足すると困るので車内の暖房も控えめ、ダウンを来て寒さを我慢。
写真)白エビかきあげうどん(450円)安くて美味しい。どこぞの道の駅で。 -
その後も遅々として進まず。
この日見学予定だった金沢城公園/兼六園、ひがし茶屋街、近江町市場、東尋坊は全部キャンセル。予定されていたタグ付き越前ガニの夕食は翌日のお昼に回され、そのお昼に食べる予定だった香箱ガニはキャンセルに。
大型バスはコンビニの駐車場に入れず、やっとスーパーの駐車場に入れたと思ったらちょうど閉店(21時)。向かいのコンビニの棚は空っぽ。そこへトラックが到着。店員が商品を並べる間もなく60人の手が伸びました。ホテルへは午後11時過ぎの到着。
写真)国道8号線沿いの車販売店
(1月12日)ホテル8:30==黒部IC==(北陸自動車道)==富山IC10:00==(国道8号)==金沢森本IC22:00==(北陸自動車道)==加賀IC===河鹿荘ロイヤルホテル(加賀山中温泉)23:10 -
翌朝、加賀山中温泉は雪
ツアーバス
鶴仙渓遊歩道は無理でもこおろぎ橋(ホテルから通常徒歩15分)まで行きたいな、と思いましたが、除雪されていない歩道は歩けないので無理でした。ホテル近くのあやとりばしも雪に埋まっていました。気温は0℃~-1℃。
加賀山中温泉メインストリート
普通の靴だから歩道もちょっと歩けません。
客室から見える樹氷
山の中みたい。
加賀ICから鯖江ICへ。外灯が無く、視界不良です。
とにかく越前ガニは食べなくては、というので越前海岸に向かいました。鯖江ICから海岸へ向かうと雪は少なくなるかと予想していましたが、狭い山道を通るところもあって、こんなところで前方の1台が止まったら万事休す。
写真)蟹刺し -
「越前海岸でタグ付き越前ガニ1杯を含むカニ2杯を食べる」のがこのツアーのメイン。
写真)姿ガニ(茹で蟹) -
ですが、帰り道が心配であまり楽しめませんでした。
写真)蟹すき
戻りは雪の少ない海岸線を北上。雪に突っ込んで動けなくなった車を数台見ました。芦原温泉から金津ICに向かう時はやはり狭い山道を通らなければならず、ヒヤヒヤしました。 -
越前海岸から越後湯沢へ(福井→石川→富山→新潟)
写真は国道305号線。北八ヶ岳の山中を国道が走っているみたいな光景。
この日見学予定だった九谷焼窯元、永平寺、五箇山(寄れるわけない。企画ミス?)も全部キャンセル。
北陸自動車道は午後になって全線開通。越後湯沢まで飛ばしたいところでしたが、明るく黄色い点滅ランプが前方に見えると除雪車の登場です。除雪車は3台一組で作業していて、2車線を占領して追い越し禁止。5分くらい我慢していると3台とも左に寄って通してくれます。除雪隊には4回遭遇しました。
指定席をとってあった19:40発の新幹線に間に合わず、2時間遅れの自由席に乗りました。福井では蕎麦打ち体験をして飛行機で帰るツアーもいましたが、飛行機は欠航。そのツアーの添乗員さん曰く「蕎麦打ってる場合じゃないんだよねー」。
真冬の北陸へツアーで行くのはコリゴリラ、記録にも記憶にも残るツアーでした。
(1月13日)ホテル9:00===加賀IC==(北陸自動車道)==鯖江IC10:10===越前海岸・料理旅館平成(11:35/13:05)==金津IC15:10==(北陸自動車道)==越後湯沢(21:10/21:40)+++(新幹線たにがわ)+++東京23:08
宇奈月・黒部峡谷(富山) の旅行記